itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не многие при жизни заслуживают имя национального героя у своего народа!»

В Союзе писателей России состоялась презентация книги «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества» сербской журналистки Лиляны Булатович

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Ратко Младич 
0
338
Время на чтение 3 минуты
Презентация книги о генерале Р.Младиче. <a href=Москва, 2013" title="Презентация книги о генерале Р.Младиче. Москва, 2013" width="350" height="234" align="right" />19 марта Лиляна Булатович представила новую книгу, посвящённую Ратко Младичу. В вечере приняли участие депутаты Государственной Думы, политики и общественные деятели, организовавшие Комитет в защиту генерала, дипломаты и писатели, встречавшиеся с генералом, ученые, актеры, журналисты: П.С.Дорохин, Е.Ю.Гуськова, С.Н.Бабурин, Б.И.Костенко, Ю.В.Назаров, В.Н.Ганичев, С.И.Катькало и многие другие. Отдельно стоит сказать, что в вечере принял участие сын прославленного сербского генерала – Дарко Младич. Его выступление было принято долгими аплодисментами как знак признания и признательности его отцу. Безусловно, это был и знак поддержки семье Ратко Младича. Дарко выразил признательность всем, кто помнит генерала, кто оказывает ему и семье поддержку.

К собравшимся в зале обратилась автор книги Л.Булатович: «Генерал Младич – мой брат по духу и боевой товарищ. Все книги посвящены Армии Республики Сербской и сербскому народу, чьим символом он является. Я также написала три книги о Сребренице, книгу о Радоване Караджиче и матери бывшего президента РС». Также она сказала: «Когда несколько дней назад сигнальный экземпляр этой книги попал в руки генералу, находящемуся в тюрьме Гаагского трибунала в Схевенингене, он просил передать, что вопреки всему будет жить ради победы истины, ради достоинства сербского народа! Дорогие друзья, братья и сестры! Спасибо вам, что вы своей душой, своими знаниями и своей решимостью сделали возможным публикацию этих свидетельств истины. Спасибо вам за бескрайнюю любовь, которую вы дарили мне с первой встречи и до этого дня! Я знаю, что в основе этой любви - наша общая преданность генералу Ратко Младичу и православному сербскому народу на Балканах».

Л.Булатович подчеркнула, что хотела не только рассказать о боевых заслугах генерала, но и показать его человеческие качества. Живые воспоминания соратников Младича представляют сильнейшую часть книги. Они показывают живой неординарный ум генерала, его полководческий и дипломатический талант, простоту в общении с бойцами, беспощадность, когда это было необходимо, к себе и подчиненным. Ознакомившись с этими мемуарами, понимаешь, почему Младич заслужил характеристику народного генерала. Для тех, кто знаком с историей Сербии и Югославии, понятия «партизан» и «четник» не пустой звук. Это не просто термины. Война против оккупантов в 1941-1945 гг. была отягощена братоубийственной гражданской усобицей. Именно поэтому Младич, организуя Армию Республики Сербской, изначально не допускал идеологического раскола в ней, он не допускал деятельности в армии политических партий: «Никаких "четников" и "партизан" - мы единая народная армия!» Вполне заслуженно он называл одной из своих побед то, что в стране удалось избежать сербского раскола: «Впервые за много лет на войне сербы не убивали сербов!»

Презентация книги о генерале Р.Младиче. Москва, 2013В книге в нескольких строках приоткрывается и тайна ареста генерала - одна из причин, почему он сдался живым. Известно, что его дочь Анна была убита в марте 1994 года. Отец говорит, что знает, кто стоит за преступлением. Однако исполнители заказа умело представили обстоятельства трагедии как самоубийство. Младич, уже будучи в тюрьме, в беседе с Л.Булатович сказал, что не воспользовался «последним патроном» при аресте, чтобы желтая пресса не распускала слухов о «патологической склонности Младичей к суициду».

Конечно же, на вечере много говорилось о деятельности так называемого гаагского трибунала. Безусловно, не может не радовать факт создания Общественного комитета поддержки Ратко Младича и вхождение в него депутатов Госдумы. Однако ощущается и какая-то неловкость - все обвиненные сербы уже выданы в судилище, а российские представители так и ни разу не проголосовали в ООН против продления деятельности этого нелегитимного органа. Депутат П.С.Дорохин, выступавший на вечере от имени Общественного комитета пообещал сделать все для освобождения генерала.

Вместе с тем, уже одно то, что в защиту генерала в частности, и сербов в судилище вообще, выступили не просто общественные деятели, а депутаты, несомненно, является мощным фактором моральной поддержки заключенных. Как сказала Е.Ю.Гуськова: «С Москвой связаны надежды гаагских заключенных, патриотов из Сербии и Республики Сербской, беженцев из Краины. Хочу сказать, что визит нашей думской делегации смутил чиновником МТБЮ: они не знали, к каким выводам придут депутаты. А ведь от голосования в СБ ООН зависит будущее Трибунала. Ранее его никто не инспектировал, не проверял, как работает трибунал. Необходим серьезный международный контроль этого судилища, и кто в мире может это сделать, кроме России?»

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Ратко Младич
Все статьи темы
Последние комментарии
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32
Это война!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:17
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.09.2022 07:09