itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бранко Лукич, адвокат Ратко Младича: генерал Младич ни в чём не виновен

Ратко Младич 
0
70
Время на чтение 8 минут

Источник: РуСербия

Мы продолжаем разговор с одним из сооснователей движения «МИ – ГОЛОС НАРОДА» адвокатом Бранко Лукичем. Теперь хотелось бы спросить его о профессиональной деятельности. Дело в том, что адвокат Лукич около 20 лет провел в Гааге, защищая интересы сербов, обвиненных в военных преступлениях. Самым легендарным подзащитным Лукича стал начальник штаба Войска Республики Сербской (1992-1995 годы) генерал-полковник Ратко Младич. Когда Лукича начали приглашать на программу «Актуальности», то представляли его в первую очередь, как защитника генерала Младича, и с этой точки зрения просили давать комментарии по геополитической обстановке.

– Что Вы считаете главным достижением в жизни?

– Безусловно, главное мое достижение в жизни это то, что я отец и муж. А если говорить о профессиональной карьере, то это защита генерала Младича.

– Вы адвокат Ратко Младича. Как его здоровье? Как давно Вы с Ним общались?

– Генерал Ратко Младич, когда был бесстыдно выдан из Сербии гаагскому трибуналу был болен, он был очень тяжело больной человек, он был настолько болен, что я считал настоящим позором его выдачу. И тогда никто не знал, проживет ли он еще хотя бы два дня. Врачи, что его осматривали и дали свои заключения по поводу его когнитивного состояния и состояния сердечно-сосудистой системы, заключения дали ложные, они просто растоптали профессию врача. После этого президент Тадич радостно объявил об аресте Младича, его несколько дней продержали в тюрьме в Сербии, а потом передали в Гаагу.

Он был арестован в конце мая, а в июне или июле ко мне обратился мой коллега Стоянович с вопросом, не хочу ли я включиться в защиту Ратко Младича. Я тогда не поверил, спросил, нормальный ли он и что это за вопрос? Коллега ответил, что ко мне придет наш коллега Шалич и Дарко Младич, сын генерала, для разговора. И, если я правильно помню, то 21 июля я стал защитником Ратко Младича. До этого я видел его два раза, и он принял решение подписать со мной договор. И с тех пор я просто жил в самолете Белград-Гаага. Но каждый раз, когда я видел генерала, его состояние становилось все хуже и хуже, на встречи со мной его стали привозить в инвалидном кресле, он становился все слабее, мы могли с ним поговорить лишь короткое время, а потом он просил вернуть его в камеру, потому что он сильно устал. И однажды он мне сказал: «Лукич, я больше не могу сидеть, мне нужно лечь». И тогда я начал писать письма и запросы о тяжелом состоянии здоровья моего подзащитного.

Должен сказать вам, что медицина в Голландии, где содержался Младич – это катастрофа. Да, у них отличная диагностика, много используют электронику, а вот врачи – катастрофа. Сами голландцы зовут свою медицину дарвиновской, выживает сильнейший, то есть выживет только тот, кто здоров. А теперь представьте тюремную больницу – это вообще за гранью понимания.

И я начал писать письма, говорить, что генерал Младич вот-вот умрет, я знал, что незадолго до этого там уже умер один заключенный, но для них это не имело значения. Но они все же позволили оказать генералу медицинскую помощь. У него оказалась жидкость в легких, он не мог нормально дышать, из-за этого у него плохо работало сердце. Жидкость откачали и после этого ему стало немного легче, по крайней мере, я перестал бояться, что он не доживет до нашей следующей встречи, но он выглядел, как мертвец. Кроме того, у него выявили кальциноз лобных долей головного мозга, центр, отвечающий за логическое мышление у генерала Младича превратился в камень. И он мне говорил: «Эй, Лукич, посмотри, я совсем не тот человек, которым был. Я уже не могу мыслить так, как прежде, я просто половина человека, ты прекрасно видишь, что со мной происходит».

Ему организовали обследование, проверили его когнитивные способности. От голландцев мы смогли получить результаты обследования мозга, но из 10 000 снимков нам предоставили только 15, причем очень маленького размера, что там можно рассмотреть? Но даже по этим снимкам было видно, а впоследствии и голландцы нам это подтвердили, что более половины мозга у генерала не работает, в основном это касалось лобных долей. Но конкретно голландцы так и не сказали, сколько точно, хоть и имели эти сведения. А ведь это может быть, как 51%, так и 75%… Тогда мы просили провести исследование его ментальных способностей. И наши люди, которые присутствовали на этом исследовании, были просто в шоке – он с половиной мозга, с неработающими лобными долями показал IQ 135! Он просто гений! Такого никогда не было, такой случай не описан в медицинской литературе, чтобы с такими повреждениями мозга человек имел IQ 135! И после этого мне дают советы, что Младича нужно объявить недееспособным! Да он умнее меня в пять раз! По сравнению с ним, меня нужно объявлять недееспособным!

Но заболевание у него все же есть. Он не может сконцентрировать надолго свое внимание, не может работать, читать документы. У меня на руках большое количество документов, касающихся суда над ним, показания свидетелей, но мы с ним не можем работать с этими бумагами. Кроме того, из-за заболевания центральной нервной системы, у него проблемы с памятью, какие-то моменты в памяти у него просто не сохранились. Его даже невозможно проверить на полиграфе. Этот момент я даже не знал, это узкопрофессиональная область.

И после обнаружения таких проблем с функционированием центральной нервной системы, выяснилось еще, что у него высокий сахар в крови, начались проблемы с зубами, почками, сердцем, у него высокая вероятность инсульта. Я вообще не понимаю, как этот человек еще жив, могу сказать только, что Божьей волей. И он не сдается в этих НАТО-казематах (так он зовет тюрьму, где его содержат, а гаагский трибунал – НАТО-комиссия).

А это так и есть. В тюрьме его держит именно НАТО, тогда не было силы в мире, которая могла бы противостоять альянсу. Вспомните, что стало с Саддамом Хусейном и ливийским лидером Каддафи, они первыми попытались сбросить диктат западных держав. И что с ними произошло? Их страны уничтожены, сами они убиты. Об этом все знают. И мы прекрасно видим, на какой риск идет президент Путин, проводя дедолларизацию экономики России. А ведь доллар управляет миром. Это очень хорошо знали Хусейн и Каддафи и заплатили за это своей головой, но я уверен, что президент Путин выйдет победителем из этой схватки.

Состояние генерала Младича сейчас ухудшилось, его состояние очень и очень тяжелое, я в постоянном контакте с его сыном, он мне говорит обо всех изменениях его здоровья. На днях Младича опять посещали врачи, нужно понимать, что его заболевание центральной нервной системы прогрессирует, значит каждый год его здоровье становится все хуже и хуже, по некоторым оценкам, его здоровье ухудшается на 2-4 % в год. Он арестован в 2011 году, значит он уже более 12 лет находится в тюрьме. К тому же, по всей вероятности, в 2008 году он перенес инсульт. Состояние его здоровья катастрофическое, я считаю, что его должны освободить из-под стражи хотя бы из гуманитарных соображений, но это возможно только если бы международное право работало.

– А почему его не переведут в другую тюрьму?

– Точно я не могу сказать, но думаю, что никакая другая страна не хочет принимать к себе такого заключенного, ведь его нужно сразу класть в больницу, а это большие расходы, которые никто не хочет нести. Что его хранит и держит, я не знаю…

Бранко Лукич, адвокат Ратко Младича: Генерал Младич ни в чем не виновен

– Как в целом вы оцениваете процесс над Младичем? Он виновен? Если виновен, то в чем?

– Генерал Младич ни в чем не виновен. Это честный сербский офицер, который посмел дать отпор НАТО, это единственная его вина. Все знают, все его подчиненные, что он никогда не поступал бесчестно. Он даже мне говорил: «Лукич, если ты когда-либо найдешь какой-то документ, где говорится, что я устно или письменно отдал приказ издеваться над гражданскими или военнопленными, избивать их, или сам это делал, ты должен будешь доказать мою вину. Это будет твоя задача. Если ты найдешь документ, подтверждающий, что я сделал что-то против законов и правил ведения войны или гуманитарного права, дай ход этому документу». Я смотрел на него с большим удивлением, ведь я адвокат, защитник, а не прокурор, доказывающий вину, обвинять – это не моя работа.

И вот что я хочу сказать, я, как адвокат, никогда не имел более легкой работы, можете себе представить, что вам клиент говорит, что если вы вдруг обнаружите доказательства его вины, то пускайте их в ход. Такого никогда не было в моей карьере. Почему он так говорил? Он был убежден в своей правоте, а теперь и я убежден тоже. А тогда я так не думал, я ничего не знал. Сейчас я убежден, что генерал Ратко Младич никогда ничего противозаконного не приказывал и не делал сам. Почему до сих пор не найдено никакой подтверждающей его преступления документации, ведь в нашей армии все пишется на бумаге: ведутся журналы боевых действий, отчеты, приказы – все пишется, все есть в письменном виде. Но нигде нет даже следов его преступных приказов или бесчестных поступков. Все было именно так, как он мне говорил.

Так почему осужден генерал Младич? Осужден он потому, что страны НАТО абсолютно не интересовало происходящее, их не интересовала правда. Генерал Милованович, проходивший свидетелем в гаагском трибунале по Сребренице, говорил в суде, что в районе Сребреницы были совершены убийства, это неоспоримый факт, но генерал Младич в тот момент находился в Белграде, он не имел связи с воинскими частями в том анклаве, он не мог им отдавать приказы. Генерал Манойло Милованович признал в суде, что в тот момент наступавшими частями Войска Республики Сербской в анклаве командовал он, все приказы отдавал тоже он, все, что произошло – это его вина. Это говорил свидетель обвинения! Я никогда в жизни с ним не разговаривал, ни перед судом, ни во время заседания. Я готовился к борьбе с ним в течение длительного времени, чтобы доказать, что Младич не мог отдавать приказы и командовать войском. Но человек сам на вопрос прокурора рассказал о роли Младича, и у меня даже не было вопросов к нему. Думаете, он врал в суде? Нет. То, что скажет свидетель обвинения на суде, они не знали вообще. А ведь это был их свидетель, он пошел на сделку с судом.

Но судей не интересовала истина, там была всего одна судья, которая старалась вникнуть в суть дела, внимательно изучала доказательства. И именно она проголосовала за то, что генерал Младич не виновен, остальные четыре судьи голосовали за его вину.

Была ли договоренность между Караджичем и Младичем с одной стороны и США, как государства, с другой, о том, что они не предстанут перед судом в Гааге?

Генерал Младич никогда ни с кем не договаривался. Так же он не хотел уступать и Слободану Милошевичу, потому я и говорю, что им никто не командовал, он ни с кем не договаривался.

Когда Боснию поделили, отдав 51% Федерации Босния и Герцеговина и оставив сербской стороне 49%, генерал сказал: «Я умер вместе с моими погибшими бойцами и их смертью я не торгую. Не ждите от меня этого». Думаю, из-за его позиции по этому вопросу, и убили его дочь. Это было ему предупреждение (и я знаю от кого), что если он не признает эти 49%, то убьют и его сына.

Как говорят люди – вы делаете свою работу, а я свою, потом я уже увидел все те оскорбления и огромное давление, оказываемое на этого человека, а он просто честно делал свою работу.

Я уверен, что генерал Младич никогда ни с кем не договаривался, никаких гарантий для себя не просил, его это не интересовало. Он защищал свой народ.

У него была одна теория, я думал об этом, но мне элементарно не хватало знаний. Он считал огромной ошибкой, что сербское войско отступило в Албанию в Первой Мировой войне. Он убежден, что было бы намного меньше жертв, если бы оно осталось и сражалось на территории Сербии. А так оно проиграло все сражения. Он сравнивал войну против НАТО в Боснии, Республике Сербской и Вторую Мировую войну, когда усташи убивали мирное сербское население, когда людей заставили разоружиться (это было сделано в первую очередь). Он всегда сражался, он говорил, что когда ведешь бой, потери будут меньше, он сражался против авиации НАТО, против сил быстрого реагирования. Таковы его убеждения – бороться до конца, идти только вперед. Если мы хотим его понять, то мы должны знать, что он всегда защищал мирное население, а боец – если погибнет, то погибнет, Боже мой, главное, свести к минимуму страдания обычных людей, он защищал свой народ. И всегда был такая проблема, если он появлялся на линии боестолкновения, то постоянно пытался идти впереди своих бойцов, он не хотел ничего знать, командовал – только вперед! И это была вечная проблема для людей, которые обеспечивали его безопасность. Они говорили: «Человече, пожалей нас! Нас же убьют люди, если ты не вернешься назад!». Он соглашался с ними, но следующий раз опять возглавлял атаку и командовал «Только вперед!». Об, безусловно, солдат, боец, это то, что преобладает в его личности.

– Господин Лукич, примите нашу огромную и искреннюю благодарность за эту беседу, думаю, для наших читателей личность легендарного генерала Ратко Младича открылась с новой стороны. Передайте генералу наши пожелания здоровья и крепости духа, он настоящий народный герой, герой и для сербского и для русского народа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Шахова
Все статьи Елена Шахова
Ратко Младич
На Видовдан
Посвящается битве на Косовом поле (1389 г.) и сербскому витязю Ратко Младичу
27.06.2023
Краснодар – Белград – Гаага
В память о почившей Лилиане Булатович и генерале Ратке Младиче
20.06.2023
В Белграде скончалась Лиляна Булатович
Вечная память мужественной женщине и блестящей журналистке
04.05.2023
Обращение к С.В. Лаврову по Караджичу и Младичу
Участники встречи с русским добровольцем в Сербии Б.Ю. Земцовым направили обращение Министру иностранных дел России
25.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем президент Аргентины приезжал в Ватикан?
Новый комментарий от Агафон
14.02.2024 16:35
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 16:03
Памяти Натальи Гранцевой
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:59
К 80-летию О.Янковского
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:59
Был ли Жванецкий русофобом?
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:57
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
14.02.2024 14:52
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Александр А.Б.
14.02.2024 14:32