Компании с госучастием должны быть защищены

Депутат Сергей Гаврилов считает, что в условиях санкций госкорпорации должны играть ключевую роль в развитии стратегических отраслей страны

Санкции Запада и ответ России 
0
10.11.2015 206
Вчера Комитет Госдумы по вопросам собственности провел «круглый стол», на котором парламентарии и представители предприятий государственного сектора отечественной экономики обсуждали, как законодательно регулировать и развивать работу организаций с госучастием, сообщил «Русской народной линии» журналист Никита Вятчанин.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, основным критерием оценки эффективности предприятий с госучастием, даже в рыночных условиях, не может быть только получение максимальной прибыли. «Деятельность госсектора, помимо извлечения прибыли, должна быть направлена на решение не только социально-экономических задач, но и задач по структурной перестройке экономики», - уверен парламентарий.

Глава думского комитета подчеркнул принципиальную позицию депутатского корпуса – в условиях санкций госкорпорации должны играть ключевую роль в развитии важнейших стратегических отраслей страны. «Нам необходимо предпринять ряд серьёзных законодательных мер, чтобы с одной стороны защитить их от чрезмерной заорганизованности, бюрократизации, защитить их в ходе процедур банкротства и рейдерства, а с другой – повысить ответственность руководства госкорпораций за эффективность их работы. Речь, в частности, идёт, о поправках в имущественное и корпоративное законодательство».

Представители госкорпораций и компаний с госучастием, в свою очередь, обозначили ряд ключевых проблем, с точки зрения выполнения возложенных на эти хозяйствующие субъекты задач. Ряд предложений касался совершенствования действующего законодательства. В частности, представители Внешэкономбанка подготовили и внесли в Правительство России изменения, которые помогут интегрировать банк в финансово-экономическую систему страны: в условиях санкций ВЭБ не может, как раньше, привлекать средства из-за рубежа на развитие ключевых госпроектов – теперь ключевым источником финансирования банка должно стать Правительство России. После согласования соответствующие поправки будут направлены в Госдуму.

Представители Росимущества предложили повысить ответственность за управление имуществом не только директоров предприятий, но и чиновников из профильных ведомств. Также прозвучала просьба не «заорганизовывать» госкорпорации с учетом появления новой формы публично-правовых компаний: для действующих госкорпораций есть смысл оставить ту форму, в которой они работают, а не заставлять их искусственно переоформляться.

Эксперты поднимали тему конфликта интересов государства как собственника госкорпораций и компаний с госучастием, и как регулятора их деятельности. Если статус собственника, к примеру, подвигает к увеличению тарифов, то статус регулятора наоборот призывает к их искусственному сдерживанию. С одной стороны – хозяйствующие субъекты с госучастием должны получать прибыль, с другой обязаны выполнять социальные функции. Со стороны корпоративного сообщества в этой связи обращают внимание на то, что все работы по госзаказу должны оплачиваться без проволочек.

Представители Роскосмоса обратили внимание на необходимость повышения роли госкорпораций в принятии оперативных решений. А особое внимание было уделено проблеме миноритарных акционеров. Участились случаи, когда некоторые из них, обладая минимальным пакетом акций, злоупотребляют правами акционера – в частности требуют отчет о работе компании за несколько лет (а это – несколько томов документации!). Чтобы избежать этого, представители компаний с госучастием предлагают законодательно уточнить компетенцию акционеров в зависимости от объема их «пакета».

«Наша позиция, как законодателей, здесь жесткая, – заявил Сергей Гаврилов. – Мы исходим из того что любой акционер заинтересован в росте прибыли компании. И если он хочет «взорвать» её работу, злоупотребляя своими правами, то здесь надо предпринять самые жесткие и последовательные изменения в законодательстве, касающиеся прав той или иной категории акционеров».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Санкции Запада и ответ России
«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»
По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах
23.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
28.07.2021 15:30
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
28.07.2021 15:19
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
28.07.2021 12:40
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Новый комментарий от Калужанин
28.07.2021 11:23
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Сергей иванович
28.07.2021 11:22