itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Американская администрация лихорадочно ищет точки опоры»

Генерал Леонид Ивашов о том, почему именно сейчас сняты санкции с Ирана

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1132
Время на чтение 6 минут
Снятие санкций с Ирана Евросоюзом и США обусловит краткосрочное давление на нефть, однако курс рубля, хотя и будет снижаться в район 80 за доллар, но продолжит демонстрировать относительную устойчивость, считают эксперты, сообщает РИА Новости.

Снижение нефти к доллару идет быстрее, чем рубля к валюте США, Brent постоянно обновляет многолетние рублевые минимумы и уже торгуется дешевле 2,25 тысячи рублей.

Тем не менее, начало недели после отмены санкций для обоих активов оказалось драматичным. Доллар и евро обновили максимумы с декабря 2014 года, поднявшись до 78,936 рубля и до 85,898 рубля соответственно. Нефть сорта Brent упала в район минимумов с декабря 2003 года – ниже 28 долларов за баррель.

Снятие санкций с Ирана, хотя и ожидалось и частично было заложено в цены активов, усилило напряженность на рынках, отметил Марк Гойхман из компании TeleTrade. Вполне вероятно, что если бы это решение было перенесено, как ожидали некоторые участники рынка, нефть успела бы скорректироваться, и выход Ирана стал бы менее болезненным, поэтому такой вердикт для рынков был сюрпризом, добавил он. «Но у МАГАТЭ свои соображения, мало связанные с финансовыми. И хотя власти Исламской Республики уже пообещали, что будут выводить на рынок свои 500 тысяч баррелей в день постепенно, чтобы не давить на цены, сам факт события вновь обрушил котировки», — сказал М.Гойхман.

Технически сейчас сохраняется стремление котировок нефти к 25 долларам за баррель, рынок уже приучил себя к таким перспективам многократными оценками маркетмейкеров и аналитиков, отмечают эксперты.

В краткосрочной перспективе направление движения на рынке нефти будет нисходящим, считает Оле Хансен из Saxo Bank. «Хедж-фондам по-прежнему принадлежит рекордная спекулятивная короткая позиция по фьючерсам на нефть, и их ряды продолжают пополнять игроки, которые хотят зафиксировать приемлемые (низкие) цены на будущее», — добавил он.

Несколько крупных нефтяных танкеров вместимостью два миллиона баррелей каждый уже почти полностью заполнены иранской нефтью и готовы к отправке. Это послужит дополнительным источником давления на цены на нефть в краткосрочной перспективе, говорят аналитики.

«Однако вряд ли стоит ожидать, что Иран сразу выбросит все свои резервы на рынок и будет продавать их за бесценок. Страна получила доступ к размороженным активам на сумму в 50 миллиардов долларов, а продавать нефть по 25 долларов за баррель без острой нужды в деньгах, смысла нет», — считает Валерий Полховский из ГК Forex Club.

«Первый импульс, заложенный решением о снятии санкций, во многом реализован, и на рубеже 28 долларов за баррель котировки задержатся. По доллару дальнейшая цель роста — 80 рублей. Однако, так же как и по нефти, возможна определенная задержка роста курса на достигнутых рубежах 77-78 рублей. Поддержку курсу может традиционно оказать начинающийся налоговый период. ЦБ вряд ли будет вмешиваться в ход торгов до достижения котировками 80 рублей за доллар», — сказал М.Гойхман.

Максимально возможным уровнем для доллара в краткосрочной перспективе является значение около 80 рублей, оценил Игорь Зеленцов из банка «Глобэкс».

После отмены санкций Иран вначале сможет каждый месяц увеличивать объемы лишь на 100 тысяч баррелей в сутки, и только через полгода этот показатель достигнет 400 тысяч баррелей в сутки, оценил Хансен из Saxo Bank.

«После того как в течение многих лет Иран находился под действием санкций и недостаточно инвестировал в нефтяную промышленность, мы сомневаемся, что страна сможет просто "повернуть вентиль". Ей потребуется больше времени, чем полагают участники рынка, для того, чтобы показать все, на что она способна», — сказал он.

Есть и факторы, связанные с изношенностью иранской нефтяной инфраструктуры, необходимостью заключения новых контрактов на Западе, сохраняющимися опасениями западных банков относительно работы с Ираном, что может затормозить процесс восстановления доли Ирана на нефтяном рынке, говорит Дмитрий Полевой из ING.

«Позиции рубля нельзя назвать критическими, учитывая, что 25% снижения нефти с начала года сопровождалось лишь 6-7% ослаблением российской валюты. Вследствие этого текущая рублевая цена на нефть Urals остается на 20% ниже заложенной в бюджет даже после пересмотра, а средняя с начала года – на 12%. Это, вероятно, будет дальше давить на рубль, хотя продажи экспортной выручки под предстоящие на следующей неделе налоги способны смягчать его снижение», — добавил Д.Полевой.

Наконец, негатив от снижения нефти есть даже для развитых стран, которые являются потребителями, а не производителями нефти, поскольку на первый план выходят не выгода от дешевых энергоносителей, а возможные негативные последствия этого — в частности, дефляция, сигнализирующая о проблемах с восстановлением экономики, отметил Коул Эйксон из компании «Сбербанк КИБ».

Тем временем, председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что дальнейшая динамика цен на нефть остается плохо предсказуемой, поэтому необходимо разработать адекватные меры поддержки российской экономики, которые будут эффективны вне зависимости от того, какие установятся цены на нефть. «Цены на нефть остаются прежними, их дальнейшая динамика также плохо предсказуема. Более того, как вы знаете, санкции с Ирана сняты, и нефть продолжила падение сегодня. Соответственно сохраняются большие риски для пополнения бюджета, исполнения бюджетных обязательств», — сказал Д.Медведев на совещании об исполнении бюджета на 2016 год. Он также заявил, что необходимо принять дополнительные меры для пополнения бюджета. «Поэтому необходимы дополнительные меры и в плане именно пополнения доходной части бюджета, и в плане более энергичного сокращения расходов, о чем мы с вами говорили на совещании в пятницу», — добавил председатель правительства.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор МГИМО, д.и.н., генерал-полковник Леонид Ивашов:

В деле снятия санкций с Ирана присутствует некий сговор между Саудовской Аравией и США с целью обвалить цены на нефть. Хотя им это не выгодно. Ныне американцы оголяются и остаются без своих союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в остальном мире.

Американские союзники, являвшиеся сателлитами, теперь перестают бояться своего хозяина и не слушают США. Подобная тенденция наблюдается во всем мире - Саудовская Аравия выходит из-под контроля, Сирия устояла, а Египет уже не подконтролен Вашингтону. И ныне американская администрация лихорадочно ищет точки опоры, проявляя некоторую лояльность к Ирану в надежде, что новая команда с иранским президентом будет более послушна и привлекательна для американцев. И в это же время Хилари Клинтон делает некие жесты навстречу России. За год до президентских выборов Америка не будет предпринимать никаких решительных шагов, а будет лишь заигрывать с целью сохранить лицо Обамы и его команды.

У меня возникают некоторые вопросы к Дмитрию Медведеву: «Господин председатель правительства России, а что делала Ваша правительственная аналитика, когда только стоял вопрос о снятии санкций с Ирана? Почему не было математической модели прогноза всех рисков? Почему не предпринимались меры?»

Беларусь не добывает тонн нефти и кубометров газа, но находится не в столь критической ситуации, как Россия. Господин Д.Медведев оправдывает свою полную бездеятельность, покрывает прозападный либеральный курс своего правительства, пытаясь скрыть свой непрофессионализм.

Конечно, пополнение бюджета в сложившихся условиях ляжет тяжким бременем на плечи населения. Д.Медведев ищет виновных, у него уже виноваты Иран, цены на нефть, санкции и т.д. Хотя полностью вина лежит на правительстве, состоящем из непрофессионалов, распустивших коррупцию в стране. Председатель правительства предупреждает, что будет еще хуже, и призывает население затягивать пояса и пополнять бюджет.

Мы видим программу усиления фискальных органов по всем направлениям, объединение фискальных служб в единого монстра. В то же время коррупция сегодня достигает заоблачных цифр. Глава счетной палаты заявляет о том, что более 440 миллиардов за год украдено у государства за счет коррупционных схем, добавляя, что данная цифра не окончательна. Какое государство выдержит, если ворует триллионами?! Господину Д.Медведеву нужно озаботиться проблемой страшной коррупции! Правительству необходимо навести элементарный порядок в финансово-бюджетной сфере, а не снимать последние штаны с населения. Правительство Д.Медведева себя полностью дискредитировало, доказав свою полную неспособность управлять даже экономикой страны. Дальше будет еще хуже.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Санкции против России
Расходы Европы растут, перспектив никаких, а Россия так и не сдулась
Глава Международной ассоциации воздушного транспорта Уильям Уолш призвал Запад подумать над возобновлением полётов через российскую территорию
09.12.2022
Пора распечатывать «валютную кубышку»
Дискуссия западных экспертов о том, во что обходится России СВО, ставит вопрос о необходимости преодоления сопротивления российских денежных властей по активному использованию валютных резервов
09.12.2022
«Мы боремся за суверенитет, а потому блефовать не собираемся»
Россия должна выполнить обещание, прекратив поставки нефти в те страны, которые ввели ценовой потолок
08.12.2022
Европу могут спасти только стратегические национализации
Начинающаяся в Старом Свете волна тактических национализаций свидетельствует о том, что западный капитализм изжил себя
08.12.2022
Идёт война на уничтожение России
Как нам грамотно ответить на введение цен на российскую нефть?
07.12.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад будет пестовать «офшорные активы» как средство подрыва России
Почему тема деофшоризации российской экономики ушла на периферию внимания?
07.12.2022
Шольц пытается понять Путина по скандальным книжкам
Вот до какой степени Президент России довёл бедного канцлера Германии
06.12.2022
«Запад своими руками рушит собственную экономическую модель»
На что рассчитывают Вашингтон и Брюссель, вводя эмбарго ЕС на российскую нефть и устанавливая потолок цен от G7?
06.12.2022
У России нет цифрового суверенитета
Все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — в Китай
06.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2022 21:12
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 20:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
09.12.2022 18:05
Каким должен быть учебник по истории?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.12.2022 17:43
Стрелок вернулся на нужную позицию
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 17:30