itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Ростове-на-Дону проходит III Съезд врачей железнодорожного транспорта России

В форуме принимают участие 700 врачей из лечебных учреждений железнодорожного транспорта всех регионов России, а также специалисты из-за рубежа

Новости Москвы 
0
634
Время на чтение 10 минут
III Съезд врачей железнодорожного транспорта РоссииЗа пределами столицы съезд, проходящий один раз в 4 года, состоялся впервые. Первые два съезда прошли в Москве и Подмосковье в 2004 и 2008 гг. На донской земле в течение трех дней - с 19 июня по 22 июня 2012 года - медики обсуждают такие актуальные вопросы, как идеология развития производственной медицины, технологии продления профессионального долголетия работников компании, психофизиологическое обеспечение лиц операторских профессий, методы защиты от негативного влияния техногенных факторов, использование опыта железнодорожной медицины для обеспечения безопасной деятельности транспортных предприятий РФ, организация лечебно-диагностической работы, развитие и внедрение высоких технологий и др. В КВЦ «ВертолЭкспо» собралось около 700 врачей из лечебных учреждений железнодорожного транспорта всех регионов России, а также специалисты по производственной медицине из Японии, Нидерландов, Индии и США, которые поделились опытом своей работы.

Профессор Йохан Де-Гир (Нидерланды) рассказал о результатах европейского проекта «DRUID» по изучению лекарственных средств, пригодных для лиц водительских профессий. Японский профессор Чува Теи сделал доклад «Комплексная медицинская помощь больным с тяжелой сердечной недостаточностью». Опытом интегрированного сервиса охраны профессионального здоровья на индийских железных дорогах поделился профессор Вижей Кумар Рамтеке из Индии.

Среди участников съезда - вице-президент ОАО «РЖД», д.м.н. Олег Атьков; академик РАМН, профессор, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава Ренат Акчурин; академик РАМН, профессор, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. По словам Олега Юрьевича Атькова, «РЖД» - единственная в России компания, сохранившая производственную медицину как научно-организованную структуру. «В условиях демографических вызовов производственная медицина начинает играть особую роль, - сказал он. - Современная техника все больше влияет на здоровье работников, и для здравоохранения по-прежнему остается открытым вопрос, как человеку гармонично сочетать технические условия работы и здоровье. Съезд дает нам возможность подробно рассмотреть вопросы идеологии развития железнодорожной медицины, которая начала складываться еще 175 лет назад с появлением в России системы железных дорог, и разработать механизмы скорейшего внедрения новых разработок в практику».

21 июня в ходе работы съезда на пресс-конференции впервые была представлена новейшая разработка железнодорожной медицины, созданная по инициативе О.Ю. Атькова для работы спасателей. Врач-космонавт, Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков по аналогии с космическим шлемом подал идею создания медицинского «шлема», который помогает спасателям оказывать необходимую медицинскую помощь людям, пострадавшим по время аварий. Автор идеи показал, как действует портативный телемедицинский комплекс «Арнега» с медицинскими диагностическими приборами, позволяющий следить за состоянием больного, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Накануне специально для журналистов работу прибора продемонстрировал создатель телемедицинского центра в России Валерий Леонидович Столяр - главный специалист по информационным технологиям и телемедицине, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, лауреат премии Правительства РФ. По его словам, «шлем» и два чемоданчика (черный и желтый) позволяют спасателю оказывать эффективную помощь пострадавшим, несмотря на дым, копоть, на то, что люди находятся в состоянии стресса.

На примере лишь одного этого достижения отечественной железнодорожной медицины становится очевидным то, что съезд, посвященный проблемам лишь одной, хотя и очень важной отрасли, имеет огромное значение для всего российского общества в целом, т.к. обсуждаемые на нем вопросы касаются каждого из нас, поскольку нет человека, который бы ни разу в жизни не был пассажиром поездов дальнего следования или электричек. Можно не знать о том, что в 2012 году отмечается 175 лет компании «Российских железные дороги», что 17 июля 2008 года Правительством РФ утверждена «Стратегия развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года». Об этих и других памятных датах можно узнать на сайте «РЖД» (см. календарь событий).

Но эта стратегия развития и железнодорожная медицина, которой уже примерно 160 лет, имеет к каждому из нас самое прямое, самое непосредственное отношение, ведь от того, здоровы ли железнодорожники, зависит и наше здоровье, и наша жизнь.

Во время торжественной церемонии открытия съезда, состоявшейся 19 июня в Ростовском государственном музыкальном театре, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и губернатор Ростовской области Василий Голубев, которые совсем недавно участвовали в церемонии открытия в Ростове-на-Дону филиала Центра национальной славы, обратились к делегатам съезда, приехавшим из Барнаула, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Кисловодска, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Солнечногорска, Сочи, Сызрани, Таганрога, Уссурийска, Уфы, Хабаровска, Челябинска, Читы, Ярославля и других городов России.

III Съезд врачей железнодорожного транспорта РоссииВ.И.Якунин сказал о том, что, несмотря на двукратное сокращение числа учреждений здравоохранения Министерства путей сообщения, «Российские железные дороги» - это одна из немногих национальных компаний, единственная отрасль, сохранившая систему производственной медицины. Сегодня к ОАО «РЖД» относится 251 медицинское учреждение, в которых работает около 100 тысяч сотрудников.

Отраслевое здравоохранение - одно из условий комплексного обеспечения безопасности перевозок. Перед железнодорожными медиками сегодня ставятся такие задачи, как жесткий медицинский отбор и поддержание здоровья работников, участвующих в производственном процессе, разработка методов продления профессионального долголетия, психофизиологическое обеспечения труда железнодорожников и т.д. «Отраслевую медицину отличают системность и ориентация на пропаганду здорового образа жизни, - подчеркнул Владимир Якунин. - Мы хотим сохранить эту систему и хотим, чтобы российское здравоохранение рассматривало нашу отраслевую медицину как свою неотъемлемую часть. Я лично обращался к главе государства по поводу рассмотрения различных вариантов интеграции отраслевой медицины в общероссийскую. Очень важно, что доминантой деятельности ОАО «Российские железные дороги» является профилактика профессиональных и общих заболеваний».

Характеризуя работу медицинских учреждений железнодорожного транспорта, Владимир Якунин подчеркнул, что по оценкам главного санитарного врача РФ, именно благодаря существующей системе профилактики в период эпидемий (например, гриппа) заболеваемость в отрасли ниже на 40%, чем в среднем по стране.

Глава компании отметил, что в рамках структурной реформы ОАО «РЖД» принята Концепция реформирования комплекса объектов здравоохранения, целями которой являются улучшение качества медицинской помощи, снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте, сохранение кадрового потенциала, а также рост экономической эффективности деятельности медицинского комплекса.

«Параметры, по которым оценивается деятельность отраслевой медицины, - это обеспеченность технологического процесса, безопасность движения, доступность и бесплатность медицины, ее высокий уровень», - сказал В.Якунин.

По его словам, в последнее время повысилось внимание многих губернаторов к отраслевой медицине, даже тех, кто раньше имел к ней «местечковое отношение». Коснулся глава ОАО «РЖД» и необходимости введения новых стандартов в отраслевой медицине, что вызвано появлением новых технологических процессов на самом железнодорожном транспорте.

«Наша медицина - не просто одно из направлений нашего здравоохранения. Нам она нужна для обеспечения безопасности перевозок. Ведь с появлением новых тяжеловесных и скоростных поездов резко возрастает нагрузка на обслуживающий их персонал», - отметил В.И.Якунин. Внимательное отношение к своему здоровью является неотъемлемой составляющей профессии железнодорожника и, естественно, что с повышением требований к качеству работы железнодорожного транспорта, а также к эффективности управления железнодорожной отраслью, аналогичные требования встают и перед руководителями отраслевой медицины.

«Также мы должны обеспечить потребности наших ветеранов и пенсионеров, которых у нас в общей сложности 800 тысяч человек, - отметил Якунин. - Для каждого из них наша медицина является доступной, бесплатной, и таковой она будет и впредь». Перед началом церемонии открытия III съезда медицинских работников железнодорожного транспорта состоялся брифинг президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина и губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева.

На вопрос собственного корреспондента АМИ-ТАСС Светланы Богдановой о том, как вкладываются деньги в санаторно-курортную отрасль и будут ли снижаться тарифы для приезжающих, В.И.Якунин ответил: «Сегодня мы реализуем программу реформирования отраслевой медицины, создали дочернее предприятие, которое называется «РЖД - Здоровье». Расходы на отраслевую медицину превышают 19 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей - это инвестиционные деньги. Много это или мало? Для нашей отрасли, где работает более миллиона человек и в которой около 800 тысяч пенсионеров, это не такие большие деньги. Делаем мы это рачительно, стараемся, чтобы деньги дошли до конкретного потребителя. Что касается тарифов для пассажиров, в дерегулированном секторе тарифы поднимают ниже уровня инфляции. Я боюсь ошибиться, например, в купейных вагонах и вагонах СВ в прошлом году мы могли поднимать тарифы на семь с лишним процентов, а подняли его чуть больше чем на четыре процента. Что касается дерегулированного сектора, то этот вопрос регулируется государством, и государство определяет, насколько можно поднять тарифы».

Владимир Якунин рассказал журналистам о том, что в районах с низким уровнем здравоохранения очень велика потребность в работе существующих пяти передвижных консультативно-диагностических центров (ПКДЦ), оснащенных самой современной цифровой медицинской техникой. Например, когда появилась первая «поликлиника на колесах», вместо запланированных 125 пациентов в день врачи центра принимали по 700 человек. На Дальневосточной железной дороге действует ПКДЦ «Терапевт Матвей Мудров», на Восточно-Сибирской - «Академик Федор Углов», на Западно-Сибирской железной дороге - «Здоровье», на Северной железной дороге - «Хирург Николай Пирогов», на Красноярской - «Доктор Войно-Ясенский (Святитель Лука)». О том, что собой представляют ПКДЦ можно узнать из интервью Олега Юрьевича Атькова о поезде «Святитель Лука», опубликованном в таких изданиях, как «Россия в красках», «Русская народная линия», «Православная Москва» (№ 10, май 2012 г.) и др.

В докладе «Пути развития здравоохранения на примере негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» на Восточно-Сибирской железной дороге» к.м.н. Елена Анатольевна Семенищева рассказала, в частности, о поезде «Академик Федор Углов», который действует в Иркутской области уже два с половиной года. За это время поезд совершил 28 поездок, обслужив более 125 тысяч пациентов области. В настоящее время заключено соглашение с президентом Республики Бурятия, в результате которого уже совершено три поездки, а в ближайшее время поезд посетит еще 7 отдаленных станций в Бурятии, а также Забайкальский край.

Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев сообщил о том, что на Дону трудится более 16 тысяч железнодорожников. «Это наши земляки, и нам важно, чтобы их здоровье и самочувствие находилось в надёжных руках профессионалов», - сказал он.

 	III Съезд врачей железнодорожного транспорта РоссииГлава области вручил заведующей отделением анестезиологии и реанимации центра сердечно-сосудистой хирургии Наталье Анатольевне Юрьевой медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Благодарственными письмами Губернатора Ростовской области поощрены Татьяна Григорьевна Зеленицкая - заведующая фельдшерским здравпунктом Ростовской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении поликлиники № 1 на станции Ростов-Главный; Наталья Алексеевна Моргунова - старшая медицинская сестра ревматологического отделения.

В Ростовской области в 2011 году стартовала крупномасштабная программа по модернизации здравоохранения, на реализацию которой направлено 12,5 млрд. рублей. В её рамках начато переоснащение рентгенологической, диагностической, хирургической и реанимационной служб. На эти цели было выделено 3,1 млрд рублей. Обеспечена телевизионная связь областных медицинских центров со всеми районными и городскими больницами. На полную мощность заработал областной перинатальный центр, который оснащён самым современным медицинским оборудованием. За год работы центра в нём родилось более 4 тысяч детей. Теперь врачи выхаживают детей массой от 500 грамм.

Открыты 6 детских центров здоровья - в Волгодонске, Новочеркасске, Таганроге, Ростове, Батайске. В области решается и проблема дефицита медицинских кадров. За последние 2 года здесь значительно повышен уровень укомплектованности медицинскими кадрами. В 2011 году на базе Ростовского государственного медицинского университета подготовлено 135 врачей, а 69 студентов целевого набора ежемесячно получали доплаты к стипендиям. В 2 раза увеличены размеры стипендий интернам и ординаторам.

Кроме того, на бюджетной основе велась подготовка около 1,5 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. С помощью бюджетных субсидий и займов улучшили жилищные условия в 2011 году 68 работников здравоохранения области, в том числе сельские врачи. На эти цели из областного бюджета было выделено 100 млн рублей. В нынешнем году финансирование увеличено до 120 млн. рублей. Выпускники медицинских вузов, интернатуры и ординатуры, которые дали согласие на трудоустройство по контракту в территории с низкой укомплектованностью врачами, получают подъёмные - соответственно, 50 тысяч рублей и 200 тысяч рублей. Кроме того, вводятся дополнительные стимулы для врачей, которые переезжают для работы в сельскую местность. Им выплачивается 1 млн. рублей. Эту компенсацию получили 49 врачей. Это лишь один из примеров действия железнодорожной медицины в регионе. 22 июня 2012 года съезд завершится пленарным заседанием и принятием резолюции съезда.

Ирина Ахундова, журналистка, Москва

Фото Максима Каширина, предоставлены пресс-службой ОАО «РЖД»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31