Несколько растерянных вопросов и растрепанных мыслей по поводу выступления отца Г.Митрофанова

Дневник политизированной домохозяйки

Ольга Малаховец 
Новая апология предательства 
0
29.10.2011 1569
Тяжеловато нынче читать сводки новостей: здесь самолет недолетел, тут корабль утонул, здесь наводнение, а там землетрясение. Паникеры начинают плакать о близящемся конце света. Философы - напоминать, что если мы «разонравимся» Богу, то он «задует свечку». Или совсем зло, по В.В.Розанову: «шла пьяная баба, спотыкнулась и растянулась». И не стало ни Российской империи, ни Советского Союза. И с РФ так может.

Ну, что тут сказать? Все по-своему правы. А жить-то надо. Детей кормить-растить. На что-то надеяться. Понятно, что надеяться надо на Бога, а самому не плошать. Но иногда хочется, чтобы избавление дали «царь или герой». А их нет. И пока не предвидится. Поэтому утешаешься исполнением ежедневного долга. И чтением умных мыслей и бурных форумов.

Вот уже и на форуме РНЛ вместе со «сталинистами» и «десталинизаторами» образовались «путинисты» и «антипутинисты». Спорят яростно, доходя до взаимных обвинений в шпионстве. Прозвучал и страстный панегирик «великому кормчему» (уважаемый В.Бидолах). Да, окажись на дворе 1920-30-е годы, многие бы развернули свои таланты: кто-то бы оды слагал, кто-то бы доносы строчил. Неслучайно образ обличителя режима без называния конкретных фамилий - наподобие Н.Сванидзе или В.Соловьева - до боли напоминает «комиссаров в пыльных шлемах».

Но есть и другой жанр обличения: богословский, с упором на повальную вину русского народа во всевозможных грехах, от цареубейства до «победобесия». Вот и опять господин Г.Митрофанов высказался на эту тему. А мне почему-то думается, что честно служить Родине - не значит сослуживать режиму. Или запишем всех, кто проливал кровь на фронтах и трудовой пот у станков и на полях - в пособников «проклятых коммуняк»? А мне кажется, что наши деды-родители в массе своей просто исполняли свой долг - работали, детей воспитывали. Да, как умели, во многом лишенные духовной поддержки, которую им в житейском смысле заменяла народная мораль. Ее позже попытались оформить в кодекс строителя коммунизма - во многом списанный с нравственных заповедей «авраамических религий». А некоторые просто передавали детям нравственность, впитанную с молоком матери, в основе своей - глубоко христианскую. Хотя слово Бог не произносилось, а во многих домах и икон не было. Но была совесть и чувство ответственности, в том числе и перед памятью предков. Была искренняя, хоть и наивная надежда на счастливое будущее для потомков - причем не только собственных, а всех. А сейчас смотришь на некоторых чиновников с загорелыми лицами и в дорогих костюмах, как они пришли в храм на большой праздник - и как-то не очень верится в глубину их покаяния и веры. Все больше об оффшорах вспоминается, о детях, которые учатся в английский школах. Но постараемся не судить…

Вернемся к идее коллективного покаяния. Многие считают ее глубоко неплодотворной. Покаяние все-таки вещь сугубо личная, оно происходит в той глубине человеческого существа, где душа встречается с Богом. И почему-то очень часто призывают к такому всенародному покаянию потомки - если не физические, то духовные - партийных функционеров, «пламенных революционеров», весь этот «коллективный Троцкий» нашей полуинтеллигенции.

Мой дед в уже неюные свои годы был репрессирован, но в нашей семье не было принято обличать советскую власть и «ей преданный» русский народ. А ведь этим активно занялись в годы катастройки (и ныне усердствуют) «дети Арбата», наследники по прямой тех, кто репрессировал. Может быть, пора закончить великую междоусобицу русских, пора перестать делиться на белых и красных? Может быть, пора понять, что все, кто любит Россию и хочет трудиться на ее благо, а не набивать мошну - и есть патриот и гражданин, независимо от левизны или правизны политических взглядов? А то иногда в глазах какого-нибудь молодого митрополита вдруг с робостью заметишь такой карьерный огонек; так повеет детским воспоминанием о комсомольском инструкторе, прибывшем в школу. Или возникнет ощущение, что смотришь на оживший портрет Иннокентия Х - только моложе и благообразнее. Впрочем, есть ведь и уранополиты - для них не существует земного отечества, они столь воспаряют духом, что им и не разглядеть, как мы здесь букашками копошимся, страдаем, думаем, сомневаемся.

Что же, земля наша все еще велика и обильна, разных людских типажей в ней - не пересчитать. Вот только с порядком по-прежнему беда. Но, может быть, не станем на этот раз звать «варягов», не будем примерять менеджерам бармы и шапку Мономаха? Вместо этого просто начнем проявлять национальную солидарность, начнем самоорганизовываться - хотя бы на уровне подъезда, дома, улицы? А потом уже, с Божьей помощью, вернем себе эту землю? Потому что наш поезд уже давно в огне, и никто, кроме нас, его не потушит.

Ольга Ивановна Малаховец, домохозяйка, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

50. Re: Несколько растерянных вопросов и растрепанных мыслей по поводу выступления отца Г.Митрофанова

А ведь, действительно, наверное, все мои дорогие оппоненты находятся в телевизионном опьянении... А я с ними как с трезвыми...
дезинфектор / 31.10.2011 07:31

49. Юрий Серб

телевизора у меня нет, дедулька.
дезинфектор / 31.10.2011 06:55

48. Юрий Серб

Неужели у Вас хватает ума и воспитания только на то, чтоб назвать меня так глупо и фамильярно? Притом, что Вы годитесь мне в дедушки? Вы как-то внезапно стали бросаться. Чем-то яВас, видимо,уязвила. но не знаю, чем...
дезинфектор / 31.10.2011 06:55

47. Любезный читатель

ОГонь она там видит иногда. Для этого митрополитов нужно видеть чаще. Больше двух. Я вот ни одного молодого митрополита не видела. У нас митрополит пожилой. Вот я и думаю, где же это успевает бывать домохозяйка?
дезинфектор / 31.10.2011 06:52

46. "Тяжеловато нынче ыитать сводки новостей..."

Но даже хорошие новости возможны только в рамках предвыборного пиара Кремлевичей: http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/10/31/4_noyabrya_sostoitsya_premera_filma_o_kubanskom_kazachem_hore/ Вот и "Руский марш" разрешили в московском пригороде (в Москве - ни-ни!). Как и Крестный ход в Питере ни за что не выпустят на Невский проспект (это зарезервировано для кришнаитов или геев!)
Юрий Серб / 31.10.2011 06:45

45. На (42)

Тетушка, в том самом телевизоре, который вы сами смотрите.
Юрий Серб / 31.10.2011 06:41

44. На (38)

Дорогая Галина, дело в том, что Дерипаска ничего не опроверг. А далее я подписываюсь под Вашим комментарием.
Юрий Серб / 31.10.2011 06:35

43. 42. Н.Ролле

Так "часто и много" или, всё же, "иногда"? Читайте пожалуста внимательнее.

42. Re: Несколько растерянных вопросов и растрепанных мыслей по поводу выступления отца Г.Митрофанова

Где так часто и много домохозяйка созерцает молодых митрополитов? "А то иногда в глазах какого-нибудь молодого митрополита вдруг с робостью заметишь такой карьерный огонек; так повеет детским воспоминанием о комсомольском инструкторе,"
дезинфектор / 30.10.2011 21:54

41. О спорах на форуме.

Споры на форуме ,переходящие в уколы,не лишний раз иллюстрирует то,что в постмодернизме называется "смерть субъекта". Форум есть текст.""Я" как автор суть бесчисленные мнения самого "Я" ,в которых оно растворяется в море знаков,и из которых состоит,а потому нет определенного Я-знака,но есть лишь единство множества,которое абсолютно не определено в количестве ,как волны в море.Этим Я и является сознание,в котором,следовательно нет конкретного Я ибо их тысячи конкретных Я ,которые ,в свою очередь,объективно связаны с другими людьми и уж точно ими не является." НО истинное Я - в Сыне Человеческом. "Классическая же культура задает образец экстремального объективизма:Я сам себе причина,сам себе критик,сам себе предел." Однако христианин не должен переходить формально черту ,за которой наступает "смерть субъекта".То есть не оскорблять никак другого.Не оскорблять никак. А если уж употребил литературное выражение,то - расшифруй.Вдруг,что часто,другой не понимает фигурально,а воспринимает буквально.Потому что все мы ,выражаясь постмодернистски "мертвые субъекты" то есть являемся частью толпы,вследствие греховной ограниченности,подвержены влиянию других мнений и стереотипов.И являемся невольно,проводниками их.Со стороны это всегда виднее,что не исключает взгляд на это со стороны... Поэтому НАДО соблюдать ПРИМЕР.Чтобы формально не быть "мертвым субъектом".
Бондарев Игорь / 30.10.2011 18:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Малаховец
Так что же нам делать, «госпадарищи»?
Запись в дневнике политизированной домохозяйки
04.04.2012
Нас не спасет охранительство любой ценой
Дневник политизированной домохозяйки
14.12.2011
Что мешает Путину обратиться к нам, как к братьям и сестрам?
Дневник политизированной домохозяйки
21.10.2011
Какие времена - такой и «царь»
Дневник политизированной домохозяйки
15.10.2011
Все статьи Ольга Малаховец
Новая апология предательства
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
О новых перлах «победобесоборцев»
Ряд клириков Русской Православной Церкви стремятся опорочить нашу Победу в Великой Отечественной войне
14.05.2019
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 2
20.11.2018
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 1
16.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 21:52
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 21:42
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 21:38
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39