«Екатеринбургские останки»: история фальсификации

Идет эфир Радио РНЛ с участием историка Леонида Болотина

Леонид Болотин  Виктор Саулкин 
Екатеринбургские останки  Аудио 
0
23.09.2015 1577
В четверг, 24 сентября, с 20:00 до 21:00 на сайте Русской народной линии можно будет услышать в прямом эфире четвертый выпуск Радио РНЛ.
Предыдущие выпуски.

Ведущий программы Радио РНЛ - известный православный публицист, многолетний обозреватель радио «Радонеж» Виктор Александрович Саулкин. К участию в передачах приглашаются известные читателю РНЛ авторы, а также общественные деятели, ветераны боевых действий, писатели.

Гостем студии 24-го сентября будет историк, публицист Леонид Евгеньевич Болотин. Тема передачи «"Екатеринбургские останки": история фальсификации». Выпуск посвящен непрекращающимся попыткам заставить Русскую Православную Церковь признать «екатеринбургские останки» мощами святых Царственных мучеников.
Свои вопросы для ведущего Виктора Саулкина и его собеседника Леонида Болотина можно оставить на форуме под статьей.

Радио РНЛ выходит в прямом эфире по четвергам с 20:00 до 21:00 часов.
[audio=/media/radio/2015-09-24.mp3][/audio]

Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

39. Ответ на 37., Савва:

Если серьезно подходить - нужно возобновлять производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам... Та экспертиза, которая сегодня рисуется - проводится с нарушением Конституции РФ, УК РФ.Серьезно они не могут, им же не правда нужна. А так, что захотели, то и сказали, что захотели то и провели, захоронения, эксгумации, экспертизы, идентификации, и прочее. Ну пусть с этим и живут. А если решили, да и объявили останки принадлежащими кому-то, то пусть сами и поклоняются своим находкам.Если предприятие не от Бога, то и потуги их разрушатся.

Худо то, что Государь за Себя-то всех простил. Простит ли Он за сына? Он же Отец.
РодЕлена / 25.09.2015 17:48

38. Ответ на 36., РодЕлена:

Если серьезно подходить - нужно возобновлять производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам... Та экспертиза, которая сегодня рисуется - проводится с нарушением Конституции РФ, УК РФ.

Серьезно они не могут, им же не правда нужна. А так, что захотели, то и сказали, что захотели то и провели, захоронения, эксгумации, экспертизы, идентификации, и прочее. Ну пусть с этим и живут. А если решили, да и объявили останки принадлежащими кому-то, то пусть сами и поклоняются своим находкам. Если предприятие не от Бога, то и потуги их разрушатся.
Савва / 25.09.2015 16:47

37. Ответ на 35., Савва:

Церковь может признать ТОЛЬКО Решение суда.Это шанс выскользнуть.А решение можно и нужно обжаловать, если таковое появится. Наличие "ревности" у внешних, говорит как раз о наличии "интереса". И без разницы какого именно. Вторглись в пределы не своей компетенции и корчат из себя озабоченных. Когда у Церкви возникнет необходимость какая, то и выступит Она инициатором чего-либо. А покуда таковой необходимости не наблюдается, вот и завелись колобки, ведущих следствие. И ведут ее не для Церкви, значит и выводы, или вводы, ихние, нам не интересны. Не следует признавать их результаты. Воспрепятствовать хоронениям и перехоронениям Церковь не может, зато может во всем этом не участвовать. Надеемся что не прогнут под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас, или под нами.

Ну вот и не надо признавать результаты этой экспертизы, которые понятно какими будут. Экспертиза проводится ВНЕ закона. Не в рамках следствия и не в процессе суда. Нет дела - нет доказательств по нему. Это все игрульки. Если серьезно подходить - нужно возобновлять производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам (если таковые будут или уже имеются) и после производства СЛЕДСТВЕННОЙ экспертизы передавать дело в суд. Там при необходимости проводить дополнительную или повторную судебную. Та экспертиза, которая сегодня рисуется - проводится с нарушением Конституции РФ, УК РФ.
РодЕлена / 25.09.2015 14:22

36. Ответ на 33., РодЕлена:

Церковь может признать ТОЛЬКО Решение суда.Это шанс выскользнуть.

А решение можно и нужно обжаловать, если таковое появится. Наличие "ревности" у внешних, говорит как раз о наличии "интереса". И без разницы какого именно. Вторглись в пределы не своей компетенции и корчат из себя озабоченных. Когда у Церкви возникнет необходимость какая, то и выступит Она инициатором чего-либо. А покуда таковой необходимости не наблюдается, вот и завелись колобки, ведущих следствие. И ведут ее не для Церкви, значит и выводы, или вводы, ихние, нам не интересны. Не следует признавать их результаты. Воспрепятствовать хоронениям и перехоронениям Церковь не может, зато может во всем этом не участвовать. Надеемся что не прогнут под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас, или под нами.
Савва / 25.09.2015 12:26

35. Беда, ой, беда......

Итак, как и следовало оЖИДать, начался новый виток давления на Церковь со стороны эРэФийских властей. В преддверии масштабного ввода российских войск в Сирию для войны за интересы мировой олигархии, возобновлена пропагандистская атака против Церкви на самом чувствительном для русского православного человека участке сегодняшнего информационного фронта: захоронение "екатеринбургских останков". Тем самым, Церкви пытаются заткнуть рот накануне непопулярной и заведомо проигранной войны за чужие интересы.... Без поддержки Церкви или, по крайней мере, Ее молчаливого согласия, вдохновить русского человека на смерть в чужой заморской стране за интересы враждебных государств крайне затруднительно. Одним высоким жалованием не обойтись, а государственная идеология за последнюю четверть века так и не создана.... Одновременно, хотят сделать Церковь сговорчивей по вопросам взаимодействия с прожидовленным Ватиканом (помните недавние слова президента о создании в Крыму историко-культурного христианского центра?!).... И самая главная - мистическая цель: нивелировать проклятие (анафему), наложенное на будущих цареубийц-богоборцев и их потомков Поместным Собором РПЦ в январе 1918 года (которое действует до сих пор), через вовлечение в соучастие в сокрытии следов того ритуального преступления сегодняшнего Священноначалия. Для этого и возобновили "следствие", и создали "комиссию", и взяли "пробы", и развернули пропагандистскую компанию в СМИ, и многое другое еще делают и будут делать дальше... Укрепи Господи великого господина и отца нашего Святейшего Патриарха КИРИЛЛА! P.S. История знает мириады примеров, когда останки святых подвижников еще за долго до их канонизации почитались церковным народом, что в итоге и приводило к их Церковному прославлению. Но, история не знает ни одного примера, когда не почитающиеся верующими людьми кости, после объявления их государственными чиновниками "мощами", вдруг стали бы почитаться, мироточить, благоухать, источать чудеса и т.д. ЛОЖЬ происходящего ВСЕМ очевидна и вопиет к Небу....
Обломов / 25.09.2015 10:48

34. Ответ на 32., Люся:

Мне вот,что интересно,совсем недавно в полемике здесь на сайте господин следователь Соловьёв заявлял,что всё,дело закрыли и больше никогда к нему не вернутся.А почему вернулись,вот этого я не поняла.Вроде всё как прежде ничего не изменилось.Ну логика не соответствует почему эти останки оказались не вместе со всеми.Объяснения я нигде не нашла,а вот когда я подняла вопрос на ещё РЛ о спасшейся Анастасии,которая в последствии себя выдала за Марию и моё предположение было,что Анастасия знала о смерти Марии,только после этого нашлись останки Марии и цесаревича.Я не знаю,сохранились ли архивы на РНЛ,но если я что-то путаю можно проверить.Тем более Немцов заявлял,что не Марии,а Анастасии не хватает,тогда по-любому должны были найти Анастасию и цесаревича.Лично я о Анастасии-Марии узнала в начале 1999 года,у меня много папок,какие-то комментарии я ксерокопировала,помню вроде Лукьянов был тогда на слуху,Закатова не было,но сейчас у меня просто нет времени их пересматривать,надо завершить дачный сезон.Что там смотреть где что в книгах написано,факт-то из истории работы сайта,чёрным по-белому в полемике было.С другой стороны зачем из Марии Владимировны наследницу делать,ведь с её помощью Россия всё равно не получит,если что-то осталось где-то в банках.Если только что просто захоронить и действительно вопрос закрыть,я как раз часто писала что надо закрыть эту тему,остались наследники,не предъявили претензии всё тема закрыта.А настоящие останки наверно нашли в Донецкой области и их захоронят как подобает и если власть пошла по этому пути вопрос действительно будет закрыт.А там уже не в нашей компетенции,нам не доложат как будут развиваться события.Я бы пошла по методу шантажа и подрезала бы крылышки и США и Европе,где-то я читала,что во время войны это золото англичане передали на хранение в США.Получилось бы не получилось,но неприятности могли им доставить,это была бы супер секретная операция.Тогда уж санкции им пришлось бы снять.Поглядим,что дальше будет,потом если что не говорите,что я об этом не писала.

Люся, в чем все и дело, что эта экспертиза - НЕЗАВИСИМАЯ, т.е. не следственная, несудебная. Ее результаты Церковь признать НИКАК не может. Даже если кто-то постарается. Церковь может признать ТОЛЬКО Решение суда. Это шанс выскользнуть.
РодЕлена / 25.09.2015 10:11

33. А всё таки из-за чего сыр бор-то.

Мне вот,что интересно,совсем недавно в полемике здесь на сайте господин следователь Соловьёв заявлял,что всё,дело закрыли и больше никогда к нему не вернутся.А почему вернулись,вот этого я не поняла.Вроде всё как прежде ничего не изменилось.Ну логика не соответствует почему эти останки оказались не вместе со всеми.Объяснения я нигде не нашла,а вот когда я подняла вопрос на ещё РЛ о спасшейся Анастасии,которая в последствии себя выдала за Марию и моё предположение было,что Анастасия знала о смерти Марии,только после этого нашлись останки Марии и цесаревича.Я не знаю,сохранились ли архивы на РНЛ,но если я что-то путаю можно проверить.Тем более Немцов заявлял,что не Марии,а Анастасии не хватает,тогда по-любому должны были найти Анастасию и цесаревича.Лично я о Анастасии-Марии узнала в начале 1999 года,у меня много папок,какие-то комментарии я ксерокопировала,помню вроде Лукьянов был тогда на слуху,Закатова не было,но сейчас у меня просто нет времени их пересматривать,надо завершить дачный сезон.Что там смотреть где что в книгах написано,факт-то из истории работы сайта,чёрным по-белому в полемике было.С другой стороны зачем из Марии Владимировны наследницу делать,ведь с её помощью Россия всё равно не получит,если что-то осталось где-то в банках.Если только что просто захоронить и действительно вопрос закрыть,я как раз часто писала что надо закрыть эту тему,остались наследники,не предъявили претензии всё тема закрыта.А настоящие останки наверно нашли в Донецкой области и их захоронят как подобает и если власть пошла по этому пути вопрос действительно будет закрыт.А там уже не в нашей компетенции,нам не доложат как будут развиваться события.Я бы пошла по методу шантажа и подрезала бы крылышки и США и Европе,где-то я читала,что во время войны это золото англичане передали на хранение в США.Получилось бы не получилось,но неприятности могли им доставить,это была бы супер секретная операция.Тогда уж санкции им пришлось бы снять.Поглядим,что дальше будет,потом если что не говорите,что я об этом не писала.
Люся / 25.09.2015 07:27

32. Re: «Екатеринбургские останки»: история фальсификации

Да пусть где угодно захоранивают, какие проблемы? Мощи, тем более, не захораниватся, а выставляются в храме на всеобщее поклонение. Вопрос в другом: признает ли РПЦ. Если признает, все будет гораздно сложнее. А признает ли комиссия или нет - плевать на это.
М.Яблоков / 25.09.2015 05:25

31. Ленид Болотин!

Обратите внимание на хронологию событий. Тогда "Президентом" был Дмитрий Медведев

Да, но только потому, что Путин не мог выбираться на третий срок. Медведев был фигурой рокировки, но без Путина лишнего слова не промолвил. И сегодня сочинская силовая тренировка показала, кто кого натренировал на открытие царской темы. Делает дела чужими руками и использует властные полномочия для прикрытия своих прошлых грехов, а все наивно верят, что Путин тут не причем. Эксперты молчат, потому что понимают, что их мнение никому не нужно. Тем более, что военные эксперты НАТО подтвердили идентификацию останков, так что в царском деле ( когда надо!) западные эксперты не враги, а союзники. Хотя я считаю, что найденные в 1991 году останки- истинные останки царской семьи, но останки 2007 года – подлог. А в захоронении 1998 года нет останков Анастасии, а не Марии. Поэтому, необходимо поднять вопрос об эксгумации и проведению новых экспертиз по останкам, выдаваемым за младшую дочь царя с привлечением материалов по идентификации ее по наличию патологии стопы, обнаруженные грузинскими экспертами по фото и видеоматериалам Великой Княжны Анастасии Романовой. А также провести расследование по версии спасения одной из дочерей царской четы. У живых людей проще сделать сравнение по ДНК с живыми. А записка Юровского подлинная, но имеет факты интеллектуального подлога ( собственноручно написанные лжесвидетельства). Что подтверждается даже выводами следствия : глубина шахты не соответствует замерам Соколова, количество расстрелянных не 11, а 12, кого сожгли - Демидову, а не Марию. И все забыли, что главное в деле- это не идентификация, а выяснение обстоятельств убийства царской семьи.
Избицкая Е.Н. / 25.09.2015 05:16

30. Ответ на 26., РодЕлена:

И вообще, прекратить всякую демагогию! Как Президент скажет, так и будет! Ясно?!Отставить! Шутка ))Будет, но с кровавым поносом через бок. Видали понос боком?

Или через уши, как в детском стишке.
Lucia / 25.09.2015 05:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Болотин
Магия цареубийства
Следственная логика и софистические «доказательства»
09.12.2021
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
Неукротимый Мономах
К 85-летию В.Ю. Троицкого
20.08.2021
Третий Рим – особое служение Удерживающего
О предназначении России и возможном переносе её столицы
16.08.2021
Все статьи Леонид Болотин
Виктор Саулкин
Все статьи Виктор Саулкин
Екатеринбургские останки
Решена ли проблема «екатеринбургских останков»?
Размышления об актуальной для Церкви и общества проблеме
22.12.2021
Просим отложить признание екатеринбургских останков Царскими
Обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
22.12.2021
Магия цареубийства
Следственная логика и софистические «доказательства»
09.12.2021
Все статьи темы
Аудио
Всемирный потоп
Аудиозапись митрополита Вениамина (Пушкаря)
19.03.2019
Каким был 2015 год?
Идет эфир Радио РНЛ с участием председателя «Русского Собрания», главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова
25.12.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Бармалей
22.01.2022 07:09
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Виктор
22.01.2022 06:02
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08