Долой сергианство и империю! Даешь сытую жизнь!

Протоиерей Георгий Митрофанов собрал единомышленников на презентацию своей новой книги

В среду, 21 сентября, в Москве в Культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация очередной книги протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века», сообщает портал «Благовест-Инфо». Мероприятие вел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. В презентации приняли участие настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоирей Александр Борисов, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, игумен Петр Мещеринов и другие священники и миряне. Как подчеркивает «Портал-Credo», то обстоятельство, что презентацию вел С.Чапнин, «придавало происходящему не то дополнительную пикантность, не то некоторый гротеск. Другой заявленный в программке представитель официоза, но уже государственного, путинского – директор департамента министерства регионального развития РФ Александр Журавский – благоразумно предпочел на такую презентацию не являться».

Книга «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века» – это сборник публицистических статей, выходивших в последние годы в малотиражных изданиях или в интернете. Протоиерей Георгий Митрофанов позиционирует этот сборник как продолжение своей нашумевшей книжки «Трагедия России. "Запретные темы" истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике» . В новой книге священник высказывает свое мнение о Патриархах Тихоне и Сергии (Страгородском), митрополите Сергии (Воскресенском), священноисповеднике митрополите Агафангеле (Преображенском), священномученике о.Философе Орнатском, митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве), протоиерее Василии Ермакове.

Представляя новую книгу, отец Георгий коснулся итогов дискуссии по поводу первого издания. По его словам, полемика о «запретных темах» российской истории показала, что «сознание нашего церковных современников глубоко нецерковно», оно состоит из «набора политических и идеологических мифологем, заменивших евангельское благовестие». Отец Георгий подчеркнул, что в своей новой книге он касается «теневых сторон» церковной истории ХХ в., призывая современников «дистанцироваться от духа триумфализма». В своей новой книге священник предпринимает попытку разоблачить так называемое «сергианство». О.Георгий утверждает, что Патриарх Сергий и митрополит Сергий (Воскресенский) являют «две стороны одной медали», предлагая тупиковый путь «соработничества со злом, красным или коричневым». По его мнению, оба эти иерарха, оказавшись «в непримиримом политическом противостоянии друг с другом», проводили «казавшуюся им единственно возможной политику сотрудничества со вступившими в смертельную схватку богоборческими тоталитарными режимами» - советским и нацистским. По его словам, которые передает «Портал-Credo», «сергианство» обрекло принявшую его Церковь на «перерождение».

Со своей стороны, протоиерей Алексий Уминский заявил, что икона Новомучеников и исповедников российских помогает «от фарисейского церковного благополучия». По его мнению, почитание Новомучеников как таковое в Русской Православной Церкви не сложилось. Почитаются лишь Царственные Страстотерпцы, но и то в политическом контексте, считает священник.

Игумен Петр (Мещеринов) в свою очередь считает, что урок «люмпенизации» Церкви в начале прошлого века, опыт противостояния Церкви и интеллигенции не был усвоен: Церковь и образованная часть общества по сей день не имеют общего языка. «Процесс люмпенизации Церкви меня очень тревожит, - признался игумен Петр. - Это все напоминает ситуацию перед 1917 годом». О.Георгий, со своей стороны, полагает, что проблема состоит не столько во взаимоотношениях Церкви и интеллигенции, сколько в «очеловечивании» языка Церкви, на котором она обращается ко всему обществу. «Стремясь быть богочеловеческим организмом, мы становимся античеловеческим институтом. И тогда у Церкви возникают проблемы со всеми, и с самой собой: даже между клириками отношения становятся столь "духовными", что просто человеческое общение кажется роскошью», - полагает отец Митрофанов.

  Священник Илия Соловьев указал на мифологизацию Новомучеников, как «особо чистых», святых людей, в противовес «грязному» Патриарху Сергию, который пошел на недопустимый компромисс. «Феномен Новомучеников не осмыслен нами, - считает священник. - Нет ли политической подоплеки в их канонизации? Ведь большинство из них придерживалось крайне правых взглядов». Священник Илия Соловьев полагает, что «нас ждет много разочарований», когда мы поближе познакомимся с жизнью и деятельностью того или иного новомученика.

Далее слово взял настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, который признался, что нынешняя ситуация в России очень напоминает ему ту, что сложилась накануне 1917 года. Самая опасная, по его мнению, мифологема, препятствующая общественному и экономическому развитию России, состоит в том, что эта страна «обязательно будет империей». Напомнив о своем биологическом образовании, о.Александр заметил: «Динозавры вымерли потому, что были слишком большими». Продолжив эту аналогию, протоиерей сказал: «Чем больше государство, тем больше ему необходима централизация, тем важнее выстраивание вертикалей», что, в конечном счете, ведет к очередному «авторитарно-тоталитарному режиму». В качестве положительных примеров развития постсоветских стран о.Александр указал на Эстонию и Грузию, где «полностью побеждена коррупция, которая в России, наоборот, достигает невиданных, астрономических масштабов». Главная беда и причина коррупции, как вновь подчеркнул протоиерей, «это то, что мы хотим сохранить империю». Для русской ментальности, по его словам, характерно ложное убеждение в том, что «страна спасает человека», а не наоборот. «И нет ничего плохого в том, что мы наконец откажемся от империи, - выразил уверенность о.Александр Борисов. - Язва большевизма менее опасна, чем язва империи», «задача государства не в том, чтобы его боялись, а чтобы людям жилось хорошо», - считает он.

Со своей стороны священник Г.Митрофанов, назвав мечты о сохранении России как Империи «ерундой», заявил: «Меня совершенно не интересует судьба той страны, которая называлась Советский Союз, а теперь называется Российской Федерацией. Я не могу гордиться страной, которая так истребляла Церковь». По его мнению, Патриарх Сергий «уничтожил в Церкви дух свободы и любви, завещанный ей Христом». Указывая на «лукавство сергиан», священник заметил: «Гибель Церкви в России не означала ее гибели во Вселенной». «Нам часто становится в Церкви тяжело от отсутствия любви и свободы, - признался о. Георгий Митрофанов. - Когда люди говорят: "Мы не видим в вас Христа", то говорят они это, потому что в Церкви нет любви». Закончил священник Г.Митрофанов свое выступление риторическим вопросом к Патриарху Сергию (Страгородскому): «Если ты останешься жив, будет ли жива Церковь?»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новая апология предательства"
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
О новых перлах «победобесоборцев»
Ряд клириков Русской Православной Церкви стремятся опорочить нашу Победу в Великой Отечественной войне
14.05.2019
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 2
20.11.2018
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 1
16.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-18 11:32
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-18 10:59
О монархистах XXI века
Новый комментарий от monarhist
2020-10-18 08:52
Не стоит всуе поминать классиков
Новый комментарий от monarhist
2020-10-18 08:39
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-18 06:36