Иерей Алексий Дарашевич: Патриарх Кирилл призывает нас к собранности и мобилизации

Известный священник прокомментировал предложения Предстоятеля Русской Православной Церкви на Архиерейском Соборе

«Нашу Соборную Церковь нередко обвиняют в недостаточности реальной, практической соборности. Также обвиняют Церковь, что она отстает от течения жизни, "слишком консервативна" и от реальной общественной жизни как будто отстраняется. Насколько это соответствует действительности, мы, наверное, оставим на совести тех, кто так считает и кто выдвигает подобные обвинения. А предложение Святейшего Патриарха Кирилла как раз показывает, представляет эту соборность нашей Церкви. По сути, от этих предложений в жизни Церкви ничего не меняется, просто Святейший призывает нас к большей собранности. В его словах нам слышится призыв собраться и быть готовыми к мобилизации в обществе и мире. Потому что ситуация в стране, в мире обостряется, нагнетается страх террора, всюду кризисные явления в экономике, что напрямую сказывается на общественном состоянии и климате и т. д. В этой ситуации наш Святейший Пастырь действительно зовет нас к соборности, к соборной интенсивной работе на укрепление нашего внутреннего состояния, наших рядов. И этим мы поможем миру. Мир должен увидеть, что Церковь слышит общество, отзывается на его беды, готова действовать», - сказал в интервью «Русской народной линии» настоятель церкви Живоначальной Троицы в Поленово (Тульская область) иерей Алексий Дарашевич, комментируя предложения Святейшего Патриарха Кирилла, высказанные им 2 февраля на заседании Архиерейского Собор Русской Православной Церкви.

Выступая на Архиерейском Соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил следующий план работы Межсоборного присутствия: до июля - проведение дискуссии на местах, летом - систематизация отзывов и комментариев, после чего проекты документов будут переданы либо в комиссии, либо в президиум. Тогда уже в 2012 или 2013 году пленум Межсоборного присутствия сможет выдвинуть на рассмотрение Архиерейского Собора еще целый ряд важных документов, сообщает Патриархия.ru.

«Я неслучайно сказал о возможной подготовке Архиерейского Собора уже через год или два, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. - Одно из предложений, выдвинутых Межсоборным присутствием и передающихся на общецерковное обсуждение, касается уточнения места Поместных и Архиерейских Соборов в системе управления Русской Православной Церкви. Так, сформулировано предложение сократить срок между очередными Архиерейскими Соборами с четырех до двух лет. Это может стать существенным шагом в развитии соборности и церковного управления. Поскольку в рамках Межсоборного присутствия и в других церковных органах теперь ведется активная работа по подготовке соборных документов, регулярные Архиерейские Соборы необходимы для подведения итогов и принятия соответствующих решений. Действуя таким образом, мы будем развивать общецерковное участие в обсуждении насущных вопросов современности, сочетая его с иерархическим принципом, согласно которому полнота власти в Церкви принадлежит собору епископов».

По словам отца Алексия Дарашевича, антицерковные, а, значит, и антиобщественные силы в мире будут ужесточаться. «Те, кто нас обвинял в консервативности, медлительности, самоустранении, сейчас вдруг станут нас обвинять в чрезмерном влиянии на мир, в том, что мы, Церковь, «влезаем» в их дела. Но это просто необходимо самому обществу – для укрепления его уверенности и надежности», - подчеркнул священник.

Говоря о работе Межсоборного присутствия, он отметил, что весьма удовлетворен его работой и считает, что эта структура себя оправдала. «Идет очень интенсивная, интересная, важная, нужная работа. Поднимаются не какие-то отвлеченные второстепенные вопросы, а жизненно важные для Русской Православной Церкви», - заключил иерей Алексий Дарашевич.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексий Дарашевич:
Иерей Алексий Дарашевич: «Поросенков Лог – это не место захоронения Царственных Мучеников»
Известный священник о нежелании русского народа признавать «екатеринбургские останки»
20.07.2011
Слова и дела Владимира Путина
Иерей Алексий Дарашевич о недосказанности премьера
18.07.2011
Конец света опять не наступил
Иерей Алексий Дарашевич размышляет над провалом очередного лжепророчества
23.05.2011
Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело
Священник прокомментировал данные опроса о том, что подавляющее большинство россиян верит в Бога
04.05.2011
Все статьи автора
"Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ"
«Применение ЭКО наносит серьезный ущерб интересам России»
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов призвал государство вывести ЭКО из программы ОМС
23.09.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Этот документ для Церкви является убийственным»
Критический отклик Ивана Вишенского на проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
06.02.2020
Все статьи темы
"Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года"
Диакон Владимир Василик: Меня огорчают и беспокоят планы по ослаблению Поместного Собора
Известный богослов проанализировал проект документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Андрей Рогозянский: Не стоит придавать чрезмерного значения этому проекту
Известный публицист о значении документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Протоиерей Георгий Городенцев: «Кто боится голоса церковного народа?»
По словам известного священника, права Поместного Собора не должны быть ущемлены
12.02.2011
«Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен»
Протоиерей Владимир Сорокин выступил против умаления роли Поместного Собора
11.02.2011
Какова должна быть роль Поместного Собора?
В проекте документа Межсоборного присутствия предлагается большую часть полномочий Поместного Собора передать Архиерейскому Собору
11.02.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58