Званые гости воюющей бригады

7 апреля прошел день памяти воинов Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД России

Наверное, многие из вас представляют, как проходят дни памяти в воинских частях? Старший начальник говорит правильные и нужные слова, возлагает к монументу или обелиску букет цветов, принимает мини – парад и уезжает по неотложным служебным делам…

ЛитияТак оно всё и было 7 апреля в день памяти воинов Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД России: прекрасный памятник, засыпанный алыми гвоздиками, застывшие шеренги солдат, держащие в руках  фотопортреты павших товарищей, прохождение торжественным маршем с развёрнутыми знамёнами, лития, отслуженная окормляющим личный состав бригады игуменом Феофаном (Замесовым) и даже показные занятия разведчиков со стрельбой, приёмами рукопашного боя, освобождением «заложников» и зрелищным разбиванием кирпичей. А ещё, непредусмотренные протоколом слёзы…

Но всё это было потом. Начался день со встречи приглашённых со всей страны родственников погибших с заместителем министра – главнокомандующим внутренними войсками генералом армии Николаем Рогожкиным. Открывая её, он подчеркнул, что для его подчинённых, объявленная Верховным главнокомандующим война терроризму продолжается, войска несут потери. Только в прошлом году они потеряли 42 человек. «Воевать, не погибая, никто ещё не научился и никогда не научится», - резюмировал суровую правду жизни главком воюющих войск. Однако у командира помимо права посылать своих солдат на смерть, есть ещё и священный долг – заботиться об их родных. Генерал Рогожкин выразил искреннее желание помочь родителям, вдовам и детям своих павших боевых товарищей.

В ВВ МВД России делается много для того, чтобы осиротевшие семьи не чувствовали себя брошенными, забытыми, оставшимися один на один с многочисленными проблемами и трудностями. Согласно действующего в войсках приказа, все члены семьи погибших военнослужащих закреплены за ближайшими к их местам проживания воинскими частями: подбросить мешок-другой картошки или залатать крышу – нет проблем! Но бывают вопросы, которые требуют решения на другом уровне. Для этого часто требуется мощный «таран» в виде административного ресурса, способного пробить любую брешь в глухой стене бюрократии. Им в полной мере обладает замминистра.

Минута молчанияУвы, вопросы, которые задавали главкому, в своём большинстве были связаны с бездушным отношением к ним представителей государственного чиновничьего аппарата, потерявшими остатки стыда и совести. Это в полной мере испытала на себе, например, Татьяна Николаевна Челпанова - мать погибшего в апреле 1995 года под Самашками младшего сержанта Алексея Челпанова, приехавшая на встречу из Тверской области. Она пожаловалась генералу, что уже год не может попасть на приём к губернатору региона, чтобы решить давно назревшую проблему: в стареньком доме, где она живёт со стариком-отцом, давно требуется капитальный ремонт. Но городские власти, куда она обращалась за помощью, знать не хотят солдатскую мать. Избегает её и глава Тверской области. Генерал Рогожкин пообещал расстроенной женщине лично переговорить с губернатором, по странному совпадению Героем России и полковником ВДВ запаса, с которым знаком лично.

Были затронуты вопросы и о несовершенстве некоторых законодательных актов, например, резонансного Федерального закона № 306-ФЗ от 07. 11. 2011 года, согласно которого, не Бог весть какое большое пособие по потере кормильца, распределяется на всех членов семьи, включая… погибшего. Но куда идут эти «мёртвые» деньги, чёткого ответа никто дать не может. Замминистра дал поручение подготовить соответствующий запрос в высшие инстанции за его подписью. Оперативно были решены и другие проблемы званых гостей бригады.

Встреча с ними завершилась поминальным обедом и памятными подарками, в числе которых книга-буклет о бригаде. В ней не только героическая история, боевые будни соединения, но и фотографии всех 109 софринцев, ушедших в вечность. Вечная им память!

Чего больше всего не хватает людям, лишившихся родных и близких? Внимания, чуткости, участия. Внутренние войска, что личным примером доказал их главком – генерал армии Николай Рогожкин, своих в беде не бросают!

Роман Илющенко, подполковник запаса  

Фото Сергея Гордилковского

Слезы жен и матерей

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. о бездушном отношении

"о бездушном отношении представителей государственного чиновничьего аппарата, потерявшими остатки стыда и совести..." Есть у Игоря Растеряева, который в особом представлении на РНЛ не нуждается, отличная песня про "Юру Прищепнова", на которую сделан впечатляющий клип (http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Q8j0OrbcdPk), сделанный кстати без копейки государственных денег, но великолепно работающий на столь востребованный сейчас и народом и властью ПАТРИОТИЗМ. Но не могло наше всевластное чиновничество остаться в стороне от такого важного дела - отец Юры Прищепнова, уроженца недалекого от Раковки хуторка Субботин, где - редчайший в современной России пример - смогли назвать улицу в честь из земляка, сражавшегося в подразделении ГРУ и павшего смертью героя (будучи тяжело раненым, вызвал огонь артиллерии на себя) погибшего в первую чеченскую, так вот эти чиновники не по своей злой воле, а во исполнение действующего федерального закона ЛИШИЛИ отца пенсии за погибшего сына, ведь отец - ветеран войны в Афганистане - уже получает военную пенсию и вторая ему уже не положена... Горько за власть, утвердившую такой закон и стыдно за нас, что мы все это терпим... А для подъема духа всем нам - новая песня Игоря Растеряева - "Ермак - " - http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=4Su6MQrI85w Материал Романа Илющенко отличный - актуальный и хорошо написанный, ведь герои востребованы всегда. а особенно сейчас, когда по данным опросов едва ли только пятая часть молодежи изъявляет хотя бы на словах желание защищать Родину, а сколько их останется, когда до дела дойдет?

Андрей / 09.04.2013 11:40
Роман Илющенко
Февральские уроки
Между т.н. буржуазно-демократической революцией 1917 года и событиями вокруг «проекта Навальный» слишком много параллелей
02.03.2021
Не вернулись из боя…
Накануне Дня Защитника Отечества в Москве на фасаде здания, где в 90-е располагалось ГУ(Б)ОП МВД РФ, прошло торжественное открытие мемориальных досок Героям России
27.02.2021
Третий путь для Президента
Протестные акции в России поставили Владимира Путина перед выбором двух путей – украинского и белорусского, но лучше всего идти путем Александра III
16.02.2021
Осторожно, дети!
О причинах роста асоциального поведения среди подрастающего поколения
11.02.2021
Все статьи Роман Илющенко
Русские герои
Подвиг псковских десантников
Сегодня мы чтим память митрополита Макария, а также вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша
01.03.2021
Не вернулись из боя…
Накануне Дня Защитника Отечества в Москве на фасаде здания, где в 90-е располагалось ГУ(Б)ОП МВД РФ, прошло торжественное открытие мемориальных досок Героям России
27.02.2021
«Бич и гроза турок»
Сегодня исполняется 277 лет со дня рождения непобедимого адмирала, не знавшего ни одного поражения, праведного воина Феодора Ушакова
26.02.2021
Пока помнят сыновья…
Ко Дню защитника Отечества
22.02.2021
«История России могла бы сложиться по-другому»
Актёр и спортсмен Сергей Бадюк открыл сбор средств для завершения работ над фильмом «Русская рулетка Белого Генерала» об «освободителе Балкан» генерале Михаиле Скобелеве
22.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 19:03
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 18:50
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 18:46
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Георгий
02.03.2021 18:16
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40