Новые книги Института русской цивилизации

Переизданы труды идеологов русского консерватизма, а также вышли в свет работы современных авторов, посвященные разным сторонам жизни России и русского народа

Воинство Святого Георгия  Консервативная классика 
0
29.03.2012 177
Митрополит Антоний (Храповицкий). Сила Православия В издательстве известного писателя и публициста Олега Платонова «Институт русской цивилизации» вышли в свет новые книги.

Митрополит Антоний (Храповицкий). Сила Православия / Сост., предисл., прим., указатель имен А.Д.Каплина / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. — 688 с.

«В настоящее издание включены избранные богословские, церковно-исторические, публицистические, литературно-критические сочинения, а также слова, речи, поучения, послания, письма выдающегося русского православного архипастыря, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви – митрополита Антония (Храповицкого) (1863–1936), дающие целостное представление о его понимании исторической жизни русского народа, роли духовных пастырей, значения Патриаршества, о губительной опасности ложных исторических путей, противных учению Слова Божия, получивших распространение как до богоборческих революций в России, так и в Зарубежье. Много внимания в публикуемых материалах уделено обличению западных лжеучений, латинства, сектантства, богоборческого гуманизма, различных проявлений модернизма, сионизма и масонства», - сказано в аннотации к изданию.

Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия / Сост., предисл., прим., указ. имен А.Д.Каплина / Отв. ред. О.А.Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2012. – 720 с.

«В книге публикуются главные произведения выдающегося русского богослова и духовного писателя архиепископа Аверкия (Таушева) (1906–1976). Русский народ, считал архиепископ Аверкий, виновен в том, что он проявил себя слишком наивным и доверчивым к обольстившим его врагам своим, поддался их лукавой пропаганде и не оказал достаточно сильного сопротивления. Его пророчески предостерегали, предрекая надвигавшуюся страшную катастрофу, великие русские праведники и святые, и прежде всего Феофан Затворник и св. прав. Иоанн Кронштадтский. Все предсказанное ими в точности исполнилось, а это, казалось бы, должно было бы убеждать нас в их безусловной правоте и побуждать с полным доверием отнестись к их указаниям и советам, что надо делать, чтобы изжить последствия этой страшной кровавой катастрофы», - отмечается в аннотации к книге.

Архиепископ Аверкий (Таушев) был в числе первых, кто исследовал ритуально-мистический смысл убийства Царской Семьи. «Оно, – писал он, – было продумано и организовано не кем другим, как слугами антихриста – теми продавшими свою душу сатане, которые ведут самую напряженную подготовку к скорейшему воцарению в мире врага Христова – антихриста. Они отлично понимали, что главное препятствие, стоявшее на их пути, – православная царская Россия. А потому надо уничтожить Россию православную, устроив на месте ее безбожное богоборческое государство, которое постепенно распространило бы свою власть над всем миром. А для скорейшего и вернейшего уничтожения России надо было уничтожить того, кто был живым символом ее, – Царя Православного…».

Священномученик Иларион Троицкий. Преображение души Иларион Троицкий. Преображение души / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2012. — 480 с.

«В книге представлены главные труды выдающегося русского мыслителя, богослова и духовного писателя, священномученика архиепископа Илариона (Троицкого). В своих трудах он выносит суровый приговор западной цивилизации, развитие которой ведет человечество прямой дорогой в ад, разрушает в людях все лучшее, что было создано христианской культурой с древнейших времен. Запад завел человечество в глубокий тупик, из которого его может вывести только Православие, ибо идеал Православия не прогресс в западноевропейском смысле, а преображение души, духовно-нравственное развитие человека. Вне этого преображения человек неуклонно деградирует, превращается в опасное для окружающих злобное существо, игрушку своих страстей и похотей», - сказано в аннотации к книге.

Владимир Соловьев. Оправдание добра Владимир Соловьев. Оправдание добра / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. — 656 с.

Как отмечается в аннотации, в книге публикуется главное произведение выдающегося русского философа, поэта, публициста и критика Владимира Сергеевича Соловьева «Оправдание добра», в котором он развивает мысли славянофилов. Общий пафос философии Соловьева – освобождение человечества от пагубной власти индивидуалистических заблуждений.

В основе всего творчества Соловьева лежат мысли, близкие философии славянофилов, и прежде всего А.С.Хомякова и И.В.Киреевского, о стремлении к универсальному всеединству, достижению «цельной жизни» и «цельного творчества». У человека, считал Соловьев, есть общая высшая потребность всецелой или абсолютной жизни. В сфере личной и общественной нравственности эта потребность удовлетворяется «последованием Христу». Цель человеческой истории в преображении мира. Но преображение человека и человечества Соловьев вопреки христианским традициям понимал магически-натуралистически, призывая к «теургическому деланию» – к участию человечества в осуществлении божественного промысла, к превращению мирского царства в Царство Божие. Это заблуждение толкало его к созданию утопического проекта соединения Православия и католицизма в «свободную теократию».

Стогов Д.И. Черносотенцы: жизнь и смерть за великую Россию Стогов Д.И. Черносотенцы: жизнь и смерть за великую Россию / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. — 672 с.

Как сказано в аннотации к книге, монография кандидата исторических наук, редактора РНЛ Дмитрия Игоревича Стогова посвящена черносотенцам – выдающимся деятелям русского монархического движения начала ХХ века, сыгравшим большую роль в формировании русской национальной идеологии и в становлении национального самосознания русского народа.

В предреволюционные годы, перед угрозой гибели Исторической России здоровая часть русского народа самоорганизовалась в многочисленные правые (черносотенные) структуры, которые смогли дать отпор зачинщикам смуты 1905–1907 годов. В книге рассматриваются биографии наиболее видных представителей правомонархического движения начала ХХ века (в первую очередь крупнейших партийных правых деятелей – членов руководящих структур главных черносотенных организаций, формировавших правую идеологию, правое мировоззрение, правую политику) и показано, как развивалось черносотенное движение, как шло становление его политической идеологии.

Также автор исследования осуществляет попытку ответить на важнейшие вопросы – почему монархическое движение, несмотря на громкие декларации, в тот период времени так и не смогло окончательно победить революционную крамолу; почему монархисты так и не смогли консолидироваться пред лицом надвигающейся революционной опасности и были либо уничтожены новой революционной властью, либо изгнаны и разрозненно прозябали в эмиграции.

Опыт деятельности черносотенных организаций, а также острые мировоззренческие и социально-политические вопросы, поставленные русскими монархистами еще сто лет тому назад, остаются актуальными и сегодня, в условиях постепенного возрождения национального самосознания русского народа, возвращения русских к Православной вере с одной стороны, и все усиливающегося натиска на Россию и русский народ чуждых русскому духу либерально-космополитических сил – с другой.

Осипов В.Н. Возрождение русской идеологии Осипов В.Н. Возрождение русской идеологии / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. — 720 с.

Как отмечается в аннотации к изданию, в книге публикуются главные идеологические труды выдающегося общественного деятеля, журналиста, публициста Владимира Николаевича Осипова, посвятившего свою жизнь борьбе за утверждение национальных интересов русского народа. Как «реакционный славянофил» Осипов значительную часть своей жизни провел в советских лагерях и ссылках.

Идеалы, которые он отстаивает по сей день, были сформулированы русскими славянофилами еще в середине XIX века. Это, прежде всего, вера в спасительное значение Русского Православия и самодержавной монархии. Вера в Россию как особую цивилизацию, ее всемирную задачу – перестроить мир на основе идеалов Православия. И, наконец, идеологическое противостояние Западу, заведшему весь мир в тупик потребительской цивилизации, но упорно, вплоть до методов государственного терроризма и бандитизма, навязывающему другим странам свои ложные ценности.

Платонов О.А. Война с внутренним врагом.Платонов О.А. Война с внутренним врагом. М., Алгоритм, 2012. — 1296 с.

«Война с внутренним врагом была главным содержанием русской жизни в последние десятилетия. В этой схватке, хотя и огромной ценой, победили русские. Поддерживаемому Западом внутреннему врагу не удалось опрокинуть Россию. В представленной книге впервые открываются неизвестные страницы тайной войны против нашей страны. После долгих лет молчания, вызванного необходимостью соблюдать конспирацию, автор получил возможность опубликовать важные сведения о деятельности подрывных антирусских организаций, финансируемых правительством США и их западноевропейскими сателлитами. Большое внимание в книге уделено отражению событий, связанных с подрывной деятельностью внутренних врагов России и прежде всего либералов, масонов, сионистов и еврейских экстремистов, сеющих национальную рознь и пытающихся возвыситься над народами России. Автор приводит многочисленные факты чудовищных преступлений в разных регионах страны, собранные им во время многолетних исследований тайных обществ и сект», - говорится в аннотации к книге.

В оформлении переплета использована икона «Единородный Сыне». 1668–1669 гг. Москва. Оружейная палата. Государственная Третьяковская галерея. Икона выражает жизнеутверждающую идею противостояния Бога смерти и тайне беззакония, триумф Божественного добра над мировым злом. Направляемый Богом Архангел Михаил уничтожает сатану и всех идущих за ним внутренних врагов человечества.

Платонов О.А. Разрушение Русского Царства. Платонов О.А. Разрушение Русского Царства. М., Алгоритм, 2012. — 912 с.

«Разрушение Русского Царства в начале XX века – главное событие всемирной истории Нового времени. С этого момента началась череда катастроф, которые опрокинули складывавшийся в течение тысячелетий христианский миропорядок, на обломках которого расцвели самые страшные явления XX века – фашизм и сионизм, бросившие большую часть человечества под контроль международных еврейских банкиров и породившие голод, нищету и социальные катаклизмы во многих странах мира.

В представленной книге исследуется подрывная деятельность против России иудейско-масонских организаций и связанных с ними западных спецслужб. На основе ранее не публиковавшихся документов и материалов секретных архивов масонских лож, Департамента полиции, архивов КПСС и КГБ раскрывается, каким образом осуществлялось разрушение фундаментальных основ священного Русского Царства», - говорится в аннотации к книге.

В оформлении переплета использован список с чудотворной иконы «Божия Матерь Державная», явившейся русскому народу в день отречения от престола Царя Николая II. Явление этой иконы стало знаком того, что после падения Монархии покровительство над Россией взяла Сама Пресвятая Богородица.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
Консервативная классика
«Он был универсальным человеком…»
Вспоминая А.С. Хомякова
10.10.2021
Алексей Степанович Хомяков
Ко дню памяти. Краткое жизнеописание
05.10.2021
Рыцарь зиждительной экономики
Сергей Федорович Шарапов (1855 - 1911)
25.08.2021
«Православная церковь и русский национализм»
В Петербурге вышла книга, посвященная церковному осмыслению идеологии и практики русского национализма второй половины XIX — начала XX века
30.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 20:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:00
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39