itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Накал обстановки в Ливане - это удар по сирийским позициям»

Петербургский востоковед Гумер Исаев о теракте в Ливане, унесшем жизни восьми человек

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции  Ливанская война 
0
790
Время на чтение 3 минуты
В Ливане произошло обострение ситуации. Теракт в христианском квартале Бейрута унес жизни восьми человек, еще почти сотня раненых, сообщают «Вести недели».

Отметим, что ливанские христиане выступают против Башара Асада. Бомбой убит шеф ливанской спецслужбы генерал Висам аль-Хасан, ранее отдававший приказы на арест просирийских политиков.

Премьер-министр взял на себя ответственность за ситуацию и подал в отставку. Президент пока не принял её. В Бейруте беспорядки. Оппозиция недовольна политикой нейтралитета в отношении событий в Сирии, которую проводит кабинет Микати. Мол, ливанцы должны встать на сторону «демократов», воюющих против Башара Асада.

В центре столицы уже палаточный лагерь и бессрочный митинг с требованием отставки правительства. Дорога на Дамаск перекрыта. В стране объявлен траур. Мировые агентства по привычке во всём обвиняют Сирию.

21 октября прозвучал словно в ответ взрыв в центре Дамаска. 13 погибших, три десятка раненых.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед Гумер Исаев.


Надо понимать, что в Ливане особая конфессиональная политическая система, но говорить, что все христиане против Башара Асада - неверно. Что касается христиан Сирии, то они как раз поддерживают Асада, и это логично, поскольку он все время своей власти умел держаться над религиозным разнообразием граждан своей страны, в которой сосуществуют как христиане, так и прочие религиозные меньшинства (не будем забывать, что сам Асад относится к алавитскому меньшинству).

Я не стал бы в связи с отношением к Асаду проводить черту по религиозным линиям, поскольку известно, что на Востоке религия играет особую роль, и в политике это отражается, но как среди противников Асада есть христиане, так и среди его сторонников, поэтому не стоит в черно-белом свете рисовать отношения всех представителей конфессиональных групп.

Что касается терактов в Ливане, то здесь мы видим отголоски событий в Сирии. Не хотелось бы, чтобы Ливан - страна, имеющая с Сирией протяженную границу, страна, которая политически зависит от Сирии и включена в политические процессы, стала врагом Сирии. Накал обстановки в Ливане - это удар по сирийским позициям. Сегодня мы видим, как противники геополитической, стратегической оси Тегеран-Дамаск-Хезболла в Ливане пытаются разрушить этот блок разными способами: прессингом на Иран в рамках ООН и обвинения Ирана в ядерной программе, открытой поддержкой боевиков в Сирии против режима Асада и попыткой дестабилизировать ситуацию в Ливане, спровоцировав межрелигиозные столкновения. Сейчас мы будем ждать, кого же обвинят в столкновениях. Если это будет Хезболла, то понятно, что в данном случае замысел кукловодов в том, чтобы разрушить союз Хезболлы, Сирии и Ливана и по одному вывести этих игроков из игры, тем самым ослабив эту стратегическую ось, которая является очень серьезной угрозой для Запада, для стран Персидского залива.

В отношении Асада нет совместных выступлений всех христиан Ливана или всех мусульман Ливана. Как в Сирии, так и в Ливане общество расколото по отношению к Асаду, и расколото не по религиозному принципу. То, как СМИ подают информацию о выступлениях христиан, - это попытка играть на религиозных настроениях. Я знаю, что христиане Ливана вовсе не выступают поголовно против Асада, тем более, этого нельзя сказать о христианах Сирии. Не забывайте, что в Ливане несколько христианских групп (христиане-марониты, греческие, армянские общины), есть среди них и антисирийско настроенные, но далеко не все выступают против Башара.

Христиане Ливана не представляют единой политической и религиозной силы. Более того, отдельно взятая группа, например, христиане-марониты, являются последователями разных политических организаций. То же касается шиитов, не все среди которых поддерживают Хезболлу. Так, существует и шиитская партия Амаль. Есть группа христиан, поддерживающая Хезболлу. Это сложная политическая система и примитивизировать ее по религиозному признаку не правильно.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи Гумер Исаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
Все статьи темы
Ливанская война
Полтора года в ливийской тюрьме: уникальная
операция по освобождению Максима Шугалея
12.01.2021
«Дело может дойти до ещё более масштабной волны протестов»
В центре Бейрута вторые сутки не стихают уличные волнения; командующий армией Ливана взял под личный контроль безопасность сотрудников МЧС России
10.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 19:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26