itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Киев пускает пыль в глаза»

Политолог Роман Голубин о заявлении спикера Верховной Рады В.Гройсмана, считающего изменения по децентрализации на Украине критически важными

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
511
Время на чтение 3 минуты
Изменения по децентрализации являются критически важными, заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, добавив, что политические консультации по этому вопросу будут продолжены, сообщает РИА Новости.

«Критически важными являются изменения в Конституцию в части децентрализации. Они должны быть рассмотрены на этой сессии. До конца этой сессии и продолжим политические консультации для того, чтобы, в конце концов, политики поддержали большую часть украинского народа в том, чтобы провести широкомасштабную децентрализацию», - сказал Гройсман журналистам.

По его словам, если депутаты не примут этого решения, процесс изменения Конституции может занять четыре-пять лет.

«Непринятие этого решения приведет к тому, что его нужно будет отложить на год. Потом еще год заниматься конституционным процессом… Это четыре-пять лет. Скажите, вы хотите жить в этой системе четыре-пять лет?», - добавил спикер парламента.

Рада в конце августа предварительно одобрила президентский проект изменений по децентрализации. Согласно минским договоренностям, конституционные изменения в части децентрализации с учетом интересов Донбасса должны быть приняты до конца текущего года. Представитель ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего ранее заявил, что ДНР и ЛНР не согласятся с поправками в Конституцию Украины, принятыми без согласования с республиками Донбасса.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Вопрос о децентрализации был прописан в Минских соглашениях, в которых указано, что все изменения конституции должны согласовываться вместе с представителями ЛНР и ДНР в рамках рабочих групп. Но Киев не выполняет и не желает выполнять Минские соглашения. Порошенко и другие украинские политики прямо говорят о том, что подписанный документ в Минске не выгоден для Украины, отмечая, что он был заключен под нажимом Евросоюза, прежде всего, Германии.

Киев пытается делать какие-то телодвижения во избежания обвинений в грубом срыве Минских соглашений. Иначе вся политика наших европейских партнеров в урегулировании конфликта будет выглядеть в нехорошем свете. И в этом случае подтвердится правота России, которая многократно говорила о том, что Киев не настроен на мирное решение проблемы, не учитывает мнение регионов, не согласных с его политикой. Поэтому ныне киевские власти пытаются затянуть время, подменить Минские соглашения до последней буквы суррогатными решениями. Киев пускает пыль в глаза, которую любят подхватывать СМИ в Европе, переворачивая все с ног на голову, говоря о том, что украинские власти пытаются выполнить Минские соглашения, а ЛНР и ДНР при поддержке России их срывают.

До нового года проблема не будет решена, в Раде ее отложат на 2016 год. Я не думаю, что после нового года начнутся масштабные боевые действия, продолжится вялотекущий процесс перехода от Минска-2 к другому формату. Россия попытается найти точки соприкосновения, потому что не зря на Украину сейчас был отправлен господин Грызлов. Однако этот переговорный процесс долгий и достаточно сложный – обе стороны пытаются оказать определенное давление друг на друга: сосредоточение военной техники, подтягивание личного состава к линии соприкосновения, постоянные провокационные обстрелы. Киев оказывает психологическое давление на сопредельную сторону – Россию и ЛНР, ДНР. Эта обширная политика включает в себя множественные шаги - выделение американцами средств на перевооружение Украины, поставки вооружений, захват в буферной зоне населенных пунктов, отказ от обмена пленными по схеме «всех на всех».

Псевдодипломатические выпады направлены на ослабление позиций сопредельной стороны. До Нового года ничего не изменится, тем более, у действующей коалиции в Верховной раде не блестящее положение. Череда скандалов между различными политическими фигурами на политической шахматной доске Украины не располагает к тому, чтобы кто-то взял на себя ответственность за решение этой проблемы.

Всех читателей «Русской народной линии» поздравляю с Новым 2016 годом и Рождеством Христовым! До встречи в Новом году!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Новости Украины
«Вы можете нас избить, закрыть, но Господь у нас в сердцах!»
Митрополит Банченский Лонгин (Жар) подчеркнул, что вместо того, чтобы помогать людям, враги Церкви на Украине борются с Богом
09.12.2022
Идеологические конкуренты стремятся низвести термин «Ковчег» до уровня политэмигрантов
«Свободные» интернет-ресурсы вплотную занялись дискредитацией идеологической концепции «Россия – Ноев Ковчег»
09.12.2022
Кто начал войну?
Раскольники откровенно возненавидели Церковь, а сбежавшие «артисты» возненавидели русских
09.12.2022
Запад не спешит давать оценку действиям обезумевших националистов на Украине
По словам Марии Захаровой, Вашингтон планирует подогревать боевые действия как минимум до конца 2025 года
09.12.2022
Расходы Европы растут, перспектив никаких, а Россия так и не сдулась
Глава Международной ассоциации воздушного транспорта Уильям Уолш призвал Запад подумать над возобновлением полётов через российскую территорию
09.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Стрелок вернулся на нужную позицию
Игорь Стрелков вернулся с фронта в Москву
08.12.2022
На что еще не влияют санкции
О военной поэзии
06.12.2022
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
План «Анти-Россия» – проект бессмысленный и беспощадный
Разменная карта в жестокой игре
08.12.2022
Будет ли экспорт российского аммиака навсегда привязан к Украине?
О транзите аммиака через Одессу от Брежнева до наших дней
06.12.2022
Киево-Печерская лавра – не единственная цель украинских погромщиков
Песня о России стала поводом для антицерковного погрома на Украине
03.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 15:58
Сегодняшняя Россия – наследница СССР
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 15:20
Каким должен быть учебник по истории?
Новый комментарий от Александр А.Б.
09.12.2022 15:04
Стрелок вернулся на нужную позицию
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:53
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:52
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 14:44
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Тюменец
09.12.2022 14:42