С надеждой жду конструктивных предложений

Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика

Проблемы церковной жизни 
0
3255
Время на чтение 5 минут

От редакции: Недавно «Русская народная линия» опубликовала статью общественного деятеля, главы монархическо-легитимистского Движения «За Веру и Отечество» Константина Касимовского «Мы все больны Стокгольмом», которая посвящена критике Синодика, составленного настоятелем Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиереем Владимиром Сорокиным. Мы снабдили статью редакционным предисловием, в котором выразили свое, в целом критическое, отношение к проекту Синодика. Одновременно на сайте радиостанции «Радонеж» был опубликован обмен мнениями по поводу идеи Синодика между его автором и известным московским священником-монархистом протоиереем Александром Шаргуновым, которое мы также перепечатали на нашем сайте (редакция «Радонежа» назвала его так «Можно ли молиться за царя Ирода?»).

И вот на днях протоиерей Владимир Сорокин прислал письмо, в котором разъясняет свою позицию. Письмо адресовано настоятелю храма свт. Николая в Пыжах протоиерею Александру Шаргунову. В числе получателей копии указаны: директор радиостанции «Радонеж» Е.К. Никифоров и главный редактор «Русской народной линии» А.Д. Степанов. Вопрос, который ставит отец Владимир, постоянно возникает и на РНЛ, - как нам относиться к советскому прошлому? В данном контексте - надо ли и как нам поминать деятелей советской эпохи? Отец Владимир справедливо пишет, что это очень важный вопрос - вопрос о преемственности русской истории. И на него нужно дать ответ. Предлагаем это письмо вниманию читателей.

Ваше Высокопреподобие! Дорогой отец Александр!

Прочитал ваше второе письмо. Спасибо за возможность беседовать. Мне понятна Ваша озабоченность. Также, как у Вас, и у меня тоже болит душа о чистоте православия и о правильном соблюдении традиций.

Синодик - это не Богодухновенная книга, не догмат, никакими строгими каноническими нормами не оговорен. Это добрая, хорошая традиция.

Известно, что в каждом монастыре, храме, семье всегда были синодики. К сожалению, эта важная миссионерская традиция почти утеряна. Слава Богу, сейчас она возрождается.

Например, в 2009 году Издательский отдел Нижегородской епархии издал «Синодик Нижегородского Печерского монастыря 1552 года. Синодик опальных царя Иоанна Грозного».

Мы решили возродить в соборе эту традицию с тем, чтобы дать возможность прежде всего молиться о тех, кто внесен, о здравии и о упокоении. А главное - он помогает людям сформировать ЦЕЛЬНОЕ представление об истории своей страны, Церкви, прихода через конкретных людей. Сейчас, к сожалению, каждый историк или какая-то группа историков создает свою историю России, Церкви. И в результате наша история представлена разорванными кусками. Причем, как правило, историки друг с другом не согласны и даже враждуют... И все это преподносится молодому поколению. Поскольку я всю жизнь занимаюсь с молодежью, я вижу, как они быстро запутываются во всех этих представлениях, теряются, и у них пропадает живой интерес к своей истории.

Мы попытались создать Синодик, куда включили правителей России, Предстоятелей Православной Церкви, Митрополитов, викариев, настоятелей, священников, диаконов, псаломщиков, прихожан. Это ПОПЫТКА создания Синодика. Это наш вариант, который не претендует на безошибочность, непогрешимость. Мы разработали форму, провели огромную работу по сбору сведений. Мы его выложили на сайте на всеобщее обсуждение в 2015 году в надежде, что нам помогут саму идею Синодика сформировать в современном правильном виде. Что интересно - мы ждали, что с нами вступят в диалог, и начнется поиск ответа. Три года все молчали. А три года спустя написали донос митрополиту Варсонофию, в Московскую Патриархию и вообще вынесли это на всеобщее «посмеяние».

А результат какой? Где ответ современному человеку? Мы будем очень рады, если с Вашей помощью, с помощью других людей будет выстроена линия преемства власти в России - мы готовы обсуждать, корректировать, искать. Но я думаю, Вы, отец Александр, согласитесь, что такой ряд нужен и по линии гражданской, и по линии церковной. Молодые люди не хотят ждать. Им давайте сейчас ответ на вопрос - какова наша страна сейчас, и о ком молились в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е годы конкретно, когда возглашали прошение «Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте»?

Ваши замечания справедливы. Но предложите свой вариант - как молиться за советский период. По резолюции митрополита Варсонофия мы убрали советских руководителей из Синодика - но вопросы-то остаются. Все-таки молились же за власть, и за конкретную власть.

Церковь же не убрала из Священной Истории ни Иуду, ни Пилата, ни первосвященников. Они запечатлены на страницах Священного Писания, всегда присутствуют в Евангелии на престоле. Или другой вариант. Святитель Лука получил Сталинскую премию. Не убирают же из его биографии слова «Сталинская премия»... Святитель Афанасий Сахаров составил в заключении Последование молебнаго пения о врагах ненавидящих и обидящих нас - почему теперь его никто не упоминает?

Нам делают замечание, что мы «прикрываемся» словами Священного Писания о молитве за врагов. Мы не прикрываемся, а руководствуемся словами Священного Писания. Вот это слова, которые являются для нас нормой:

«Но вам, слушающим, говорю: люби́те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6: 27-28).

«А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 44-48).

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23: 34).

«Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя тó, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9: 51-56).

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12: 14).

«Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12: 20-21).

«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1Фес. 5: 15).

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2: 1-2).

Для нас принципиально важны слова Господа, Святых Апостолов, Святых Отцов. Святые Отцы определили Церковь как «Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Для нас единство Церкви, ее святость, ее соборность и апостольское преемство являются самым главным. Все, что разрушает единство, подвергает сомнению святость, размывает соборный разум и уничтожает преемство поколений - все это неприемлемо.

Мы всегда обращаемся к первоисточникам. Я надеюсь, что у нас у всех хватит терпения и мудрости помочь современной молодежи расставить правильно акценты в нашей истории и государства, и русской Церкви. Ради этой великой цели мы готовы терпеть все эти упреки, обличения - лишь бы только был положительный результат. Мы убедились на опыте, что те учреждения, особенно образовательные, у которых есть общая Книга Памяти или Синодики - как они людей сближают и создают здоровую нравственную атмосферу.

С надеждой жду конструктивных предложений.

С уважением и братской любовью,

Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

151. Re: С надеждой жду конструктивных предложений

Решился как-то этот вопрос?
Даневский Саша / 07.03.2019, 07:58

150. Ответ на 147., М.Яблоков:

Нужно обратиться к священноначалию. интересно, оно тоже посоветует молиться за Троцкого? За Троцкого можно, а за православных нельзя... (

) Яблоков, кусающий себя за хвост. (с)

149. Ответ на 138., М.Яблоков:

1Ин.5.16. «Вообще он разделяет грех так: всякая неправда есть грех, и один грех к смерти, другой не к смерти. Но о грехе к смерти говорит: пусть не просит, то есть не молится: ибо не будет услышан, потому что просит не на добро. Разумеет того, кто не показывает никакого обращения. Ибо грех к смерти тот и есть только, в котором не приносят раскаяния.» (блж. Феофилакт).

1Кор.2.8 «Ибо если бы познали, то не распали бы Господа славы.» «Итак, если они не узнали, то надлежало отпустить им сей грех? Да; если бы они после сего раскаялись и обратились, то им отпущен был бы грех, подобно как и Павлу, и другим из евреев.» (блж. Феофилакт).
М.Яблоков / 21.11.2018, 18:45

148. Ответ на 142.

Забавно. Православные антисоветчики, не желающие "колхозного совка" вместо господ и их владений, охотно рассуждают о грешности распявших Христа, а что они сами ничем не лучше этих верующих, которым Христос заявил: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего", не видят уже какой век.
РЛА / 20.11.2018, 19:09

147. Ответ на 146., Lucia:

Нужно обратиться к священноначалию. интересно, оно тоже посоветует молиться за Троцкого?

За Троцкого можно, а за православных нельзя... (
М.Яблоков / 20.11.2018, 07:35

146. Re: С надеждой жду конструктивных предложений

Нужно обратиться к священноначалию. интересно, оно тоже посоветует молиться за Троцкого?
Lucia / 20.11.2018, 05:28

145. Re: С надеждой жду конструктивных предложений

"Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его вместе со злыми угрожает и тем, которые стали бы за них умолять Его о милосердии."(прп.Ефрем Сирин)
Инна Михайловна / 19.11.2018, 22:45

144. Re: С надеждой жду конструктивных предложений

"В Православной Церкви есть верование, по коему умершие с покаянием и причащением, но не успевшие понести исправительных подвигов и епитимий, восполняют сие молитвами о них Церкви и милостынями о них, и, конечно, своими там молитвами."3(свт.Феофан, Затворник Вышенский)
Инна Михайловна / 19.11.2018, 22:20

143. Ответ на 137., Елена Сергеева:

Не могли бы Вы привести толкования Святых отцов всё-таки на непосредственную тему обсуждения – можно ли (полезно ли) простым мирянам молиться за умерших богоборцев и др. нераскаянных грешников? Чтобы можно было конструктивно и конкретно ответить на предложенный о. Владимиром Сорокиным упомянутый синодик.

"...Но если его душа перешла в иной мир в настроении враждебном к Церкви, если она отвергла искупительные заслуги Господа Спасителя мира, как это было с несчастным графом Толстым, как молиться за таких? Как можно допустить себя до некоторого прикосновения тому богоборному настроению, коим душа его была заражена? Как воспринять в свою душу все те хулы и безумные речи, и даже помыслы, коими была полна его душа, может быть даже в самый момент его смерти?.. " Никон Рождественский.
Инна Михайловна / 19.11.2018, 20:17

142. Ответ на 139., М.Яблоков:

Существует какой-то объективный закон, независимый от Бога и непонятно кем установленный, который, если человек нарушит, по подпадает под наказание. А Бог - только Любовь, и никого не наказывает, а только посылает Сына Своего, чтобы избавить человека от тирании этого закона. Как вам такой гностический дуализм? )точно. А теперь гностики переходят в наступление, упрекая всех в отсутствии доброты.Доброты ко злу. Вот, чего они ищут.

Именно так.
Lucia / 19.11.2018, 19:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Владимир Сорокин
Мне некогда стареть!
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска
07.12.2020
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
Все статьи Протоиерей Владимир Сорокин
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:58
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38