Если смотреть правде в глаза

Профессор Валентин Семенов о непереименовании «Войковской»

Главный редактор РНЛ и председатель «Русского собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов, неприемлемые для православных людей результаты голосования москвичей в пользу непереименования станции метро «Войковская», осмыслил на уровне высокого философского трагизма, написав, что православные получили поражение и урок, и что антисоветизм и антисталинизм не принимаются народной совестью.

Однако мне, как социологу, данное событие представляется более простым и менее трагичным. Во-первых, добровольное электронное голосование граждан в интернете (напомню, что таковых было 304074 человека) не является репрезентативным, то есть не представляет пропорционально все социально-демографические группы населения. Пока я не нашел в интернете количественных данных о представленности среди проголосовавших мужчин и женщин, групп по возрасту. В то же время имеются процентные распределения о результатах голосования внутри этих групп. Оказалось, что среди мужчин за переименование «Войковской» выступило 37, 76%, а среди женщин только 27,74% проголосовавших. Среди людей старше 45-и лет за переименование проголосовало 42,50%, а среди молодых в возрасте 18-24-х лет - лишь 26,69% . Получается: наименее хотят переименования женщины и молодёжь. Неужели именно они наиболее жестокосердны и симпатизируют убийце царской семьи, в том числе молодых девушек и подростка? Навряд ли. Скорее, они меньше других групп населения знают о том, кто такой был Войков.

Игра в мнимую объективность не позволила организаторам голосования поместить рядом с вопросом о переименовании биографическую справку о Войкове, что на самом деле и было бы соблюдением объективности и этики. Кроме того, процедура электронного голосования была по многочисленным отзывам весьма сложной. А значит как раз пожилые «некомпьютеризированные» православные граждане фактически имели меньший доступ к голосованию. И вообще в электронном самопроизвольном голосовании граждан имеется много возможностей для манипуляции. Возникает подозрение, что устроители голосования с самого начала, мягко говоря, лукавили. Репрезентативный социологический опрос (особенно телефонное интервью, выборка от 1500 до 3000 человек) был бы более объективным и обошелся дешевле. Триста тысяч «стихийно» проголосовавших, отнюдь не обеспечивают репрезентативности данных - об этом знает даже социолог-первокурсник. Кстати, 53,1% за непереименование «Войковской» - совсем не впечатляющий результат. В репрезентативном социологическом исследовании 3% сверх, так сказать, нелегитимной половины, феномен на уровне статистической ошибки.

Но трагичность в истории с попыткой переименования «Войковской» всё же присутствует. Она заключается прежде всего в очередном игнорировании властью, чиновничеством духовно-нравственной составляющей нашей российской, народной жизни. Нам, православному сообществу в Петербурге недавно отказали в установлении памятника митрополиту Иоанну, до того отказали в переименовании Свердловской набережной (ещё один мрачный персонаж, связанный с убийством царской семьи)... И самое главное, что именно эти действия власти препятствуют примирению «белых» и «красных» в нашей стране. По поводу белых - носителей православной ментальности и красных - представителей коллективистско-социалистического менталитета следует сказать особо. Вменяемые нормальные представители этих умонастроений вполне ладят между собой и понимают свою ценностную совместимость (признание традиционной духовности и нравственности, приоритетов семьи, детей, братства, взаимопомощи, справедливости, честного труда, патриотизма). Однако до сих пор в обеих группах встречаются зашоренные фанатики, которые не устают попрекать друг друга, одни - крепостным рабством, дворянско-помещичьим произволом, социальной несправедливостью, научно-технической отсталостью, другие - ленинско-сталинскими репрессиями, воинствующим атеизмом, языческим культом вождей, антирусской интернациональной политикой. При этом и те, и другие забывают, что в основном борются с ветряными мельницами прошлого. Но рецидивы случаются. В случае с «Войковской»  как  раз и проявился  псевдокрасный троцкистский атавизм.

Тем не менее, очевидно, что только взаимопонимание и совместные усилия красных и белых могут справиться с глобалистским финансово-олигархическим порабощением страны «голубыми» либералами. Голубые при помощи СМИ, рекламы, интернета, всей инфраструктуры порока, которые в основном находятся в их руках, уже кое-чего добились в деле превращения российского населения и, в первую очередь, молодежи в потребителей и гедонистов. Исследования автора и его сотрудников свидетельствуют, что пятая часть молодежи жаждет жить в обществе потребления и комфорта [1], ещё одна немалая часть населения (опять же, прежде всего, молодежь) гибнет в западне наркомании, алкоголизма, проституции и криминала. Среди молодежи сформировалось и некое сообщество «граждан мира», космополитов, которые не стесняясь, говорят о своей ненависти к «рашке» и желании «свалить» из неё. Опрос в Петербурге весной этого года показал, что 27% молодежи не считают себя патриотами России [2].

Когда Анатолий Дмитриевич пишет о 85% православных в России, которые почему-то не проявились во время голосования против Войкова, должен его поправить: это совершенно неверная цифра, порожденная непрофессиональными или недобросовестными людьми. Такого процента православных не было даже в царской России. Так, в 1870 году в стране было 70,8% православных, зато проживало много представителей других конфессий (католики, протестанты, «магометане», иудеи и др.) [3]. Если же говорить о наших российских современниках, то такому подвижнику как митрополит Иоанн (Снычёв) в Петербурге (не самом православном городе в стране) удалось за недолгое время увеличить число православных верующих в два раза, до 57,5% в 1995 году - году его смерти. В настоящее время в нашем городе православными себя называют 55,5% жителей. Когда же мы думаем о более целеустремленных православных гражданах, то таких не более 30%. Это  те,   кто    желают    жить   в   «обществе   веры   и  любви   к   ближним»  [1]. Между прочим, за переименование «Войковской» проголосовало 34,65%  голосовавших. Это были, в первую очередь, православные, «белые». Но в московском голосовании главную роль, на мой взгляд, всё-таки, сыграло простое невежество и нелюбознательность наших взмыленных в жизненной гонке граждан, а также активность псевдокрасных манипуляторов.

Что же касается настоящих красных, то среди них целеустремленных больше, чем среди белых, где-то 45% российских граждан, которые хотят построить «общество социальной справедливости», «общество честных людей труда» [1].

Ну, а чтобы люди в России, особенно молодые, не голосовали за станцию под именем палача царской семьи, юных невинных девушек и отрока, нужны наши современники - герои и пассионарии, люди веры и долга, впитавшие лучшее от белых и красных, такие как Евгений Родионов и Алексей Мозговой. Но станции метро их именами ещё не названы и фильмы о них ещё не сняты. А наша молодежь всё продолжает воспитываться на американских фильмах об американских героях, между прочим, убивающих десятками и наших солдат (Рембо, Джеймс Бонд). Или на сагах об американских красавчиках-вампирах. Один балабановский Брат на российских экранах утверждает справедливость на Родине и в Америке: «Вот ты, американец, думаешь, что сила в деньгах, а я думаю, что сила в правде!». Давайте и мы, братья и сестры, смотреть правде в глаза , говорить правду и, всё-таки, что-то делать ради правды и её победы.

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Литература

1. Семёнов В.Е. Ценностно-нравственная поляризация в современном обществе // Родная Ладога. 2014. №1. С. 95-99

2. Семёнов В.Е. Для 50% молодежи День Победы - символ гордости...//Русская Народная Линия. 6.05.2015 

3. Россия. Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Эфрон. СПб. 1898 (репринт, 1991). С. 86

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 8., Логик-методолог:

А если действительно смотреть правде в глаза...то приходится констатировать

ни в Англии, ни во Франции цареубийство не помещало реставрации той же династии. То есть государственность этих стран, их политическая традиция суверенитета уничтожены не были. Если кто и казнил монарха, так это сами же взбунтовавшиеся англичане и французы. Войковская кислота Егор Холмогоров, "Группа непонятных и никем не уполномоченных лиц может несколькими выстрелами упразднить великую государственную традицию, попросту уничтожив носителя национального суверенитета" там же. Откуда, к сожалению, следует Национального Суверенитета у России не было после привода Петром пятой колонны. И даже раньше. И пока мы это не усвоим, к Правде не подойдем.

влдмр / 28.12.2015

8. А если действительно смотреть правде в глаза...

...то приходится констатировать, что абсолютному большинству москвичей предлагаемое переименование "до лампочки". Им неведомо, кто такой вообще этот Войков. О новейшем постсоветском поколении москвичей и говорить нечего. Оно повально не знает не то что Войкова и не то что Ленина со Сталиным, но и Брежнев с Горбачёвым для него - какие-то абстракции. Так что, не следует нам, православным, дюже драматизировать результаты голосования москвичей по поводу Войковской. Нам подобает знать своё РЕАЛЬНОЕ место в нынешней российской жизни: ПРИСКОРБНО МАЛОЕ СТАДО. Но с нами Бог!

7. В.Е.Семёнов - 5. Рудовскому

Не следует проявлять гордыню,если Вы не знакомы с теорией репрезентативности и выборки в социологии. Политика - не наука и потому пренебрегает истиной и способами её достижения. От голосования были отлучены все не имеющие выхода в интернет, все не имеющие компьютеров, которых тоже сотни тысяч и др... Фильмы о агенте 007 показывают постоянно, в том числе и на этой неделе. Не помните кадров, где Бонд на танке крушит Петербург. Советую Вам всегда читать статьи до конца. Или вовсе не читать.

6. Ответ на 3., Модератору

Вы ж вроде попрощались... Нет?МОДЕРАТОР.

Подталкиваете в спину? Неблагородно как-то, не находите? ОТ РНЛ. Возможно, Андрей... Происхождение, видать подкачало)) Но на самом деле это ведь всего лишь часть разговора. Дама прощалась неоднократно, и самостоятельно, с громким хлопаньем дверей, и волей редакции, скажем так. Но мы всех принимаем назад, прощаем, в том числе и за угрозы судебных расправ. Ибо и сами грешны. С постом и Вас.

5. Re: Если смотреть правде в глаза

...304074 человека... не является репрезентативным (c) Извините, но не вижу смысла читать эту статью дальше. В случае с «Войковской» как раз и проявился псевдокрасный троцкистский атавизм. (с) Причем тут Троцкий? Люди здраво рассуждают, что деньги надо тратить не на переименование, а на что-то более полезное, пусть и приземленное, понимаешь, матерьялистичное! А наша молодежь, всё продолжает воспитываться на американских фильмах об американских героях (с) Зачем запятая в этом предложении? К слову, если автор думает, что для современных подростков Рэмбо - кумир, то можно сказать толькоодно: автор СТРАШНО далек от народа. Да и Бонд, Джеймс Бонд давно (уже пару десятилетий) по русским не стрелял.

рудовский / 27.11.2015

4. Ответ на 3., Lucia:

Спасибо автору. Это не атавизмы, это остатки прошлого. Все пройдет.-------------------------------Вы ж вроде попрощались... Нет?МОДЕРАТОР.

Конечно. Просто удивилась, увидев умную статью. Приятно на прощанье.

Lucia / 27.11.2015

3. Re: Если смотреть правде в глаза

Спасибо автору. Это не атавизмы, это остатки прошлого. Все пройдет. ------------------------------- Вы ж вроде попрощались... Нет? МОДЕРАТОР.

Lucia / 27.11.2015

2. Начнем по новой

Вот такие историки как автор статьи и занимаются переписыванием и вымарыванием целой исторической эпохи наиболее выдающейся в истории России. Духовные наследники Беседовского и Коверды.

Дачник / 27.11.2015

1. Re: Если смотреть правде в глаза

Давайте смотреть ......и правде и в т.ч. и в глаза. 1-НАПРИМЕР: общепринято, что политика абсолютизма Карла 1-го в Англии и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение и был казнён 30 января 1649 года в Лондоне. Где сейчас стоят памятники и Карлу и Кромвелю. 2- В России имеем иное. Невинно- убиенный Царь, чья политика была превосходной и с другой стороны ужасные Войковы, Троцкие и пр. Дело тут не в Войковых, а том, что гражданская война в России ещё не закончилась....... Дело в том, что бывшее "советское" общество СЕЙЧАС стало по простоте своей неизбывной белогвардейско-антисоветским. ИМЕННО ЭТОТ РЕВАНШ и спровоцировал в 1991 распад СССР и вытолкнул из общего русског мира и Украину и Белорусию. ВОТ ГДЕ ПРАВДА ! Но теперь вместо покаяния вы пытаетесь замазать свои грехи чужими. А.Д Степанов прав на 100%.

ortodox / 27.11.2015
Валентин Семенов:
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Мы после эпидемии коронавируса… пора меняться!
Пока «белые» и «красные» патриоты спорят, за кем из них пойдёт молодежь, либеральные «голубые» земляки переформатировали молодое поколение
05.06.2020
Счастье нашей Победы!
Памяти моих родителей-фронтовиков Евгения Ивановича и Нины Ивановны Семёновых
06.05.2020
Все статьи автора
"Движение "Возвращение""
Восстановим историческую справедливость
На сайте администрации Санкт-Петербурга идёт голосование о возвращении улице Книпович исторического наименования «Смоляная улица»
28.05.2020
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Намерение мэрии Новосибирска дать остановке «Площадь Свердлова» название «Собор Александра Невского» встретило яростное сопротивление левых
08.04.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-03 16:56
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-03 16:33
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:42
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:35
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от
2020-07-03 15:30
Секретная Цусима
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-03 15:24