Протоиерей Максим Обухов: «Состав Думы никогда не будет соответствовать популярности партий в обществе»

Священник объяснил, почему ожидаемые результаты выборов оказываются ровно противоположны электоральным предпочтениям граждан

В Госдуму снова проходят четыре партии. «Единая Россия» сохраняет абсолютное большинство, но не получает конституционного. Шансы «Справедливой России» сохранить парламентскую фракцию падают, а «Правого дела» - растут, пишет сайт ВЦИОМ
 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет новейший прогноз результатов парламентских выборов. По результатам опроса 69% россиян декларируют готовность принять участие в парламентских выборах в декабре 2011 года. Каждый четвертый респондент пока не планирует голосовать (25%).
 
Размышляя над тем, за какие партии они не будут голосовать на парламентских выборах, россияне, как правило, указывают «Яблоко» (36%), ЛДПР (34%), КПРФ (33%). Менее категоричны респонденты в отношении «Правого дела» (20%), «Патриотов России» (17%). Реже всего в список «антилидеров» попадают  партии «Единая Россия» (15%) и «Справедливая Россия» (14%).
 
По мнению россиян, семипроцентный барьер на предстоящих выборах с большой долей вероятности преодолеют четыре партии: «Единая Россия» (в этом уверены 80%), КПРФ (47%), ЛДПР (40%), «Справедливая Россия»  (29%). Меньше шансов - у «Патриотов России», «Правого дела» (по 6%), «Яблока» (5%).
 
Явка на выборы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, составила бы 54%. В парламенте после выборов будут представлены четыре партии: Единая Россия (59,9%), КПРФ (13,4%), «Справедливая Россия» и ЛДПР (по 9,3%).
 
Результат «Единой России» составил бы в этом случае 58,3% от общего числа принявших участие в голосовании, «Справедливой России» - 7,3% (мартовский прогноз 2011 г. показывал 9,8%), КПРФ - 14,7% (в ноябре 2010 г. ожидалось 11,9%), ЛДПР - 9,8% (в ноябре - 6,9%).
 
Итоговое распределение голосов (с перераспределением голосов партий, которые не прошли 7% барьер, в пользу победителей ) выглядит так:   «Единая Россия» (64,7%), КПРФ (16,3%), ЛДПР (10,9%), «Справедливая Россия» (8,1%).
 
Итак, согласно прогнозу ВЦИОМ, итоговое распределение мест в Госдуме 6-го созыва будет выглядеть следующим образом.  «Единая Россия» получит 291 мандат (то есть меньше, чем сейчас - 315). Увеличат  свое присутствие КПРФ (73 места против 57 - сейчас) и ЛДПР (49 мест, сейчас - 40). Незначительно изменится положение «Справедливой России» 37 мандатов (сейчас - 38).

Протоиерей Максим Обухов
Результаты опроса и ситуацию, при которой ожидаемые результаты выборов оказываются ровно противоположны электоральным предпочтениям граждан, прокомментировал «Русской народной линии» известный священник и общественный деятель протоиерей Максим Обухов.

«Опросы по поводу популярности партии - это одно, а прогнозы – это другое, - сказал о.Максим. - Люди же не предполагают заранее результаты выборов, поэтому строят прогнозы, исходя из своих предположений и симпатий. Электоральная картина может постоянно меняться. Однако, уверенность людей, например, в том, что в результате на выборах выиграет "Единая Россия", продиктована, конечно, тем, что у нас люди традиционно воспринимают ее как "правящую партию" с преимущественным административным ресурсом. Поэтому, вне зависимости от ее популярности, в народе все равно присутствуют ожидания ее победы».

Подобные результаты опроса по предстоящим выборам священника не удивляют. По его словам, по результатам распределения кресел в Думе, «Единая Россия» потеряет конституционное большинство, но все-таки останется первой в парламенте. «Состав Думы никогда не будет соответствовать популярности партий в обществе», - подчеркнул священнослужитель.

«Нужно также учитывать тот фактор, что опрос проводится среди всех категорий населения, а на выборы ходят далеко не все. - добавил о.Максим. - Соцопросы, как правило, репрезентативны, а состав электората, т.е. реально голосующих людей, абсолютно нерепрезентативен. Именно поэтому опросы точно не могут отображать действительное распределение партий в парламенте. К тому же потом происходит перераспределение партийных аутсайдеров, не преодолевших семипроцентного барьера на голосовании, и это тоже находится вне возможностей прогнозирования».

Однако, заметил священник, эта ситуация не говорит о какой-то исключительной особенности российской политической системы. «Это политические реалии, это происходит в большинстве стран, практикующих демократические процедуры», - констатировал о.Максим.

Что касается ЛДПР, то, по словам священнослужителя, секрет популярности этой партии очень прост: «Она является театром одного известного актера, а люди очень внушаемы, - считает О.Максим Обухов. - ЛДПР очень внимательно и точно изучает народные настроения, и Жириновский всегда говорит те слова, которые люди очень хотят услышать. Как опытный политический спекулянт, он опережает общественное мнение, а поскольку очень мало людей, которые анализируют ситуацию, то он продолжает сохранять большую популярность в массах. Кроме того, Жириновский использует националистические лозунги, которые сегодня также весьма популярны в обществе. При этом Жириновский для этого общества ничего собственно не делает, хотя, казалось бы, в парламенте он заседает уже много лет и обладает достаточным политическим влиянием».
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Дмитрий

Какой еще виток коммунизма-сатанизма. Люди в большинстве не доверяют ни коммунистам, ни демократам. Большинство вообще уже годами не ходит на выборы. ПОЛНАЯ (почти) АПАТИЯ У НАРОДА к выборам и партийкам этим всем... Достали просто уже. НАРОД ПРОСТО ВЫМИРАЕТ И ВСЕ, НАРОД НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, в России, пронизанной несправедливостью, ложью, обманом, коррупцией...

Дмитрий / 11.08.2011

1. Re: Протоиерей Максим Обухов: «Состав Думы никогда не будет соответствовать популярности партий в обществе»

Верить социологическим опросам обманщиков, которые находятся под финансовым окормлением административного ресурса, наивно. Рейтинг Зюганова сейчас в два раза выше, чем у Путина. В том, что сегодняшнюю власть ненавидят 90 процентов интернетовцев - факт неоспоримый. Мне приятно провозгласить христианам, в том числе и православным, грядущий второй виток коммунизма. Господь милостив к многострадальной России!

остров72 / 27.07.2011
Максим Обухов:
В России назревает феминистская революция?
О новой угрозе, которую просмотрели православные патриоты
26.02.2020
Общество созрело для защиты ребёнка до рождения
Виталий Милонов предложил закрепить в преамбуле Конституции запрет на аборты — Валерий Фадеев призвал не превращать конституционную реформу в фарс
19.02.2020
«Может быть, мы были услышаны»
О смешанном отношении Владимира Путина к законопроекту «о семейном насилии»
20.12.2019
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Зачем Церковь пытаются продавить под себя?
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев призвал Русскую Церковь изменить отношение к суррогатному материнству
03.12.2019
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы