Впервые память о Первой мировой войне увековечена в образе священника

В Царском Селе открывается мемориал, посвященный духовному подвигу русского солдата

Анна Бархатова 
100-летие Первой мировой войны 
0
29.07.2014 366
В Царском Селе вскоре будет открыт памятник воинам Первой мировой войны, установка которого приурочена к 100-летней годовщине одной из самых драматичных страниц мировой истории. Планируется, что торжественное открытие монумента состоится 4 августа в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и представителей Администрации города. Об этом «Русской народной линии» сообщил один из инициаторов проекта Алексей Владимирович Аранович, ведущий научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры и президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества.

Проект памятника был разработан и выполнен петербургским скульптором Владимиром Эмильевичем Горевым. Монумент представляет собой собирательный образ полкового священника, благословляющего воинов на ратные подвиги перед боем. Священник опирается на импровизированный аналой, сложенный из трехлинейных винтовок. Фигура священника, вылитая из бронзы, вместе с постаментом составит 4 метра в высоту. Памятник будет установлен на центральной площади Царского Села, напротив Екатерининского собора.

В начале июля мастерскую скульптора посетил Георгий Сергеевич Полтавченко. Он одобрил идею памятника, отметив, что русский солдат в Первую мировую войну шел умирать за все человечество с чистой душой благодаря силе духа, которую в нем воспитывала православная вера. «Я надеюсь, что этому памятнику быть в нашем городе. Именно полковой священник и вдохновлял воинов на подвиги», - сказал врио губернатора Петербурга.

Инициаторы проекта уверены в чрезвычайной важности возвращения общенациональной памяти о событиях войны, которую часто называют «забытой». «Людям необходимо, чтобы память эта была осязаема, потому что человек воспринимает мир зрительно, - отметил Алексей Владимирович - Слава Богу, что недавно открыт памятник героям Первой мировой войны в Калининграде, но он отражает шаблонное восприятие войны современным человеком. Не вина наших современников, а наша беда, что та война почти обезличена. В Москве, в свою очередь, тоже вскоре будет открыт памятник солдатам, сражавшимся в Первой мировой войне, но его установят на той площади, где уже стоят памятники героям Второй мировой войны. Этакое столичное поле памятников - может, с точки зрения официального патриотизма это и правильно, но с точки зрения христианского восприятия жизни это не верно.

Первая мировая война - это война, которой нужна наша любовь и память. Война, изменившая сознание не только русского общества, но и сознание всего мира. Чтобы понять, что происходит в XXI веке, корни надо искать в событиях, предшествовавших Первой мировой. Не просто так русский мужик пришел в революцию, истоки этого лежат в 1914 году и раньше. С одной стороны, на фронтах сражались полковые священники, которые как пастыри наставляли солдат и офицеров на христианский подвиг, а с другой стороны, с какого-то момента произошел массовый отход солдат от веры».

Нам важно разобраться в уроках прошлого еще и потому, что события столетней давности, как в зеркале, отражаются в трагедии, происходящей на Украине, заметил президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества: «Тут и петлюровщина, и слабый гетман Скоропадский - все на поверхности. Самое страшное, что иностранным враждебным силам удалось ввергнуть Украину в самый кровавый и беспощадный из возможных конфликтов - в гражданскую войну. Мирные жители и помыслить не могли, что дойдет до такого, и уж тем более, не дай Бог, чтобы подобное вспыхнуло в России. Ненароком вспоминаешь Государя Александра Третьего, который говорил, что у России есть только два союзника - ее армия и флот».

А.В.Аранович особо подчеркнул, что единство духовной и технической составляющей тяжелой военной работы солдата эпохи Первой мировой войны с трудом воспринимается современным утилитарным сознанием: «Современный мир построен на других ценностях, чем мир до переворота 1917 года. У современного человека духовность и быт, даже военный, утилитарно разобщены. Что для тех солдат означало явление в небе над Августовым Божией Матери?! Современному рациональному мышлению это не понять. Но, чтобы постичь ту эпоху, нам прежде всего надо ощутить, как воспринимали себя те офицеры и солдаты в окопах. Жизнь рядом со смертью, под пулями, естественным образом делает человека более религиозным. Русский человек был с рождения глубоко верующим. Трагедия в том, что русские люди сами обрекли себя на катастрофу, массово отойдя от веры».
В конце статьи приведены две картины с выставки «За веру, Царя и Отечество», сделанные художниками на фронтах Первой мировой войны в 1914-1918 годах, на которых запечатлены богослужения, совершаемые военными священниками в перерывах между боями. Первая картина - «Молебен у зарядного ящика» неизвестного художника, вторая - «Всенощная в лесу» художника М. Авакова.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
Фото 2
Всенощная в лесу. Художник М.Авилов 1914-1918 г
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В Царском Селе открывается мемориал, посвященный духовному подвигу русского солдата …

А, предательство Царя это тоже духовный подвиг? Революция, убийство Царской семьи, взорванные храмы. Если увековечивать, то нужно все увековечить. А то просто получается победоносный марш. Нужно увековечить как русский солдат братался с немцами, как повелся на призывы социалистов и большевичков. И самое печальное, как спустя почти 100 лет продолжает верить в коммунистическую ахинею...
eka / 29.07.2014 16:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
100-летие Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31