«Может быть, честной компании уехать на Шпицберген или в Антарктиду?»

Иерей Сергий Карамышев возмущен высказываниями священников, раздававшимся на презентации очередной книги отца Г.Митрофанова

Священник Сергий Карамышев 
Новая апология предательства 
0
23.09.2011 1994
Как сообщалось, 21 сентября в Москве в Культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация очередной книги протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века». Мероприятие вел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. В презентации приняли участие настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоирей Александр Борисов, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, игумен Петр Мещеринов и другие священники и миряне. Свое мнение о презентации высказал настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев:

Хороша презентация, на которой поливают грязью Мать-Церковь! Презентация значит «представление». Всякий священнослужитель, выступая перед общественностью, представляет не столько себя или какие-то свои труды, сколько Церковь, к которой сам принадлежит. Он призван ее не только представлять, но и защищать от нападок чуждых ей людей. Однако некоторые из выступавших священнослужителей говорили о Церкви как-то больно уж, мягко говоря, отстраненно. Так игумен Петр Мещеринов указал на «противостояние Церкви и интеллигенции» (интересно, сам он себя к какой общности причисляет?), автор же книги протоиерей Георгий добавил: «Надо, чтобы Церковь научилась видеть в интеллигенте человека. Надо научиться говорить по-человечески». Как-то сразу вспоминается М.С.Горбачев, в свое время говоривший о «социализме с человеческим лицом». Одним словом, над собранием веял дух гуманизма с его главным лозунгом: «Человек мера всех вещей».

Выступление протоиерея Александра Борисова было в том же духе: «Язва большевизма менее опасна, чем язва империи» – ведь «задача государства не в том, чтобы его боялись, а чтобы людям жилось хорошо», и тоже отдает советским фольклором: «Лишь бы не было войны», а все прочее пусть хоть сто раз подряд развалится.

Профессор С.-Петербургской духовной академии прот. Георгий Митрофанов, известный по прежней своей книге «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века.» как апологет генерала Власова, а по нынешней – как «разоблачитель» Патриарха Сергия, собирается выпустить еще одну книгу, под названием: «РПЦ: Церковь Ксеркса или Церковь Христа?», уже о современности. На презентации он сказал: «Меня совершенно не интересует судьба той страны, которая называлась Советский Союз, а теперь называется Российской Федерацией. Я не могу гордиться страной, которая так истребляла Церковь». Свт. Филарет Московский говорил иначе: плохой гражданин земного отечества и для Небесного негоден. Грех хамства, а неприязнь и насмешки хоть по отношению к матери-родине, хоть – к Матери-Церкви его частные проявления, можно сказать, один из самых диавольских, почему пророк Моисей заповедал: «Злословящий отца или мать смертию да умрет». Поэтому где названный грех господствует, там не может быть ничего доброго: ни свободы, ни любви, в отсутствии каковых качеств собравшиеся клирики почему-то решили обвинить всю Русскую Церковь, тем самым ставя себя где-то сбоку от нее.

В последние четверть века в определенных кругах, культивирующих хамство, очень модно бранить «эту страну». А что если протоиерею Георгию Митрофанову со своей честной компанией мысленно перенестись из неприветливой, сумрачной, холодной России, например, в солнечную Никомидию времен императора Диоклетиана? Был у этого императора знаменитый генерал Георгий. По логике прот. Георгия, ему следовало бы при поддержке враждебной Риму Персии создать свою Освободительную армию и начать восстание против богоборческой власти. А он что? В сравнении с Власовым это не генерал, а какое-то недоразумение... Да и сколько было подобных ему в те времена: Артемий, Прокопий, Феодор Стратилат, Андрей Стратилат, Евстафий Плакида, целый Молниеносный легион, 40 Севастийских мучеников и т.д.? Одним словом, сплошное «сергианство». Не на высоте был и епископат: вместо того, чтобы призывать к восстанию против Диоклетиана и к военному союзу с Персией, безчеловечные христианские епископы благословляли людей на муки: ведь это же какой-то садизм... А взять тех же отцов Первого Вселенского Собора: как же они посмели заседать совместно с некрещеным императором, носившим ужасный титул Pontifex maximus?

Ну а если копнуть глубже, век апостольский? И там все то же махровое «сергианство». Как смели апостолы Петр и Павел призывать к покорности языческой власти, как смели призывать христиан молиться за царей, оплот ненавистной Империи? Да ведь апостолы же призывали людей на муки: «Злопостражди яко добр воин Иисус Христов» (2 Тим. 2, 3). Одним словом, куда ни кинь взор – сплошное махровое «сергианство».

Вот то ли дело иудеи! Они не стали терпеть власть язычников. Их доблестные вожди: Иуда Галилеянин (упомянутый в книге Деяний св. апостолов), Симон с Иоанном (что возглавляли оборону Иерусалима в 70-м году), Вар Кохеба (объявивший себя «христом» при императоре Адриане) постоянно поднимали восстания. Вот с кого пример надо брать!

Будем ждать: решится прот. Георгий Митрофанов со своей честной компанией отряхнуть прах, прилипший к его ногам во время его пребывания в Православной Церкви с ее двухтысячелетним «сергианством», уйдет ли от «ксеркса» дабы слиться со «христом», или же будет продолжать, как волжский бурлак, тянуть непосильный груз церковно-государственных и государственно-церковных традиций? А может быть, честной компании уехать, наконец, из «этой страны» в такую страну, где никогда не было религиозных гонений: куда-нибудь на Шпицберген или в Антарктиду? Вот уж где заживут во всяком благочестии и чистоте!»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

38. Ответ на 37., Paul Che:

Автор концепции «Крушение Цивилизации» (в основу разработки которой легли «Откровение» Иоанна Богослова и труды Фридриха Ницше), а также один из соавторов открытия клатратного стазиса (так называемый «клатратный анабиоз») собирает команду единомышленников(http://www.proza.ru/avtor/paulche ).Благодаря столь необычному созерцанию всем известная Антарктида предстаёт в совершенно ином ракурсе – как колоссальная машина времени (Клатратная Машина Времени) и как прародина Сверхчеловека.Именно поэтому мы и созываем отважных путешественников, любителей экстрима – для сёрфинга по волнам времени (http://www.liveinter...t.ru/users/paul_che/ ).Но не только ради развлечения и забавы. – Чтобы спастись от неминуемо надвигающейся планетарной катастрофы. А она уже не за горами. Вам смелым и любопытным предлагается испытать большее, чем героям Илиады – вас ждёт жизнь, полная захватывающих приключений ! Становитесь под наши знамёна и отправляйтесь на острова Южного океана (http://paulcheant.tumblr.com/ ).Вперёд, если вы определились – нам светит Южный Крест !

Тайна взносов гарантируется?
Адвокат / 09.09.2013 09:24

37. Эмиграция в Антарктиду

Автор концепции «Крушение Цивилизации» (в основу разработки которой легли «Откровение» Иоанна Богослова и труды Фридриха Ницше), а также один из соавторов открытия клатратного стазиса (так называемый «клатратный анабиоз») собирает команду единомышленников (http://www.proza.ru/avtor/paulche ). Благодаря столь необычному созерцанию всем известная Антарктида предстаёт в совершенно ином ракурсе – как колоссальная машина времени (Клатратная Машина Времени) и как прародина Сверхчеловека. Именно поэтому мы и созываем отважных путешественников, любителей экстрима – для сёрфинга по волнам времени (http://www.liveinternet.ru/users/paul_che/ ). Но не только ради развлечения и забавы. – Чтобы спастись от неминуемо надвигающейся планетарной катастрофы. А она уже не за горами. Вам смелым и любопытным предлагается испытать большее, чем героям Илиады – вас ждёт жизнь, полная захватывающих приключений ! Становитесь под наши знамёна и отправляйтесь на острова Южного океана (http://paulcheant.tumblr.com/ ). Вперёд, если вы определились – нам светит Южный Крест !
Paul Che / 09.09.2013 07:54

36. Бондареву Игорю

Как радостно читать послания, написанные простым человеческим языком! Храни Вас Господь!
Прихожанка / 27.09.2011 04:15

35. 33 Прихожанка.

Откуда это?: Величию Истины - слава! Величаем и добродетель того,кто идет один ,окруженный тишиной Жизни. Ибо так сокрушается ум и простое возвышается к Величию Истины. С уважением!
Бондарев Игорь / 26.09.2011 19:25

34. 33 Прихожанка.

Умом как и интеллектом я уступаю многим здесь на форуме.Возможно и Вам. Это факт.Но я как то и не собирался дискутировать о чей то личности так сугубо. Высокие знания ,мысли,идеи,слова - во -первых всего лишь текст.А во-вторых,нужен читатель.Но,поскольку читатели разные,то мнение о тексте как один -единственный (и табуированный для остальный)факт - нонсенс. Вы высказали свое мнение.Как о праве быть Вашему мнению - примите мое уважение к Вашему праву! Но ,не повторяйтесь ,если считаете,что мысль не донесена:я услышал .Спасибо за назидание ! Соболезнования - не принимаю,по праву своего свободного мнения.
Бондарев Игорь / 26.09.2011 18:31

33. 31. Бондарев Игорь

Вы не первый среди тех, кто молитву и пост пытается заменить высокоумием. Результат давно известен. Другого не будет. Ещё свт. Иоанн Златоуст предупредил: "Быть глупым от природы не является виной. А сделаться глупым от злоупотребления умом - непростительно и влечёт за собой большое наказание. Таковы те, кто по причине своей мудрости много о себе думают и впадают в крайнее высокоумие. Высокоумие, которое не соблюдает умеренности и состоит в превозношении ума (почему и называется высокоумием), делает и глупцами, и тщеславными". Мои соболезнования!
Прихожанка / 26.09.2011 16:53

32. 30. Бондареву Игорю

(1) "...в России будет духовный расцвет, как неизбежность..." - Он УЖЕ и ДАВНО наличествует. (2) "Путин будет лидером, кардинально другим, чем каким был. [и какой есть]" - Целиком и полностью с Вами согласен: он будет еще хуже! (если не покается)

31. 29 Прихожанка.

Есть вещи неприкасаемые.Например - Евангелие.Это - свято. Но человек должен его понять.Значит - сам в себе - думать .Подвергать сомнению.Отрицать.Утверждать.Человек жив.И Евангелие - живо. Но Евангелие свято ,даже если не понятно.Нерушимо.Однако фанатик от евангелия - преступник(примеров много). Покаяние и есть деконструкция,если выразиться философски (не путать с волюнтаризмом из "Кавказкой пленницы"). То есть деконструкция - нейтральный термин.А уж распорядиться им можно и в пользу и во вред. ПМ пока используется во вред.А можно и с пользой.Надо только потрудиться над ним,и если что ,то - дружно.(Не надо ни на кого надеяться - компьютер под рукой.)
Бондарев Игорь / 24.09.2011 17:06

30. 25 Деду пенсионеру.И не только.

Раз за разом я намекаю,что в России будет духовный расцвет,как неизбежность. Еще я намекаю,что Путин будет лидером,кардинально другим ,чем каким был.Но это будет один и тот же(то есть не разделится сам в себе,это я сказал на всякий случай,чтобы не исказился смысл)человек. ПМ - всего лишь философия.Как и остальные философии.И я не намекаю а строго точно говорю,что эта философия может быть решительно полезной .Более того,может быть что ПМ - своеобразное философское покаяние Запада. Русский богатырский дух - этого не хватает интеллигенции. По Декарту мышление не имеет совести.Потому что он не увидел ее в мышлении.Декарт осветил всю дальнейшею науку Запада. Но ,совесть - атрибут мышления.Это - у нас.А на Западе - Декарт.Рацио.Что тогда делать с совестью? Игнорировать,сознательно аннигилировать.Поэтому,например,верующий в Бога Дарвин вывел теорию эволюции против голоса Бога.А мог бы - по воле Бога.Не он так хотел,а общая научная неофициальная конвенция "заставляла "его так думать. Это погубило русскую монархию - сознательный рационализм осознанно выхолащивающий нравственное,духовное,добиваясь утверждения бездуховности и безнравственности. Что же есть русский богатырский дух?Да еще интеллигенции? Это совесть как необходимый атрибут мышления. А значит - необходимая компонента,которую требуется учитывать в науке.То есть спрашивать - а какого нравственное значение данного открытия,гипотезы,опыта... Пусть на Западе - не спрашивают.У них - католицизм.А в Православии совесть - голос Божий,без него немыслимо откровение исихазма.Поэтому у нас должны спрашивать о нравственном значении эксперимента,так как это входит в критерий разумности. Богатырь умом и силой стоял за Русь,в которой много кровей,но он стоял за русскую совесть. Декартовский дух ума не позволяет спорить так,как будто не делится право власти. Богатырский дух может спорить спокойно ,главное ,чтобы нравственность христианская ,Духа Святого не нарушалась.Богатырская власть - Божия. В отличие от Декарта,богатырское мышление опирается на совесть,то есть - исходит из покаяния.Все рациональное богатырское - после покаянное. Декарт - интеллектуал,богатырь - разумен,мудр. Здесь есть тонкая связь(прямая ) с тем что понимается под деконструкцией. И с ПМ. Мне думается ,что ПМ ,в герменевтике с осмыслением грехопадения Адама,и рассмотренный с позиции богатырского духа интеллигенции может быть полезен в деле одухотворения философии.К пробуждению русского духа,которые Жизненно нравственный ,то есть просвещен Духом Святым.
Бондарев Игорь / 24.09.2011 15:49

29. 16. Бондарев Игорь

"Осознанно не предложили нравственно обоснованное мировоззрение современного уровня." = = = = А с чего Вы взяли, что нравственность Евангелия надо совершенствовать? И что она - не современного уровня? Сдаётся мне, что тот самый лукавый, которого Вы своим пост-постмодернизмом разделить были намерены, давно уже разделил Вас и Православие... Очнитесь, пока не поздно! Замените свое словоблудие постом и молитвой.
Прихожанка / 24.09.2011 15:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Новая апология предательства
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
О новых перлах «победобесоборцев»
Ряд клириков Русской Православной Церкви стремятся опорочить нашу Победу в Великой Отечественной войне
14.05.2019
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 2
20.11.2018
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 1
16.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 19:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
25.11.2021 18:52
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08