Тоска по утерянному «золотому веку»

Историк Игорь Фроянов о данных социологического опроса, показавшего высокий рейтинг вождя Советского государства в современном обществе

Как сообщалось, из всех правителей России в XX веке самые положительные эмоции у россиян вызывает Леонид Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. Таковы данные опроса «Левада-Центра», проведенного 19-22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 45 регионах России. Положительно к Брежневу относится 56% опрошенных, отрицательно 29%. На втором месте - Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно). За ним следует последний правитель Российской Империи Царь-мученик Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников.

При этом меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин - 5%, отрицательно к нему относятся  28%. Лидерами же антирейтинга стали Михаил Горбачев (им недовольны 66%) и Борис Ельцин (64%). Положительно к ним относятся 21% и 22% соответственно.

Прокомментировать данные социологического опроса мы попросили известного русского историка, доктора исторических наук, профессора Игоря Яковлевича Фроянова:


«На поставленный вопрос нет односложного ответа. Ведь речь приходится вести о разных исторических деятелях (имею в виду Николая II, Сталина и Брежнев), сообразуясь с особенностями той эпохи, в которой им приходилось действовать. Есть, впрочем, и нечто общее, связывающее воедино этих разнородных и, так сказать, разнокалиберных властителей прошлого, - положительная оценка опрошенными Левада-Центром деятельности российского Самодержца и двух Генсеков Политбюро ЦК КПСС. Перед нами оценка отнюдь не с точки зрения конъюнктурных политических интересов, а со стороны непреходящих интересов и ценностей России и русского народа. И это делает результаты опроса весьма примечательными и обнадеживающими. Кроме того, здесь, на мой взгляд, отразилось подсознательное, подкорковое предпочтение русских людей минувшего времени настоящему времени, если можно так выразиться, тоска по утерянному «золотому веку» вперемешку с грезами о «граде Китеже», «стране Муравии», где люди жили счастливо, по правде и справедливости.

Переводя разговор из метафизической сферы в область конкретной истории, надо сказать, что всем известно, чем завершилось царствование Николая II, - обвальным экономическим, социальным и политическим крушением России. Но, судя по голосованию, это обстоятельство не принято во внимание участниками опроса и, вероятно, потому, что все это можно было поправить в рамках прежней общественной системы. Поэтому критерием оценки последнего российского Императора стал, по-видимому, большевистский режим, пришедший на смену самодержавной России, режим, вызвавший страшную разруху, красный террор, гражданскую войну, готовность жертвовать страной и народом ради мировой революции. Все это в сопоставлении с Николаевским периодом, олицетворявшем прежнюю традиционную Россию,  поднимает Императора на высокую ступень, делает его привлекательным для современного русского человека. Отсюда, видимо, негативная оценка Ленина, воплощавшего большевизм. Несомненно, также и то, что трагическая мученическая смерть Николая II воспринимается нами сейчас как сакральная смерть за Россию, что не могло не повлиять на итоги голосования, ибо в сердце русского народа всегда сохранялось и сохраняется великое сочувствие к таким мученикам и скорбь по их судьбам.

Теперь о Сталине. О нем нужно рассуждать особо, как об историческом деятеле высшего класса и масштаба, для которого интересы державы были превыше всего. Народ это чувствует своим нутром, несмотря на то, что на его могилу навалены кучи мусора. Со Сталиным связано устроение общества и правопорядка. Вспомним о том, что было после революции - полный хаос и безвластие. Да, да - безвластие.  При всей жестокости большевиков, изгалявшихся над русским народом, при всей свирепости ЧК, власть в стране скользила по поверхности “расхристанного” революциями общества. Необходимо было ввести в берега разбушевавшуюся народную стихию, организовать и мобилизовать ее в преддверии приближающейся войны, что и сумел сделать Сталин. Русский народ это понимает, голосуя за Сталина. Он понимает и то, что с именем Сталина связана величайшая Победа  в самой жестокой и кровопролитной войне, какую знало человечество. И сколько бы ни говорили хулители Сталина, будто победил в войне один народ вопреки Сталину, имя его исключить из эпопеи войны невозможно. Наиболее верной, я думаю, является такая неразъединимая двуединая формула: победил народ под руководством Сталина.  И следует заметить, что победа вообще и особенно в такой войне, как Великая Отечественная война, приобретала для русских чрезвычайно важное, судьбоносное значение, поскольку наши предки вследствие геополитического положения России между Западной Европой и Азией находились веками, по выражению Ивана Ильина, как в осажденном лагере. Приходилось постоянно отбиваться от нападений и с запада, и с востока, и с юга. Вот почему русский народ дорожил военными победами и памятью тех, кто приводил его к ним.  

Как показал опрос, вызывает симпатии у наших современников и Брежнев. Я полагаю, на результаты опроса оказало влияние противопоставление более или менее обеспеченной,  спокойной жизни времен правления Брежнева тому, что наступило при Горбачеве и Ельцине. С именем Брежнева связывается относительно благополучная Россия, с которой в мире считались, которая была второй супердержавой, основы которой, кстати сказать, были заложены Сталиным. Для русского народа, воевавшего веками, - это тоже имело существенное значение. Роль и место страны в международных отношениях естественным образом связывалось русским народом с проблемой обеспечения внешней безопасности государства, гарантирующей от нападений извне. Повторюсь, при Брежневе наша держава была второй в мире! Ее боялись. И вдруг все рухнуло: страну расчленили, народ обобрали, разрушили оборонный комплекс, промышленность и сельское хозяйство. Множество людей оказалось за чертой бедности. Конечно же, правителю, при котором был относительный достаток, спокойствие и определенная уверенность в будущем, люди отдадут предпочтение сравнительно с Горбачевым и Ельциным - этим исчадиям ада.

Что касается последних двух персонажей, то обращает на себя внимание одинаковое к ним отрицательное отношение респондентов. На мой взгляд, в данном случае отразился подход людей к этим двум политическим деятелям, подход, связывающий, объединяющий их воедино в качестве подельников. Народ не обманешь! Он понимает, что Горбачев и Ельцин находились в исторической связке и преемственности, они осуществляли одну и ту же задачу -  задачу поэтапного уничтожение исторической России и русского народа как жизнестойкого этноса. С этой точки зрения они получили однозначную отрицательную оценку со стороны тех, кто участвовал в опросе. Поэтому все попытки противопоставить Горбачева Ельцину и наоборот, которые мы наблюдаем, выглядят искусственными. Быть может, лично они друг друга недолюбливали  и враждовали, хотя и это сомнительно. После  публикации книги Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте», стало ясно, что так называемый конфликт между Ельциным и Горбачевым  являлся игрой, рассчитанной на простаков, камуфляжем их преступной деятельности. Мне кажется, что в отрицательной оценке Горбачева и Ельцина отразилось понимание русскими людьми связи между этими историческими деятелями, понимание того, что они вершили одно черное дело, предавая Россию и русский народ».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 11., Потомок подданных Императора Николая II:

Потомок, надо не базар вести, а думать о том, как вытащить народ русский из ямы. В эту яму народ попал не в 90-е, а много ранее и временной промежуток исчисляется не десятилетиями, а веками. Россию надо обустраивать заново, пока ещё не поздно, никогда не бывает поздно возвращаться к нормальному укладу жизни. С какого народа следует брать пример? Да ни с какого народа, а прежде надо внимательно проанализировать историю и тщательно разделить пороки от добродетели. Добродетель приумножить, пороки устранить. А у других народов присмотреть то положительное, что потребно было бы и нам. Но только не копировать слепо, потому что ничто никогда не бывает идеальным. Радость труда - это почти уже забытое понятие у нас. Но радость труда бывает только у труда добровольного, а не принудительного. Может ли труд быть в радость - может, но это только тогда, когда труд не от принуждения, а от осознания необходимости. Не об этом ли говорили коммунистические идеологи в СССР? - об этом, но по лекалам коммунистическим такового не получилось. Брежневское время это время безответственности всех и это время не может быть ориентиром. Мы не должны быть покорным стадом, мы каждый должны быть личностями и стать каждому личностью много быстрее, чем даже наладить промышленность. Будет стремиться каждый быть личностью - тогда и народ мой русский будет великим. Величие народа отнюдь не определяется ростом ВВП на душу населения.

Hyuga / 29.05.2013

11. Ответ на 10., Hyuga:

Почти два столетия назад один француз, побывавший в России, писал о покорности русского народа. А это плохая черта - покорность. Покорность от безволия, от нежелания отвечать за свои поступки перед своей совестью. ---------------- Твои слова это дешёвая клевета и не более того. И мне тебя даже немножечко жаль, что как личность ты не состоялся.

Ну, всё. Хьюга наодеколонился. Вполне выраженное амбре.

10. Ответ на 9., Потомок подданных Императора Николая II:

По себе не суди обо мне. И если ты допускаешь себе быть продажным, то это вовсе не значит, что продажны и другие. Твои слова это дешёвая клевета и не более того. И мне тебя даже немножечко жаль, что как личность ты не состоялся.

Hyuga / 29.05.2013

9. Ответ на 8., Hyuga:

Красивая это фраза: нас боялись. Но кроме тщеславия, ничего за ней нет. -------- Почти два столетия назад один француз, побывавший в России, писал о покорности русского народа. А это плохая черта - покорность. Покорность от безволия, от нежелания отвечать за свои поступки перед своей совестью.

Хьюга получил новый транш. Опять появились деньги на "хороший немецкий кофе" и "хороший английский чай". Но есть и новенькое - стал цитировать французского педераста маркиза де Кюстина. Видимо, перейдёт на "хороший французский одеколон".

8. Ее боялись.

Ещё одно заблуждение. Никто СССР не боялся. Внимательно присматривались - да, внимательно прислушивались - да, но бояться это уж слишком. Даже Германию в победном для неё 1940 году Британия не боялась, потому что боящийся норовит спрятаться в кусты и пройти мимо, а Британия ощетинилась против Германии и не собиралась сдаваться. Красивая это фраза: нас боялись. Но кроме тщеславия, ничего за ней нет. Да, в брежневское время танковые армии СССР стояли в центре Европы, но танки ли решали дело? Решало дело ЯО. Боеспособность ядерных сил России разве резко снизилась по отношению к США? Нет, паритет существует. Но никто сейчас не говорит, что нас боятся. А почему не говорят? А потому что наши политики стали ответственнее и стало меньше пустой говорильни.

Hyuga / 28.05.2013

7. С именем Брежнева связывается относительно благополучная Россия,

Нет, всё же не Россия, имя Россия при Брежневе широко не употреблялось, а Советский Союз, а это не одно и то же. Почти два столетия назад один француз, побывавший в России, писал о покорности русского народа. А это плохая черта - покорность. Покорность от безволия, от нежелания отвечать за свои поступки перед своей совестью. Отсюда рукой подать до безразличия к жизни и пьянства. Брежневское время было временем бездействия и предтечей нынешнего провала. Брежневское время было последнем временем, когда можно ещё было выехать на интенсификации труда, но тут пришло время высоких технологий и социализм полностью расписался в своём бессилии. Но были ли настоящие достижения социализма? Весьма немного, в основном же копирование западных достижений и западных технологий. Во время войны из США принимали даже их танки, при том, что наши танки однозначно были лучше американских, так зачем же их брали? Ради копирования технологий. Добавим репарации с Германии - вот до брежневского времени и хватило. И всё. Законы природы не обманешь. А что ностальгия по брежневскому времени - так это печально. Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем. С таким настроем великого будущего у народа не будет.

Hyuga / 28.05.2013

6. 5. Наблюдатель. : Ответ на 2., электрик:

"Самое же печальное состоит в том, что к первым принадлежит большая часть священнослужителей. Увы, но это так..." Если у вас действительно есть основания говорить, что все-таки бОльшая часть, я вам не завидую. Великая печаль, такие знания.

электрик / 26.05.2013

5. Ответ на 2., электрик:

И как радуются этому тут на форуме некоторые русские православные!

Да, электрик, вот это самое поразительное и прискорбное! И их ничто при этом не смущает: ни то, что они в этом вопросе оказываются по одну сторону с либералами, ни то, что в результате того, что их радует, идет постепенное вымирание и деградация народа, ни то, что мировое зло, в лице США и НАТО теперь некому сдерживать. Все это ничто, по сравнению с их радостью... Совсем по другому ведет себя другая часть православных, которая видит в событиях (условно говоря) 1917 и 1991 одни и те же причины, и одни и те же трагические последствия. Самое же печальное состоит в том, что к первым принадлежит большая часть священнослужителей. Увы, но это так...

4. Тоска по утерянному «золотому веку»

Эпоху правления Л.И.Брежнева, принято называть: "эпохой застоя". Это словосочетанние запустил в обиход горбатый иуда. А был ли "застой" на самом деле? http://goo.gl/W3fle

Туляк / 25.05.2013

3. "золотой век"

Мистически "золотой век" СССР(России) начался при царе Николае и оканчивается при Путине. В чем смысл Николаевско-Путинской России (СССР) ? Возвращение христианского мира в Христианство,под водительством Православия. Так что еще впереди многое надо осмыслить. Между царем Николаем и Путиным находится тот смысл,который сумел,собственным противоречием, сдержать противоречие христианского мира Европы (Победа 1945) ,а затем сдержать собственное противоречие.Процесс последнего - продолжается.

Игорь Фроянов:
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи автора
"Сталин"
«Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви»
Как в здоровой среде нашего духовенства мог оказаться священник-коллаборационист Кочетков, назвавший блокаду Ленинграда геноцидом, организованным Сталиным?
31.10.2020
«Реальная история – засекреченные архивы»
В музее «Бункер-42 на Таганке» открывается цикл лекций о прошлом, настоящем и будущем России
25.10.2020
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
в геополитические шахматы
24.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 23:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-19 22:53
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 21:55
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-19 21:26
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-19 19:41
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 18:52
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 18:25