Правильные слова. А дела?..

Профессор Валентин Семёнов об итогах 2013 года

Об итогах прошлого года, успехах, достигнутых в российской внешней политике, очень пылко писали на РНЛ наши иереи-публицисты, о неуспехах в экономике тоже писали наши замечательные эксперты-экономисты, а я хочу написать о проблемах страны в духовно-нравственной, культурной сфере.

В конце ушедшего года Патриархом Кириллом и Президентом В.В.Путиным были произнесены очень значимые для русских православных людей слова. На Всемирном русском народном соборе Патриарх говорил о развитии самосознания и единстве русского народа как незыблемом основании цельности России, об опасности отчуждения русских и, прежде всего, русской молодежи, от государства. Президент в своем Послании к Федеральному собранию подчеркнул, что в отличии от многих стран пересматривающих нормы морали и нравственности, стирающих национальные традиции, требующих «обязательного признания равноценности добра и зла», не считающихся с волей народного большинства, не принимающего таких перемен, мы будем чтить традиции и придерживаться консервативного пути. Он призвал в новом году, который будет годом культуры, обращаться к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали. К этому стоит добавить и сказанное министром культуры В.Мединским на том же Всемирном русском народном соборе о целях культурной политики России. Это «большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд».

Такие ценностно-нравственные ориентиры, задаваемые нашими руководителями, можно только искренне одобрить. Однако, многие реалии и деяния прошедшего года, к сожалению, совсем не согласуются с этими установками.

Начнем с того, что события вокруг дела «Оборонсервиса», бывшего министра обороны А.Сердюкова, осуждение-освобождение А.Навального перед его участием в выборах мэра Москвы свидетельствуют о том, что по-прежнему перед законом равны далеко не все.

Острейшей проблемой остается наркомания. Директор ФСКН В.Иванов сообщил в конце года: наркотики в РФ употребляют 8 миллионов человек (то есть по численности население целой страны вроде Болгарии или Швейцарии – В.С.), причем 1,5 млн являются героиновыми наркоманами. За девять месяцев 2013 года в два раза выросло число преступлений, совершенных в наркотическом опьянении, по сравнению с тем же периодом 2012 года. Первая проба наркотиков снижается, доходя уже до детского возраста. Всё это означает, что среди молодежи (около 80% наркоманов люди в возрасте от18 до 34 лет), по-прежнему, много духовно-нравственно неблагополучных людей.

По данным социологических исследований, вопросы, связанные с мигрантами, гастарбайтерами (не только нелегальными), вышли на одно из первых мест среди проблем наиболее тревожащих российских граждан. Удивляться не приходится: количество неизбежно переходит в новое качество - приезжих стало явно слишком много.

К примеру, ещё в 2010 году в Петербурге только официально зарегистрированных мигрантов было более 1 миллиона 200 тысяч человек. События в Москве (последнее в Бирюлево), в Пугачевске наглядно показали, что неконтролируемая миграция превратилась в сложную социальную болезнь, которую в корне неправильно сводить только к проблемам толерантности и социальной нетерпимости. Аморальный климат обогащения, наживы, культа денег, нагнетаемый уже более 20 лет СМИ и рекламой, всей инфраструктурой порока, породил и эту проблему. Совершенно очевидно, что такого количества гастарбайтеров из Азии и с Кавказа стране, Москве, Петербургу просто не нужно. Это нужно только коррумпированным чиновникам, бизнесменам и полицейским, которые наживаются на недоплате денег, эксплуатации мигрантов из более бедных стран и взятках, вместо того, чтобы платить за такую же работу достойную зарплату своим гражданам. В результате коренному населению приходится испытывать проявления культурной несовместимости, порождающие взаимную неприязнь и агрессию, этническую преступность. Последние теракты в Волгограде ещё более усугубляют это отчуждение.

Невозможно пройти мимо внезапно развернувшихся в прошлом году поспешных реформ Российской академии наук, а также продолжающихся бесконечных «новаций» в системе образования. В октябре я был на конференции в одном из московских академических институтов. Атмосфера там сложилась тревожная: институту грозит слияние с другим институтом иной научной дисциплины, причем возможно переселение, как саркастически шутили ученые, – «куда-то за Садовое кольцо». Что творят с Академией наук ретивые чиновники, так называемые «эффективные менеджеры». просто не укладывается в голове у нормального, способного логически мыслить человека. Нет никакой ,действительно ,научно обоснованной концепции преобразования, да и не может быть у людей, не понимающих специфики научного творчества и, несомненно, интеллектуально и морально уступающих тем, кого они взялись реформировать.

Несколько лет назад подобные же «реформаторы» уничтожали университетские научные институты (урон от этого ещё не осознан), а теперь организуют в тех же университетах учебные институты, механически соединяя разные факультеты, не считаясь опять же с их спецификой, историей, научными школами. Сколько же и как долго придется потом расхлебывать эти плоды бездарного реформаторства и безнравственного нигилизма.

Президент страны подчеркивает ценностно-нравственную, культурную идентичность России, наше противостояние нарастающему аморализму и антихристианству в западных странах, призывает к патриотизму и уважению к своей истории и языку. А «реформаторы-образованцы» призывают ученых в сфере социальных и гуманитарных наук как можно больше печататься в западных журналах, не желают поддерживать и развивать собственные научные издания и проводят в своей стране « симпозиумы» и «конгрессы», на которых допустим только английский язык. Им как будто невдомёк, что именно в социальных и гуманитарных науках большое значение имеют национальные научные традиции и парадигмы, особенности определенного языка и культуры, и чтобы быть «своим» в странах иной культуры надо стать конформистом и подражателем. Всё это известно со времен М.В.Ломоносова, - только не «реформатарам-манкуртам», видимо, мнящих себя представителями некой колониальной администрации. Недаром, призраков лакея Смердякова и чеховского лакея Яши – больших любителей западной цивилизации, можно встретить в коридорах Минобра и ВШЭ.

Прошедший год, как и прежде, продемонстрировал антинаучность, безнравственность и вульгарную «желтизну» большинства российских телевизионных каналов, прессы, рекламы и интернета. По-прежнему наблюдалось засилье американских фильмов-триллеров и отечественных криминальных сериалов о «ментах» и бандитах. повсеместно «заголялись и обнажались» уже весьма подержанные «звезды» и «кумиры» шоу-бизнеса, что-то орали, перекрывая друг друга, участники различных ток-шоу, но одной и той же команды «мудрецов». Не сходит с телеэкрана агитация и пропаганда «золотого тельца», жратвы и гедонизма, зомбирование колдунами и экстрасенсами, ведьмами и вампирами. Даже в массовых, издаваемых миллионными тиражами, журналах типа «Программы ТВ» присутствует реклама абортов. И, конечно, тошнотворный юмор ниже пояса всевозможных «комеди клабов» и задержавшиеся в развитии обитатели «Дома-2» … И, наконец, всё те же похабные и бредовые «комменты» в интернете.

Между словами наших руководителей и информационной практикой наших СМИ – пропасть. Вместо патриотизма – американизация, вместо нравственности – аморальный маразм. А ведь это « вопреки воле народного большинства», как свидетельствуют социологические исследования, проведенные под моим руководством. В 2013 году была получена рекордная цифра: уже 86% петербуржцев выступают за нравственный контроль за содержанием СМИ и рекламы ( репрезентативный опрос 1207 чел.). В 2001 году таких было 73%. Таким образом, люди постепенно прозревают и нравственно оздоравляются. Так, несмотря на всю либеральную антисемейную риторику, апологию разврата, во всех наших исследованиях, начиная с 1980-х годов, ценность семьи всегда на первом месте ( в прошлом году её выбрали 78% петербуржцев). Это подтверждают и исследования других социологов. Семья - это наш русский идеал и мечта.

Православными людьми в Петербурге в прошлом году себя считали 55,5% горожан, ещё 8% отнесли себя к другим конфессиям, 34% - к неверующим, остальные затруднились ответить. При этом 45% петербуржцев хотят построить «общество честных людей труда», 31% - «общество веры и любви к ближним» и 9% - «общество потребления и комфорта» (остальные что-то другое или затруднились ответить). Патриотами России называли себя 74% опрошенных, не-патриотами - 21% .

Доверие к политикам весной 2013 года у граждан было ниже, чем в начале этого века. Чаще всего выбирали вариант ответа «не доверяю никому» (38%). Вместе с тем, на первом месте был Президент (34%), а на втором – Патриарх (14%). В конце года рейтинг Президента был бы несомненно выше по причине его успешной миротворческой деятельности. Главными факторами позитивного развития российского общества петербуржцы считают «духовно-нравственное воспитание молодежи» (51%) и «преодоление коррупции в стране» (50%).Если раньше они отдавали первенство экономическому фактору, то в прошлом году впервые пришло осознание важности именно такого морального фактора как воспитание, то есть формирование личности человека, наделенного качествами трудолюбия, честности, ответственности, добросовестности, чувства долга и, конечно, веры. Только такие люди могут справиться с коррупцией и преобразить страну.

Нужно сказать, что в ноябре в День Казанской иконы Божией Матери в Петербурге, как и в 2012 году, состоялся замечательный Крестный ход от Казанского до Исаакиевского собора. Плохая погода не помешала принять в нем участие 54-м тысячам горожан. И я снова был поражен благости и спокойной уверенности людей, среди которых были люди всех возрастов, в том числе ещё нестарые мужественные ветераны ВДВ со своими знаменами, и молодые мамы с маленькими детьми в колясках, и ректоры университетов. Именно поэтому не утихают нападки и клевета на Русскую Православную Церковь, её священников и паству. Силы зла понимают силу нашей Правды.

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Правильные слова. А дела?..

Все верно - как название, так и содержание статьи. "Paroles, paroles" - пела Далида... А на деле построенная Путиным вертикаль держится на иммунитете перед законом при условии иерархической лояльности. Ну разве непонятно, что Президент говорит, мягко говоря, неправду о "независимых судах"? Понятно. Но ложь принимается как часть "политики". И так далее по каждому пункту. Есть здесь что-то от Фрейда. Знают люди, что им лгут, но принимают ложь ради внутреннего спокойствия. И даже находят оправдание этой лжи. А некоторые даже и на этом не останавливаются - в присядку пляшут и поют об "успехах". А ведь все на самом деле просто: да или нет. А остальное от лукавого.

Георгий / 17.01.2014

5. Очень своевременная, правильная и нужная статья

Между словами наших руководителей и информационной практикой наших СМИ – пропасть. Вместо патриотизма – американизация, вместо нравственности – аморальный маразм. А ведь это « вопреки воле народного большинства»…» +++ Почему же такая ненормальная атмосфера царит в нашем обществе? Почему, вместо радости созидания – безработица и потухший свет в глазах людей? (Как будто огромный паук присосался к нам и выпивает всю кровь, духовные и жизненные силы нашего народа). Может потому, что вместо того, чтобы прогнать бездаря с такими же бездарными подчиненными, президент взял на себя еще и функции премьер-министра, вместо создания системы управления экономикой и страной – ручное управление, вместо государственного плана развития и отчета правительства перед народом – безответственность и пустая говорильня, вместо вовлечения народа к управлению государством - ставка на олигархов, вместо человеческих ценностей – поклонение «золотому тельцу», вместо развития образования – дегенеративный ЕГЭ, вместо равнения на отцов, героев труда и героев Великой Отечественной войны – «Сталинград» Бондарчука, вместо православных телеканалов – разврат и «красивая жизнь», вместо пастырского слова - «пылкие статьи наших иереев-публицистов об успехах РФ во внешней политике »… Мы будем топтаться на месте и медленно деградировать, пока не наберемся мужества и не сформулируем причины нашего застоя. Неужели, для того, чтобы это осознать, надо на своей шкуре пройти через суровые испытания и катаклизмы?

Дмитрий 988 / 17.01.2014

4. Очень точная и верная статья!

У многих предчуствие большой беды для России если в управлении страны ничего не изменится. Говорят одно, а делают другое, что-то мне это напоминет. А закон гендерном равенстве?! Его вообще то психически нормальные люди писали?! Спасибо автору за статью. Спаси Вас Бог.

3. Re: Правильные слова. А дела?..

Низкий поклон автору за труды. Спаси Вас Христос.

Алекс / 17.01.2014

2. Re: Правильные слова. А дела?..

Выражаю большую признательность уважаемому профессору за реальную оценку положения в важнейших сферах жизни нашей страны. Как мы нуждаемся в авторитетном, научно обоснованном, заинтересованном в процветании народа анализе происходящего! Лишний раз убеждаюсь, что Россия абсолютно самодостаточна в преодолении самых серьезных испытаний, как не раз бывало в нашей

зиф / 17.01.2014

1. А «реформаторы-образованцы» призывают ученых в сфере социальных и гуманитарных наук как можно больше печататься в западных журналах, не желают поддерживать и развивать собственные научные издания и проводят в своей стране « симпозиумы» и «конгрессы», на к

Чтобы российский журнал вошел в заветный ВАКовский список, он должен быть зарегистрирован в «Scopus», чтобы ученый вошел в диссертационный совет, он должен быть процитирован в «Scopus» (или «Web of Science»). Среди показателей эффективности вузов показатель «Количество цитирований в Web of Science/Scopus» стоит в разделе «Научная деятельность» под пунктом №1, а «Количество публикаций в Web of Science/Scopus в расчете на 100 НПР» — под №3. Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier —крупнейший издательский дом мира, основанный в 1880 году в Амстердаме (Нидерланды), имеющий филиалы в Великобритании, США, Бразилии и других странах. Нельзя не привести простой пример: самый значимый результат математического исследования третьего тысячелетия, полученный Г. Перельманом, не был опубликован в «Scopus». Чьи же статьи публикует это издательство: тех, кто получил действительно значимые научные результаты, или тех, кто в состоянии выложить за свои публикации кругленькую сумму? Смешно, если бы не было грустно. Ведь российским ученым придется заплатить за новое «удовольствие» – загрузку одной статьи – от 100 до 2000 долларов США. Почему наше Министерство образования и науки так уверено в том, что главная цель российской науки – преклоняться перед иностранными рейтингами и способствовать процветанию и так не бедной корпорации Elsevier?

Валентин Семенов:
Счастье нашей Победы!
Памяти моих родителей-фронтовиков Евгения Ивановича и Нины Ивановны Семёновых
06.05.2020
Расти и мудрей, «Русская народная линия»!
Заметки к десятилетию РНЛ
08.04.2020
Настоящий поэт и настоящий гражданин!
Выступление профессора Валентина Семёнова на Юбилейном творческом вечере известного поэта Бориса Орлова
12.03.2020
Все статьи автора
"Итоги 2013 года"
Правильные слова. А дела?..
Профессор Валентин Семёнов об итогах 2013 года
17.01.2014
Главным событием 2013 года для россиян стала ситуация в Сирии
ВЦИОМ представил данные о том, какие мировые и российские события минувшего года больше всего запомнились нашим согражданам
15.01.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
Всё более разрушительным становится поведение протестующих
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 05:19
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:44
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:08
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 03:32
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от РомКа
2020-06-05 03:09
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 01:29