itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это сигнал системной оппозиции»

Экономист Владислав Жуковский о «деле Евтушенкова»

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2019
Время на чтение 5 минут
Во вторник, 16 сентября, Следственный комитет России предъявил обвинение председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, сообщает пресс-служба СК РФ.

«В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ), - говорится в сообщении Следственного комитета России. - У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ). По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается».

Об уголовном преследовании Владимира Евтушенкова рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, консультант Владислав Жуковский:

Владимир Евтушенков является долларовым миллиардером, лояльным к власти и близким человеком Владимира Путина. Однако, он не типаж, вроде Березовского или Гусинского, которые жаждали подмять под себя государственную власть в России. Он не похож и на Ходорковского, мучимого жаждой всех купить и создать марионеточное правительство. Владимир Евтушенков никогда бы не рискнул и не посмел что-то затевать против России и ее Президента! Он умный, образованный и адекватный предприниматель, прекрасно понимающий политическую ситуацию в стране. Он знает обо всех хитросплетениях и о том, кто и как решает важные вопросы государства. Арест Евтушенкова не похож на взятие под стражу Ходорковского. Он не спонсировал «Болото», никого не подставлял. Этот предприниматель не представлял никакой угрозы, не вынашивал злого плана по устройству государственного переворота. Политика компании Евтушенкова служила интересам России, а сам он не лез в политический бомонд.

На мой взгляд, эта ситуация намного многогранней и масштабней, чем представляется. Отмечу, что Евтушенков все же был ближе к либеральной идеологии, хотя он не являлся гайдаровцем, он не носился с охапкой либеральных догм и не критиковал Президента России. Евтушенков не похож на таких либеральных персонажей, как Греф, Чубайс, Дубинин, которые позволяют себе высказывать вольности о Президенте. Он никогда не говорил плохо о Владимире Путине. Минувшим летом Евтушенков был вместе с Главой государства в Латинской Америке, Азии и Африке. Повторю, этот предприниматель был близок к Президенту.

Также Евтушенков не похож на такого типа, как Чичваркин, коего «Евросеть» была задарма куплена двумя парфюмерными компаниями, близкими к Кремлю.

На мой взгляд, в этой ситуации пересеклись интересы двух сторон. Нужно понимать, что российская экономика скатывается в депрессивно-клиническое состояние, а гайдаро-чубайсовская политика, политика кудринизма и фискального фетишизма, которая проявляется в поддержании завышенных процентных ставок и бюджетном секвестре и бюджетном правиле, урезании госрасходов, повышении фискального бремени, монополизации экономики, завела экономику в кризисное состояние, продолжая падение. Выражусь образно: испекли маленький вкусный пирог, но не все домочадцы испробуют его и насытятся им - объем перераспределяемого национального богатства сокращается, а «голодных» остается столько же – олигархи, коррумпированные чиновники, лоббисты и силовики. «Голодные» начинают грызню на выживание, как пауки в банке. Дерутся кланы олигархов. Российские миллиардеры из золотого списка «Форбс» были неприкасаемыми личностями. Они отчитывались перед государством, общались с министрами. Без разрешения Первого лица трогать их не разрешалось.

Но нынче обстановка радикально меняется! Экономика рушится, падая в кризис, уменьшается рентабельность, сокращается прибыль предприятий. Треть экономики убыточна. Доходный размер в российской экономике упал в 2 раза, рентабельность сократилась в 2 раза за 6 лет с 13% до 6,5%. Стало мало людей, приносящих прибыль. У кого остались активы, те попадают в зону риска. Желающих перераспределить их имущество растет с каждым днем. Бизнес-империя Евтушенкова одна из самых конкурентоспособных, сильных и устойчивых. Он показал себя сильным руководителем на примере «Башнефти», когда умело «отжал» всех крупных игроков во время приватизации, захватив контроль над многими государственными предприятиями.

Возможно, что в деле играли роль теневые соглашения и иные закулисные формы договоренности. У бизнес-империи Евтушенкова были самые лучшие активы, превосходные рентабельные предприятия. Ныне они показывают положительный финансовый поток, но много желающих его перераспределить.

Например, кто-то жаждал захватить бизнес-империю «ЛУКОЙЛ» у Алекперова, хотя это самая гигантская и эффективная компания, которую можно только приобрести за финансовый мешок. Тяжело «отжать» ее рэкетом. Алекперов имеет огромные связи в Кремле, правительстве и за рубежом, он неприкасаемый человек. У «Башнефти» же небольшой актив, но стабильно растущая добыча нефти. В 2013 году она выросла на 4%, в 2014 добыча выросла на 9%. Есть вероятность, что «Роснефть» со своими кураторами в администрации Президента и правительстве заберут «Башнефть». «Роснефть» жаждала прибрать «Башнефть» с помощью приватизации, захватив месторождения Требса и Титова. Однако «Роснефть» не допустили до черного золота, поэтому они обиделись.

Запустить такой мощный наезд, посадив влиятельного миллиардера под домашний арест, мог только весьма сильный и могущественный человек, оказывающий влияние на первых лиц государства. Без молчаливого согласия сверху, Прокуратура и Следственный комитет России не притронулись бы к Владимиру Евтушенкову. Не исключено, что идет корпоративная разборка. Кто круче, у кого ксивы мощнее и страшнее, у кого звезд на погонах, как в августовскую ночь на небе, тот и победит. Это тактический уровень. На стратегическом же уровне власть дает ясный сигнал системной оппозиции: кто будет идти против Кремля, тот рискует остаться без активов. Владимир Евтушенков - самый настоящий системный либерал. Поэтому любой неверный шаг, поползновение взглядом на Запад или попытка вывести активы за рубеж, поделиться стратегическим сырьем с кем-то, обернется огромными проблемами для собственника.

Арест Владимира Евтушенкова дает сигнал системной оппозиции, что тот, кто начнет заигрывать с Западом, рискует нарваться на непреодолимые проблемы. Это не сигнал к тому, что нужно вкладывать финансовые средства в российскую экономику, ведь Президент России имеет несравненное влияние на предпринимателей. Он мог бы их вызвать поодиночке, объяснив, что есть налоговые недоимки и недоплаты в бюджет. В таком случае, эти деятели стали бы вкладывать денежку в экономику России. Но если кого и трогать, то скорее «Альфа-Группу», которая распилила 35 миллиардов долларов на сделке ТНК-BP.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ничего не понятно.

Ничего не поняла. Если он на стороне Путина, то почему его арестовали? Межклановые разборки. Но он же на стороне Путина! Не могли его арестовать без его ведома! Объясните толком! Так мол, и так..... Совсем ещё не понятнее всё стало после этой статьи!
Ирина Забуга / 20.09.2014 23:46

7. Ответ на 6., Silvio63:

От всех товарищей-друзей!Прошу, пришли мне чёрных сухарей!

А вот Ходорковский тоже просил чёрного... правда икру.

6. Ответ на 1., Николаич:

Этот "Класс", искусственно созданный Гайдаром по западным лекалам. ведёт себя как и должно ему вести: в экстремальной ситуации он рвёт и мечет...

Ну это по началу рвет и мечет ,а вскоре будет писать письма родным и близким ,примерно вот такого содержания-<<Зайди к соседу моему, Егорке, Он мне по воле должен шесть рублей. На два рубля купи ты мне махорки, На остальные - чёрных сухарей. Писать кончаю и целую тебя в лобик,Ты не забудь, что я живу как бобик. Привет из дальних лагерей От всех товарищей-друзей! Прошу, пришли мне чёрных сухарей!>> P.S. И все таки непонятно ,отчего Жуковского ,этого молодого экономиста ,подающего большие надежды так взволновал домашний арест Евтушенкова? Органы разберутся уважаемый экономист Жуковский Владислав .....
Silvio63 / 19.09.2014 21:56

5. Ответ на 3., Галина :

Никого из них не жалко, пусть хоть всех пересажают

Ув.Галина, всегда удивлялся Вашим умным постам. В данном случае, думается, с нашими "олигархами" не все так просто. Жиды-предатели, типа Березовского, Гусинского, Ходорковского именно через Путина потеряли свою власть. Оставшиеся же лояльны ему и играют определенную полезную роль в сложившейся реальности. Путин очень тонкий игрок, он не ломает системы, а подчиняет ее русским целям. Ведь лучше миллиарды в одних руках, чем разбросаны по ненасытным потребителям. Много ли может истратить на себя миллиардер? Я уверен, Путин найдет способ, заставить эти миллиарды служить стране. Уже начало (с деофшоризацией) положено.
Адриан Роум / 19.09.2014 19:03

4. Ответ на 3., Галина:

Думаю, что сама принадлежность к касте олигархов гарантирует человеку полное недоверие всего нашего народа. Бедные олигархи - они-то думали, что дорвавшись до невиданных богатств станут уважаемыми членами общества.

Галина, уверяю Вас, что "бедным" олигархам об .. обществе, в которому относитесь Вы и я и все, так называемые ...простые граждане, даже в голову не приходит задумываться и, тем более, стремиться к тому, чтобы мы их уважали. Им, как бы... - это (выражаюсь...помягче) безразлично. Все их стремления и усилия направлены на то, чтобы добиться, хотя бы, минимального внимания того общества, которое относится к ним так же, как они к нам.
вода / 19.09.2014 14:12

3. Re: «Это сигнал системной оппозиции»

Думаю, что сама принадлежность к касте олигархов гарантирует человеку полное недоверие всего нашего народа. Бедные олигархи - они-то думали, что дорвавшись до невиданных богатств станут уважаемыми членами общества, будут блистать и купаться в лучах славы и любви, а на самом деле они сделались всего лишь кастой неприкасаемых. Никого из них не жалко, пусть хоть всех пересажают.
Галина / 19.09.2014 12:52

2. Re: «Это сигнал системной оппозиции»

А мне прелставляется, что дело ТОЛЬКО в разборках большого бабла - может, и транснационального - но к судьбам и чаяниям Русского Мира это вовсе не имеет отношения - да и не может, и не должно иметь отношения.
Лебядкин / 19.09.2014 09:25

1. &quot;Наезд&quot; на влиятельного миллиардера...

"... объем перераспределяемого национального богатства сокращается, а «голодных» остается столько же – олигархи, коррумпированные чиновники, лоббисты и силовики. «Голодные» начинают грызню на выживание, как пауки в банке"... Это не столько сигнал-предупреждения, но констатация того естественного факта, следствия либеральных тенденций в экономике, когда "как пауки в банке", наша доморощенная воровская элита в экстремальной ситуации обнажает свою звериную сущность (алчность, эгоизм, жадность, растерянность, продажность, лицемерие и т.п.). Вся эта псевдоэлита готова "распилить" всю Россию, лишь бы как-то да сохранить свои нечестные деньги... Этот "Класс", искусственно созданный Гайдаром по западным лекалам. ведёт себя как и должно ему вести: в экстремальной ситуации он рвёт и мечет...
Николаич / 19.09.2014 09:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Санкции против России
Спортивные чиновники: как козлы за морковкой
А русскому спортсмену Ивану Куляку – честь и почёт!
06.07.2022
«Не умеем мы жить для себя»
Сама мысль сделать что-то, напрямую не связанное со спасением всего мира, воспринимается русскими людьми, как кощунство
06.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Спортивные чиновники: как козлы за морковкой
А русскому спортсмену Ивану Куляку – честь и почёт!
06.07.2022
«Не умеем мы жить для себя»
Сама мысль сделать что-то, напрямую не связанное со спасением всего мира, воспринимается русскими людьми, как кощунство
06.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
Любые войны рано или поздно заканчиваются
Из истории эффективного противодействия России коллективному Западу
06.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Так победим!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2022 10:46
Закон как ловушка
Новый комментарий от Алина
07.07.2022 10:11
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46
Божественный удел Отечества
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 09:32