«Реакция могла бы быть гораздо жестче»

По словам известных пастырей, протодиакон Андрей Кураев должен благодарить Бога за то, что представители церковной иерархии проявили милосердие по отношению к нему

Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева 
0
14.01.2014 3219
Продолжается дискуссия вокруг исключения протодиакона Андрея Кураева из числа профессоров Московской духовной академии за «эпатажные публикации». С просьбой прокомментировать ситуацию Regions.ru обратились к православным священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, полагает, что «ученый совет МДА отчислил протодиакона Андрея Кураева согласно своим прерогативам».

«Если корпорация МДА не считает полезным и правильным, чтобы у них работал тот или иной профессор, они вправе попросить его с вещами на выход. Если протодиакон считает полезным что-то писать в ЖЖ или еще где-то, это его свобода слова. Почему уволили Кураева – ну, вот так решили. Его не оставили без куска хлеба, не закидали камнями и не посадили в тюрьму. Его просто уволили. Это нормально для учебного заведения. Это осознание взаимной независимости: Кураев делает, что ему кажется нужным, а мы не считаем это полезным. Профессора МДА решили, что им не подходит такой преподаватель, и это их право. Кстати, что отличает нашу жизнь от советской? В те времена, если кого-то попросили бы из Академии, это значило, что на человека обрушивается лавина государственных преследований. Но сегодня это личное отношение между профессором и вузом. Он завтра в другой вуз пойдет, если захочет и его возьмут, или он обеспечит себе другие способы существования. Это событие не церковное, хотя Академия духовная. Это отношения трудовые и академические, а значит, они свободные. Конечно, враги наши пытаются на этом деле заработать себе очки, но ничего скандального тут нет», - подчеркнул о. Макарий.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал, что «это очень деликатный вопрос». «То, что Кураев допустил высказывания, которые выходят за рамки не только его компетенции и его служения, но и за рамки соблюдения необходимой церковной субординации – это совершенно точно. И в этом смысле к нему применяют очень деликатную форму воздействия. Он должен просто благодарить Бога, что к нему отнеслись очень вежливо. Это неуважительное отношение к церковной иерархии. И реакция могла бы быть гораздо жестче. Так что пусть отец Андрей благодарит Бога, что у нас люди весьма милосердны и не кровожадны в наших иерархических церковных кругах», - заключил отец Александр.

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заметил, что как православный священнослужитель о. Андрей отреагировал на это решение не совсем красиво.

«На мой взгляд, клирик Церкви к таким вещам должен относиться с пониманием. Вот меня завтра переведут куда-нибудь в Тмутаракань - ну, спасите и благословите, поедем. Сегодня я настоятель, а завтра - третий священник на Сахалине, и это будет в порядке вещей. Мне кажется, слишком он мнит себя крупной фигурой. Что называть «эпатажными заявлениями»? Да, некоторые более чем странные. Вот мне очень не нравится, как он отзывается о монашестве: где только можно лягнуть монашество, он обязательно это сделает. Всех современных монахов без исключения он называет бабниками, честолюбцами, сребролюбцами и т.п. Однозначно при этом его осуждать нельзя, это некрасиво и нехорошо. Он сделал для Церкви очень много, я знаю людей, обращенных к православной вере его трудами, многие из них и сан приняли, и монашеский постриг. Поэтому я бы посоветовал отцу Андрею все это встретить с большим смирением, христианским мужеством и верой. Есть промысел Божий для нас. А то получается, что он посвящал этому всю свою жизнь, а теперь против Церкви и священноначалия. И это некрасиво. И ладно бы обличал за что-то, а он же клевещет и лжет. Так что я ему советую покаяться и стать прежним отцом Андреем Кураевым – замечательным священником и проповедником, каким он был в конце 90-х годов», - заключил отец Сергий.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, не считает, что это событие должно массово обсуждаться, потому что «решение Академии сугубо профессионально и не должно выноситься на широкую публику».

«Сам отец Андрей считает, что это для него не является страшным наказанием, он довольно спокойно к этому отнесся. Возможно, он так считает, поскольку не так активно участвовал в последнее время в жизни и делах Академии. А МДА как любое учебное заведение имеет право на принятие самостоятельных решений. Очевидно, что многие заявления отца Андрея могут многих православных людей обескураживать, вводить в сомнения. И чтобы Кураев не ассоциировался с МДА, она решилась отмежеваться. Я не берусь оценивать данное событие, оно может случиться с любым человеком. Думаю, резонанс связан с тем, что Кураев ведет активную жизнь – очень популярна его страница в ЖЖ. А в последнее время все, что происходит в Церкви, комментируется в негативном отношении к ней. Очевидно, что исключение Кураева свидетельствует о том, что профессорская корпорация придерживается другой позиции, чем протодиакон. А корпоративная этика есть везде, и когда один из членов не придерживается ее, то оказывается изолированным от сообщества. Так что не следует раздувать из этого событие вселенского масштаба», - заключил отец Андрей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
«Сербская Православная Церковь всегда была и остаётся на страже догматов»
Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном
09.04.2021
С надеждой на покаяние
Патриарх Кирилл утвердил решения Высшего общецерковного суда о запрещении в священнослужении епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина)
09.04.2021
В петербургском храме открылась первая в истории «православная порновыставка»
Местом провокации стал Феодоровский собор, возглавляемый видным неообновленцем протоиереем Александром Сорокиным
09.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
История одного падения
Как известный миссионер стал информационным киллером
10.03.2021
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
По словам заместителя председателя Епархиального суда Москвы о. Владислава Цыпина, Кураев изначально был заинтересован не в установлении истины, а в привлечении внимания СМИ
05.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
11.04.2021 07:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 07:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 06:55
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 06:27
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
11.04.2021 03:31