«Накал обстановки в Ливане - это удар по сирийским позициям»

Петербургский востоковед Гумер Исаев о теракте в Ливане, унесшем жизни восьми человек

В Ливане произошло обострение ситуации. Теракт в христианском квартале Бейрута унес жизни восьми человек, еще почти сотня раненых, сообщают «Вести недели»

Отметим, что ливанские христиане выступают против Башара Асада. Бомбой убит шеф ливанской спецслужбы генерал Висам аль-Хасан, ранее отдававший приказы на арест просирийских политиков.

Премьер-министр взял на себя ответственность за ситуацию и подал в отставку. Президент пока не принял её. В Бейруте беспорядки. Оппозиция недовольна политикой нейтралитета в отношении событий в Сирии, которую проводит кабинет Микати. Мол, ливанцы должны встать на сторону «демократов», воюющих против Башара Асада.

В центре столицы уже палаточный лагерь и бессрочный митинг с требованием отставки правительства. Дорога на Дамаск перекрыта. В стране объявлен траур. Мировые агентства по привычке во всём обвиняют Сирию.

21 октября прозвучал словно в ответ взрыв в центре Дамаска. 13 погибших, три десятка раненых.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед Гумер Исаев.


Надо понимать, что в Ливане особая конфессиональная политическая система, но говорить, что все христиане против Башара Асада - неверно. Что касается христиан Сирии, то они как раз поддерживают Асада, и это логично, поскольку он все время своей власти умел держаться над религиозным разнообразием граждан своей страны, в которой сосуществуют как христиане, так и прочие религиозные меньшинства (не будем забывать, что сам Асад относится к алавитскому меньшинству).

Я не стал бы в связи с отношением к Асаду проводить черту по религиозным линиям, поскольку известно, что на Востоке религия играет особую роль, и в политике это отражается, но как среди противников Асада есть христиане, так и среди его сторонников, поэтому не стоит в черно-белом свете рисовать отношения всех представителей конфессиональных групп.

Что касается терактов в Ливане, то здесь мы видим отголоски событий в Сирии. Не хотелось бы, чтобы Ливан - страна, имеющая с Сирией протяженную границу, страна, которая политически зависит от Сирии и включена в политические процессы, стала врагом Сирии. Накал обстановки в Ливане - это удар по сирийским позициям. Сегодня мы видим, как противники геополитической, стратегической оси Тегеран-Дамаск-Хезболла в Ливане пытаются разрушить этот блок разными способами: прессингом на Иран в рамках ООН и обвинения Ирана в ядерной программе, открытой поддержкой боевиков в Сирии против режима Асада и попыткой дестабилизировать ситуацию в Ливане, спровоцировав межрелигиозные столкновения. Сейчас мы будем ждать, кого же обвинят в столкновениях. Если это будет Хезболла, то понятно, что в данном случае замысел кукловодов в том, чтобы разрушить союз Хезболлы, Сирии и Ливана и по одному вывести этих игроков из игры, тем самым ослабив эту стратегическую ось, которая является очень серьезной угрозой для Запада, для стран Персидского залива.

В отношении Асада нет совместных выступлений всех христиан Ливана или всех мусульман Ливана. Как в Сирии, так и в Ливане общество расколото по отношению к Асаду, и расколото не по религиозному принципу. То, как СМИ подают информацию о выступлениях христиан, - это попытка играть на религиозных настроениях. Я знаю, что христиане Ливана вовсе не выступают поголовно против Асада, тем более, этого нельзя сказать о христианах Сирии. Не забывайте, что в Ливане несколько христианских групп (христиане-марониты, греческие, армянские общины), есть среди них и антисирийско настроенные, но далеко не все выступают против Башара.

Христиане Ливана не представляют единой политической и религиозной силы. Более того, отдельно взятая группа, например, христиане-марониты, являются последователями разных политических организаций. То же касается шиитов, не все среди которых поддерживают Хезболлу. Так, существует и шиитская партия Амаль. Есть группа христиан, поддерживающая Хезболлу. Это сложная политическая система и примитивизировать ее по религиозному признаку не правильно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"Ливанская война"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-30 18:26
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-30 18:18
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-30 18:10
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-30 18:05
«Один день в Нагорном Карабахе»
Новый комментарий от Kiram
2020-10-30 18:04
Позиция французских властей недальновидна и безответственна
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-30 18:01
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-30 17:51