itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Канонизация воина Евгения Родионова неизбежна

По словам писателя Николая Коняева, слова о.Митрофанова о невозможности прославления этого мученика «неразумны»

ДелоРус 
0
1555
Время на чтение 3 минуты
В интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» сотрудник Синодальной комиссии по канонизации и профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов заявил, что канонизация воина-мученика Евгения Родионова невозможна по ряду причин, несмотря на широкое почитание его подвига в народе. «На нас оказывалось большое давление, и мы исследовали вопрос о канонизации Евгения очень серьезно. Даже беседовали с его матерью, которая в свое время разговаривала с полевым командиром Русланом Хайхароевым, отряд которого захватил Евгения в плен и где его убили. То есть мы докопались почти до первоисточников. Но подлинные обстоятельства гибели так и остались невыясненными, поэтому канонизация невозможна», - заявил священник.

«Припоминаю, как один высокопоставленный священнослужитель в полемике с нашей комиссией тогда сказал: "Не так уж важно, как он погиб! Необходим православный символ для наших Вооруженных сил!". Такая постановка вопроса категорически недопустима, - заявил о.Георгий Митрофанов. - Бог говорит с человеком через историю, поэтому воспроизвести историческую картину такой, какая она была, - значит увидеть то, чему Бог благословил или попустил произойти в этом мире. Если мы начнем историческую реальность подменять мифами, пусть даже с благими православными намерениями, то рискуем потерять чувство исторической реальности. А это прямой путь к духовной прелести, к духовной, государственной, культурной дезориентации. Ложью нельзя утверждать истину. Твердость и принципиальность Синодальной комиссии приходится проявлять часто. В противном случае мы имели бы сейчас в святых Сталина, Распутина, Жукова, Ивана Грозного...»

Прокомментировать позицию о.Георгия Митрофанова мы попросили известного писателя, автора нескольких книг о воине Евгении Родионове, Николая Коняева.

Н.Коняев«В комиссии с этим вопросом действительно давно определились - ее секретарь уже делал заявления о невозможности канонизации Евгения Родионова в данный момент. Но я считаю, что к этому вопросу надо подходить разумно. Все соображения насчет того, что у нас недостаточно сведений о кончине Евгения Родионова, мягко говоря, надуманы. Есть свидетельства о том, как он был убит. Есть его тело с отрезанной головой, есть крестик, который был зажат в его руке. Эти факты общеизвестны, и никто их не опровергает. Другое дело, что действительно, кинохроники, запечатлевшей последние минуты жизни солдата, не было. Не было составлено актов, которые можно принять как документы. Но как-то странно требовать для канонизации такие акты и кинохронику.

Хайхароев был больше похож на откровенного бандита, торговавшего людьми, чем даже на так называемых, "полевых командиров", боровшихся за "независимость Ичкерии". То, что Хайхароев - бандит, подтверждают и чеченские источники. И ждать, что он будет оставлять после своих преступлений какие-то свидетельства, по-моему, просто глупо. Ну и какие бы документы хотели получить члены комиссии? Их же просто не может быть! Есть свидетельства того же Хайхароева, что он убивал Евгения, который проявил несговорчивость. Он говорил это при свидетелях. Так что свидетельства есть. Достаточны они или нет - это вопрос второй, но то, что с такими свидетельствами очень много людей было канонизировано Русской Церковью - это совершенно очевидно.

Например, нет никаких документов о том, как умер князь Михаил Тверской. Никто не составлял никаких протоколов о том, что он делал в последние минуты своей жизни. Есть только предания и свидетельства людей. Но, тем не менее, никто не сомневается в его святости. Так что мне кажется, что приводимые аргументы не вполне разумны. И тем более не разумно переводить разговор о канонизации Евгения Родионова в окончательную формулировку, как окончательное решение.

Я думаю, что надо подойти к этому делу иначе. Мы знаем, что происходят многочисленные чудеса по молитвам к этому человеку, перед его иконами, которые уже написаны. Сейчас, может, говорить о прославлении пока и несколько преждевременно, не наступила полнота времен, которая необходима для того, чтобы было осознано нами, что Евгений принадлежит к Небесной Церкви. Значит надо ждать. Мы знаем очень много аналогичных случаев. Это и Серафим Саровский, и Иоанн Кронштадтский, и Ксения Петербургская, которые были канонизированы много позже времени их почитания. Поэтому, как мне кажется, ни в коем случае нельзя говорить, что Евгений Родионов не будет канонизирован.

Пока же многие православные христиане обращаются к нему, потому что он воплощает в себе судьбы тех тысяч мальчиков, которые были посланы на войну, затеянную режимом Ельцина, и которые там погибли. Отношение к воину Евгению отчасти определяется той несправедливостью, которая была совершена всем нашим обществом по отношению к этим мальчикам, безвинно погибшим.

Вопрос о канонизации Евгения Родионова еще будет решаться, и будет обязательно решен, когда придет время, когда всем будет ясно, что он прославлен Богом. Святых редко встречали с объятиями, они претерпевали гонения не только при жизни, но часто и после кончины. А со временем, Бог поругаем не бывает, и Его святые становятся явными, когда приходит время».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Канонизация воина Евгения Родионова неизбежна

Канонизировать воина Евгения необходимо было уже давно.
Орлов / 02.04.2012 11:01

3. свяый мучениче исповедниче воине Евгение, моли Бога нас!

Не удивляет позиция о. Митрофанова. Его высокопреподобие считает, что церковь может пересмотреть свою позицию по вопросу признания Екатеринбургсих лжеостанков. Ох по грехам нашим великим пасут нас такие протоиереи......
р.Б. Людмила / 02.04.2012 10:30

2. Re: Канонизация воина Евгения Родионова неизбежна

Очень точно выразился уважаемый Николай Коняев. Слишком торопиться может и неследует, как разумеется не слежует запрещать и цыкать на почитания воина Евгения. И уж точно категоричность о.Георгия совсем ни к чему. Ему бы разобраться со своими пристрастиями...
РоманС / 31.03.2012 00:07

1. Благодарность

Спасибо Николай! Мне очень понравился ваш ответ. И очень огорчила категоричность о. Георгия. Ему ли не должно быть известно, что трое из пяти православных священников прямо идут в ад. От слов своих о судишься, от слов своих оправдаешься. Самое чудное, что мы там в раю, когда умрем и увидим Иосифа, вернувшего патриаршество в РПЦ и Ивана прозванного Грозным, и Григория человека Божия а других не увидим. Дай Бог нам стать достоянием Твоим!
миряниндв / 30.03.2012 19:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Коняев
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи Николай Коняев
ДелоРус
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59