itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело

Священник прокомментировал данные опроса о том, что подавляющее большинство россиян верит в Бога

0
924

Тот факт, что подавляющее большинство россиян верит в Бога, определенно говорит о том, что с нами что-то происходит. То, что мы видим сегодня, в советское время нельзя было даже вообразить. Услышать от 82% населения, что они верующие, в прошлом было невозможно. Не потому что был репрессивный аппарат, а потому, что таково было у людей мироощущение, они так жили.

Другой вопрос - качество этого изменения. А качество слабенькое, в этом мы должны давать себе отчет. По сути, мы - просыпающийся народ, но просыпаемся мы очень тяжело. Можно сказать, что русский народ избили, изнасиловали. Русский народ похож на человека, который после долгого тяжкого беспамятства приходит в сознание. Нельзя ожидать, что он сразу встанет и будет ходить. Нужно время, чтобы прийти в себя.

К тому же нужно учитывать и то обстоятельство, что выздоровлению народа мешает одурманивание. Самое сильное средство, используемое для одурманивания народа, - это потребление. Человеку со всех сторон кричат: «Не думай об этом мире, ни о чем не думай, не думай о Боге! Потребляй!». Огромные деньги даются для того, чтобы этот дурман убеждал и работал на обогащение определенной группы людей. Но все равно за всем этим, конечно, стоит дьявол.

Насколько все-таки народ проснется - это главный вопрос. Но то, что значительный процент относит себя к православным верующим, несмотря на сущностное убийство, которое с ним сотворили, несмотря на сегодняшнее одурманивание, это огромный знак. Для нас это большая надежда. Это происходит несмотря на то, что Православию противостоит еще и большое множество организаций «упрощенной веры» - разные секты, которые предлагают как бы то же самое, но с гораздо меньшими личными усилиями. А еще страшнее - оккультизм, который предлагает даже не усилия, а просто деньги. Этому всему у нас дана полная свобода и даже поощряется все, что угодно, только не Православие. Пусть нас не вводят в заблуждение разные публичные заявления; можно сколько угодно присутствовать в церкви, фотографироваться там со свечами, называть себя православным и прочее, но в России не существует Закона Божьего, на официальном уровне о нем даже не упоминается.

Учитывая весь комплекс происходящего, удивительно, насколько жива душа народа. Жива она силой Божьей, молитвами тех святых, которых породила Россия за 1000 лет, особенно тех русских святых, кто в ХХ веке стал новомучениками и исповедниками Российскими. Это все, несомненно, нас питает и дает надежду, очень трудную надежду, но все же реальную надежду на то, что народ проснется. Не просто отдельные люди, а именно народ.

Христос Воскресе!

Иерей Алексий Дарашевич, настоятель церкви Живоначальной Троицы в Поленово (Тульская область), специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Священник Алексий Дарашевич
Иерей Алексий Дарашевич: «Поросенков Лог – это не место захоронения Царственных Мучеников»
Известный священник о нежелании русского народа признавать «екатеринбургские останки»
20.07.2011
Слова и дела Владимира Путина
Иерей Алексий Дарашевич о недосказанности премьера
18.07.2011
Конец света опять не наступил
Иерей Алексий Дарашевич размышляет над провалом очередного лжепророчества
23.05.2011
Иерей Алексий Дарашевич: Отступление людей от Бога дает силам зла эйфорию победы
Известный пастырь об усилении в наше время апостасийных тенденций
20.04.2011
Все статьи Священник Алексий Дарашевич
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56