itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Эти выборы – момент собирания русской земли»

По словам протоиерея Геннадия Беловолова, промыслительно, что легитимизация ДНР и ЛНР произойдет в день начала царствования Николая II и день кончины митрополита Иоанна (Снычева)

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
748
Время на чтение 4 минуты
Не мной замечено, что русская история развивается по каким-то своим особым, а, самое главное, чудесным законам. Есть вещи, которые невозможно в истории России объяснить ничем, как только действием промысла Божьего.

Давно возникла эта формула – чудо русской истории. Это чувствовали и святые, подвижники, и наши классики. Тот же Пушкин, который принес своего рода присягу верности истории русской, сказав, что никогда и не за что не променял бы ее на какую-либо другую историю. Чудо этой истории в том, что она не только была, но и есть, продолжается, мы находимся в ее потоке, мы пропускаем свою душу и сердце, видим на наших глазах совершающуюся историю.

Главные исторические события в России происходили в даты церковных праздников, причем не случайных, а знаковых. Так, само основание Российского государства еще Рюриком было приурочено у нас ко дню Рождества Божией Матери. Получается, что Россия рождается вместе с Божьей Матерью, будучи домом Пречистой Богородицы. В этот же день произошла судьбоносная битва на Куликовом поле. Вряд ли Дмитрий Донской смотрел на календарь и подбирал день. Понятно, что здесь решают другие факторы, и такая земная режиссура невозможна, возможна только режиссура небесная.

Великие события русской истории, обратное их осмысление привело к тому, что в них устанавливались церковные праздники. Окончание татаро-монгольского ига, знаменитое Стояние на Угре нам известно, как праздник Владимирской Божией Матери, по новому стилю 6 июля. Многие не знают, что в этот день мы празднуем окончание татаро-монгольского ига. Окончание смуты в России также ознаменовано установлением церковного праздника Казанской иконы Божией Матери.

Русская и церковная истории неотделимы. Я не завидую тому человеку, который захочет отделить в России Церковь от государства. Это будет самоубийственный акт для государства. Можно привести много примеров таких знаменательных совпадений, но то, что выборы в Новороссии были назначены, причем неожиданно изменены, и назначены на 2 ноября, вопреки попыткам давления из Киева, говорит о непреклонности ополченцев. Обращает на се6я внимание символизм этого события. 2 ноября – это особый день русского календаря. Вспомнить хотя бы тот факт, что именно в этот день ровно 120 лет назад в 1894 году преставился великий русский Государь, Царь-миротворец, Царь-богатырь Александр III, который проезжал эти края, мы знаем, что он бывал под Харьковом. Именно под Харьковом свершилось такое чудо - спасение Царской семьи. Само преставление совершилось в Ливадии, в Крыму. На этот юбилейный год кончины Александра III еще никто не обращал внимание. Крым и Ливадия – место кончины Царя – возвращается в Россию. Наконец-то мы сможем говорить, что Александр III умер в России, а не на Украине. Это подарок Царю, что мы вернули это его памятное место в его Империю. С другой стороны, по законам Российской Империи, по закону о престолонаследии, следующий Монарх вступает в права Царя в момент кончины своего предшественника, в данном случае отца. 2 ноября – это для нас также священный день, день начала царствования Государя Императора Царя-мученика Николая Александровича. Великое трагическое царствование, которое увенчалось его личным мученическим подвигом, завершилось, к сожалению, раздроблением русской земли.

Эти выборы – момент собирания русской земли. Это момент обратного процесса. И как символично, что это собирание – эта легитимизация новых республик происходит в день начала царствования Николая II. Случайно это или нет? Для меня это говорит о том, что Царь-мученик Николай Александрович молится о Новороссии.

С другой стороны, в этот день спустя столетие после кончины Александра III, преставился и митрополит Иоанн (Снычев), который стал настоящим апостолом русской идеи в новой России, освобождавшейся от идеологии безбожия. В образе митрополита Иоанна мы имели особого святителя-богатыря, как в образе Александра III – Царя-богатыря. То, что эти дни памяти совпадают, настолько же символично, как символичен и тот факт совпадения, который олицетворяет саму идею симфонии — единства царства и священства в образе Александра II и митрополита Иоанна. Можно вспомнить, что в этот день родилась преподобномученица Елизавета Федоровна. Можно вспомнить, что в этот день приняла Православие Александра Федоровна. Все 2 ноября.
Этот день теперь станет для нас днем памяти Одесской Хатыни, ибо прошло полгода с момента этой трагедии. Полгода всегда требует поминальной молитвы. Мы будем молиться о тех одесских мучениках, пострадавших в наше время, невинно убиенных особым жесточайшим образом. За что? За то, что они были русскими, за то, что они были за русский мир, за Русь и, по сути, за Христа. Это день новых одесских мучеников.

В этот особый сакральный день в календаре Святой Руси происходят выборы. Думаю, что это особый знак действия Промысла Божия, благословления свыше и начало нового процесса, последствия которого мы не можем в деталях предсказать, продолжающегося даже и в эти осенние дни, - непрекращающегося дыхания Русской весны. Понятно, что это не просто выборы конкретных лидеров – это выбор исторического пути, это выбор нашего общего будущего, и, можно сказать, что все мы сердцем в Новороссии, мы все тоже голосуем молитвенно за новую Русь, созидающуюся на наших глазах, во исполнение пророчества великих русских святых.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье, Санкт-Петербург), директор мемориального Музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Эти выборы – момент собирания русской земли»

http://www.youtube.com/watch?v=EIQ9hpqQ7yo
зиф / 02.11.2014 19:48

1. Re: «Эти выборы – момент собирания русской земли»

http://www.youtube.com/watch?v=kfh1lm68ykE
зиф / 01.11.2014 15:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12