Украинская «правда» в русской школе

Педагог Елена Сапрыкина о том, как в учебные заведения проникает антироссийская пропаганда

Елена Сапрыкина 
Новороссия: война, новости 
0
03.03.2015 1285
Сегодня россияне знают, что не всяким СМИ можно доверять. Не секрет, что нашу страну и наш народ могут без зазрения совести оболгать в украинской прессе. Такое понапишут, что диву даёшься: откуда что берётся...

В понедельник, 2 марта, в «Украинской правде» опубликовано «Обращение к россиянам» некоего Игоря Захаренко, где Президент России Путин объявлен «убийцей своего народа, своих людей, россиян, ради своих амбиций и целей... Путин - вор... Путин-агрессор...». Далее цитировать эту листовку не считаю возможным, т.к. в ней открытые оскорбления в адрес первого лица государства... Ну, прочитала и прочитала, - скажете вы. - А ты не читай. Всё бы ничего, да только прочитала я это в кабинете математики, в своей русской, российской, московской школе.

Как известно, в 2012 году принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», где говорится о запрещении в школах пропаганды насилия, жестокости и т.п. Я уже писала о несоблюдении этого закона (РНЛ 9.06.2014 , «Литературная Россия», №37). По следам публикации многие патриотические СМИ (газеты «Российский писатель», «Русский вестник», журналы «Наш Современник», «Русский дом», а также «Русская народная линия») стали доступны московским школьникам. Чиновники, курирующие систему контент-фильтрации, (кто они? Люди-невидимки?) вняли голосу совести или просто наконец-то прочитали эти газеты и журналы, познакомились с ними и уразумели, что позиция этих изданий самая что ни на есть государственно-ориентированная, патриотическая и может решать серьёзные воспитательные задачи.

Слава Богу! - вздохнули многие мои единомышленники. Теперь вдумчивые, пытливые старшеклассники смогут на школьном компьютере открыть сайты не только сомнительной «Новой газеты» или «Эха Москвы», но и настоящих литературных толстых журналов, которые ранее по таинственным причинам были заблокированы. Правда, остались и недоработки. По-прежнему недоступны для школьников журнал «Москва» (возглавляет который В.В. Артемов - член организационного комитета по проведению в РФ года литературы) и газета «Литературная Россия» (публикация в которой, быть может, и «освободила» от опалы русские патриотические издания).

Но, товарищи дорогие, никому и в голову не приходит, что в нашу русскую школу пришла и активно действует «Украинская правда». Никакие «Контент-фильтрации» ей не страшны. Сегодняшнее «обращение к россиянам» вполне может вылиться в обращение к «молодым россиянам». В московской школе и сегодня, в разгар информационной войны (не на жизнь, а на смерть), доступна для прочтения беседа с активисткой майдана, сбежавшей из России, Ольгой Курносовой («Украинская правда», 19 февраля 2015), где она открыто призывает к действию: «Чтобы случилась революция в РФ, должен быть открыт второй фронт... В Киеве братья, хунта - в Кремле».

И далее - то, что запросто прочтут наши школьники: «Ведь, кто вывел украинцев на улицу? - Дети. Майдан выиграли 16-летние. Эти мальчишки, которые стояли с картонными щитами...». И ещё: «В России каждый думает: "Йоперный театр... Как же меня достали эти с...ные москвичи. Хоть бы они сдохли"». И что это, как не экстремизм, с таким энтузиазмом запрещаемый в школе системой контент-фильтрации, когда дело касалось русских патриотических СМИ.

Создаётся впечатление, что нашим чиновникам просто «плевать» и на воспитание, и на российскую школу, а в конечном итоге, и на будущее России. И не страшно им, что двое-трое активистов-подростков, прочитав подобное, сколотят «Общество правды», соберутся в каком-нибудь кабинете математики, где впервые прочли зажигательную листовку, соберут ещё десяток единомышленников и отправятся на МОСКОВСКИЙ МАЙДАН. Прямо из класса. Из родной школы, которая их этому научила.

Елена Сапрыкина, педагог, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Украинская «правда» в русской школе

В одной музыкальной школе Петербурга собирали помощь для детей Новороссии. Все что-то приносили - деньги, продукты. Только одна педагогиня гордо сказала - вот еще! я лучше подожду, когда американцы скинут Путина". Если таковы педагоги, то зачем еще и интернет?
Lucia / 03.03.2015 15:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Сапрыкина
Благословляющая рука истории
Елена Сапрыкина об открытии филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко
30.08.2017
За стеной
Случай с Президентом заставил вспомнить пережитое
15.01.2017
Украинская «правда» в русской школе
Педагог Елена Сапрыкина о том, как в учебные заведения проникает антироссийская пропаганда
03.03.2015
Все статьи Елена Сапрыкина
Новороссия: война, новости
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Совместная пресс-конференция главы МИД
РФ и председателя ОБСЕ
20.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00