«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»

Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений

Роман Голубин 
Санкции Запада и ответ России 
0
24.04.2018 1004
Как сообщалось, с предельно жесткими заявлениями о ситуации на международной арене высказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В интервью шведскому телеканалу SVT он высказал мнение о том, что в XXI веке вновь началась холодная война, хотя биполярного мира больше не существует. Кроме того, по словам Гутерриша, Совбез ООН больше не является эффективным инструментом для решения насущных проблем.

«Очевидно одно: холодная война вернулась, - заявил португалец. - Но... теперь США и Россия не контролируют остальных, как это было прежде. В ближневосточном регионе активные многие игроки: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Больше нет противостояния двух консолидированных блоков».

Заявление Гутерриша прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Антониу Гутерриш констатировал сложившийся порядок вещей. Он абсолютно прав. Инструментарий, созданный для регулирования международных отношений после Второй мировой войны, Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, была заточена под определенную конфигурацию военно-политических и экономических блоков того времени. Было две системы – два видения мира, но все прекрасно осознавали, что обладая мощными ядерными потенциалами, не выработав механизмов регулирования в области международного права и не приняв институциональных решений, мир может погибнуть в ядерном противостоянии и бесконечных конфликтах.

В одном из своих давнишних выступлений Президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что считает исчезновение СССР и сложившуюся после 1991 года однополярную систему – международной катастрофой. Был уничтожен понятный и прозрачный действенный механизм взаимоотношений на международной арене. К сожалению, ничего не было предложено взамен разрушенной системе. При этом Россия, пройдя через череду неустроенности и системный кризис, с приходом к власти Владимира Путина стала активно предлагать решение проблемы и выработку механизма международного взаимодействия. Россия предложила систему многополюсного мира на новых международных принципах взаимодействия. Некоторые люди из американского, а шире, англосаксонского истеблишмента, решили выстроить однополярную модель мира с единственным центром силы. О чем в своих трудах писал небезызвестный Фукуяма, решив, что Запад готов стать единоличным мировым лидером. Однако мир опроверг американскую самоуверенность. В результате мы скатились к хаосу, который некоторым людям кажется управляемым. Так и было, но теперь хаос переходит в неуправляемую стадию.

Антониу Гутерриш как умный человек, обладающий информацией мирового масштаба, с ужасом констатирует, к чему пришел мир. Если западные лидеры не одумаются и не выработают механизм взаимодействия, в том числе с новыми региональными центрами силы, то наступит катастрофа. Иного пути нет, кроме как учитывать интересы новых и старых международных игроков, как Россия и Китай. Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту, который для нашей цивилизации может стать последним.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. "Золотой век самоубийц."

"Кто владеет информацией,тот владеет Миром". Нынешние полагают так,что "кто торгует...". Вполне в духе времени. Мутном. На самом деле владеет информацией тот,кто умеет преобразить ее в знание,в том числе,- природы сложившихся общественных отношений и природы современной движущей силы этих отношений и эта сила имеет свое имя-КАПИТАЛ. Это о нем говорил Ф.Фукуяма,возглашая конец истории,-мол де капитализм и буржуазная демократия-высшее достижение человечества. Разумеется победителей не судят. Однако смотря над чем победителей. Победителей над здравым смыслом,- судят, еще и как. С ликвидацией СССР и начатков социалистического строя,рухнул БАЛАНС КЛАССОВЫХ СИЛ в МИРЕ и неудивительно,что начался очередной этап борьбы за очередной передел рынка,но и это пол-беды. Главная беда состоит в том,что УМИРАЮЩАЯ буржуазия, вступив в союз с финансовой и земельной аристократией,уничтожает промышленность и сельское хозяйство,пользуясь кризисом,пытаясь сохранить не только власть,но и образ жизни, формировавшийся, на Западе, веками. Сохранить путем ликвидации современных антагонистических классов, заменив их классом рабовладельцев и рабов и тем исключить, всякую возможность революции,установив прочный "классовый мiр",на манер того,что мы наблюдали в третьем рейхе. Одним словом-"царствие антихриста". "Золотой Век". Хочу оговориться сразу,-места, в этом "царствии",национальным государствам,т.е.буржуазным- нет. Нет прежде всего тем,кто получил эту возможность вследствие Ялтинского мира,установившегося после Победы над фашизмом. Если кто,подкидывая дрова в костер,полагает- "все(национальные государства) умрут,а я останусь"-глубоко заблуждается.
Писарь / 24.04.2018 17:45

3. "Золотой век самоубийц"ъ"

"Кто владеет информацией,тот владеет Миром". Нынешние полагают так,что "Кто торгует...". Вполне в духе времени. Мутном. На самом деле, владеет информацией тот,кто умеет преобразить ее в знание,в том числе,- природы сложившихся общественных отношений под воздействием современной движущей силы и эта сила имеет свое имя-КАПИТАЛ. Это о нем говорил Ф.Фукуяма,возглашая конец истории,-мол де капитализм и буржуазная демократия-высшее достижение человечества. Разумеется победителей не судят. Однако смотря над чем победителей. Победителей над здравым смыслом,- судят еще и как. С ликвидацией СССР и начатков социалистического строя,рухнул БАЛАНС КЛАССОВЫХ СИЛ в МИРЕ и неудивительно,что начался очередной этап борьбы за очередной передел рынка,но и это пол-беды. Главная беда состоит в том,что УМИРАЮЩАЯ буржуазия и союз финансовой и земельной аристократии,уничтожает промышленность и сельское хозяйство,пользуясь кризисом,пытаясь сохранить не только власть,но и образ жизни, формировавшийся, на Западе, веками. Сохранить путем ликвидации современных антагонистических классов и заменой их классом рабовладельцев и рабов и тем исключить всякую возможность революции,установив прочный классовый мiр,на манер того,что мы наблюдали в третьем рейхе. Одним словом-"царствие антихриста". Золотой Век. Хочу оговориться сразу,-места, в этом "царствии",национальным государствам,т.е.буржуазным- нет. Прежде всего тем,кто получил эту возможность вследствие Ялтинского мира,Победы над фашизмом,включая Израиль. Если кто,подкидывая дрова в костер,полагает что все "(национальные государства) умрут,а я останусь"-глубоко заблуждается.
Писарь / 24.04.2018 17:33

2. Антониу Гутерриш... с ужасом констатирует

Не ужасайтеся. «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13: 5)
влдмр / 24.04.2018 16:45

1. Вернуть стране и народу вдохновенный созидательный труд на благо Родины!

1) ///# Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вывести золотой запас России из США, как это сделала Турция, передает РИА Новости. Об этом сообщает Рамблер /// Вот какой нормальный человек, гражданин согласится с таким безобразием? Это, вообще, как? Сколько нужно было выпить, чтобы наш золотой запас отправить в США? Как любить Израиль, и не любить свою собственную страну и народ! 2) ///##Сергей МАРКОВ, политолог: В Армении уходит в отставку Серж Саргсян. Проамериканский армянский майдан побеждает. Опять американцы активно работают с обществом и побеждают, как и на Украине. А Россия все верит начальникам и олигархам. А они предают легко. Кто ответит за провал в Армении? Кто ответил за провал на Украине? /// Простите, и покупают тоже легко. Прошу вернуть России ее централизованную, национально-ориентированную политику, прошу срочно начать обсуждение Государственной Программы Стратегического Развития страны, вопросов планового восстановления Государственного сектора экономики и создания в его рамках давно обещанных 25 миллионов рабочих мест, и перевода народного хозяйства на мобилизационный курс. Прошу немедленно вернуть из США наш золотой запас, и вернуть стране и народу вдохновенный созидательный труд на благо Родины!
Углич / 24.04.2018 15:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Санкции Запада и ответ России
«Это сама по себе критическая ситуация»
Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию
12.10.2021
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16