Владимир Миротворец

Священник Александр Шумский сравнивает речь Путина в ООН с выступлениями лидеров на Ялтинской конференции

Еще долго будет вибрировать западный истеблишмент, еще долго будет посыпать голову пеплом российский малый либеральный народ, еще долго будут занудствовать русские националисты и некоторые обиженные русские патриоты после знаковой речи Президента России Владимира Путина на Юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года. 

В своей статье я не предлагаю политический анализ выступления нашего Президента. Это сделают профессиональные политологи. Мне хотелось бы дать духовно-нравственную оценку увиденного и услышанного. Да и можно ли назвать путинское слово в Нью-Йорке политическим или, во всяком случае, политическим в первую очередь? 

Мне представляется, что слово Владимира Владимировича демонстрирует, прежде всего, нравственную позицию России, причем в объеме всей Русской истории. Такие речи не составляются помощниками. Автор — сам Президент России. Об этом свидетельствует вдохновение, с которым говорил Владимир Путин. 

Он говорил прямо и честно. Для западных лукавых политиков подобный стиль невозможен, такой стиль вызывает у них шок и страх. Со времен Ялтинской Конференции западный мир ничего подобного не слышал, если не считать речи самого Владимира Путина, произнесенной в Мюнхене в 2007 году. 

Вчера в программе Владимира Соловьева кто-то из участников сказал, что весь мир, затаив дыхание, слушал Владимира Путина. На что другой участник программы Леонид Гозман, олицетворяющий собой полный крах и вырождение либеральной идеи, истерично взвизгнул: «Откуда вам это известно? Кто вам это сказал? Как вы можете это установить?». 

Хочется ответить Гозману: Дорогой Леонид, да тут и устанавливать нечего. Вы ведь чувствуете тепло или холод, когда на улице летний или морозный день. Так и с Владимиром Владимировичем. Весь мир ощущает его всеприсутствие и всеприсутствие России, потому что наш Президент представляет не себя, а свою Родину и свой народ. А главное, что он православный человек, действующий по воле Божией. Такое всеприсутствие ощущалось в Сталине и в Гагарине. В отличие от Обамы, который даже себя представить не в состоянии. Может быть Обама — искуснейшая голограмма? И вот от этого всеприсутствия России у российского либерала начинается известная детская болезнь и женская истерика. 

Но вы не бойтесь, дорогой Леонид, бить Вас не будут. Впрочем, многое зависит от Вас лично. Мой друг великий русский художник Анатолий Зверев говаривал: «Веди себя прилично, и все будет отлично». Вот и Вам с Вашими друзьями я настоятельно рекомендую выучить эти слова. 

Речь Владимира Путина показывает, насколько он за годы своего пребывания у власти вник в смысл русской истории и русской идеи. Владимир Владимирович усвоил и мысль Достоевского о всеотзывчивости русского человека, и идею Леонтьева о необходимости «цветущей сложности» мира, как главного условия его существования. 

Приходиться только поражаться, что человек, которому уже за шестьдесят, может столь плодотворно и творчески развиваться. Тут поневоле вспомнишь еще одного великого русского мыслителя Михаила Бахтина, который писал о значении незавершенности в жизни личности и о способности к поступку, основанной на этой незавершенности. Завершенный человек становится тождественным самому себе и уже не в состоянии совершить поступок, а, значит, не в состоянии творчески развивать жизнь, то есть предстоять самому себе. 

Вчерашняя речь Путина в США — это великий поступок незавершенной личности. Запад в растерянности — чего еще ожидать от этой личности, какого поступка? США хотят превратить мир, по слову Леонтьева, «в одну шумную и скучную мастерскую», а Россия желает леонтьевской «цветущей сложности» и «спасающий мир красоты», по слову Достоевского. 

Еще мне хочется задать вопрос нашим обиженным скептическим патриотам: Неужели вы и после этого слова-поступка нашего Президента будете продолжать настаивать на том, что у России нет государственности, администрации, что российские территории являются колониями Запада?! Но тогда, не обижайтесь, вас придется из категории скептиков перевести в категорию предателей! 

Некоторые трусливые патриоты (есть и такие) отговаривали Путина ехать в США, в логово врага. Они говорили: «Его могут там убить или отравить. Он не имеет права рисковать собой!». А теперь представьте, что наш Президент не поехал бы в США и не выступил там. И все сказали бы, что Путин струсил. А ведь трусость — один из смертных грехов. Но наш Президент, словно ромейский Василевс, отринул все трусливые советы и совершил великий поступок — обличил зло и призвал все народы к миру. И теперь он по праву может именоваться Владимиром Миротворцем. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Мф. 5, 9). 

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

170. Ответ на 166., М.Яблоков:

И тем не менее, око - зеркало души.

У некоторого рода сотрудников одинаковый взгляд. Легко считать профессию. Но глаза разные.

РодЕлена / 14.10.2015

169. Ответ на 166., М.Яблоков:

И тем не менее, око - зеркало души.

Святые предупреждали - оки мигать будут и бегать и "по поднятию ресниц". Но я думаю, что он их легко натренирует отсутствием совести.

РодЕлена / 14.10.2015

168. Ответ на 163., РодЕлена:

И тем не менее, око - зеркало души.

М.Яблоков / 14.10.2015

167. Ответ на 156., Сергей Швецов:

Вот только в современном русском православии ортодоксия сочетается не с ортопраксией (поиском Царствия Небесного), а с вполне иудейской жаждой земной империи, без которой чтобы ни одна пушка по всему миру не стреляла.

Сергей, люди в большинстве своем всегда желали земного царствия и благоденствия. В одном из стихотворений иеромонаха Романа есть замечательная строчка: "Кто приходил Его послушать не от беды, а по любви?"... Таких, приходящих по любви, всегда было меньшинство. Но они были, и сейчас в меньшинстве, но они есть.

Tatiana Soboleva / 13.10.2015

166. Ответ на 162., Сергей Швецов:

Лишний раз подтверждается, что ты примитивный начетчик, к тому же хронически не понимающий прочитанного.

Он как раз понял. Быть богословом можно любому плагиатору. А гиперплагиатору - все карты в руки. Ему больше делать нечего. Он обделен даром творчества и крестиком даже не вышивает.

РодЕлена / 13.10.2015

165. Ответ на 161., М.Яблоков:

И на морду-то сразу гляди.Морда - это самое главное ))

Морда заискивать будет и эмоции неровно выражаться, скачкамию Беспокойная морда.

РодЕлена / 13.10.2015

164. Ответ на 160., М.Яблоков:

Лишний раз подтверждается, что ты примитивный начетчик, к тому же хронически не понимающий прочитанного.

163. Ответ на 157., РодЕлена:

И на морду-то сразу гляди.

Морда - это самое главное ))

М.Яблоков / 13.10.2015

162. Ответ на 155., Сергей Швецов:

Лишний раз подтверждается, что ты - гностик. Отрицающий государство и всякую человеческую составляющую.

М.Яблоков / 13.10.2015

161. Ответ на 147., Сергей Швецов:

Хотя вы отличите. СердцемСердцем? Там классовое чутье и революционный нюх вместо сердца. Так что учует хозяина однозначно, афедроном.

Ничего, он к тому времени влюбится и афедрон не сработает в эту сторону.

РодЕлена / 12.10.2015
Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20