itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Враг рода человеческого не одолеет семью»

По словам протоиерея Димитрия Арзуманова, многодетность делает человека счастливым

Семья 
0
161
Время на чтение 5 минут
Во вторник, 13 мая, в Смольном присудили многодетным семьям почетное звание «За заслуги в воспитании детей», сообщает сайт «Петербургский дневник». Обладателями почетного звания и медалей стали 14 семей: семьи Аникиных, Арсеньевых, Браславских, Гладковых, Голиковых, Гутан, Дорофеевых, Евсеевых, Евсиковых, Карпуниных, Подкаминских, Пудышевых, Скворцовых и семья Третьяк. Почетный знак вручали в Смольном уже в третий раз: с 2012 по 2014 годы это почетное звание присвоено 42 многодетным семьям. В этот раз за достойное воспитание пяти-шести присуждается премия третьей степени и 25 тыс. рублей, второй степени - премия 50 тыс. рублей за 7-9 детей, за воспитание 10 и более детей присуждается награда первой степени и премия в 100 тыс рублей.

«Ваш труд заслуживает самого глубокого уважения со стороны всех жителей города и губернатора как руководителя города. Это удивительно: 14 семей воспитали 90 молодых петербуржцев, которые знают, для чего они живут, и уверен, что будут прекрасными гражданами нашей страны и города. В таких семьях, как ваши, растут дети, которые знают цену материнской любви, взаимовыручки и поддержки», - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава города отметил, что многодетных семей становится все больше. Сейчас в Петербурге проживает более 600 тыс. многодетных пар, в которых воспитывается более 700 тыс. детей.

На 1 мая в Петербурге 21 тыс. 184 многодетные семьи, где 67 тыс. 936 несовершеннолетних детей. Таким образом, за год число многодетных семей выросло почти на 3,3 тыс., а детей - на 10 тыс. 518. Такие семьи необходимо поддерживать и отмечать, считают в правительстве города. Именно поэтому такие семьи поддерживают в оплате коммунальных услуг, предоставляют для больших семей микроавтобусы, участки под дачное строительство и выплачивают материнский капитал за третьего и последующего детей: последней возможностью воспользовались 8 тыс. семей

Награждение приурочено к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая с 1993 года.

О проблемах многодетных семей и их значении для России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец 9 детей, протоиерей Димитрий Арзуманов:

«Семья - это самое главное, что есть в обществе. Если только человек не выбирает монашеский путь. Монашество – особое служение и оно более угодное Богу. Но в миру нет ничего выше семьи! Господь создал человека - мужчину и женщину как семью. С тех пор семья – это опора всего человечества. Но по мере сползания мира в бездну и хаос деградирует семья. Враг рода человеческого наносит свой лукавый удар в первую очередь по семье. В наше время многие семьи распадаются, снова образовываются и вновь вдребезги разбиваются на множество осколков. Как правило, жизненный путь человека вне семьи, (про монашество я уже упоминал, это особое Богоугодное служение) становится бессмысленным, разбитым, плачевным. Но бывают и исключения.

Не так много семей, вместе переживших радость бракосочетания и счастье воспитания внуков, правнуков. Это единичные семьи, вместе испытавшие все тяготы жизни. Но многодетных семей еще меньше. Я понимаю, что нынче трудно жить, тяжело и самого себя прокормить, но личный и пастырский опыт подсказывает мне такую мысль. Когда в семье рождается дитя, то Господь по своей неизреченной милости дарует все необходимое для жизни этого новорожденного. Почему правильно стремится к тому, чтобы стать многодетной семьей? Мы должны жить не по своей греховной воле, а по святой воле Отца нашего Небесного. Господь даровал нам заповедь: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте... (Быт. 1:28)

Некоторые по разным надуманным причинам, такие как: боязнь нищеты, страх остаться на улице, воздерживаются от деторождения, но хуже, когда люди убивают своих не рожденных детей. В нашей стране неимоверное количество детоубийств. Детская кровь, заливая нашу землю от Владивостока до Калининграда, вопиет к Небу.

Когда супруги не совершают детоубийства, но пресекают зачатие иным способом, они нарушают Божию волю. Это, конечно, плохо, но хотя бы не проливается безвинная детская кровь. Каждой семье нужно проявить доверие к Богу. Из-за своеволия возникают многие проблемы и беды: не найти работу, негде жить. Мы, уклоняясь от исполнения заповедей Божиих, остаемся предоставленными сами себе. Господь оставляет нам возможность действовать самим, но если мы безмерно доверимся Богу, то Всемилостивый Господь устроит все наилучшим образом, и душа человека обретет радостный покой. Нежели пребывать в греховных смятениях, не проще ли попробовать жить Богоугодной жизнью?!

Если супруги доверятся Богу, то Господь пошлет семье все необходимое: работа вдруг невзначай найдется, добрые люди поспешат проявить свою заботу и любовь, даря свою помощь. Господь поможет родителям "поставить на ноги" своего малыша.

К горькому сожалению, немногие люди это понимают. Даже в церковной ограде не все семье решаются положиться на святой Божий промысел. Но если бы люди стремились к многодетности, к созиданию своей семьи, то мир преобразился бы.

Пусть многодетные семьи не являют собой образец материального благосостояния, но они богаты любовью, искренней дружбой, трудолюбием и человеколюбием! В многодетной семье люди крепко любят друг друга, заботятся друг о дружке. Сердце наполняется светлой радостью при встрече с многодетными семьями. Любовь и радость источается от веселого смеха детей. После таких встреч утверждаешься в мысли, что семья ещё жива. И враг рода человеческого не одолеет её также, как и святую Матерь-Церковь. Ведь семья есть прообраз Христовой Церкви. Это важно понимать, ведь Церковь начинается с семьи. Человек, научаясь жить в Церкви, должен научиться жить в семье. Ной с семьей в ковчеге – это первая Церковь. Это именно образец первой Церкви и полноценной семьи. На этом примере нужно учиться.

Что Церковь делает для семьи? Святая Церковь проявляет свою заботу и любовь не только к многодетным семьям, но и к каждому человеку. В Церкви душа обретает покой и находит свое правильное место в жизни. Человек идет ко Спасителю, к Всемилостивому Богу, обретая вечное спасение.

Но государство должно делать больше для многодетной семьи. Я как многодетный отец не жалуюсь на государство, но я понимаю то, как многого полезного могли бы сделать власти для многодетных семей. Государство должно себя запечатлеть, что многодетные семьи – это настоящие семьи. Это самое ценное, что у нас есть. Если государство проявит любовь к самому лучшему и достойному, то его ждет тысячекратный благодарный отклик. А государство нуждается в семьях, потому что это лучшие граждане. Это истинная опора для страны. Если государство не будет уделять время и проявлять заботу о семье, то его ждет тусклое существование и о его процветании можно будет забыть».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Семья
Идеология большой семьи
Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач
25.06.2022
Помощь детям Донбасса, дети-сироты, что за
детское движение «Большая перемена»
09.06.2022
«Большие семьи уважаемы в нашем обществе»
Встреча с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43