Конец света опять не наступил

Иерей Алексий Дарашевич размышляет над провалом очередного лжепророчества

Как уже сообщалось, «проповедник» из калифорнийского Окленда 89-летний Гарольд Кемпинг на основе «оригинальной расшифровки библейских текстов» вычислил «точную дату конца света», который, по его прогнозам, должен был состояться 21 мая 2011 года в 6 утра по московскому времени. В связи с этим «предсказанием», которое, как и ожидалось, не сбылось, известный тульский пастырь, настоятель церкви Живоначальной Троицы в Поленово иерей Алексий Дарашевич в интервью «Русской народной линии» размышляет над непреодолимым желанием некоторых людей вычислить точное время конца света.

«Уж сколько раз твердили миру,
что лесть гнусна, вредна;
но только все не впрок…»
И.А.Крылов, «Ворона и Лисица»

«Сколько раз говорила Церковь миру, что правда только у Бога. Мир этого не слышит и никогда не услышит, потому что не хочет услышать, где правда, а где ложь. Мир не разбирается в Истине, потому что у него нет инструмента, чтобы в этом разобраться. Миру даже не нужен этот инструмент, потому что он хочет жить комфортно.

В чем причина этих глупостей и странностей? Попытка определить время конца света напоминает ситуацию, когда унтер-офицерская вдова сама себя высекла. На эти потуги смотреть и смешно, и жалко, и горько. Эти люди живут вне Истины, вне Божьего жизненного смысла. Беда в том, что эти люди искренно думают, что они существуют в Боге. Меня печалит больше не сам мир, который при "известиях" о конце света сразу думает о сохранности своих банковских вкладов, с миром все понятно – люди живут даже без чувства и ощущения Бога. Мне как священнику печально за тех людей, которых дьявол уловил на пути к Богу.

Справедливости ради стоит отметить, что абсолютное большинство людей не обратило внимания на предсказание Гарольда Кемпинга, и даже не потому, что они сильно верующие, к сожалению, это не так, а потому, что их вообще тема конца света не интересует. Конечно, некоторых людей интересует проблема конца света, но лишь как забава. Большинству же людей эта тема, с точки зрения жизненного смысла, совершенно неинтересна. Они как будто спят. Я имею в виду не возмущение "блогосферы" Интернета, а жизнь "обычных людей", занятых зарабатыванием денег и личным потреблением.

Меня удивляет то, что за почти две тысячи лет сколько было предсказаний относительно времени конца века, и ни одно предсказание не сбыло, и люди все равно продолжают верить в ложь и вновь и вновь обманываются. Человек живет животно-растительной потребительской жизнью, а если и тянется к духовному, то эта "духовность" часто извращенна, замешана на гордыне и тщеславии. К сожалению, Истина нужна очень малому количеству людей. "Малое стадо" остается малым и становится все более малым.

С одной стороны, очередное предсказание конца света – это глупость, с другой стороны, есть надежда на то, что эта история, может быть, кого-то подвигнет на мысли о том, что все-таки есть Истина, и что искать Истину в сектах – глупо и бесполезно. Хороший итог этой истории заключается в том, что люди осознают ее глупость, и в другой раз уже не "клюнут" на что-то подобное, а по надобности придут уже в Церковь».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Re: Конец света опять не наступил

Для России, как русского православного государства наступил. Сомневающиеся есть?

мишка / 04.06.2011

14. Re: Конец света опять не наступил

Светское общество - безбожное общество. Вот этому-то самообману и должен наступить конец!

Мангуст / 04.06.2011

13. ттт

болтайте сколько хотите об этом никто из смертных не будет знать до самого судного дня

тушканчик / 25.05.2011

12. Re: Конец света опять не наступил

Видите ли, уважаемый скептик, все плакаты пишут для дураков, равно как и для умных. Только каждый из них свои выводы делает. И рекламщики и их кукловоды тоже. Дураки думают: " Пусть гречка подорожала, пусть страна разваливается, и так далее и тому подобное, только бы конца света не было." Умные думают: "Ну да. Раз такие плакаты повесили -жди очередную пакость" А заказчики рекламы думают: " И тех и других предупредили. А там посмотрим, на реакцию и решим какую рекламу следующую вывешивать." Церковь же учит правильно жить и понимать, что с нами со всеми происходит и что происходит вокруг.

Игорь А. / 25.05.2011

11. А.В.Шахматову на 6

Вы верно из 20% «духовно зрячих», да? Среди «духовных личностей» подавляющее большинство, как правило, страдает тщеславием…

C.Viper / 25.05.2011

10. Конец света в США все-таки был.

Для 31 человека 21 мая 2011 года конец света в США наступил. В ряде штатов пронеслось торнадо. Были жертвы.

9. Re: Конец света опять не наступил

Вот и обращайтесь в мэрию с таким вопросом. Русская православная церковь к этим плакатам не имеет никого отношения. Ни к первым, ни ко вторым. Для вас атеистов все христиане на одно лицо как монголоиды, вам без разницы кто здесь находится китайцы, вьетнамцы, монголы или японцы. Из-за реформисткой глупости прицепились к православным.

Аноним / 23.05.2011

8. 3 скептик

Вот и вывод:демократическая конституция для русской души страшнее конца света. Конец - так конец, никуда не денемся, все там будем, а вот конституцию терпеть ни яйцами, ничем не можем.

ветеринар / 23.05.2011

7. Re: Конец света опять не наступил

2 Анонимка ну да, только рекламные агентства предпочитают вешать именно плакаты для дураков, хотя стоят они одинаково. и чиновники предпочитают запрещать препятствовать именно плакатам с конституцией. с тем же успехом можно сказать, что фашизм кому-то нравится, кому-то нет. 2 Аноним если вы фанат американской газировки, то это не значит, что все должны ее любить.

скептик / 23.05.2011

6. Re: Конец света опять не наступил

Конец света уже свершился - ныне 80% населения планеты духовно слепые.

5. скептику

Конституция это документ для страны. Кому то нравится, кому то нет( яйцами забрасывают). А плакаты для придурков - время на них тратить жалко (и яйца тоже)

Анонимка / 23.05.2011

4. Re: Конец света опять не наступил

и на нашем любимом русклайне вроде не было статей на тему "ай-яй-яй, повесили плакаты, какая провокация!

Перефразируя слова из сказки - не ходите, скептик, в [b]"русклайн"[/b], не пейте тут водички - козлёночком станете, а из козлёночка, сами догадайтесь, кто вырастет. Пейте уж свою американскую кока-колу в макдоналдсе, Вам это по вкусу...

Аноним / 23.05.2011

3. Re: Конец света опять не наступил

хех. плакаты с цитатами из конституции яйцами забрасывали, за плакаты с новостью о конце света висели, и никто не трогал их, никто не препятствовал их размещению. двойные стандарты :) и на нашем любимом русклайне вроде не было статей на тему "ай-яй-яй, повесили плакаты, какая провокация!"

скептик / 23.05.2011

2. О конце света

Когда наступит конец света ведомо только Господу.Людям этого знать не дано,и зониматься предсказаниями,а также верить этим гадателям-грех перед Господом.Я думаю так.А жить надо пытаться так,как будто этот день-последний.

Вера / 23.05.2011

1. Re: Конец света опять не наступил

http://20-12.org.ua/ так вот

кира / 23.05.2011
Алексий Дарашевич:
Иерей Алексий Дарашевич: «Поросенков Лог – это не место захоронения Царственных Мучеников»
Известный священник о нежелании русского народа признавать «екатеринбургские останки»
20.07.2011
Слова и дела Владимира Путина
Иерей Алексий Дарашевич о недосказанности премьера
18.07.2011
Конец света опять не наступил
Иерей Алексий Дарашевич размышляет над провалом очередного лжепророчества
23.05.2011
Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело
Священник прокомментировал данные опроса о том, что подавляющее большинство россиян верит в Бога
04.05.2011
Все статьи автора