itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Надо, чтобы наша вера носила конкретный характер, и мы знали, за кого молимся»

Протоиерей Владимир Сорокин о книгах, изданных Князь-Владимирским собором к юбилею начала Первой мировой войны

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
514
Время на чтение 5 минут
В год 100-летия начала Первой мировой войны впервые широко зазвучала тема подвига военных священников. В Царском Селе готовится к открытию памятник героям Великой войны, представленный в виде священника, благословляющего воинство на бой за Отечество; в Государственном музее религии открыта выставка «За Веру, Царя и Отечество», призванная раскрыть будни ратников «духовного фронта» войны 1914-1918 годов.

В свою очередь, издательство Князь-Владимирского собора к юбилею начала Великой войны подготовило буклет «Вера и долг. 1914-2014», в котором собраны сведения о священниках, служивших на полях сражений. Кроме того, издательством выпущен «Алфавитный список клира священников и диаконов Ленинградской области на 1 мая 1937 года» - книга, в которой отражена картина церковной жизни Северо-Запада России за несколько месяцев до начала «Большого террора», уничтожившего большинство священнослужителей, упомянутых на ее страницах.

Обе книги представил читателям «Русской народной линии» настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия протоиерей Владимир Сорокин.

«Я много размышляю над историей нашего Отечества, я ведь человек старый, родился в 1939 году. У меня особое отношение к памяти тех, кто положил свою душу, свою жизнь за Родину. К настоящему времени установлено около 2 миллионов граждан России, погибших в Первой мировой войне. Это были в большинстве своем православные люди, для которых было естественным веру в Господа претворять через долг служения своему Отечеству. Надо стремиться к тому, чтобы наша вера носила конкретный характер и мы знали, за кого молимся - прежде всего, за образ Божий в человеке, за наших братьев и сестер. Поименно нужно помнить всех, не по признаку "красный" или "белый", а по имени, каким он крестился.

В буклете "Вера и долг. 1914-2014" собраны краткие биографии тех, кто служил, молился, трудился, принимал посильное участие в том испытании, которое постигло нашу страну. Благодаря исследовательским трудам Константина Геннадьевича Капкова, Александра Александровича Бовкало, Александра Константиновича Галкина удалось установить биографические данные многих служителей Церкви - участников Первой мировой войны. Таковых нам известно около 300 человек. Мы составили каталог по фамилиям, с именами, с саном, указав место служения, годы службы, место гибели и даты репрессий.

Князь-Владимирский собор в историю войны вписал свою страницу: прихожане собирали пожертвования, при храме был открыт лазарет для раненых воинов. В соборе продолжается традиция сохранения исторической памяти: на данный момент во Всероссийский Помянник внесено около 3 тысяч имен погибших. К 100-летию начала Первой мировой войны на территории собора организованы две экспозиции "Бессмертный полк. Первая мировая война" и "Преображенцы в Первой мировой войне".

В этом году мы издали еще одну книгу, а, точнее, уникальный документ - "Алфавитный список клира священников и диаконов Ленинградской области на 1 мая 1937 года". Книга составлена по синодику митрополита Алексия (Симанского), который он вел своей рукой в то время, когда оказался единственным правящим архиереем на 6 епархий (Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Боровичскую, Череповецкую и Олонецкую).Территория громадная, ведь тогда Ленинградская область имела почти втрое большую площадь, чем теперь.

До сих пор дневник владыки не был известен, его обнаружили несколько лет назад, подлинность его несомненна. Вы знаете, что каждый православный архиерей всегда молится за свою паству. В синодике митрополита Алексия на 1 мая 1937 года оказался 1274 человека - всех он поминал за богослужением. Мы нашли дела тех, кто упомянут в синодике, установили, где служил священник, когда его арестовали, каков был его приговор.

В синодике отражена картина церковной жизни Северо-Запада России за считанные месяцы до начала "Большого террора", в ходе которого было уничтожено большинство людей, упомянутых на его страницах. Как мы установили, из них 804 человека были вскоре расстреляны. Это 63% от общего числа и 80% от числа тех, чьи биографии оказалось возможно проследить. В их числе 3 женщины-псаломщицы, четверо приговоренных к расстрелу умерли, не дождавшись казни, около 45 человек получили различные лагерные сроки до 10 лет. Несколько арестованных были освобождены. Лишь горстка из 26 человек продолжили совершать богослужение без перерыва или после кратковременного выхода за штат, в основном это были клирики Ленинграда и ближайших окрестностей.

Кропотливая работа по уточнению сведений о лицах, перечисленных в синодике, велась более трех лет. Ее выполняли два историка - Александр Александрович Бовкало и Александр Константинович Галкин. Они нашли сведения о каждом человеке и систематизировали их по районам, епархиям, областям, по сану, по храмам. Книга собрала уникальные материалы, попавшие к нам от почитателей владыки Алексия. Люди, сберегшие наследие архипастыря, не хотят, чтобы их имена стали известны, но доверили нам ксерокопии его записей.

В каждом храме должен быть синодик тех священников, которые служили в нем. Мы в Князь-Владимирском соборе не только составили себе такой синодик, но сделали его наглядным, придав ему вид древа, на ветвях которого написаны имена всех, служивших в Князь-Владимирском соборе от самого его основания, со времен Петра Первого. В этом списке и священники, и настоятели, и псаломщики, и чтецы, и певчие - 438 человек.

К 100-летию начала Первой мировой войны в российских городах ставят монументы офицерам и солдатам, участвовавшим в ней, а я считаю, что погибшие в той войне служители Церкви также достойны того, чтобы в их честь был воздвигнут памятник. Знаю, что в Царском Селе планируется установить памятник в образе полкового священника. Считаю, что инициатива хорошая, но выражена не слишком удачно, потому что совмещать оружие (а ведь там священник стоит перед винтовками) и крест - некорректно.

Лучше, чтобы памятником был храм, в котором на памятных досках следовало бы запечатлеть имена фронтовых священников. Я надеюсь, что когда-нибудь будет построен храм в память всех священников, участвовавших в войнах, благословлявших солдат на ратный труд. Наиболее подходящим было бы восстановить храм святого евангелиста Иоанна Богослова на Богословском кладбище, который и ранее был храмом-памятником. Мы продолжаем разыскивать более подробные сведения о полковых священниках, узнаём новые имена и вносим их в наш Всероссийский Помянник».
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
Протоиерей Владимир Сорокин
Алфавитный список
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владимир Сорокин
Мне некогда стареть!
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска
07.12.2020
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Все статьи Протоиерей Владимир Сорокин
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:03
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 08:57
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 08:55
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Новый комментарий от Советский недобиток
28.01.2023 08:37
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от E.O.
28.01.2023 08:11
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 07:54