Мы живем в очень хорошее время

Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь

Как сообщалось, жители России по сравнению с прошлым годом настроены чаще посещать великопостные службы в храме в течение масленичной недели, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Исследование показало, что в этом году в течение масленичной недели на великопостные службы планируют пойти 26% россиян, в 2019 году таковых было 23%.

По данным ВЦИОМ, 20% сограждан готовы в преддверии Великого поста отказываться от мяса и мясных продуктов, что больше по сравнению с прошлым годом - тогда без мяса смогли обойтись 15% респондентов.

Празднование масленичной недели, начавшейся 24 февраля, по мнению 52% россиян, связано с вековыми культурными традициями, 20% респондентов видят в этом встречу весны.

Данные опроса ВЦИОМ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия протоиерей Владимир Сорокин:

По моим наблюдениям, ныне идёт размежевание между глубокими людьми, которые пришли к убеждению и пониманию, что такое вера, и остальными.

Кроме того, множество источников в СМИ и интернете помогают человеку отличить настоящее Православие от разглагольствования. Раньше Православие вызывало удивление, а теперь всё-таки люди начинают понимать его. По своим прихожанам вижу, что они понимают, если человек назвал себя православным и отрастил бороду, то необязательно он говорит что-нибудь важное. Современные православные христиане стараются расспросить и разобраться.

Поэтому мы живем в очень хорошее время. Конечно, и среди православных бывает желание развлечь, но люди хотят разобраться. Жизнь – серьезное дело. Поэтому в этом отношении люди делают выводы, в том числе приходят к пониманию, что пост – дело хорошее, важное и нужное. И по моим наблюдениям, данные опроса ВЦИОМ верны.

Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь. Но некоторые, может быть, подходят к посту с целью поддержания здоровья и согласования своего внутреннего убеждения с внешним поведением. Во время Великого поста говорится много полезных слов в храмах Божиих и даже в средствах массовой информации.

Великий пост помогает человеку согласовать внутреннюю и внешнюю жизнь. Время ныне серьезное – везде идёт разбалансировка.   

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Сорокин:
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08