itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Павел Салин: Путин подтвердил статус национального лидера

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры об уверенной победе главного кандидата в Президенты России

Новости Москвы  Выборы президента России в 2012 году 
0
413

«Результат Путина, в принципе, был ожидаем. Последние две недели прогнозы давали премьер-министру победу в первом туре президентских выборов с результатом в 55-60 процентов. Мы видим, что пока отклонения от этих цифр - небольшие. Вполне возможно, что такие результаты не ожидались в январе. Но после того, как власть переломила для себя неблагоприятную тенденцию и перешла в наступление, смогла вокруг себя консолидировать сторонников, такой результат Путина стал вполне логичным», - заявил в интервью «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин, комментируя предварительные итоги президентских выборов в России.

По его словам, «Путин, тем, что побеждает в первом туре, подтвердил статус национального лидера, что для него принципиально». «Если бы он победил во втором туре, то он уже не мог бы претендовать на подобный статус», - продолжил эксперт.

«Что касается митинга в поддержку Путина, который прошел в Москве сразу по завершении голосования, то он стал очень серьезным эмоциональным потрясением в позитивным смысле этого слова. И то, что Путин прослезился, - это не игра на публику, а вполне искренняя реакция. До февраля по его поступкам было видно, что он сомневается, пользуется ли он такой же популярностью среди народа, как в нулевые годы. Вот, где-то в феврале он начал преодолевать подобный комплекс. Этот процесс шел целый месяц, и сегодня он, в принципе, завершился. Путин увидел, что большая часть населения его поддерживает», - продолжил политолог.

Как заметил он, в данной кампании, если абстрагироваться от Путина, было две сенсации по итогам голосования. Одна - со знаком «плюс», а вторая - со знаком «минус». Со знаком «плюс» - это результаты Прохорова. Он смог консолидировать вокруг себя часть так называемых «сердитых горожан». Именно с этой целью он шел на выборы и с рейтинга в 1-2 процента сумел прыгнуть почти до 10 процентов. «Он, в принципе, сумел объединить вокруг себя ядерный избирательный электорат. После выборов у него появится очень серьезный интерес к политике, к созданию правой либеральной партии, потому что он почувствовал к политике настоящий вкус», - считает эксперт.

Вторая сенсация, как заметил политолог, со знаком «минус», - это провальные результаты Миронова. Они - в несколько раз ниже, чем результаты «Справедливой России» на прошедших парламентских выборах. «Это свидетельствует о том, что эсеры совершили большую ошибку, выставив Миронова в качестве кандидата (а не, скажем, ту же Дмитриеву). И сам Миронов де-факто "слил" свою кампанию, что и привело к такому результату. Полагаю, итоги выборов спровоцируют очень серьезные проблемы в партии. Голову поднимет фронда, которая недовольна лидером. Миронову придется либо очень измениться и продемонстрировать, что он получил новый импульс и готов оставаться лидером партии, либо уйти с этого поста», - заключил Павел Салин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Выборы президента России в 2012 году
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41