«Киев пускает пыль в глаза»

Политолог Роман Голубин о заявлении спикера Верховной Рады В.Гройсмана, считающего изменения по децентрализации на Украине критически важными

Роман Голубин 
Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
30.12.2015 391
Изменения по децентрализации являются критически важными, заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, добавив, что политические консультации по этому вопросу будут продолжены, сообщает РИА Новости.

«Критически важными являются изменения в Конституцию в части децентрализации. Они должны быть рассмотрены на этой сессии. До конца этой сессии и продолжим политические консультации для того, чтобы, в конце концов, политики поддержали большую часть украинского народа в том, чтобы провести широкомасштабную децентрализацию», - сказал Гройсман журналистам.

По его словам, если депутаты не примут этого решения, процесс изменения Конституции может занять четыре-пять лет.

«Непринятие этого решения приведет к тому, что его нужно будет отложить на год. Потом еще год заниматься конституционным процессом… Это четыре-пять лет. Скажите, вы хотите жить в этой системе четыре-пять лет?», - добавил спикер парламента.

Рада в конце августа предварительно одобрила президентский проект изменений по децентрализации. Согласно минским договоренностям, конституционные изменения в части децентрализации с учетом интересов Донбасса должны быть приняты до конца текущего года. Представитель ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего ранее заявил, что ДНР и ЛНР не согласятся с поправками в Конституцию Украины, принятыми без согласования с республиками Донбасса.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Вопрос о децентрализации был прописан в Минских соглашениях, в которых указано, что все изменения конституции должны согласовываться вместе с представителями ЛНР и ДНР в рамках рабочих групп. Но Киев не выполняет и не желает выполнять Минские соглашения. Порошенко и другие украинские политики прямо говорят о том, что подписанный документ в Минске не выгоден для Украины, отмечая, что он был заключен под нажимом Евросоюза, прежде всего, Германии.

Киев пытается делать какие-то телодвижения во избежания обвинений в грубом срыве Минских соглашений. Иначе вся политика наших европейских партнеров в урегулировании конфликта будет выглядеть в нехорошем свете. И в этом случае подтвердится правота России, которая многократно говорила о том, что Киев не настроен на мирное решение проблемы, не учитывает мнение регионов, не согласных с его политикой. Поэтому ныне киевские власти пытаются затянуть время, подменить Минские соглашения до последней буквы суррогатными решениями. Киев пускает пыль в глаза, которую любят подхватывать СМИ в Европе, переворачивая все с ног на голову, говоря о том, что украинские власти пытаются выполнить Минские соглашения, а ЛНР и ДНР при поддержке России их срывают.

До нового года проблема не будет решена, в Раде ее отложат на 2016 год. Я не думаю, что после нового года начнутся масштабные боевые действия, продолжится вялотекущий процесс перехода от Минска-2 к другому формату. Россия попытается найти точки соприкосновения, потому что не зря на Украину сейчас был отправлен господин Грызлов. Однако этот переговорный процесс долгий и достаточно сложный – обе стороны пытаются оказать определенное давление друг на друга: сосредоточение военной техники, подтягивание личного состава к линии соприкосновения, постоянные провокационные обстрелы. Киев оказывает психологическое давление на сопредельную сторону – Россию и ЛНР, ДНР. Эта обширная политика включает в себя множественные шаги - выделение американцами средств на перевооружение Украины, поставки вооружений, захват в буферной зоне населенных пунктов, отказ от обмена пленными по схеме «всех на всех».

Псевдодипломатические выпады направлены на ослабление позиций сопредельной стороны. До Нового года ничего не изменится, тем более, у действующей коалиции в Верховной раде не блестящее положение. Череда скандалов между различными политическими фигурами на политической шахматной доске Украины не располагает к тому, чтобы кто-то взял на себя ответственность за решение этой проблемы.

Всех читателей «Русской народной линии» поздравляю с Новым 2016 годом и Рождеством Христовым! До встречи в Новом году!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Украинский кризис
Фантом первый: украденная Русь, или
Украина, произрастающая на костях русского наследия?
11.09.2021
Об агонии и кризисе украинской идентичности
Представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании украинцев медленно, но верно приближается к своему логическому концу
09.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Наблюдатель
21.09.2021 10:12
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2021 08:26
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19