«Слова Кураева о любви смешны!»

Диакон Владимир Василик прокомментировал критические высказывания заштатного протодиакона в отношении Патриарха Кирилла

Как сообщалось, в новогоднем обращении Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Россия впервые приняла участие в военных действиях за рубежом, с пониманием, что она при этом защищает свои собственные границы.

«Прошлый год был очень непростым и для нашей страны, и для Европы, и для всего мира. Он вызывал тревогу в сердцах людей, и это вполне понятно. Наша страна впервые приняла участие в широкомасштабных военных действиях за пределами своих границ, но с ясным пониманием того, что она защищает свои собственные границы. Это, конечно, не могло не породить много мыслей, волнений, раздумий, но становится совершенно ясно, что начатое в прошлом году будет иметь и дальнейшие последствия, потому что речь идет о чем-то чрезвычайно важном, принципиально важном для судеб нашей страны, нашего народа и всего мира», - подчеркнул Его Святейшество.

На обращение Патриарха не преминул откликнуться небезызвестный заштатный протодиакон Андрей Кураев. «Стоит отметить, что новогоднее патриаршее обращение не есть нечто обязательное (в отличие от рождественского). Также в этом обращении можно было бы не касаться темы войны, в которую Россия вмешалась. Можно было бы найти иные слова и объяснения. Но было сказано то, что сказано. Значит - именно так и хотелось», - написал протодиакон в своем блоге

Высказывание о.Андрея Кураева в адрес Святейшего Патриарха прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: выслушай о.Кураева и поступи наоборот. Если по поводу Патриаршей речи высказался отставной диакон всея Руси, то можно судить о справедливости и верности замечаний Святейшего Патриарха Кирилла. Конечно, нынешняя Российская Федерация, которая юридически существует с конца 1991 года, ныне впервые стала воевать за своими границами, но это не значит, что не для защиты своих границ. В современном мире понятие «границы» становится все более и более условным. Террористические ячейки ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. – РНЛ) раскиданы по всему миру, в том числе в Афганистане, Ливии, Центральной Африке и в России. Нам далеко небезразлично, что будет с теми многочисленными боевиками северокавказского происхождения, которые, если одержат победу над законным правительством Башара Асада, вернутся в Россию. Работа на опережение – это мудрая политика. Воюя в Сирии, мы не нападаем, а защищаем законное правительство Башара Асада, которое попросило у нас помощи. Поэтому в данном случае все легитимно, законно и достойно. Мы также встали на защиту наших христиан-единоверцев, которых игиловцы поклялись вырезать или изгнать. Мы защищаем мусульман-шиитов, алавитов и курдов, всех мусульман доброй воли, которые не симпатизирует псевдомусульманам и террористам, не желая с ними иметь ничего общего. И, наконец, Россия защищает мир во всем мире, борясь с бичом ХХ и ХХI веков – с мусульманским терроризмом, выращенным США, и на который ныне объективно работает протодиакон Кураев. 

Кураев столько раз плевал в лицо Святейшему Патриарху, оскорблял его духовного наставника митрополита Никодима, а теперь он еще имеет дерзость и наглость давать ему советы, очевидно, он лезет в советники к Патриарху. Неслучайно в начале декабря о.Кураев так неистовствовал, призывая гнать поганой метлой протоиерея Всеволода Чаплина. Понятно, он метит на его место. 

Андрей Вячеславович, но это уже всё было – вы уже были в советниках у епископа Александра (Тимофеева), ректора Московской Духовной Академии, чьи документы вы тайком смотрели, за что вас и выкатили из его консультантов. Вы были референтом и у Святейшего Патриарха Алексия, откуда вас также попросили после того, как вы слили в СМИ его речь перед нью-йоркскими раввинами. Всё это уже было. Зачем вам возвращаться туда, где вы не способны и недобросовестны?! 

Как говорится, Кураев – это человек не компетентный ни в вопросах обороны страны, ни в вопросах внешней политики, ни, как мы видим, в вопросах духовной жизни, а способный лишь только подплясывать пуськам. Он дает советы космического масштаба и космической глупости. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

Что же касается любви, то посоветую Андрею Кураеву перечитать соответствующий отрывок из Евангелия от Иоанна. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Именно этот вопрос, чисто кураевский, задали арабы святому равноапостольному Кириллу, просветителю славян, когда он был с миссией в Багдаде. Арабы вопрошали: «Как это вы, греки, говорите о любви, а точите против нас мечи и воюете с нами?» Им в ответ святой Кирилл назвал заповедь: «Больше нет любви, кто положит душу свою за други своя». Наши летчики и военные в Сирии исполняют именно эту заповедь, ради которой Президент России пошел на риск войны за границами России, и именно о соблюдении этой заповеди напомнил Святейший Патриарх. 

Слова Кураева о любви смешны! Его посты исполнены ненависти в адрес Святейшего Патриарха и того же протоиерея Всеволода Чаплина, которого он называет боровом. Как говорится, для начала взглянул бы на себя в зеркало и встал бы на весы. Тем паче, что бывает полнота от болезненности, от естественных причин, а, случается, и от обжорства. Люди, которые в свое время принимали отца Андрея Кураева как великого миссионера, стонали от его миссионерских аппетитов, когда были вынуждены оплачивать обширные счета в ресторанах. Его обыкновенным выражением было: «Отец Даниил, это плохой ресторан, пойдем-ка лучше отсюда». 

А вот один из его миссионерских эпизодов: в Великий пост он заказал себе баранью лопатку в присутствии православных учительниц и не съел ее, а, выйдя из-за стола, промолвил – и есть-то было нечего. И такой-то человек именует своего собрата боровом. Конечно, это поступок, «исполненный любви». 

Святитель Николай (Велимирович) говорил о трех веществах. 

Первое. Не спеши говорить о Боге, пока не уверовал в Него. 

Второе. Не спеши говорить о чужих грехах, пока не познал своих. 

Третье. Не спеши говорить о завтрашнем дне, пока не закончился сегодняшний день. 

В данном случае Андрей Кураев принадлежит к совершенно нереальному и ненастоящему миру. Его слова, в смысле их духовного содержания, не стоят и дохлой мухи. Что касается политического содержания его высказываний, то, быть может, они что-то стоят, и он может прогнозировать, но, впрочем, известные духи также могли что-то прогнозировать. Однако тем, кто их слушал, никак не становилось от этого лучше. Поэтому, дорогие читатели, не читайте на ночь Кураева, иначе возникнет множество отрицательных последствий для здоровья: головные боли, тремор рук и т.д. и т.п.    
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Re: «Слова Кураева о любви смешны!»

Таки поддерживаю. Читала эту его книгу - https://www.livelib.ru/book/1000577841 И то смешно было. А в защиту экуменизма - еще смешнее.(

30. Ответ на 24., Т.О.Н:

Патриарх Кирилл отметил, что Россия впервые приняла участие в военных действиях за рубежом (c)Да?..По-моему, уже лет 300 (а то и поболее) Россия принимает участие в военных действиям за рубежом...Он имел ввиду, что Россия впервые напала так скверно первая....Вам надо срочно к врачу.

Угу, Т.О.Н. пренепременно обращусь, когда они излечатся. Вы долго терпели :)

РодЕлена / 11.01.2016

29. Диакону Владимиру Василику.

Уважаемый диакон Владимир Василик. Алавиты и курды-это народ. Шиизм-вероисповедание. На стороне Асада сражаются и сунниты тоже,только они,в основном,сражаются в рядах формирований гражданской обороны или несут караульную службу в Дамаске. НЕТ В СИРИИ РЕЛИГИОЗНОГО КОНФЛИКТА,КАК НЕТ "ИСЛАМСКОГО" ТЕРРОРИЗМА,поелику каждый, кто прибегнет к террору,априори исключает себя из состава людей. Впрочем и демоны веруют. Нет у нас в Сирии никаких "христинан-единоверцев",если Правительство России, вступилось за ЗАКОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АСАДА,кажется,вовсе не повод причислять сирийцев,неправославно исповедующих Христа,к Православным. С Новым Годом.

Писарь / 11.01.2016

28. Ответ на 26 диакон Владимир Василик

Уважаемый отец Владимир, сердечно благодарю Вас за ответ и пояснения. Простите, что, возможно, своими речами надоедаю Вам, но в отношении поста, все-таки, у каждого своя мера. Вряд ли кто-нибудь знает о сердечных воздыханиях отца Андрея, о его покаянном плаче. Да и о болезнях даже самых близких нам людей иногда мы и не догадываемся. Вспомните, пожалуйста, Иосифа Муньеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Пресвятой Богородицы. Только после смерти выяснились его недуги. Как же тяжело ему, вероятное, бывало иногда! Ведь его труды тоже были миссионерскими. Не хочу никого ни с кем сравнивать. Знаете, я так своим худым умишком думаю, что миссионера может ругать только миссионер, царя- царь, учителя- учитель, редактора- редактор... и т.д. А то получается как в народной поговорке: "Хорошо губой шлепать." Кстати сказать, мне тоже не нравится в отце диаконе Андрее Кураеве, что он считает, что Государь император Николай Александрович отрекся от престола. На мой взгляд это неправда. Но я надеюсь, что Милостивый Господь, по великой своей любви, вразумит его. Да и всех нас. Еще раз прошу прощения и молитв.

27. Ответ на 18., Федырыч:

О. Владимир,а как Вы думаете,благословил бы старец Николай (Гурьянов) эту статью? Что бы так писать надо иметь духовные подвиги,хотя тот,кто их имеет вряд ли бы стал это писать.

"Твоя история лишний раз подтвердила, что, проникая в коварные замыслы Врага, невольно проникаешься и его коварством. Такое перерождение, увы, не новость – в древности это случалось не раз". Властелин колец.

влдмр / 11.01.2016

26. А не приходило ли в голову, что не может поститься по состоянию здоровья?

Разумеется - нет. По одной причине: Кураева я знаю много лет и никогда ни от него, ни от общих наших друзей я не слышал, что пост ему противопоказан по причине здоровья. Напротив, умеренный пост ему был полезен по всем статьям, хотя бы ради позвоночника. И не только.

25. Ответ на 23., р.Б. Людмила:

Сердечно благодарю Вас за ответ, уважаемая Вода! Простите меня, но если диакон Андрей Кураев ел своих ближних, так, может быть, не стоит ему в этом уподобляться?

. Вы совершенно правы, уважаемая Людмила, уподобляться протодиакону Андрею Кураеву не стоит. Но знаете, меня долго мучила мысль о том, что я осудила человека, совершенно его не зная, не знаю всех проблем в РПЦ, так как, давно "оторвана" от России, но знаю то, что РПЦ, да и вообще, всё Православие хотят ... реформировать в контексте сегодняшнего дня, то есть "создают" некую "истину" на потребу дня, а многие служители "дня", не только в РПЦ, своим поведением дискредитируют Истинную Веру, а делается это, в очень непростое время для всех христиан. Конечно, не мне судить протодиакона Кураева, но успокаивает, то что не я одна подобного мнения о его "миссионерстве", хотя, думаю, что лучше никого не осуждать, но есть такие дела, которые не осудить - нельзя, надежда, а с молитвой и уверенность, всегда остаются, что о. Андрей Кураев сам поймёт, что он ... ошибается.

вода / 10.01.2016

24. Ответ на 15., РодЕлена:

Патриарх Кирилл отметил, что Россия впервые приняла участие в военных действиях за рубежом (c)Да?..По-моему, уже лет 300 (а то и поболее) Россия принимает участие в военных действиям за рубежом...Он имел ввиду, что Россия впервые напала так скверно первая....

Вам надо срочно к врачу.

Т.О.Н. / 10.01.2016

23. Ответ на 22 "Вода"

Сердечно благодарю Вас за ответ, уважаемая Вода! Простите меня, но если диакон Андрей Кураев ел своих ближних, так, может быть, не стоит ему в этом уподобляться?

22. Ответ на 19., р.Б. Людмила:

Уважаемый диакон отец Владимир! а вам не приходило в голову, что отец Андрей (Кураев) не может поститься по состоянию здоровья? Ведь пост - это злых отчуждение, а не средство борьбы с собственным здоровьем!(Как говорят мудрые священники нашей Церкви). Ведь Вам наверняка известно, что постами категорически запрещается есть своих ближних. С любовью о Господе р.Б. грешная Людмила

Уважаемая Людмила, я "познакомилась" с протодиаконом Кураевым совершенно случайно, читала Новостной портал одного православного сайта, где появлялся и ЖЖ протодиакона Кураева, только читала, участником - комментатором в обсуждениях, как-то сразу, даже в голову не пришло становиться, так как, почувствовала, что пишется ЖЖ не по доброму и как-то ... ангажировано, а после некоторых личных мнений автора ЖЖ и выложенных к этим мнениям фотографиях, категорически перестала, уже года три, четыре даже "заглядывать", как это было раньше, в ... этот ЖЖ, где его автор, как Вы выразились - постами ел своих ближних, возможно протодиакон Кураев считает, что в этом и состоит его миссия. Но мне ... подобное, мягко говоря, непонятно.

вода / 10.01.2016
Владимир Василик:
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Во всех разумных и достойных формах
Или как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
08.05.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Заявление циничное и хамское»
По словам помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера, Россия должна «убираться с Ближнего Востока», поскольку она играет там «деструктивную роль»
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 18:53
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-05 18:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-05 17:56
О планах построения «социализма» путем евгеники и сокращения рождаемости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:34
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 17:01
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-05 17:00
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:00