Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело

Священник прокомментировал данные опроса о том, что подавляющее большинство россиян верит в Бога

Тот факт, что подавляющее большинство россиян верит в Бога, определенно говорит о том, что с нами что-то происходит. То, что мы видим сегодня, в советское время нельзя было даже вообразить. Услышать от 82% населения, что они верующие, в прошлом было невозможно. Не потому что был репрессивный аппарат, а потому, что таково было у людей мироощущение, они так жили.

Другой вопрос - качество этого изменения. А качество слабенькое, в этом мы должны давать себе отчет. По сути, мы - просыпающийся народ, но просыпаемся мы очень тяжело. Можно сказать, что русский народ избили, изнасиловали. Русский народ похож на человека, который после долгого тяжкого беспамятства приходит в сознание. Нельзя ожидать, что он сразу встанет и будет ходить. Нужно время, чтобы прийти в себя.

К тому же нужно учитывать и то обстоятельство, что выздоровлению народа мешает одурманивание. Самое сильное средство, используемое для одурманивания народа, - это потребление. Человеку со всех сторон кричат: «Не думай об этом мире, ни о чем не думай, не думай о Боге! Потребляй!». Огромные деньги даются для того, чтобы этот дурман убеждал и работал на обогащение определенной группы людей. Но все равно за всем этим, конечно, стоит дьявол.

Насколько все-таки народ проснется - это главный вопрос. Но то, что значительный процент относит себя к православным верующим, несмотря на сущностное убийство, которое с ним сотворили, несмотря на сегодняшнее одурманивание, это огромный знак. Для нас это большая надежда. Это происходит несмотря на то, что Православию противостоит еще и большое множество организаций «упрощенной веры» - разные секты, которые предлагают как бы то же самое, но с гораздо меньшими личными усилиями. А еще страшнее - оккультизм, который предлагает даже не усилия, а просто деньги. Этому всему у нас дана полная свобода и даже поощряется все, что угодно, только не Православие. Пусть нас не вводят в заблуждение разные публичные заявления; можно сколько угодно присутствовать  в церкви, фотографироваться там со свечами, называть себя православным и прочее, но в России не существует Закона Божьего, на официальном уровне о нем даже не упоминается.

Учитывая весь комплекс происходящего, удивительно, насколько жива душа народа. Жива она силой Божьей, молитвами тех святых, которых породила Россия за 1000 лет, особенно тех русских святых, кто в ХХ веке стал новомучениками и исповедниками Российскими. Это все, несомненно, нас питает и дает надежду, очень трудную надежду, но все же реальную надежду на то, что народ проснется. Не просто отдельные люди, а именно народ.

Христос Воскресе!

Иерей Алексий Дарашевич, настоятель церкви Живоначальной Троицы в Поленово (Тульская область), специально для «Русской народной линии»

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. Re: Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело

Скорее всего народ и не знает, что он спит. Или это летаргия.

Алексей / 25.05.2011

26. Анониму

Ну я и говорю -зануда. Второго сообщения и писать не надо было, я все уже и так все про Вас поняла.

Анонимка / 11.05.2011

25. Иерей Алексий Дарашевич

настоятель церкви Живоначальной Троицы в ПОЛЕНОВЕ. Так! Воистину воскресе Христос!

Георгий Ф. / 10.05.2011

24. на 23 Анонимке

Парад Победы Вам смотреть полезно каждый день. Дабы не допускать больную мысль об усыплении людей.

Аноним / 10.05.2011

23. Анониму

Диву даюсь - как глубоко засело во многих тупое стремление всех во всем поучать! Вы как Ганибал Лектор увлекаетесь психоанализом и тренируетесь на комментаторах.Запишите и смотрите периодически Парад Победы. Может, Вы изменитесь. Может скука пройдет и Вы и перестанете давать непрошенные советы. Но, если понадобится совет, я всенепременно обращусь К Вам как опытному людоведу и душелюбу. А все выше изложенное не поучение,а только ответ на ваше занудство.

Анонимка / 10.05.2011

22. 21 Анонимка

Скорее всего это Вы пишите сами о себе. Ваши мысли о других - это Вы сами. Запишите и смотрите периодически Парад Победы. Может, Вы изменитесь.

Аноним / 09.05.2011

21. Людмиле

Народ просыпается душевно быстрее, чем духовно. Ну денежку на храм дадут, на послушании в монастыре поработают, за требы заплатят. А вот с духовностью сложнее. А какой же лидер нужен в церкви когда есть Христос, Евангелие, святые. Народ учиться не хочет, читать Евангелие и святоотеческую литературу не хочет, даже ходящие в храм молитв и символа веры не все знают. А когда мало чего человек знает его и усыпить недолго.

Анонимка / 07.05.2011

20. lucia

Уважаемая lucia ! Вы меня немного расстроили. Надо обладать социалистическим мироощушением, чтобы идти в полный рост на "фекаломет"или самому применять его.Надеюсь Вы воздержитесь от приминения столь страшного оружия.

19. Re: Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело

Нужен лидер, тогда и "проснется" народ. Пока же, видимо веры никому нет. Очень много и народ обманывали и предавали. Как православные, так каждый праздник собираются полные храмы. А на Крещение очень много желающих окунуться в купели. Да и храмы и монастыри восстановились и возвелись не без народа. Не думаю, что он в такой уж крепкой спячке. Нет, наверно дело все-же не в народе, а в том, как его постоянно усыпляют.

Людмила / 06.05.2011

18. скептик

"в ответ фекаломет не включаю, как видите." он у вас в ремонте. поди.

lucia / 06.05.2011
Алексий Дарашевич:
Иерей Алексий Дарашевич: «Поросенков Лог – это не место захоронения Царственных Мучеников»
Известный священник о нежелании русского народа признавать «екатеринбургские останки»
20.07.2011
Слова и дела Владимира Путина
Иерей Алексий Дарашевич о недосказанности премьера
18.07.2011
Конец света опять не наступил
Иерей Алексий Дарашевич размышляет над провалом очередного лжепророчества
23.05.2011
Иерей Алексий Дарашевич: Народ просыпается, но очень тяжело
Священник прокомментировал данные опроса о том, что подавляющее большинство россиян верит в Бога
04.05.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58