Новости Сербии  Ратко Младич
0
2677
Время на чтение 5 минут

Из Белграда пришла скорбная весть о том, что 3 мая скончалась Лиляна Булатович-Медич – известная сербская журналистка и общественная деятельница, член Союза писателей Сербии, хорошо известная и читателям России.

В середине апреля Лиляна была в тяжёлом состоянии госпитализирована в одну из больниц Белграда. И вот пришла печальная весть о кончине.

Для Русской Народной Линии это особенная утрата, ведь Лиляна Булатович-Медич была постоянным автором РНЛ.

Вспоминает главный редактор РНЛ Анатолий Степанов: «Мне довелось дважды лично встречаться и общаться с Лиляной – один раз в Сербии на каком-то торжестве и второй раз в России на Всеславянском конгрессе. Она запомнилась мне как открытый и доброжелательный собеседник, но при этом твердый и напористый в отстаивании своей позиции. Я знал её как автора книги о легендарном сербском генерале Ратко Младиче, за которую ей многое довелось претерпеть. Упокой, Господи, душу рабы Твоея, мужественной воительницы за правду».

Вспоминает православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович: «Лиляна Билатович была известным сербским журналистом и публицистом, патриоткой и русофилом, исследовательницей и защитницей узника Гааги сербского героя Ратко Младича. Она была участницей знаменитого «корабельного» «Всеславянского Конгресса 2017 года», организованного Олегом Анатольевичем Платоновым. Некоторое время она также была вице-президентом Общесербского Славянского движения. Особенно она была известна снятым фильмом «Ангел из Заглавка» о погибшем под Вышеградом молодом русском добровольце Косте Богословском...»

Незадолго перед кончиной Лиляна поделилась с координатором движения «Друзей генерала Ратко Младича» Алексеем Петриком своими тревогами относительно стремительно ухудшающегося после посещения Гааги самочувствия:

«Тогда в Голландии она в очередной раз посетила в тюрьме своего друга легендарного генерала Младича. И, как оказалось, в последний раз. По дороге домой ей стало так плохо, как не было никогда. Болезнь продолжалась немногим больше двух месяцев. И нашего дорого друга Лиляны, до этого ещё полной сил и творческих планов, не стало...

Эта чёрная безжалостная весть как будто вырвала часть нашего русско-сербского сердца. Прощайте, дорогая сестра Лиляна наш добрый ангел и вдохновитель. Память и великое дело Вашей жизни навсегда останутся с нами».

***

Родилась Лиляна Булатович в 1940 году в городе Шаховичи, в Черногории. Закончила Отделение мировой литературы филологического факультета Белградского университета. С 1974 года занималась документальной журналистикой на Белградском ТВ, потом – вопросами культуры на страницах газеты «Политика-экспресс». Была главным и ответственным редактором журнала «Политикин свет». Затем работала редактором специальных изданий, выпускаемых издательским домом «Политика».

Она – автор многочисленных заметок, аналитических статей, очерков, а также почти двух десятков книг по самым жгучим общественным, политическим и историческим темам: «Был когда-то девичий отряд» (1985), «Призренский процесс» (1987), «Смерть – их ремесло»: документы о преступлениях усташей (1993); «Исповеди» (1995), «Косово – не отдам тебя забвению» (1999), «Записки из огня» (стихи, 2000), «Радован» (с 2002 – три издания), «Завет матери Радована Караджича» (2003), «Плач над Косово» (2004), «Разве преступление – защищать Отчизну?» (2005), «Подлинная Сребреница» (2005), «Сербские мученицы Сребреницы» (2007), «Крики и предупреждения – мучения сербов в лагерях Насера Орича» (2008). Книга «Ратко Младич» (1996), выдержавшая в Сербии шесть изданий, вышла в Москве в переводе на русский язык в 1998 году.

Работа над книгами о генерале и открытое выражение в них своей позиции потребовали от Лиляны Булатович не только таланта политического журналиста, но и личного мужества.

В России творчество сербского публициста нашло своих почитателей. Л. Булатович-Медич – лауреат Международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина в категории «Славянское братство» (2009), премии под эгидой I Славянского форума искусств «Золотой Витязь» (2010), премии читателей и редакции газеты «Советская Россия» «Слово к народу» – за репортаж из следственного изолятора в Схевенингене «Встреча с Ратко Младичем» (2011).

Некоторое время назад жители Армавира, Александр Владимирович Юзковец и Алексей Юрьевич Петрик (председатель и заместитель председателя общественной организации «Кубанское братство имени святого благоверного великого князя Александра Невского»), вступили в переписку с семьёй генерала Младича, выражая поддержку сербскому герою и его близким. По их приглашениюи приезжала в Армавир друг и соратник генерала, его биограф и защитник, политический и общественный деятель Сербии и Черногории, член Союза писателей Сербии и России, журналист, автор книг о сербской борьбе и ее героях госпожа Лилиана Булатович-Медич.

«На одной из встреч было организовано и юридически оформлено движение друзей генерала Ратко Младича. Утвержден координатор движения – Алексей Юрьевич Петрик… Он стоял у истоков движения, его любовь к православной Сербии, преклонение перед многовековой борьбой свободолюбивого православного сербского народа за свою свободу стали основой движения, а сам Алексей Петрик – его организатором», сообщает сайт «Литератрный Армавир».