«Ситуацию в Абхазии нужно рассматривать через призму Новороссии»

Политолог-международник Юрий Косов о политической обстановке в кавказской республике в свете президентских выборов

Юрий Косов 
Абхазия  Новороссия: война, новости 
0
27.08.2014 738
Как сообщалось, лидер оппозиции в Абхазии Рауль Хаджимба одержал победу на выборах президента Абхазии. Новый глава абхазского государства выразил готовность сотрудничать с Россией и Донецкой народной республикой.

О президентских выборах в Абхазии и о политической обстановке в этой республике рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов.

Ныне царит сложная обстановка в Абхазии. Республика входит в т.н. СНГ-2 – это Содружество непризнанных государств. Ныне СНГ-2 является почти официальным термином, таким как СНГ – Содружество независимых государств. В СНГ-2 входят такие республики, как Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье и зарождающаяся в огне Новороссия. Мы, россияне, верим, что выстоит появляющаяся на свет республика! Образование непризнанных государств – это отголосок лавинообразного распада СССР. В не столь давно минувшие годы велась бурная дискуссия о том, распался ли Советский Союз по естеству или по злому умыслу. Горячо обсуждалась внешняя роль в деле гибели СССР. Ныне же рвут в клочья Украину. В этом процессе неимоверно велика роль международного фактора.

События в Абхазии нужно рассматривать в контексте международной ситуации. На СНГ-2 оказывается страшное давление. Запад не позволяет состояться новому независимому государству – Новороссии. Когда в 90-ые годы шел процесс возникновения Приднестровья и Нагорного Карабаха, то Запад ограничивался дипломатической и политической деятельностью. Однако в 2008 году внешние западные силы развязали страшную пропагандистскую психологическую войну против России, признавшей независимость новых республик – Абхазии и Южной Осетии.

Ныне же, спустя шесть лет, в Новороссии Запад устраивает военные действия, стремясь наказать Россию санкциями и другими угрозами. Ситуацию в Абхазии нужно рассматривать через призму Новороссии.

Помимо юго-востока Украины, полыхает «пожар» в Нагорном Карабахе. В уходящем месяце Владимир Владимирович Путин встречался с президентами Азербайджана и Армении. Он пытался помочь разрешить давний конфликт, дабы тот вновь не разгорелся с новой беспощадной силой. А Приднестровье?! С каждым днем в этом регионе ухудшается обстановка. Украина отказывается соблюдать подписанные ею соглашения о транзите грузов через Приднестровье. Экономика этой непризнанной республики ориентирована на экспорт. Ныне наблюдается стремление Запада расшатать ситуацию в непризнанных государствах бывшего СССР. Конечно, в Абхазии неимоверно сильны пророссийские настроения, поэтому Запад пока не осуществляет явного давления на это непризнанное государство. Напомню об ожесточенной борьбе абхазов с грузинскими руководителями в Отечественной войне 1992-1993 гг. До сих пор республика покрыта руинами, то тут, то там, взору предстают картины тех военных дней – разрушенные и сгоревшие дома. Россия активно помогает восстанавливать инфраструктуру. Трудно поверить, что в Абхазии найдутся антироссийские и антиабхазские силы. В контексте общей ситуации с непризнанными республиками стабильность в этом регионе весьма важна для России, так как дестабилизация Абхазии негативно повлияет на СНГ-2.

В регионе главную роль играют экономические вопросы. Государство нуждается в восстановлении ресурсов для развития страны, пострадавшей от войны. Но к сожалению, в Абхазии нет внутренних ресурсов для возрастания страны. В июле сего года я беседовал с абхазскими политиками и простыми жителями. Народ сетовал, что первый президент республики Ардзинба не был хозяйственником, хотя приложил сверхусилия для достижения независимости государства. Конечно, Ардзинба был великолепным политиком и ученым, но не хозяйственником. Следующие руководители Абхазии уделяли больше внимания хозяйственным вопросам. Однако никто не смог изобрести стратегию развития страны с опорой на внутренние ресурсы. В любой дееспособной стране экономика обеспечивает жизнедеятельность государства. Вместе с тем, внешние факторы только помогают внутренним ресурсам развить экономическую стезю страны.

Независимое государство не может быть дотационным. О какой независимости может идти речь, когда республика живет на дотации?! Например, в России есть регионы-доноры, обеспечивающие развитие страны, однако, если бы не было таковых, то наступила бы экономическая катастрофа.

Неправильно говорить о том, что Абхазия осталась наедине с разрухой, без помощи России. В республике, среди руин и сгоревших домов, вырастают добротные новые дома – школы, больницы, поликлиники, возведенные на деньги нашей страны. Ростовские и Волгоградские дорожные компании уложили прекрасные дороги в Абхазии. Государственные служащие республики, милиция, ГАИ получают зарплату благодаря российскому бюджету. В регионе царит порядок и безопасность. Но пока абхазское руководство не может подобрать правильную стратегию развития страны, ведь немаленькая помощь поступает от России именно в социальную, культурную инфраструктуру. Абхазам пока не удается создать работоспособную экономику, дающую доход. Как развить экономику?! Нужно обратить пристальное внимание на туризм. В советские годы республика по праву являлась всесоюзной здравницей, регион был насыщен всевозможными пляжами, парками, культурными объектами, озерами и реками, заповедниками и музеями. Паломники спешили в Новый Афон. В разгар знойного лета центр Сухуми был наводнен людским морем.

Ныне поток туристов снизился в десятки раз, тому виной – война в Новороссии. Руководство Крыма прилагает чрезвычайные усилия для привлечения туристов на полуостров. Ожидается, что за сезон крымчане примут до трёх миллионов отдыхающих, но необходимо привлечь шесть миллионов туристов, как в недавние времена. В Абхазии же, сравнивая с советским периодом жарких сезонов, рассчитывают на более скромный приток туристов. В республике горячо обсуждается туристический вопрос. Конечно, Абхазия – это другое государство, но ведь отсутствует визовый режим.

В республике, помимо всего прочего, имеется субтропическое сельское хозяйство и другие виды деятельности, но пока эффективная экономическая программа в Абхазии не найдена. В регионе много безработных, а талантливая молодежь покидает свое родовое гнездо ради заработка в России. Население страны составляет всего 240 тысяч человек. В республике играют главную роль семейные и клановые принципы, выходцев из определенных регионов страны поддерживают родственники, продвигая родственника или земляка на различные должности, присваивая тот или иной статус. Когда представитель того или иного внутреннего региона или клана выдвигается на ведущие позиции, то усиливается позиция его земляков (родственников).

Подытожу свои рассуждения. Есть три главных фактора, определяющие обстановку в Абхазии.

- Международный фактор, дестабилизирующий ситуацию в Абхазии.

- Сложная экономическая ситуация в СНГ-2. Абхазия пока не нашла стратегический путь развития своей экономики.

- Необходимо обострить внутреннюю конкуренцию в борьбе за власть.

Абхазия важна для России, ведь ее народ близок нам по духу. Абхазы тепло относятся к России. Я думаю, что руководство России прилагает серьезные усилия по стабилизации ситуации в республике.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Абхазия
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Безучастность Кремля на акты сепаратизма
Опасные тенденции нужно пресекать на корню, но государство не реагирует
26.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Возмущён!
Участник боевых действий в Абхазии генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов о русофобском факельном шествии в республике
11.06.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 17:48
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 17:23
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Туляк
25.11.2021 15:56