Следственный комитет и МВД составляют списки нарушителей порядка на «Марше миллионов»

Президентские выборы 2012 года  Оранжевая (белая) революция в России 
0
12.05.2012 336
Следственный комитет по Москве и полиция составляют списки участников столкновений с бойцами ОМОНа на так называемом «Марше миллионов» 6 мая. Оппозиционеров искали по показаниям свидетелей и полицейских, на основании анализов видеозаписей, сообщений в соцсетях и даже по переводам на электронные кошельки. По данным «Известий», основные участники потасовки, координаторы и спонсоры установлены, оперативники получили приказ на их задержание.

Основная работа шла на «земле» и по горячим следам: среди задержанных на Марше отделили тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев: в масках, респираторах, перчатках, при задержании у них изымали ножи или арматуру. Именно таких «боевиков» следователи отметили в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов и гомосексуалистов. Были изучены практически все видеозаписи, выложенные в сети, утверждают следователи.

«Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать правительственные учреждения или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек "пробивается" по экстремистским базам данных,» - рассказал источник в Следственном комитете.

Лидеры протестного движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов были допрошены по делу о беспорядках, но пока остаются в статусе свидетелей. Участникам беспорядков 6 мая, как это было после столкновений на Манежке в 2010 году, грозят весьма внушительные сроки. СК России по городу Москве возбудил уголовные дела по двум статьям — по факту призывов к массовым беспорядкам и по факту применения насилия к сотрудникам полиции.

Превентивные меры иногородние участники «Марша миллионов» почувствовали на себе уже по дороге в Москву. Как выяснилось, список неблагонадежных был составлен еще накануне марша, когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы и действия.

Мониторингом соцсетей занимались оперативники ФСБ, Главного управления по противодействию экстремизму и Бюро специальных технических мероприятий МВД.

Наибольший интерес для оперативников представляли сообщения о финансировании акции. Например, когда участники митинга спрашивали друг у друга номера счетов и электронных кошельков для перевода средств. В большинстве случаев «общаки» создавали единомышленники из других городов и регионов, которые собирали деньги на поездку в Москву и покупку различной атрибутики.

Надо заметить, что, используя аналогичные методы, спецслужбы и МВД раскрыли нападение на администрацию подмосковных Химок в 2010 году. Сразу после появления в интернете роликов о погроме был задержан человек, который его разместил. Его уже допрашивали как организатора акции, припугнув серьезным сроком. Параллельно на допросы вызывали блогеров и журналистов, которые освещали акцию. Задержанных позже на акциях и концертах антифа и леворадикалов также проверяли на причастность к погрому администрации Химок.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Президентские выборы 2012 года
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
США «выбирают» президентом России Кудрина
Интересные заключения журнала The National Interest
08.05.2021
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Середкина, сторонница Навального, заявила полиции, что похитители заставляли её «глотать резиновую дубинку»
04.05.2021
Теория и практика управляемой
нестабильности
04.05.2021
«Серьезно упавший интерес к Навальному — это уже факт»
О причинах падения популярности либерального блогера
29.04.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
11.05.2021 15:10
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Наблюдатель
11.05.2021 15:02
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 14:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег
11.05.2021 12:25
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
11.05.2021 11:28
СССР – эпоха Веры, Надежды и Любви!
Новый комментарий от БВН
11.05.2021 06:22