Главная защита Православия - состояние наших душ

Евгений Чернышев об опасности свести живую веру и ее дела к «объективной реальности», в которой нас могут подчинить без нашего же ведома

Евгений Чернышев 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
17.02.2016 950
В свете тревоги за Православную веру встреча Патриарха Кирилла с папой-иезуитом вызвала большой резонанс. Внимательно прочитав все материалы на эту тему на РНЛ, наибольшее впечатление произвел все же отзыв афонских монахов, после которого я решил не публиковать готовый уже текст на эту тему. Я задумался.

Действительно, они совершенно справедливо обращают внимание на ту опасность, которая сидит в нас самих и которое я бы назвал обмирщением Православия. Опасность свести живую веру и ее дела к «объективной реальности», в которой нас могут подчинить без нашего же ведома. Сказать, что такой опасности вовсе не существует, нельзя. Вместе с тем главной опасностью считаю уход именно во внешние по отношению к нам дела, когда состояние наших собственных душ станет вторичным по сравнению с глобальной политикой. Мы хотим точно знать, что «диалог» с Ватиканом не преследует никаких других целей, кроме дипломатических методов защиты православия в мире. И такая озабоченность похвальна. Но одновременно с этим все-таки главная задача каждого из нас – быть живым образцом православной веры.

Скоро начинается Великий пост, и самое лучшее, что можно сделать, - это пройти его достойно. Грядущая неделя о мытаре и фарисее (Лк. 18:9-14) в каком-то смысле подходит к описанию сложившейся ситуации. Возможно, я не прав, но наше собственное радение за православие (да, абсолютно правильное!) все же напоминает мне чем-то состояние того мытаря, который соблюдал все внешние предписания и радовался, что он не такой грешный, как иные люди. Только сейчас мы радуемся, что обладаем истинной неповрежденной верой и принадлежим к истинной Христовой Церкви, а не еретическим сообществам. Лишь бы не переусердствовать! Нас может подстерегать та опасность, что, ухватившись за внешнюю защиту Православной Церкви, мы потеряем внутреннюю. В нашем радении за православие важно не перейти эту грань.

Царствие Божие не внешняя «объективная реальность», которая начинается с устройства требуемой «объективной реальности» на земле. Мы ведь очень за это переживаем. Чтобы не было уступок папству, компромиссов, никаких тайных договоренностей и т.д. Переживать за это, конечно, правильно. Но Царствие Божие все же внутри нас. И Церковь тоже начинается в наших душах. Какими будут они – такой будет и Церковь. Вот вывод, который признать разумом легко, а вот принять сердцем во исполнение – трудно. Дай Бог хотя бы этот Великий пост пройти так, как и подобает православному христианину.

Евгений Чернышёв, Донецк

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 12., Ксения Балакина:

Матушка, неужели Вы не понимаете, что это и есть подлинное отношение афонитов к папе и всему католичеству?! Или Вы, может, думаете, что афониты их тайно любят? )) Своего патриарха они осудили за встречу с папой, а Московского нет? Странная у Вас, в таком случае, логика, или, лучше сказать, полное ее отсутствие.
М.Яблоков / 20.02.2016 11:07

12. Ответ на 10., М.Яблоков:

Потому что это заявления было по поводу встречи папы Римского и Вселенского патриарха, так как он - патриарх Варфоломей - является на Афоне правящим архиереем. Или Вы думаете, матушка, что их отношение к встречи папы и патриарха Кирилла будет иное?

Михаил, при всем моем уважении к Вам, так нельзя. Мне кажется, это манипуляция, что не есть красиво. В событиях полуторалетней давности была совместная молитва на литургии, приглашение папы на богослужение, что, совершенно очевидно есть другой случай по отношению к обсуждаемой встрече Патриарх Кирилла и папы, которая носила подчеркнуто светский характер.

11. Re: Главная защита Православия - состояние наших душ

///////все же напоминает мне чем-то состояние того мытаря, который соблюдал все внешние предписания и радовался, что он не такой грешный, как иные люди//////// Автор жжёт. Да, на Нобелевскую выдвигать не будем...

10. Ответ на 8., Ксения Балакина:

Вот заявление Священного Кинота:http://goo.gl/tzisiIМихаил, а почему там дата - ноябрь позапрошлого года? И речь совсем о другой встрече? Или я чего-то не понимаю?

Потому что это заявления было по поводу встречи папы Римского и Вселенского патриарха, так как он - патриарх Варфоломей - является на Афоне правящим архиереем. Или Вы думаете, матушка, что их отношение к встречи папы и патриарха Кирилла будет иное?
М.Яблоков / 19.02.2016 10:58

9. Ответ на 8., Ксения Балакина:

Вот заявление Священного Кинота:http://goo.gl/tzisiIМихаил, а почему там дата - ноябрь позапрошлого года? И речь совсем о другой встрече? Или я чего-то не понимаю?

Всё смешалось в доме .... Фальсификат на фальсификате. Фейки и мистификации побивают друг друга. нет достоверных источников информации.....
Лебядкин / 19.02.2016 09:39

8. Ответ на 5., М.Яблоков:

Вот заявление Священного Кинота:http://goo.gl/tzisiI

Михаил, а почему там дата - ноябрь позапрошлого года? И речь совсем о другой встрече? Или я чего-то не понимаю?

7. Re: Главная защита Православия - состояние наших душ

Легко же Вас с толку сбить, уважаемый автор.
Галина / 19.02.2016 01:04

6. Re: Главная защита Православия - состояние наших душ

-мытаря, который соблюдал все внешние предписания и радовался, что он не такой грешный --Прежде чем пытаться за такую серьезную ДУХОВНУЮ тему браться, стоит все-таки Евангелие почитать. Тогда и евангельский мытарь с фарисеем не перепутается. Стыдновато. И еще отзыв неизвестно чей, кстати весьма не лестный для иерархии.
Ия / 17.02.2016 18:48

5. Re: Главная защита Православия - состояние наших душ

наибольшее впечатление произвел все же отзыв афонских монахов, после которого я решил не публиковать готовый уже текст на эту тему.

Евгений, это полное фуфло, которое подсунули! Вот заявление Священного Кинота: http://goo.gl/tzisiI
М.Яблоков / 17.02.2016 17:10

4. Евгению Чернышеву

Евгений, внимательно посмотри ссылки на форумах, чтобы не смущаться писаниной "афонских" лжебратий. Ссылки давал я и Михаил Яблоков. И не торопись отсылать материалы, чтобы не допускать такие грубые ошибки насчет мытаря. Евангельский мытарь для нас - пример, а современные фарисеи и волки в овечьих шкурах - лжеучителя и лжепророки никогда да не будут нам примером для подражания. Спасайся о Господе Иисусе Христе!
М.Е. / 17.02.2016 16:58
Евгений Чернышев
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам
Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы
22.04.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22