«Активизировалось давление на российских соотечественников»

Координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко о гонениях на русских людей, проживающих в Прибалтике

Александр Гапоненко 
0
06.11.2015 480
Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает пресс-служба Кремля. В частности, Глава государства отметил: «Нам не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров».

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии доктор экономических наук Александр Гапоненко:

После воссоединения Крыма с Россией в Прибалтике, в частности, в Латвии активизировалось давление на российских соотечественников. Давление приняло форму преследования, в том числе уголовного. За всякое публичное выказывание, что ты русский и желаешь учиться на родном языке, развивать родную культуру, тебя объявляют врагом государства. И против тебя начинают возбуждать уголовные дела, увольнять с работы, полоскать в средствах массовой информации.

Одно время чувствовалось, что страны Прибалтики готовятся к Третьей мировой войне. Однако и теперь предвоенное чувство некуда не делось. Непрерывно проводится подготовка резервистов, покупается бывшая в употреблении английская, немецкая, американская военная техника, публикуются инструкции, как себя вести в случае войны. В Латвии происходит целенаправленное разжигание розни между латышами и русскими. Эту рознь проводит правящая латвийская элита.

С помощью этих инструментов удалось достаточно сильно подавить активность русских во всех странах Балтии. Везде были произведены аресты и обыски. Лично против меня возбудили два уголовных дела, также как и против моего коллеги Граудиньша. Такова практика и факты нашего нынешнего существования в Латвии.

Россия использует традиционные дипломатические, финансовые инструменты и информационную поддержку, но они себя полностью исчерпали. Все средства массовой информации во всех трех прибалтийских республиках поставлены под контроль правящей элиты. Теперь ни на радио, ни на телевидении нельзя высказывать свою точку зрения. Российские каналы «Россия 24», «Первый Балтийский канал» запрещены к распространению. «Первый Балтийский канал» регулярно штрафуют за то, что он передает, как властям кажется, неадекватную информацию о событиях на Украине. Политики Латвии определяют, адекватна или неадекватна та или иная информация. Затем если им не нравится информация или если она не соответствует их идеологической концепции, то они закрывают канал.

Может ли Россия что-то сделать? Может! Она что-то делает в Сирии и на Украине. Я так понимаю, что иных путей не осталось для решения проблемы. Я был неделю назад на заседании ОБСЕ в Вене, где обсуждалось положение национальных меньшинств в Европе, и там донес до руководства ОБСЕ сложившуюся ситуацию, попросил защитить нас от преследования, которое осуществляет политическая полиция в странах Балтии, дал им брошюру, которую написал на эту тему. Они качали головой, говорили «вай-вай-вай», но реально делать ничего не будут. Это я понял. Поэтому традиционные инструменты в виде ОБСЕ и ООН исчерпали себя в отношении стран, которые проводят политику дискриминации русского населения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 2., Дачник:

Двадцать пять лет там апартеид в отношении русских.

А кто вам сказал, что русские - это российские соотечественники?

4. Ответ на 3., Берест:

Реальная проверка громких заявлений, которая всё покажет.

А ранее были менее громкие заявления?

3. Re: «Активизировалось давление на российских соотечественников»

Только что на конгрессе соотечественников с самой высокой трибуны было объявлено о защите русских общин в любых странах, в любом месте земного шара, где бы они ни находились. Вот конкретный повод в странах Прибалтики, вопиющий уже много лет и где Россия в лице нашего... ах, такого жениха?! Реальная проверка громких заявлений, которая всё покажет.

Берест / 06.11.2015 11:41

2. Ответ на 1., Владимиръ:

Божией милостию Россия " соберется",

Сколько ждать русским в прибалтике , когда РФ соберется с божьей помощью ? Двадцать пять лет там апартеид в отношении русских. У нашей страны разве нет силы и возможности поставить на место всех правителей в бывших республиках ?

Дачник / 06.11.2015 11:40

1. Печально видеть в правительстве Латвии не дружественные России силы...

Божией милостию Россия " соберется", народ вернется к своим духовным истокам и миру явит такую притягательность, что враждебность к России станет дикой и позорной...., дело за нами... Хотелось бы почитать на страницах РНЛ о работе Союза русских общин Европы, с уважением, Владимир !

Владимиръ / 06.11.2015 10:25
Загрузка...
Александр Гапоненко
Все статьи Александр Гапоненко
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20