Источник: блог автора
Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла за последние 20 лет вдвое. Полных же семей с детьми лишь чуть более 20% из всех домохозяйств. Исследования института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской.
Еще каких-то 100 лет назад семья была принципиально другой общественной категорией, чем сейчас. Это была община, которая объединяла поколения, в каждом из который было в среднем 5 детей, то есть итоговый размер этой общины был 15-20 человек. В общине передавался опыт, ценности, накапливалось имущество, осуществлялась помощь в разных аспекта жизни, воспитывались дети. Сейчас такие семьи остались разве что у сверх богатых людей (Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов и других аристократов, сохранивших традиции). Стоить заметить, что у богатейших семей мира всё идет по лекалах института семьи столетней давности, у них опыт и активы семьи передаются из поколения в поколение и с каждым поколением семья становится сильнее.
Во что же деградировала ячейка общества и каковы причины?
В СССР семья давала привилегии. Без неё было трудней продвинуться по карьерной лестнице, было порицание общества. Нормой считалось в раннем возрасте создавать семью и иметь детей, при этом отошли от практики, когда большую роль при выборе невесты или жениха играли родители. Антисемейная риторика порицалась. Но в условиях равноправия полов брак перестал быть "священным", а стал общественной нормой, в которой, например, количество детей постоянно уменьшалось, а количество разводов увеличивалось. Ценности семьи также постоянно трансформировались, и к современности они стали похожи на устав малого коммерческого предприятия.
Потребление и капитал теперь основа семьи. Когда молодые и не очень знакомятся, и понимают что возникла некая химия отношений, они сразу начинают думать о выгоде. Деньги все более важный ресурс в голове многих, потребление первоочередный жизненный приоритет, который может сломать даже базовые инстинкты размножения и создания семьи. Многие перестали понимать, что надо чем-то жертвовать, договариваться и не привыкли этого делать. Лучше развалить семью, чем пойти на жертвы и уступки. Базовые связи семьи как общины полностью разрушены. Никакой морали, просто чуток химии и много выгоды, причем выгоды не семьи, а лично каждого из супругов.
«Возьмём взращённый за 100 лет индивидуализм, умножим на модные тенденции в психологии о том, что нужно думать в первую очередь о себе, и получаем результат: человек уже не хочет тащить на себе ипотеку и воспитание детей, а хочет ездить на курорт, – описывает умонастроения сограждан культуролог Филипп Смирнов. – В жизни стало много соблазнов: автомобили, интернет, шопинг…» А семья, на которую теперь в принципе остаётся меньше времени, перестала быть безусловной ценностью.
«Раньше от развода удерживало осуждение общества. Сейчас – нет. И поскольку у людей нет навыка договариваться, им проще развестись, создать новую семью и впасть в иллюзию, что там будет всё по-другому», – добавляет психолог Светлана Бояринова.
Эмоции и выгода - вот главные ценности, а для этого нужны деньги, а не семья и дети.
И что же делать?
Вернуть патриархальную общину невозможно, фарш нельзя провернуть назад, поэтому нужно анализировать современность и в соответствии с ситуацией принимать решения, используя общественное обсуждение и исследования социологов.
Озвучу несколько возможных схем для изменения ситуации:
1. Материальная выгода, то бишь бить тем, от чего и пострадала семья. Поддерживать многодетные семьи и не поддерживать бездетность. "Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина предложила освободить многодетные семьи от оплаты проезда по платным дорогам." В какой-то момент много таких льгот для семейных начнет изменять мышление людей. Кстати Генри Форд на своем заводе удерживал часть зарплаты с неженатых мужчин.
2. Пропаганда. Люди в телевизоре должны видеть хорошие большие семьи и хорошие отношения в них. Не нужно навязывать, хотя бы не внушать ценности индивидуализма. Дети в школах должны учиться отношениям и культуре общения.
3. Провести контрурбанизацию. Заинтересовать людей переезжать в сельскую местность, где больше места для жизни, и отношения между людьми более спокойные.
4. Многодетные семьи возвысить до иного общественного статуса с различными видами льгот.
5. Не разводить людей без прохождения обязательных консультаций у семейного психолога.
4. только один тольковый пункт, но о главном ни слова
Но о главном не сказано. Подчинённое положение мужчины в семье и его бесправие перед своей госпожой - женщиной. Которая имеет власть в семье, а значит и над мужчиной. Любым - и крутым, "каменной стеной", и "так себе мужчинкой", и супер-пупер добытчиком - над всем им наше советское* государство поставило женщину, а мужчину низвело до "осеменителя". В любой момент женщина вольна пожелать развода и государство ей отдаст детей. Пока эот так- мы будем вымирать.
* - я не оговорился. Если в государстве совецкий подход к главному - к семье, воспроизведение советского бесправия мужчины, если в государстве рулят чиновники с советскими мозгами и по советски думающими гражданами - это советское государство
3. Ответ на 1, Агафон:
Так он за границей учился.
2.
1.
Пример: "Когда молодые и не очень знакомятся, и понимают что возникла некая химия отношений, они сразу начинают думать о выгоде." Плюс ошибки и опечатки.
Всё больше небрежности наблюдается к русскому языку. В том числе и на РНЛ.