Что мешает Путину обратиться к нам, как к братьям и сестрам?

Дневник политизированной домохозяйки

Ольга Малаховец 
0
21.10.2011 1409
На днях, 10 октября, на нашем сайте была опубликована заметка петербургского философа Александра Леонидовича Казина «Царь Путин?», вызвавшая читательский интерес и полемику. Чуть позже, 15 октября, нами был опубликован критический отклик на статью А.Л.Казина, написанный «политизированной домохозяйкой» Ольгой Ивановной Малаховец. Профессор А.Л.Казин этот «вызов» принял и опубликовал на него свой ответ. Сегодня, в продолжение этой интересной полемики, мы предлагаем читательскому вниманию открытое письмо О.И.Малаховец.

Уважаемый Александр Леонидович!

Признаюсь, я даже растерялась, получив Ваш ответ: философов я читаю, но в переписке с ними не состою. Постараюсь что-нибудь накарябать на своем фартуке (хотя домохозяйка супротив философа все равно, что плотник супротив столяра, как сказал классик).

Думаю, что если бы у нас всех, русских православных людей, был свой «консолидированный» кандидат в Президенты всея Руси, то и не затевался бы наш спор. Увы, такого нет. А если «претендент в кандидаты» и народился, то нам всем он неизвестен, т.е. миру еще не явлен.

Конечно, многие бы могли назвать в качестве такового претендента Наталью Алексеевну Нарочницкую, крупного общественного деятеля и борца за историческую Россию, но «ежу ясно» (а не только домохозяйке), что никто ее не допустит до подобных состязаний. В современной России политического будущего нет у тех, кто не входит в систему, кланы, кто не «свой» для высшей бюрократии.

Конечно, Ваш аргумент либо Путин, либо «коллективные новодворские с немцовыми» весом, а России не впервой выбирать из двух зол меньшее (как весьма спорный пример, грозящий разжечь новую яростную полемику – Сталин вместо Троцкого). Да вот только устали русские от этого горестного выбора! Путин зарекомендовал себя как имперский деятель, но для русских он не сделал многого из того, что мог бы. Не секрет, что строительство и Советского Союза, и РФ всегда происходило за счет эксплуатации прежде всего «русского ресурса», этой тягловой силы и пушечного мяса империи (по выражению В.Соловья). Или, как сказал недавно еще один современный русский деятель, С.Сергеев, лозунг «ну, тащися, сивка» в отношении русского народа больше не работает. «Сивка» устал, изнемог и еще энное количество лет такой беззастенчивой эксплуатации – просто издохнет.

А ведь народу надо просто дать вздохнуть полной грудью. И тут дело даже не в ломящихся полках магазинов: ломятся-то они ломятся, да товар дорог и часто плох по качеству. Надо дать народу прежде всего реальные надежды на то, что в собственной стране он будет востребован, что будут строиться заводы и школы, что образование и медицина будут доступны даже детям домохозяйки. Иначе народ не только будет массово спиваться от безнадеги, а ужасная по силе ненависть к центральной власти сотворит что-то, подобное 1917 году. А такое страшно не только философам, но и домохозяйкам.

Главное в нашем споре, думаю, то, что Вы считаете человеческий материал народа таким же, как человеческий материал властной прослойки («других писателей у нас нет»). Я же, напротив, считаю, что народ наш в целом куда честнее нашей самоназванной элиты и что этот народ заслуживает лучшей доли в современной РФ. В этом смысле, Ваш совет Путину об объединении с православными и коммунистическими патриотами, а также разумными националистами очень хорош. Но практика показала, что наш «царь» все-таки делает ставку на бюрократию (коррумпированную и несозидательную), «равноудаленных», почти одомашненных олигархов и «дикую дивизию» – кавказский пассионарный элемент, который обеспечивает большой процент голосования на выборах за счет колоссального притока средств из федерального бюджета. Для шаткого сохранения «империи» (геополитической субъектности, как Вы учено выразились), может быть, этого на какое-то время и хватит. Но для прорыва в будущее, для появления у русских надежды на свободную и достойную жизнь их детей в России, этого катастрофически мало.

Ведь этот самый дикий капитализм, который принес России столько бед, уже десять лет существует при «царе Путине», при его и его команды попытках что-то постоянно «реформировать». Но эти попытки оборачиваются еще большими потерями невосполнимыми потерями не только в экономике, где продолжают умирать целые отрасли или гибнет сам сельский уклад, но и в культуре, образовании, в самом складе жизни народа.

Да, Путин не виноват, что он не Петр I и даже не Сталин. Но что мешает ему обратиться к нам, как к братьям и сестрам, обратиться не как менеджеру к электорату, а как национальному лидеру к своему пусть не идеальному, но любимому народу? Что мешает ему призвать основной государствообразующий этнос к управлению собственной страной через реальное местное самоуправление, через систему жесткого контроля и «перетрахивания» (в произношении белорусского Батьки) зазнавшейся и зажравшейся элиты? Что мешает ему изгнать «ненавистных министров-капиталистов», наподобие Фурсенко, из своего собственного правительства?

И не обязательно, чтобы при этом он говорил о Святой Руси и публично прикладывался к иконам. Важно, чтобы он не считал Россию каким-то «недозападом», которым ее считает вся наша насквозь советская по позитивистскому образованию, хоть и буржуазная по стилю жизни элита.

Ну, а если выяснится, что мешает ему в этом не только внутреннее неверие в исторические перспективы русского народа, но и обязательства перед мировым истеблишментом, перед «вашингтонским обкомом», - то тогда какой же он «царь», пусть даже в кавычках, пусть даже и.о. царя? Тогда он просто умный и расчетливый «смотрящий» за нашей ледяной пустыней, в которой пробиваются источники нефти и газа.

И поскольку даже после десяти лет его правления у меня нет ответа на вопрос, «кто же Вы, мистер Путин?», то на выборах голосовать за него я точно не буду. Как не голосовала за «партию власти», которую теперь наградили такой обидной кличкой, ни на одних предыдущих выборах. Возможно, если мы откажем власти в нашей долготерпеливой поддержке мирным путем, на выборах, то она, наконец, призадумается: «оказывается, это быдло, эти гопники не хотят больше сидеть тихо, как мыши, по своим хрущобам, а выражают недовольство, предъявляют требования». И случится чудо: макиавеллевский цезарь, испив живой воды народного мнения, превратится в русского царя?

Но чудо на то и чудо, что его нельзя спрогнозировать. А пока наша альтернатива – молиться и надеяться, что явится настоящий Царь. Или что нам «офицеров бабы нарожают», как сказано у Шолохова. И это не призыв «к оружию, граждане», не разжигание социальной розни а просто упование, что русская «сивка» распрямит шею. Что русский народ сумеет выдвинуть свою собственную, настоящую элиту.

А мне пора вернуться к плите, детям, оплате все растущих квитанций ЖКХ и прочим прямым обязанностям домохозяйки. Надеюсь, что многомудрые философы окажутся более прозорливыми в своих выводах, чем скромная русская женщина, которая тоже «думает о России», как говаривал персонаж одной современной пьесы.

C уважением, Ольга Ивановна Малаховец (домохозяйка).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

66. насчет дамбы

Уважаемая Еленка! Судя по Вашему логину (Еленка), Вы очень молоды. Про ужасы, творимые коммунистами и при коммунистах, Вы, по-видимому, мало что лично испытали. У меня оба деда были в 30 годы раскулачены и сосланы на севера.( Потом уже в середине 50х реабилитированы). Их детям, т.е. моим родителям приходилось жить там, куда "макар телят не гонял". И тем не менее, при советской власти все внуки,захотевшие получить высшее образование, получили его бесплатно. При любой болячке можно было бесплатно полечиться. Проблем с трудоустройством не было. Даже наоборот. Была колоссальная уверенность в завтрашнем дне. Но, как известно за все надо платить. Расплатой за такие плюсы были минусы по жилью, тряпкам, бытовой технике, машинам и пр. Сейчас маятник качнулся в сторону либерализма. Есть много плюсов, но и огромные минусы. Самым главным минусом из которых считаю признание нынешней Властью человека скотиной, быдлом. Говорить они могут что угодно, но смотреть надо на дела их.
Алексей К. / 31.10.2011 17:47

65. Re: Что мешает Путину обратиться к нам, как к братьям и сестрам?

О нет! Хватило всего только 2 лет промывания мозгов в 90-е - и вот все дружно возненавидели коммунистов! А теперь всего 2 года промывания мозгов в обратном направлении - и вот все дружно полюбили КПРФ! Может, дамбу какую-нибудь в мозги поставить уже?
Еленка / 30.10.2011 20:36

64. Как шевелиться?

Татьяне Федоровне. "Шевеления" могут быть разной степени и формы, в зависимости от возможностей "живчика". Я, например, пожилой человек, при любой возможности (в инете, в магазине, на автобусной остановке и пр.) при возникновении беседы, казалось бы ни о чем, стараюсь направить ее в русло осмысления положения: Как мы живем? И далее, ставить перед любым человеком вопросы: Как бы хотелось жить? и Какая реальная сила может эту задачу решить? Путем логических рассуждений и сопоставлений собеседник САМ придет к мысли о возможности изменения ситуации в лучшую сторону только под знаменами КПРФ. У меня, жившего при "поганых комуняках", как сказала бы г.Новодворская, имеются большие к ним претензии и вопросы. Но Фундамент их экономической стратегии и тактики основан на национализации природных ресурсов, стратегически важных отраслей и объектов, социальной направленности результатов деятельности и др. Всем известный г.Чубайс на днях на весь мир открытым текстом так и сказал, что "главной целью создаваемого акционерного общества по нанотехнологиям является получение ПРИБЫЛИ". Не улучшение жизни народа, не повышение обороноспособности страны, а просто и без затей заколачивание бабок.Вот такая реальная позиция всех ЕДРОСов. Народ при таком подходе является не более чем быдло, которое можно "вытравить" и заменить на более сговорчивых и дешевых гастарбайтеров.
Алексей К. / 30.10.2011 17:18

63. Антикиллеру на № 46

Про болтовню и 70 лет. Что обещали, то и было сделано. Независимая уважаемая держава, бесплатное для учащихся образование, бесплатное медецинское обслуживание, достойная наука и т.д. Если сравнивать, то сплошная болтовня как раз у нынешних правителей.

62. Алексею К. на № 45

Согласна, кроме последнего предложения. А вот интересно. Как шевелитесь Вы? Ну кроме голосования за КПРФ, которая в парламент пройдет, разумеется. Но кандидат от неё в президенты - нет.

61. 59 Олегк.

Позвольте просто: Есть Путин В.В. и есть Медведев Д.А.. Далее: Есть марксистская философия и постмодернизм. Далее: Инверсия марксистской философии в ключевых понятиях = философия православная (подкорректировать ). Ориентация постмодернистской терминологии на фальсификацию ТЭ ,то есть на первые три главы Библии = деконструкция ЮЮ,супер-образования и другие либеральные рудименты. Повнимательнее исследуйте терминологию постмодернизма.Там нет ничего,что ей приписывают ужасного. Постмодернизм это как история с пол стаканом воды.Каждый видит свое. Когда я впервые набрел на терминологию постмодернизма,я ахнул от неожиданного подарка.Так как эта терминология позволяет философски легализовать первые три главы Библии в контексте философской фальсификации ТЭ. А если это действует на мировоззренческом уровне.То и в современной реальности - была бы воля власти.А она есть.Еще бы как следует поработать с теорией (кабинету ученых). То есть направить либеральную модернизацию,точнее демократию в рамки аутентичные инверсированной марксистской философии(ориентированной православно). То есть соединить бывшие коммунистическими и западными философии в одну философию (не религию) ,но ориентированную на Православие по содержанию.То есть новая философская форма,по содержанию совпадающая с духом Православия(а где не совпадающая,там - опирающаяся ,ссылающаяся).Ведь философия это не совсем наука,а способ мышления,разъясняющий то,как мыслят другие ,чтобы это было едино понятно. С уважением!
Бондарев Игорь / 27.10.2011 20:11

60. Бондареву Игорю

В целом интересно мыслите. Но куда девать все эти планируемые нацистские нововведения с ювенальной юстицией, образованием и прочим ?
Олегк / 27.10.2011 19:33

59. 57 Алексей К.

Есть еще старый советский мультфильм о восточном мальчике победившем дракона ,но не ставшим им. И фильм ,в котором Абдулов сражается с драконом. Это я понял. А вот подлинной мистики и не хватает,которая есть "опыт вхождения в тайну преображения мирового бытия". А без подлинной мистики и получается поиск кошки ,которой нет ... К сожалению. Зачем мистические вопросы и противоречия переводить в политику и обусловливать столкновения людей .Кому это надо?Русским? ... С уважением!
Бондарев Игорь / 27.10.2011 19:18

58. Бондареву И.

Уважаемый! Я имел ввиду "Дракона"-Б.Ельцина, а Вы чего-то накрутили, что и с бутылкой не поймешь о чем это Вы.Поменьше мистики - побольше реалий. Иначе будем все ловить в темной комнате черную кошку, которой там и не было никогда. Самое сложное при смене власти не стать новым "Драконом". К сожалению, человек слаб и придя к власти начинает бронзоветь, покрываться чешуей и панцирем.
Алексей К. / 27.10.2011 16:57

57. О том,что мешает ...

Если смотреть в корень,то мешает Дракон.Но не Путин.А ТЭ. Ведь это мировоззрение и в православной среде действует с могуществом.Потому что онО определяет действие ума ,а не ум Христов. Ум Христов потому и верит в Путина,что он косвенно противостоит этому древнему рудименту-Дракону,известному сегодня как ТЭ,прямо овладевшей мышлением современного мира. В духовном измерении Россия впереди мира.И после 1945 ,Россия поворачивается в сторону против мировой гравитации Дракона.И никто не помогает.Даже те,кто по определению - должен.Русский в своей стране живет трудно,потому что русские поворачивают мир вспять.И повернут.Немощью верной(малым духовным остатком).Впрочем,именно русские уже повернули мир вспять:первый раз на 180 (1917),второй раз на 360 (1945).А сейчас это надо осознать такими же поворотами ума,на 180 уже сделанного рокировкой власти.А на 360 - еще предстоит.
Бондарев Игорь / 27.10.2011 06:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Малаховец
Так что же нам делать, «госпадарищи»?
Запись в дневнике политизированной домохозяйки
04.04.2012
Нас не спасет охранительство любой ценой
Дневник политизированной домохозяйки
14.12.2011
Что мешает Путину обратиться к нам, как к братьям и сестрам?
Дневник политизированной домохозяйки
21.10.2011
Какие времена - такой и «царь»
Дневник политизированной домохозяйки
15.10.2011
Все статьи Ольга Малаховец
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46