Упокой, Господи, душу раба Твоего

Леонид Болотин о кончине своего друга и соратника Александра Ивановича Буркина

Леонид Болотин 
0
17.07.2013 918

14 июня, в воскресенье вечером на своей даче был найден мертвым известный предприниматель и православный общественный деятель Александр Иванович Буркин.

А.И.Буркин родился 6 июля 1955 года в Москве. Работал в области реставрации предметов антиквариата, генеральный директор АО «Купина»; в 1994 г. избран председателем Правления Московского союза антикваров. Член общественного наблюдательного совета по восстановлению Храма Христа Спасителя. С 1997 г. - Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Кандидат искусствоведения, доцент, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Главный редактор газеты православных мирян «Десятина», журнала для нас и наших детей «Купина», журнала «Россия Православная», член Союза журналистов России и Союза писателей России. Был также членом Общественного совета при Министре юстиции РФ и Общественного совета Центрального федерального округа.

О своем друге и соратнике рассказал «Русской народной линии» наш постоянный автор историк и журналист Леонид Болотин.

Жизненным девизом Александра Ивановича Буркина всегда были слова Апостола Иакова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:17). Это находило воплощение во всех видах его многообразной деятельности.

Меня с ним познакомил известный православный журналист Андрей Николаевич Печерский. Александр Иванович сразу предложил мне свою дружбу и сотрудничество в деле создания Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Идея этого движения была даже не вполне его инициативой, но инициативой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с которым у Александра Ивановича было достаточно доверительное общение. В феврале 1997 года после службы в Успенском соборе Кремля (а это была служба, посвященная Новомученикам и Исповедникам Российским) движение началось. Вскоре оно было официально зарегистрировано.

У Александра Ивановича Буркина был несомненный талант организатора, он умел привлечь к сотрудничеству многих интересных людей. К организации и деятельности движения были привлечены уже упомянутый Андрей Николаевич Печерский, известный композитор Георгий Васильевич Свиридов, генерал Александр Владимирович Черкасов, Алексей Алексеевич Сенин и многие известные люди. Он умел находить общий язык с действующими чиновниками, генералами и высокопоставленными офицерами из Министерства внутренних дел, Министерства обороны и спецслужб. В тяжелые годы ельцинского уныния эта общественная деятельность А.И.Буркина имела важное значение. Александр Иванович со своими соратниками и сподвижниками многократно бывал в Чечне, в то время, когда там шла война, вручал нашим героям - солдатам и офицерам - награды общественного движения «Россия Православная». В то время, когда государство мало внимания уделяло к их подвигам, это было очень важно.

Девиз Апостола Иакова «Вера без дел мертва» Александр Иванович реализовал в большом проекте по исследованию жития преподобного Нила Столобенского и деятельности Нило-Столобенской пустыни в Осташкове. Он организовал в рамках Движения (и сам лично в них участвовал) с десяток научно-исследовательских церковно-исторических экспедиций в город Осташков, в Нило-Столобенскую пустынь, в архивы и музеи Твери, Новгорода Великого, Пскова, монастыри Псковской области. Сотрудниками Александра Ивановича в этой деятельности были писатель Андрей Юрьевич Хвалин, кандидат исторических наук Павел Геннадьевич Петин и я многогрешный.

Эта его деятельность, конечно, внушает великую надежду, что душа Александра Ивановича предстала пред Богом не в праздном состоянии и не в случайности. Хотя, может быть, кому-то сама по себе смерть его может показаться случайной (как мне сообщили, его нашли утонувшим в бассейне, и свидетели его кончины пока не известны, ведется следствие).

Эта любовь Александра Ивановича к преподобному Нилу Столобенскому началась еще в конце 80-х годов, когда он стал собирать этнографические скульптуры преподобного Нила. Но это коллекционирование не обернулось в страсть, а стало большим жизненным делом. Я думаю, что именно преподобный Нил Столобенский обратил Александра Ивановича к глубокой церковной жизни. Среди российского делового мира, к сожалению, мало можно назвать фигур, которые столько потрудились не только для какой-то внешней церковности, но для возрождения именно церковной жизни в нашей стране. Я бы назвал в этом ряду, пожалуй, Владимира Ивановича Якунина, Василия Вадимовича Бойко-Великого и некоторых других наших предпринимателей. Александр Иванович Буркин, несомненно, был человеком именно из этой когорты.

Я страшно скорблю об утрате друга и соратника. Но питаю надежду, что его сын Александр Александрович Буркин продолжит дело своего отца. Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра в селениях праведных».

Редакция «Русской народной линии» скорбит вместе со всеми друзьями и соратниками Александра Ивановича Буркина, с которым нам доводилось взаимодействовать, который был нашим автором. Мы выражаем соболезнование семье почившего. Как нам сообщили, отпевание и похороны А.И.Буркина состоятся завтра, 18 июля.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Вечная память!

Подай, Господи, рабу Твоему новоприставленному Александру, оставление всех грехов вольных и невольных, и сотвори ему вечную память!..

Архипов В.В. / 17.07.2013 17:29
Загрузка...
Леонид Болотин
«Перемен!» Предчувствие, ожидание или наваждение?
О мистике слова, ШРМ, Мэри Поппинс, Викторе Цое и «массовых» настроениях. Из «Записок тугодума»
03.06.2021
«Перемен!» Предчувствие, ожидание или наваждение?
О мистике слова, ШРМ, Мэри Поппинс, Викторе Цое и «массовых» настроениях. Из «Записок тугодума»
01.06.2021
Хоругвеносец на марше
К 75-летию Леонида Донатовича Симоновича-Никшича
29.05.2021
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
Под домашний арест!
Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…
14.05.2021
Все статьи Леонид Болотин
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 11:00
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26