Протоиерей Георгий Городенцев: «Кто боится голоса церковного народа?»

По словам известного священника, права Поместного Собора не должны быть ущемлены

Если высшим органом католической церкви является папа Римский, то в Православная Церковь организуется соборным управлением. Священный Синод – это форма малого Собора. Архиерейский Собор – это высокая, «элитарная» форма соборности нашей Церкви. Поместный Собор - самая широкая форма соборности, он представляет всю Православную Церковь и является ее высшим органом.

Права Поместного Собора ущемлять нельзя. Тем более нельзя его ничем заменить. Слово народа Божьего имеет большое значение. Архиереи – это «элита» Церкви, но еще не вся Церковь. Церковь – это совокупность всех соборных форм, главная из которых принадлежит всему народу церковному, представленному Поместным Собором. Церковный народ может сказать и то, что не открыто и архиерею. Бог может открыть простецу то, что не открыл мудрецу. Такое бывало в нашей Церкви не раз. 

Кто боится голоса церковного народа? Это не праздный вопрос. Сегодня в Русскую Православную Церковь стремительно проникают нравы мира сего. Появляются церковные группы, которые имеют свои собственные «партийные» интересы, которые не совпадают с интересами самой Церкви и церковного народа. Кому-то может быть и не хочется широкой церковной соборности. Но лишать народ Божий голоса нельзя. Поэтому права Поместного Собора не должны быть ущемлены. 

Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

28. Анониму

По- моему , в этом интервью сей иеромонах или уже игумен, ни в чём не раскаивается.

Аркадий / 14.02.2011

27. М.Яблокову

Да что Ви такое говорите?!

26. Аркадию

Вообще в интервью то говорилось о глупости 16 летнего юноши Васи Синякова, а не поступке взрослого иеромонаха Анатолия Синякова.

Аноним / 13.02.2011

25. Не согласен!

Друзья, я никак не могу принять предложение отца Ильи о том, что нужно оборвать уши тем, кто придумал отменить главенство Поместного Собора в Церковном управлении. Я тут посмотрел в интернете. Оказывается тайная ползучая реформация по этому вопросу, продолжается уже не первый год. http://pravkamchatka.ru/forum/newforum/index.php?PHPSESSID=55ac2c28979bf80979a413a490ab6577&topic=308.0 http://www.rusprav.org/2008/September/Sobor.html http://www.rusprav.org/2008/September/Sobor.html Вполне возможно, что среди тайных модернистов есть члены нашего Священноначалия. И что? Оборвем им уши? А что если это началие будет вскорости встречаться с папой римским? Папа будет при всех делах, в шапке, в руке посох, на руке перстень. А наше началия без посоха, без надлежащих украшений на руке и только за свою шапку держится. «Что ты брат из младшей церкви-сестры все за шапку держишься, не к ручке не припадаешь, ни поклоном честь папе не отдаешь?», - спросит папа. «Да понимаешь, брат папа, мне православный народ уши пооторвал, вот шапка и не держится», - ответит наше началие. Это ж, какой конфуз будет. Я думаю по ушам надавать – это куда бы еще не шло. А уши рвать – категорически не согласен.

24. иерею Илие. Реплика

А совместное причащение с католиками в Париже о котором я уже писал Вам, батюшка,не в счёт7 Или панихида по полякам, сгинувшим под Смоленском в самолёте, которую провёл Смоленский Владыка, имени не помню.Там был только один православный. Конечно, его следет отпеть, но надо как-то отделиться от католиков.

Аркадий / 13.02.2011

23. Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Кто боится голоса церковного народа?»

Говоря языком современных богословов и администраторов. От соборности остаётся только площадка (богословская, интернет, спортивная и т.д.). Площадка овторяласть на Межсоборном присутствии не раз и не два. Так что слушаем и разумеем. Ей гряди Господи Иисусе. P/S/ При получении ордена Александра Невского Патриарх Кирилл перечислил Президенту много его качеств, начав естественно с политика, кроме одноги - святости.

Фёдор / 13.02.2011

22. Кто боится?

Да вот патриарх Кирилл и боится.

М.Яблоков / 13.02.2011

21. иерею Илье

За 12 лет церковной жизни и 4 лет службы священником я не разу не видел службы, на ином языке кроме церковно-славянского. Заявление о том, что русское духовенство сокращает службу справедливо, но лицемерно. Её сокращали и в дореволюционной России на приходах. Да этот факт неприятен. Что касается молитв с иноверцами и еретиками. Вы сами это видели, хотя бы в видеозаписи. Читали ли об этом в официальных журналах, хоть православных, хоть иноверческих. Либо вы это читали в брошюрах неизвестного сомнительного происхождения. Вопрос о почитании царских мучеников закроем без обсуждения, потому что я не понял сути проблемы...

Послание к Евреям. Глава 5. 11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. 12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

20. Не понимаю!

Не понимаю, что все так всполошились?! Будут Поместные соборы или только Архиерейские - какая разница? Каждый конкретный человек будет оправдан или осужден не каким-то там собором, а Евангельским словом: "слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин.12:48). А что может помешать человеку следовать Евангельским заповедям? Только его личное нежелание. Кто может помешать человеку бороться со своими страстями и грехами, очищая себя для Небесного Царства? Только его собственное произволение. В Христовой Церкви всё устраивается для нашего спасения Духом Святым, так что не надо сеять панику и роптать на священноначалие, поставленное Господом пасти Его словесное стадо.

Андрей Х. / 13.02.2011

19. 10. Елена Родченкова

Извините, не люблю спорить, но тут промолчать не могу, потому что всем здравомыслящим, знающим и понимающим историю людям давно уже ясно, что главным историческим виновником 1917-го года является именно Петр I, который ликвидировал институт Патриаршества и подчинил Церковь государству, в результате чего в сознании народа Церковь стала (ошибочно!) ассоциироваться с государством и потеряла функцию защитника простого народа, что и привело к печальным событиям 1917 года. Я уже не говорю о том прямом ущербе, который Петр нанес Православной Церкви. Если Вы лично не верующая, тогда не пишите, пжл, такие обидные для верующих вещи. Если же Вы верующая, то Вы просто немного заблудились в истории.

Георгий Городенцев:
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
О существенных свойствах печати антихриста
Печать по своей сущности должна соответствовать сущности чаяний сатаны, а именно, сделать отречение от Христа практически необратимым, т.е. лишить обладающего ею возможности покаяния
02.06.2020
Выдадут ли Наталью Поклонскую Украине?!
Прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего прокурора Крыма; боевики запрещенного в России «Правого сектора» намерены поставить Поклонскую к стенке
01.06.2020
Все статьи автора
"Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года"
Диакон Владимир Василик: Меня огорчают и беспокоят планы по ослаблению Поместного Собора
Известный богослов проанализировал проект документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Андрей Рогозянский: Не стоит придавать чрезмерного значения этому проекту
Известный публицист о значении документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Протоиерей Георгий Городенцев: «Кто боится голоса церковного народа?»
По словам известного священника, права Поместного Собора не должны быть ущемлены
12.02.2011
«Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен»
Протоиерей Владимир Сорокин выступил против умаления роли Поместного Собора
11.02.2011
Какова должна быть роль Поместного Собора?
В проекте документа Межсоборного присутствия предлагается большую часть полномочий Поместного Собора передать Архиерейскому Собору
11.02.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-25 18:43
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 17:20
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Kiram
2020-11-25 17:02
Не хватает средств на поездку врачей в детский дом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 16:50
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от АБС
2020-11-25 16:48