«Эта встреча носит сугубо рабочий характер»

Диакон Владимир Василик о предстоящей встрече Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском

Как сообщалось, 12 февраля, в день памяти Учителей и Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (все трое родом – с Ближнего Востока, первые два – из Каппадокии, третий – из Сирии), в аэропорту Гаваны должна состояться встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска I.

О грядущей встрече рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:


Грядущая встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Римского папы Франциска является крупным событием, хотя я не стал бы придавать ему всемирное историческое значение. Действительно, случайная встреча в аэропорту Гаваны двух иерархов из-за пересечения маршрутов не может равняться приему Святейшего Патриарха в Ватикане или приему понтифика в Москве, а также встрече в любой другой католической или православной стране в иных обстоятельствах. Эта встреча носит сугубо рабочий характер и не может нести никаких религиозных церемоний.

Тем не менее, остаются известные основания для беспокойства. Мы как духовные чада Святейшего Патриарха Кирилла верим в чистоту и благородство его намерений, в том числе в деле защиты восточных христиан, о чем он болеет всей душой.

Однако мы хорошо знаем лукавство понтифика – его умение провоцировать, в том числе раскол в Православной Церкви. При этом способность Ватикана использовать для своей империалистической политики самые, казалось бы, благородные цели. Опишу один из эпизодов жизни митрополита Сурожского Антония. В детстве он бедствовал с мамой, учась из последних сил. Вдруг его приглашают в католический колледж на полный пансион с условием хорошей сдачи экзаменов. Когда он всё сдал на отлично, то цветущий от самодовольства директор заявил его маме: «Понимаете, ваш сын теперь должен стать католиком». Услышав эти слова, будущий владыка сказал маме: «Пойдем отсюда, я не хочу, чтобы меня продавали».

С католической стороны вызывает глубокое сомнение в желании защищать восточных христиан. Франциск не обладает той меры нравственного и духовного влияния на правительства Западной Европы, какой обладает Святейший Патриарх Кирилл на российское правительство и лично на Владимира Владимировича Путина. Если Европа возвестила о своем отказе от христианских ценностей, а в традиционных католических странах разворачиваются преследования за христианскую символику и поведение, то о чем можно говорить?

Папа Римский не может защитить свои же интересы в своем родном доме. Я был потрясен, когда один испанский город разорвал традиционные побратимые связи с Петербургом из-за антигомосексуальных выступлений депутата Виталия Валентиновича Милонова. И это та Испания, в которой в 943 году пострадал юноша Пелагий за исповедание христианства и отказ уйти в мужской гарем правителя Толедо? И всё это Испания предала и сдала? К сожалению, сдача христианских ценностей происходит на самом высшем уровне. Я не знаю, как можно отстаивать ценности христианского брака и целомудрия вместе с папой Франциском, заявившим: «Кто я такой, чтобы осуждать гомосексуалистов». А также понтифик сказал о том, что священник, имеющий подобные наклонности, может быть священником. Не знаю, быть может, он изменится благодаря нравственному и духовному влиянию Святейшего Патриарха Кирилла? В конце концов, на свете бывают всякие чудеса. Но ныне я не преисполнен оптимизма по поводу перспектив такого сотрудничества.

С чего начался распад СССР? Со встречи Горбачева с папой Римским в Ватикане. А после чего началась «хрущевская оттепель»? После визита министра иностранных дел СССР в Ватикан. Хочется надеется, что Господь не допустит повторения подобных сценариев, а переговоры между Святейшим Патриархом Кириллом и папой Франциском будут явными и гласными, что ничего не будет совершаться за кулисами и не будет допущено ничего, что противоречило бы догматам, канонам и устоям Святой Православной Церкви. Об этом необходимо горячо молиться, особенно в день великих святителей и защитников Православия – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

39. Ответ на 37., М.Яблоков:

Оно и в аду будет социализм.

Да сколько же этих социализмов, однако!: "развитой", "шведский", "социализм-чучхе", "социализм с человеческим лицом", "адский"...

Лебедевъ / 12.02.2016

38. «Надо бежать от них, как бегут от змии...»

Святитель Марк Евгеник, митрополит Ефесский (1440): «Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них ... они еретики, и следовательно мы отсекаем их как еретиков... Откуда же они внезапно представились нам православными, те, которые в течение столького времени и по суждению таких великих Отцов и Учителей считались еретиками?...Надо бежать от них, как бегут от змии, ...как от христопродавцев и христокупцев». «Мы же, не почему иному отделились от латинян, но потому что они не только раскольники, но и еретики».

37. Ответ на 36., Лебедевъ:

Оно и в аду будет социализм. Каждому по труду.

М.Яблоков / 11.02.2016

36. Ответ на 13., Николай Сомин:

католики критикуют современные реалии, и чают капитализма «с человеческим лицом».

О! За это не волнуйтесь! Как раз папа известен своими социалистическими симпатиями! В царстве же антихриста вообще будет полное торжество социализма: единая калорийно-развлекательная пайка по электронным номерам - для масс, для бригадиров и ударников - повышенная, для начальствующих и идеологов - коммунистическое изобилие.

Лебедевъ / 11.02.2016

35. Сегодня на вечернем богослужении в честь трех Святителей

после отпуста протоиерей В. произнес проповедь. Ни одним словом о предстоящей "исторической встрече" он не осквернил воздух храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Речь шла только о Вселенских Учителях. Слава Богу! Сегодня стало известно, кто сопровождает патриарха Кирилла: http://www.patriarchia.ru/db/text/4371252.html Выводы делайте сами.

М.Е. / 11.02.2016

34. Уникальный случай для случайной встречи...

Случайная встреча, оказывается, готовилась два года...За это время были согласованы основные пункты, которые будут подписаны завтра, и которые станут отправными для налаживания отношений и деловых контактов...Вот так-то... Папа уже называет Патриарха своим братом, ну а нам, простым мирянам, православным тоже придётся (хочешь - не хочешь) и брататься и сестриться, но папа и палец о палец не ударит, чтобы как-то облегчить тяжкое положение православных христиан, преследуемых и уничтожаемых. Он не их папа, но Главный Католик и Иезуит, прокладывает новые пути-дороги для экуменической ереси, которая и есть сегодня главная опасность для всего Правосоавия. И есть над чем задуматься, если ты хочешь сохранить себя в истинной вере, и не поддаться никаким искушениям, не смотря на все заверения, которым уже и не очень-то и веришь...В любом случае это случайный визит задуман в неслучайное время и специальными людьми.Цели их уже сегодня прощупываются и проглядываются... Это и будет испытание нашей с вами Веры на прочность и на истинность...

Николаев. / 11.02.2016

33. На 28. рудовский

И Папа прекрасно понимает, что именно сейчас возник великолепный шанс это реализовать. (c) Николай Сомин, вы что, уже в голову к папе забрались? Кстати, сейчас явно не лучшее время для превращения страны в этакую римо-польше-Россию. Собственно, как вы вообще себе это представляете?)) Сегодня можно - и то медленно - сделать страну менее религиозной, но превратить сменить православие на католицизм - это как вообще?)) Описали б методику хотя бы...

Что творится в головах у пап – стремление распространить на Россию свое господство – прекрасно понимали все русские люди, начиная еще со св. Александра Невского. И это стремление всегда совпадало со стремлением Запада покорить Россию. Я хочу подчеркнуть, что в обсуждаемом вопросе Запад совершенно не интересны какие-то обрядовые изменения в Православии. Их интересует именно подчинение Церкви своей власти, контроль над ней, УНИЯ и еще раз УНИЯ. Что станет актом уже окончательной победы над русской цивилизацией. Так что цели папы и Запад полностью совпадают. Кстати, именно поэтому Патриарх Константинопольский (который явно в западной команде) так легко согласился с исключением из повестки дня грядущего Собора Календарного вопроса – это все второстепенное. А вот главный вопрос – вопрос экуменизма – был оставлен, поскольку именно он важен для его хозяев. Что же касается «методики», то именно ее по шагам я и описал в к. 13. Собственно по большому счету она такая же как и в других, уже осуществленных направлениях оккупации: замена социалистической экономики капиталистической, замена русской и советской культуры западной, насаждение западной морали «деньги и права человека» вместо русской соборности. NB: Я должен извиниться перед А.Д. Степановым и о.Владимиром Василиком, что слишком сурово на них наехал. в к.13. Пока еще ничего не ясно, какие последствия эта встреча реально повлечет. И поэтому заранее вменять им «одобрямс» не следовало бы. Но думается, что результаты встречи будут довольно скоро ясны.

32. Ответ на 3., М.Яблоков: @случайная встреча в аэропорту Гаваны @

Отец диакон, ну что вы такой наивняк-то разводите? Непременно будет закрытая часть совещания. Это бывает всегда и везде, при любых встречах. Тем более на высшем уровне. Да и единомыслие у них - папы и патриарха - почти полное. Изучите предысторию обоих фигурантов.

А действительно ли случайна эта "рабочая" встреча? Отвечает священник Владимир Романов: http://dsnmp.ru/svyashhennik-vladimir-romanov-desyat-otvetov-na-voprosyi-o-vstreche-patriarha-i-papyi/

М.Е. / 11.02.2016

31. Ответ на 27., Александр Соколов:

Святитель Филарет заповедал гнушаться врагов Божиих, а не общаться с ними.

+

vlad7 / 11.02.2016

30. Ответ на 27., Александр Соколов:

Святитель Филарет заповедал гнушаться врагов Божиих, а не общаться с ними. Кто скажет, что что масон папа ("наместник" Бога на земле) со своей комарильей не враги Господа и матери Божией?

Сама Богородица назвала католиков врагами Сына Своего. "По сказанию, находилась в келье некоего старца-отшельника, который непрестанно читал Акафист Богородице. Однажды, во время чтения акафиста, был от иконы голос, известивший о нашествии на монастырь латинян и предрекший мученическую кончину иноков. Богородица сказала монаху: "Геронда, скорее беги в монастырь и передай братии и игумену, что приближаются враги Сына Моего. Пусть все кто слаб духом и не обладает в полной мере добродетелью терпения, скроются из монастыря до тех пор, пока это искушение не окончится. Те же, кто желает получить мученический венец, пусть остаются в монастыре. Иди же, не медли". Старый монах сказал все, как ему было велено. Благодаря этому большинство братии укрылись, а 26 бесстрашных иноков и трудников, отказавшись принять унию с Западом, затворились в монастырской башне (пирге) и были заживо сожжены в ней. Впоследствии чудотворная икона была обретена на пепелище невредимой." http://goo.gl/45Wkao

М.Яблоков / 11.02.2016
Владимир Василик:
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Во всех разумных и достойных формах
Или как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
08.05.2020
Удар ослиным копытом
Чехи обязательно ответят перед судом истории и Судом Божиим за демонтаж памятника маршалу И.Коневу и установку памятника власовцам, рядившимся в «освободителей»
06.05.2020
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 16:14
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 16:13
Западный вирус против политического иммунитета
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-03 15:48
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 15:05