Патриарх Варфоломей намеренно саботирует Всеправославный Собор?

Диакон Владимир Василик о том, состоится ли Собор и где, в свете последних событий в мире

Протодиакон Владимир Василик 
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
03.12.2015 1130
Как сообщалось, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук отметил, что место проведения Всеправославного Собора может измениться из-за роста напряженности в отношениях России и Турции.

Напомним, что председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев предложил провести Всеправославный Собор в России.

В свою очередь, папа Римский Франциск пообещал Константинопольскому Патриарху Варфоломею помолиться за успешное проведение Всеправославного Собора в Стамбуле.

О том, состоится ли все-таки Всеправославный Собор и где, рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Ныне возможны все варианты, в том числе срыв Всеправославного Собора. Российско-турецкий конфликт делает почти невозможным проведение Собора в Стамбуле – в бывшем Константинополе. Патриарх Варфоломей повел себя достаточно резко с Болгарским Патриархом Неофитом, выставив перед ним ряд заведомо не выполнимых требований, в том числе возвращение мощей греческих святых. Патриарх Неофит внимательнейшим образом его выслушал, заявив, что должен посоветоваться с Синодом. Затем Патриарх Варфоломей выступил в Болгарии с публичными заявлениями, в которых призвал болгар вернуть мощи греческих святых, некогда ими похищенных. Константинопольский Патриарх делает странные деструктивные заявления, хотя нужно всех собирать и ласкать в виду грядущего Собора, а жестко поговорить можно и потом. Но ответом явилось всеобщее возмущение, манифестации и отказ премьер-министра Болгарии принять Патриарха Варфоломея. В связи с его демаршем возникает вопрос: А желает ли он сам проведения Всеправославного Собора? Тем более, что фигура Патриарха Варфоломея в высшей степени неоднозначна. С одной стороны он выступает с резкими экуменическими заявлениями, с другой, насколько мне известно, подкармливает зилотов Афона, старостильников и прочих радикально православных элементов. Иными словами, он слишком умён для того, чтобы класть яйца в одну корзину и так уж безоглядно отдаваться экуменическим и либеральным кругам, за которыми возможно стоит закулиса.

Я не исключаю, что болгарский демарш Патриарха Варфоломея – это намеренный саботаж Всеправославного Собора. Иначе трудно было бы объяснить подобный шаг с точки зрения элементарного здравого смысла. Правда, бывает, что в определенный момент у человека страсти и амбиции начинают брать верх над здравым смыслом. Но всё-таки, это не тот уровень. Из источников, близких к священноначалию, мне стало известно, что духовенство Московской Патриархии не сильно заинтересовано в проведении Всеправославного Собора. Пока в этом направлении не видно особых организационных усилий Церкви.

В свою очередь подготовка к Архиерейскому Собору начнется лишь в ближайшие дни. Основной темой станет обсуждение Всеправославного Собора, а также возможная канонизация архиепископа Серафима (Соболева). Кстати, сама по себе канонизация является знаковым событием, потому что владыка был одним из авторов знаменитого московского совещания, осудившего экуменизм. Сам владыка, придерживавшийся глубоко православных взглядов, осуждал экуменизм. Между тем, канонизация готовится с 2014 года, а то и ранее.

Целый ряд индикаторов показывает, что, либо Всеправославный Собор пройдет в духе верности преданию Церкви и ее догматам или, если он пойдет не так как следует, ряд представителей Православных Церквей, прежде всего, Московского Патриархата просто дезавуируют его решения и не примут.

Конечно, было бы прекрасно провести Всеправославный Собор в Москве. Но пока я не вижу никаких знаков, которые свидетельствовали бы об его проведении в стольном граде. Для этого требуется очень многое – размещение, переводчики, безопасность, особенно учитывая современную ситуацию. К тому же поездка турецкого подданного Патриарха Варфоломея в Москву ныне выглядит почти невозможной на фоне кризиса российско-турецких отношений. Скорее всего, если хозяином положения остается Константинопольский Патриарх, то Собор пройдет в Шамбези. А если захотят провести Собор на православной земле, то в Фессалониках, являющихся одной из кафедр Константинопольского Патриархата, или на Крите. Не исключен Кипр. В любом случае вряд ли проведут Собор в Константинополе или в Москве, учитывая динамику российско-турецкого конфликта.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
Привитый непривитого да не укоряет…
О психозе вокруг вакцинации
03.08.2021
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29