«Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

Первый проректор МАБиУ Екатерина Добренькова возмущена незаконным лишением её ВУЗа аккредитации Рособрнадзором и массовым закрытием ВУЗов по всей стране

В сентябре 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) провела в Международной Академии Бизнеса и Управления (Академия) внеплановую проверку, говорится в петиции в защиту вуза. По результатам которой Академия получила Предписание об устранении выявленных несоответствий со сроком устранения до 06.11.2015 г. 05.09.2015 г. Приказом Рособрнадзора было приостановлено действие государственной аккредитации для Академии, и предписано устранить несоответствия в части содержания и качества реализуемых образовательных программ в течение одного месяца.

23 октября и 6 ноября Рособрнадзор был уведомлен Академией об устранении выявленных несоответствий и 29 октября Академии было выдано новое свидетельство о Государственной аккредитации.

Однако 21 января Академия получила Приказ Рособрнадзора о лишении ее Государственной аккредитации со ссылкой на Акт от 25 ноября, с которым Академия ознакомлена не была. Родителям данный Акт также не был представлен.

«Мы считаем, - пишет автор петиции Александр Владимирович Лавров, - что данные действия Рособрнадзора не законны, и просим Вас помочь нам, родителям, разобраться в данной ситуации! Также хочу отметить, что наша Академия нам очень нравится, дети в ней получают не только знания и образование, в них открываются таланты и творческие наклонности».

В свою очередь руководство Академии считает указанное решение Рособрнадзора противоправным и нарушающим права студентов и их законных представителей (родителей), поскольку участникам образовательного процесса и руководству Академии не был представлен документ, на основании которого она была лишена государственной аккредитации. «Мы будем в административном и судебном порядках оспаривать незаконное, по нашему мнению, решение Рособрнадзора и защищать законные права наших студентов», - заявили в МАБИУ.

Ситуацию проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:


Министерство образования России производит внеплановые массовые проверки всех вузов, которые с точки зрения чиновников явились неэффективными, согласно мониторингу 2013 года. Но при этом Рособрнадзор не волнует, были ли данные учебные заведения успешными в 2014 году. Результаты мониторинга тщательно скрываются и не публикуются. Министерству образования не выгодно, ибо проще проверить вузы, которые были признаны отстающими в 2013 году. Напомню, что в тот год 90% высших учебных заведений не справилось с критериями мониторинга, поэтому ныне почти все вузы на контроле. Ведь так легче бороться за качество образования, очищая образовательное пространство от «некачественных» ВУЗов, в т.ч. просто от неугодных. Ныне массово закрывают вузы: отзывают лицензии, запрещают набирать студентов, лишают аккредитаций по всей стране. В минувшем году было проверено более 700 вузов, а в этом году Рособрнадзор уже объявил о проверке оставшихся 600 учебных заведений.

Сегодня происходит невероятное: в условиях экономического кризиса, шагающего семимильными шагами по стране, под лозунгом борьбы за качество образования Рособрнадзор вычищает образовательное пространство якобы от неэффективных вузов, устраивая проверки противозаконными методами, с неимоверным количеством нарушений. Многие высшие школы уже судятся с Рособрнадзором, обращаются в Генеральную прокуратуру. Пока больших результатов добиться не удается, хотя есть и выигрышные суды, потому что большая часть ВУЗов «сидит на предписаниях» Рособрнадзора и просто боится даже оспорить эти предписания в надежде, что им удастся «договориться». При этом проверки вузов сопровождаются непонятными ситуациями. Поступают звонки от неких благотворительных фондов, которые вымогают деньги с предложениями изъять вузы из списков проверок Рособорнадзора или помочь с оформлением документов при проверке. Заплатившие деньги до сих пор ждут, будут ли с них сняты предписания. Мы никому не платили, поэтому через три дня после нашего отказа к нам пожаловали проверяющие.

Далее чудеса продолжились. Не буду подробно останавливаться на самой проверке, на основании которой выписываются предписании и акты. Нет ни одного вуза, где бы ни было нарушений. Подход к проверкам вызывает вопросы: Почему и на каком основании не самые качественные и лучшие вузы справляются с проверками Рособрнадзора, а более солидные и мощные учебные заведения, зарекомендовавшие себя с качественной стороны, попадают в черные списки? Этот вопрос не сходит с уст у многих вузов. В нашем случае выявилась парадоксальная ситуация. Еще в 2014 году ВУЗ успешно прошел процедуру государственной аккредитации. А по результатам проверки в 2015 году лишен этой аккредитации. Что такого серьезного должно было произойти в ВУЗе за один год, что его лишили аккредитации? По результатам проверки наш вуз написал два отчета: мы доложили Рособрнадзору, что все замечания устранены. Но мы так и не дождались никаких ответов от Рособрнадзора. Спустя месяц молчания мы письменно обратились с просьбой сообщить нам о том, приняты ли наши устранения. Однако вновь не последовало ответа. Истекали сроки исковой давности, поэтому мы были вынуждены подать иск в суд о признании данного предписания незаконным и не действительным.

Написали очередное письмо, что устранили все отмеченные нарушения. И ответом уже на это письмо через неделю явился приказ о лишении аккредитации Академии со ссылкой на акт, двухмесячной давности, составленный от 25 ноября. Никто в глаза никогда его не видел! В настоящее время наш вуз лишен возможности ознакомиться с данным актом. Нам до сих пор неизвестно, на каком основании нашу Академию лишили аккредитации. Мы не имеем возможности ознакомить студентов и их родителей с данным документом. Учащиеся самостоятельно обращаются в Министерство образования, в Общество по защите прав потребителей, потому что нарушены их права. Мы не знаем, что явилось основанием лишение аккредитации. Подобное безобразие происходит по всей стране.

Многие ВУЗы получили предписания, выполнили их и ждут ответа от Рособрнадзора уже по 5-6 месяцев. А в это время к ним «подкатывают» с предложениями решить ситуацию за денежное вознаграждение, объединиться с другими ВУЗами на определенных условиях, просто продать студентов.

Рособрнадзор под лозунг борьбы за качество образования решил расправиться с неугодными вузами, особенно теми, кто отказался платить всяким фондам. Как говорится: лес рубят – щепки летят. В России нет ни одного объективного рейтинга или мониторинга по вузам. Это все один большой обман. Все эти мониторинги и рейтинги созданы только для одного: чтобы был повод прийти и проверить любой ВУЗ, а потом сказать, что были правы, лишая тот или иной вуз лицензии.

Больше всего возмущает, что все это происходит в столь нелегкое для страны время, когда падают доходы населения и растет безработица. Тысячи преподавателей, особенно в регионах сейчас будут оставаться просто без работы, а студенты будут вынуждены менять траекторию своего обучения, потому что не в каждом городе можно перевестись на аналогичную специальность и за те же деньги. Такое же варварство происходит не только с негосударственными ВУЗами, закрывают путем слияния и государственные ВУЗы. Уничтожается система образования, создававшаяся десятилетиями в стране и считавшаяся еще 20 лет назад лучшей в мире!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

Стране с колониальной экономикой не нужно такое количество вузов, это совершенно очевидно. Но об этом заявить открыто нельзя вот и изгаляются, как могут.

Фортунат / 09.02.2016

4. Re: «Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

МАБиУ - что за вуз такой? Первый раз слышу...

рудовский / 07.02.2016

3. «Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

Путин как-то сказал,что у нас "один с сошкой,а семеро с ложкой". Интересно, эта дама к какой категории себя относит?

глас кухни / 06.02.2016

2. На какой конечный результат нацелено образование?

На какой конечный езультат нацелено образование? Хотелось бы услышать ответ.кто является заказчиком образовательных услуг? Кто потребителем? И какова роль во всем этом исполнителя? Если образование "товар" за который платят потребители- студенты, так на каком этапе и кто должен оценивать " качество" товара?

Михаил922 / 06.02.2016

1. Для чего?

Для чего студенты обучаются в ВУЗАх? Чтобы получить высшее профессиональное образование. И критерием оценки деятельности любого из высших учебных заведений, как мне кажется, должно стать трудоустройство выпускников на должности, в соответствии с полученным образованием или организация собственного бизнеса. Кто из предпринимателей готов " купить" ваших выпускников и за какую цену. К сожалению, таких критериев оценки нет.

Михаил922 / 06.02.2016
Екатерина Добренькова:
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-01 09:49
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-01 08:03
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:56
Coca-Cola против ЛГБТ сообщества?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:37
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31