itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Конец света опять не наступил

Иерей Алексий Дарашевич размышляет над провалом очередного лжепророчества

0
898
Как уже сообщалось, «проповедник» из калифорнийского Окленда 89-летний Гарольд Кемпинг на основе «оригинальной расшифровки библейских текстов» вычислил «точную дату конца света», который, по его прогнозам, должен был состояться 21 мая 2011 года в 6 утра по московскому времени. В связи с этим «предсказанием», которое, как и ожидалось, не сбылось, известный тульский пастырь, настоятель церкви Живоначальной Троицы в Поленово иерей Алексий Дарашевич в интервью «Русской народной линии» размышляет над непреодолимым желанием некоторых людей вычислить точное время конца света.

«Уж сколько раз твердили миру,
что лесть гнусна, вредна;
но только все не впрок…»
И.А.Крылов, «Ворона и Лисица»

«Сколько раз говорила Церковь миру, что правда только у Бога. Мир этого не слышит и никогда не услышит, потому что не хочет услышать, где правда, а где ложь. Мир не разбирается в Истине, потому что у него нет инструмента, чтобы в этом разобраться. Миру даже не нужен этот инструмент, потому что он хочет жить комфортно.

В чем причина этих глупостей и странностей? Попытка определить время конца света напоминает ситуацию, когда унтер-офицерская вдова сама себя высекла. На эти потуги смотреть и смешно, и жалко, и горько. Эти люди живут вне Истины, вне Божьего жизненного смысла. Беда в том, что эти люди искренно думают, что они существуют в Боге. Меня печалит больше не сам мир, который при "известиях" о конце света сразу думает о сохранности своих банковских вкладов, с миром все понятно – люди живут даже без чувства и ощущения Бога. Мне как священнику печально за тех людей, которых дьявол уловил на пути к Богу.

Справедливости ради стоит отметить, что абсолютное большинство людей не обратило внимания на предсказание Гарольда Кемпинга, и даже не потому, что они сильно верующие, к сожалению, это не так, а потому, что их вообще тема конца света не интересует. Конечно, некоторых людей интересует проблема конца света, но лишь как забава. Большинству же людей эта тема, с точки зрения жизненного смысла, совершенно неинтересна. Они как будто спят. Я имею в виду не возмущение "блогосферы" Интернета, а жизнь "обычных людей", занятых зарабатыванием денег и личным потреблением.

Меня удивляет то, что за почти две тысячи лет сколько было предсказаний относительно времени конца века, и ни одно предсказание не сбыло, и люди все равно продолжают верить в ложь и вновь и вновь обманываются. Человек живет животно-растительной потребительской жизнью, а если и тянется к духовному, то эта "духовность" часто извращенна, замешана на гордыне и тщеславии. К сожалению, Истина нужна очень малому количеству людей. "Малое стадо" остается малым и становится все более малым.

С одной стороны, очередное предсказание конца света – это глупость, с другой стороны, есть надежда на то, что эта история, может быть, кого-то подвигнет на мысли о том, что все-таки есть Истина, и что искать Истину в сектах – глупо и бесполезно. Хороший итог этой истории заключается в том, что люди осознают ее глупость, и в другой раз уже не "клюнут" на что-то подобное, а по надобности придут уже в Церковь».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Священник Алексий Дарашевич
Иерей Алексий Дарашевич: «Поросенков Лог – это не место захоронения Царственных Мучеников»
Известный священник о нежелании русского народа признавать «екатеринбургские останки»
20.07.2011
Слова и дела Владимира Путина
Иерей Алексий Дарашевич о недосказанности премьера
18.07.2011
Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело
Священник прокомментировал данные опроса о том, что подавляющее большинство россиян верит в Бога
04.05.2011
Иерей Алексий Дарашевич: Отступление людей от Бога дает силам зла эйфорию победы
Известный пастырь об усилении в наше время апостасийных тенденций
20.04.2011
Все статьи Священник Алексий Дарашевич
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56