Обоснованно ли некоторые православные осуждают встречу Патриарха и папы?

Правовед Павел Дмитриев считает выступления против священноначалия митинговым методом неприличными и вредными

Павел Дмитриев 
Война в Сирии и Ираке  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
11.02.2016 2180
Предстоящая встреча глав Русской Церкви и Ватикана вызвала беспокойство среди части православной общественности.

Мне кажется, что здесь смешаны две проблемы. Первая, это право мирян влиять на решения церковной власти. В конечном счете, это права приходов. Как известно в силу реальной бедности приходов, в которых прихожане не могут сами содержать, а соответственно избирать священство, строить и содержать храмы – эта проблема не решаема. Выступать же против священноначалия митинговым методом очевидно неприлично и вредно. Поскольку рядовые миряне не содержат Патриархию своими средствами, соответственно непонятно, каким образом они могут влиять на ее решения, даже если они неправильны с чьей-то точки зрения?

Теперь о правильности сомнений в действиях Патриархии.

С точки зрения солдат и даже ряда офицеров русской армии 1812 г, отступление до Москвы было ошибкой командования. В то время как благодаря этому маневру удалось выиграть войну с Наполеоном. Отрицать необходимость встречи Патриарха с папой по тому основанию, что таких встреч никогда не было, значит пренебречь возможностью определиться по поводу общей мусульманской угрозы. Когда в Сирии убиты сотни тысяч жителей, включая христиан всех конфессий, прятаться за ВКС России, что они все решат, было бы неправильно. Христиане всего мира должны дать понять агрессивной части мусульман, что готовы ответить, если те не уймутся. Ну и как обсуждать эту тему и не затронуть Всеправославный собор? Хотя бы для приличия главы церквей что-то скажут по этой теме. Но главное, это защита христиан, которых мусульмане преследовали веками, как католиков, так и православных. К примеру, протестантов, не противостоявших Турции в течение столетий, трудно озаботить темой гибели христиан, воевавших в таких войнах. Потому как протестанты от мусульман всегда были далеко и им вспомнить особо нечего. Католикам и православным есть что вспомнить. И сейчас, когда христиан демонстративно убивают в режиме он-лайн по религиозным мотивам, молчать нельзя. Католики и православные понимают, так как по опыту знают, что агрессию мусульман можно остановить только силой. Протестанты, не имеющие опыта исторического соприкосновения с мусульманскими странами и народами, руководствуются созданной ими системой прав человека, делают ставку на мультикультурализм.

Видимо, право на существование имеет каждый из этих подходов, так как однозначного решения во взаимоотношениях цивилизаций быть не может.

Сила же Церкви в слове. На Востоке сообразят, что если христианское священство дало добро на противостояние с ним, то придется не сладко… И дело не только в военных усилиях. Начнется отключение стран, поддерживающих агрессивные группы мусульман, от всех коммуникаций, торговли и пр. Мир будет демонстративно покупать американскую, норвежскую, российскую нефть, а, к примеру, саудиты свою буду «пить» сами…

И туркам, сдерживающим курдов за счет поддержки ИГИЛ, придется делать выбор. Ведь все равно, как только ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ) ослабнет (что не за горами) настолько, что не сможет противостоять курдам, необходимость в нем как в политическом инструменте Турции против курдов отпадет сама по себе. Для Турции наступит пора политических решений…

В любом случае вступление на политическую сцену мира глав крупнейших христианских церквей означает предложение мира… Вероятно, последнее.

Павел Дмитриев, адвокат, правовед, правозащитник, публицист, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

54. Re: Обоснованно ли некоторые православные осуждают встречу Патриарха и папы?

Уважаемый Павел Дмитриев,не могу с Вами согласиться ни по одному доводу.Во-первых, нужно четко понять кто с кем встречается? глава государства(Ватикан) с политическим лидером или предпринимателем? Или это встреча религиозных лидеров? Если последнее, то кто и кем является? Патриарх ЕДИНСТВЕННОЙ Соборной и Апостольской Церкви(Символ Веры Православной) и папа иезуит глава безблагодатной общины(по определению Святых отцев Православной церкви), на каком основании? Если это просто "друзья", то почему подменяется понятия и именуются "братьями"? Во-вторых, почему так много ЛЖИ вокруг этой встречи? Для народа выдается единственная причина встречи-это забота о христианах востока! А по факту все говорят об обсуждении Всеправославного Собора. В-третьих, чтобы судить о том ОБОСНОВАНО или нет некоторые православные осуждают встречу взгляните подписи под ДЕКЛАРАЦИЕЙ.важен ФАКТ совместного подписания!= признания подписей с титулами и должностями!!!!! А Документ может быть хоть о совместной экскурсии по Кубе.ГЛАВНОЕ -ПРИНЯТИЕ ТИТУЛОВ и ДОЛЖНОСТЕЙ-главенство папы! "..Мне кажется, что здесь смешаны две проблемы. Первая, это право мирян влиять на решения церковной власти. В конечном счете, это права приходов. Как известно в силу реальной бедности приходов, в которых прихожане не могут сами содержать, а соответственно избирать священство, строить и содержать храмы – эта проблема не решаема. Выступать же против священноначалия митинговым методом очевидно неприлично и вредно. Поскольку рядовые миряне не содержат Патриархию своими средствами, соответственно непонятно, каким образом они могут влиять на ее решения, даже если они неправильны с чьей-то точки зрения? .."Этот абзац хоть Задорнову посылать, хоть в КВН, хоть в золотую рамку! Вы знаете хоть ОДИН приход, который бы содержала ПАТРИАРХИЯ?Вы знаете и можете назвать хоть один храм, который бы построили Патриархия на свои средства? А кто, по вашему, содержит Патриархию? Иль она зарабатывает средства на лесоповале? НА ЧЬИ СРЕДСТВА СУЩЕСТВУЕТ патриархия, если вы не знаете, -на сборы из "бедных приходов" и ТОЛЬКО.Ни один священник у нас не работает на производстве. А ваше заключение о том, что миряне не "СОДЕРЖАЩИЕ священство" НЕ МОГУТ их и "ВЫБИРАТЬ",и "ВЛИЯТЬ на решения Патриархии",а митинговый метод"НЕПРИЛИЧЕН" для мирян-ЭТО ПРОСТО ПЕРЛ! Следовательно, вы утверждаете, что в Патриархии решения принимаются только количеством проплаченных денег?!!!!??? Нет слов!!!!Одни междометия!

православная я / 13.02.2016 18:29

53. Ответ на 50., РодЕлена:

Церковь не в бревнах, а в ребрах.

Ну, хоть не из ребра... ))

М.Яблоков / 13.02.2016 12:01

52. Ответ на 44., вода:

В целом-да. Мероприятие чисто политическое, лежит в плоскости политического момента, для спасения души путь через него не лежит. Патриарх - помимо всего прочего - политическое лицо нашей Церкви, и как таковое он может встретиться с любым другим политическим лицом. Зачем по этому поводу устраивать пляски с бубнами - не очень понятно....Что значит политическое лицо нашей Церкви? Патриарх предстоятель Русской Православной Церкви - Святейший. Всё!А вот папа Римский - ... "безгрешный" глава суверенного государства Ватикан, с со своим банком, даже "наёмной армией" - швейцарскими гвардейцами, почти 1000 лет папы Римские только этим и занимаются - политикой, точнее - политической экспансией - поганят людские души.Например, когда президенты или другие ведущие политики встречаются с папой Римским - это нормально, а вот встреча Православных Патриархов с папой Римским - это ... совсем другое, то есть, не однозначно - встретились два политика. Нам, простым мирянам, остаётся молиться, Святому Князю Александру Невскому и, конечно, ... за здравия Патриарха Кирилла.

Патриаршество в России отменено православным Царем и православным Царем не восстановлено. Церковь не в бревнах, а в ребрах.

РодЕлена / 13.02.2016 11:16

51. Ответ на 44., вода:

В целом-да. Мероприятие чисто политическое, лежит в плоскости политического момента, для спасения души путь через него не лежит. Патриарх - помимо всего прочего - политическое лицо нашей Церкви, и как таковое он может встретиться с любым другим политическим лицом. Зачем по этому поводу устраивать пляски с бубнами - не очень понятно....Что значит политическое лицо нашей Церкви? Патриарх предстоятель Русской Православной Церкви - Святейший. Всё!А вот папа Римский - ... "безгрешный" глава суверенного государства Ватикан, с со своим банком, даже "наёмной армией" - швейцарскими гвардейцами, почти 1000 лет папы Римские только этим и занимаются - политикой, точнее - политической экспансией - поганят людские души.Например, когда президенты или другие ведущие политики встречаются с папой Римским - это нормально, а вот встреча Православных Патриархов с папой Римским - это ... совсем другое, то есть, не однозначно - встретились два политика. Нам, простым мирянам, остаётся молиться, Святому Князю Александру Невскому и, конечно, ... за здравия Патриарха Кирилла.

Патриаршество в России отмерено православным Царем и православным Царем не восстановлено.

РодЕлена / 13.02.2016 11:15

50. Ответ на 47., Русский Сталинист:

Вот она- опасность обобщения)

Потому что дальше - ...гашвили?

49. Ответ на 43., Потомок подданных Императора Николая II:

Из вашего общения на форуме с женщинами я делаю вывод,что вы совсем не знаете и не понимаете женщин. Ну-ну... Я делаю вывод, что Вы большой специалист по мужчинам.

Совершенно верный вывод, ибо я обращался к мужчине. Добрый вам совет - не будьте таким мнительным, больше уверенности и у вас всё получится.

48. Ответ на 41., М.Яблоков:

Джу - это еврей. Джунковский...Очень мило, ведь правда?Просто совпадение )

Вот она- опасность обобщения)

47. Ответ на 38., Андрей Карпов:

С вами всё понятно.

М.Е. / 12.02.2016 21:18

46. 21.Дмитриеву."..и еще".

Уважаемый Дмитриев. Как Вы думаете,почему, "иконоборческая ересь", почитается "ересью ересей" и,соответственно,Победа над ней Празднуется,как Торжество Православия? Что такое "икон" вообще? Икон, в переводе с греческого, означает "образ". Образ чего-либо,вообще. Истина, отличается от философии,тем,что всегда предметна,а то ведь можно и впросак попасть. К примеру,- "икона",на "воровском арго", означает "Устав ИТК". Какое отношение имеет,к примеру," ересь иконоборчества", к классовой борьбе? Самое прямое. Императоров-иконоборцев, поддерживал и решительно поддерживал,тогдашний средний класс-"всадническое сословие", из которого, но гораздо позже,вылупилась современная буржуазия. Набор обвинений стандартный-"стяжательство","эксплуатация","нерационально использование собственности". Такое впечатление,что князь Курбский научил. А кто научил князя Курбского? Однако,князь Курбский, жил несколько столетий после того. "Мабуть пороблено". Не иначе. Р.S. Человек,стоящий во Храме,Поклоняющийся ИКОНЕ СПАСИТЕЛЯ,должен точно понимать КОМУ И ЧЕМУ ОН ПОКЛОНЯЕТСЯ. Что такое Икон,в переводе,c греческого? Образ. Но Мало сказать Образ. Истина всегда конкретна. Образ Чего? Жизни. Во всей Ее Полноте и земной и Небесной. И в сем веке и в будущем. Так с Кем и с Чем сражались "иконоборцы"? тогдашний средний класс... а ныне буржуазия,-кровь от крови, плоть от плоти? Ответ очевиден. С Образом Жизни. А что вместо Него? ....? Это и есть сущность классовой борьбы,что встает, во весь свой рост,по мере развития капитализма. И Слава Богу за Все.

Писарь / 12.02.2016 21:09

45. Ответ на 38., Андрей Карпов:

В целом-да. Мероприятие чисто политическое, лежит в плоскости политического момента, для спасения души путь через него не лежит. Патриарх - помимо всего прочего - политическое лицо нашей Церкви, и как таковое он может встретиться с любым другим политическим лицом. Зачем по этому поводу устраивать пляски с бубнами - не очень понятно...

. Что значит политическое лицо нашей Церкви? Патриарх предстоятель Русской Православной Церкви - Святейший. Всё! А вот папа Римский - ... "безгрешный" глава суверенного государства Ватикан, с со своим банком, даже "наёмной армией" - швейцарскими гвардейцами, почти 1000 лет папы Римские только этим и занимаются - политикой, точнее - политической экспансией - поганят людские души. Например, когда президенты или другие ведущие политики встречаются с папой Римским - это нормально, а вот встреча Православных Патриархов с папой Римским - это ... совсем другое, то есть, не однозначно - встретились два политика. Нам, простым мирянам, остаётся молиться, Святому Князю Александру Невскому и, конечно, ... за здравия Патриарха Кирилла.

вода / 12.02.2016 21:07
Загрузка...
Павел Дмитриев
Саммит с дьяволом
СМИ не заметили, что в Женеве встретились не только президенты России и США, но и цивилизационные антиподы
18.06.2021
Мусора много и в умах, и в социальных отношениях
Размышления на уборке мусора
16.06.2021
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Возможно, людей, получающих базовый доход, но не работающих, ограничат в праве участия в выборах
12.06.2021
И вновь о встрече президентов
Если встреча Путина и Байдена закончится подписанием меморандума, пусть даже секретного, то уже хорошо
27.05.2021
Расстрелы детей, как проявление общественной проблематики
Если молодёжь не увидит для себя перспектив, то значительная её часть может стать агрессивна, как стрелки в Керчи и Казани
17.05.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
«Результаты голосования подтвердили ваш высокий авторитет»
Владимир Путин поздравил Башара Асада с победой на президентских выборах в Сирии
28.05.2021
«Мы верим нашему президенту»
На выборах в Сирии действующий президент Башар Асад набрал 95,1% голосов избирателей
28.05.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 16:31
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26