«Господи, храни Русь Православную»

В праздник Воздвижения Креста Господня в Шуваловском парке был освящен каменный поклонный крест

Марина Михайлова  Архимандрит Нектарий (Головкин) 
0
01.10.2011 179

Традиция установки поклонных крестов неразрывна с историей России. Они освящали близлежащую местность и служили особыми духовными ориентирами на просторах Отечества. Их устанавливали у въездов в села и города, на развилках дорог. Кресты в полях напоминали о заброшенных поселениях, бывших кладбищах и храмах.

Было принято на Руси ставить и обетные кресты: во время эпидемии чумы, холеры, моровой язвы среди скота в надежде на избавление от беды народ собирался на молитву, давались обеты Богу за одну ночь поставить крест или деревянный храм. И болезни прекращались. Места для крестов выбирались заметные, чтобы каждый идущий мимо почтил крест крестным знамением и молитвой.

Освещение крестаСреди сохранившихся древних крестов (высеченные из камня) наиболее известны поклонный Боголюбовский крест, поставленный во времена святого Андрея Боголюбского у реки Нерли, неподалеку от церкви Покрова на Нерли; Стерженский крест - в истоках Волги, при ее впадении в озеро Стерж; Труворов крест, расположенный на окраине древнего кладбища в Изборске, рядом со Старым Изборским городищем.

Особые традиции установки крестов существовали на Соловках. Монахи и поморские рыбаки перед выходом в Белое море ставили обетный крест, чтобы благополучно вернуться домой. А по возвращении возводили уже благодарственные кресты.

Также кресты ставились в опасных местах как предостережение и для предотвращения несчастий.

Кроме того, кресты устанавливаются (эта традиция возрождается) на месте будущих храмов. Сейчас часто возводят памятные кресты на местах сражений Великой Отечественной войны, таких крестов немало поставлено в Ленобласти.

* * *

МолебенМожно сказать, что возведенный в праздник Воздвижения Креста Господня в Шуваловском парке перед алтарем храма Первоверховных апостолов Петра и Павла гранитный крест продолжает исконные традиции. Парк начинается сразу за границей Санкт-Петербурга, так что, уповаем, новый крест будет охранять наш город с севера.

...После Божественной литургии состоялся крестный ход к новому поклонному кресту. Настоятель храма, иеромонах Нектарий (Головкин), с сослужащим духовенством совершили освящение креста и молебен о здравии. После богослужения и проповеди о.Нектарий объяснил прихожанам значение установки поклонного креста:

- Освящение каменного креста мы приурочили к празднику Воздвижения Креста Господня. Надо сказать, что традиция установки поклонных крестов восходит к апостольским временам. Святой апостол Андрей Первозванный когда-то был на этих землях и водрузил здесь кресты. Деревянный на Киевских горах и каменный у нас, на Валааме. Эб этом свидетельствуют два источника: летопись «Повести временных лет» и рукописный список Валаамского монастыря. Эти документы повествуют о пребывании святого Апостола Андрея Первозванного на землях, где позже образовалась Русь.

Поклоныый крест в Шуваловском паркеКогда Россия принимала Православие, равноапостольная княгиня Ольга, бабка кн.Владимира, также водрузила крест на горах Киева и у себя на родине, в Пскове, у реки Великой. И эта традиция водружения крестов проходит красной нитью через всю многострадальную историю Руси.

По разным поводам они возводились, были из разных материалов. Те, которые дошли до нас из древности, конечно, вытесаны из камня т.к. они долговечны. Деревянные кресты подвержены гниению, не могут стоять веками.

Наши прихожане потрудились, собрали средства, и мы соорудили этот каменный крест из гранита. На нем - изображение Казанской иконы Божией Матери, Заступницы Усердной рода христианского.

Переживая трудные времена, мы с вами особо нуждаемся в небесном заступлении и хранении. Поэтому надпись на кресте гласит: «Господи, храни Русь Православную». Ведь ослабевает вера в людях, да и враги христиан, Христа Спасителя, как мы знаем из истории, и духовно, и физически стараются уничтожать христиан, чтобы на этой земле заселялись народы, чуждые Богу, неоязычники или сатанисты.

Но мы верим, Господь нам дал упование: Церковь Божия пребудет вовек, и врата адовы не одолеют ее.

Наш храм находится на горе в Шуваловском парке, возвышаясь над нашим градом. Поэтому пришло мне на сердце желание водрузить здесь крест. Пусть он осеняет нас, укрепляет в вере православной. Дабы мы могли дерзновенно нашу веру исповедовать, имея защитника в лице Господа нашего Иисуса Христа, в лице Девы Марии, Заступницы нашей, и силой знамени Креста Господня. Аминь.

Марина Михайлова, Русская народная линия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Михайлова
«Со святыми упокой...»
28 января (ст.ст.) 1881 года скончался Федор Михайлович Достоевский
09.02.2021
Святитель Николай и русская вера
19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
18.12.2020
О маме
И бабушке. К родительской субботе
12.11.2020
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
30.10.2020
Родом из блокады
К 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда
27.01.2020
Все статьи Марина Михайлова
Архимандрит Нектарий (Головкин)
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи Архимандрит Нектарий (Головкин)
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 14:14
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 06:10