«Суд» над Радованом Караджичем завершится не ранее 2013 года?

Экс-президент Республики Сербской не считает, что Сербия его предала

Михаил Ямбаев 
Радован Караджич 
0
04.09.2010 70

В пятницу 3 сентября сербские информационные агентства сообщили, что вынесение приговору Радовану Караджичу может состояться не ранее августа 2013 года. Об этом сообщил на статусной конференции по процедурным вопросам по процессу экс-президента Республики Сербской (РС) председательствующий суда гаагского трибунала О Гон Квон. По его словам, если судебный процесс по делу Караджича будет продолжаться прежним темпом, то приговор будет вынесен не ранее, чем через три года.

«Если мы будем продолжать в прежнем темпе, при введении пятидневной рабочей недели в октябре, то представление доказательств будет окончено в январе 2013 года. Если смотреть оптимистически, будет необходимо еще от шести до восьми месяцев для завершающих речей и заявлений, и принятия решения. Приговор может быть вынесен между августом 2013 и апрелем 2014 года», - сказал Квон.

По мнению председательствующего судьи, оценка судебной палаты накануне начала процесса, что приговор может быть вынесен до конца 2012 года была «излишне оптимистичной».

Юридический советник Караджича Питер Робинсон указал, что и новые оценки судей «чересчур оптимистичны», уточнив, что за прошедшие четыре месяца судебного процесса обвинение представило только 14% своих свидетелей. По подсчетам Робинсона, это означает, что прокуроры будут представлять доказательства до августа 2012 года, а это значит, что защита также будет представлять свои аргументы 300 рабочих дней, и закончит это делать в феврале 2015 года.

Сам Караджич подчеркнул: «Этот процесс болен недостатком доказательств. Если задача состоит в том, чтобы любой ценой осудить обвиняемого, тогда им не нужно 45-ти тысяч документов, пусть принесут пять, относящихся к делу. Если задача - установить, что происходило в Боснии и Герцеговине (БиГ), без чего там не может быть примирения и жизни, тогда нужно пересмотреть все факты, которые были наизнанку утверждены на более ранних процессах в трибунале».

Караджич вновь выразил протест против введения в его дело огромного количества «фактов» из ранее вынесенных приговоров и письменных заявлений свидетелей, проходивших по другим процессам, указывая на то, что судебный процесс по его делу превращается в «бумажный».

«Если верить присуженным фактам, то каждый серб виновен, а президент - больше всех. Этот процесс очень серьезно поставлен под вопрос», - сказал Караджич, прежде чем Квон прервал его, заявив, что это не правда.

Суд над Караджичем продолжится в понедельник 6 сентября.

Тем временем вышло в эфир интервью Караджича, которое он дал телеканалу "Russia Today" еще в апреле этого года. Текст его целиком или с небольшими сокращениями приводят все сербские СМИ 3 сентября.

Из интервью следует, что бывший президент РС считает, что Сербии необходимо присоединиться к Европе, но не к НАТО, подчеркивает, что не чувствует, что Сербия его предала, так как никогда ему не обещала, что его не арестуют. Он не упрекает Сербию за этот арест, но не верит, что от этого захвата была какая-то польза стране.

Так, Караджич говорит: «Если государство имело уважительную причину, если мой захват помог Сербии и РС, я не хочу его винить. Я боюсь, что они ничего за меня не получили, поэтому мне кажется, что я был сдан впустую с точки зрения интересов Сербии».

На вопрос верит ли он, что Сербия навсегда потеряла Косово и Метохию, Караджич ответил, что он никогда не говорит «навсегда»: «Евреи вернулись в Иерусалим, после того как молились две тысячи лет, а Косово и Метохия это сербский Иерусалим».

«Сербия испокон веку была европейской страной. Было бы великолепно, когда бы мы присоединились к Европе без таких унижений, бомбежек, шантажа, и, наконец, без попыток навязать нам неприемлемое решение - отказаться от Косова и Метохии», говорит Караджич.

Караджич подчеркнул, что НАТО похоже на старый инструмент, от которого мало пользы, и который трудно хранить. По его словам, было бы много лучше, если бы весь мир присоединился к этому союзу, который бы стал называться «армией ООН», или же от него надо избавиться.

По словам экс-президента РС, имеется достаточно противоречий в отношениях Сербии и ЕС, но это не мешает интеграции с Европой, которую он назвал «домом пенсионеров, студентов и безработных».

Караджич сказал, что Сербия и РС были «своего рода вуду-куклами для России», а западные друзья по двум мировым войнам «загнали им нож в спину». Караджич не ответил прямо на вопрос о силах бороться за свои права перед гаагским трибуналом, а только указал, что система правосудия в нем полностью отличается от той, которую он знает.

Караджич повторил свое утверждение о существовании договора между ним и международным представителем Ричардом Холбруком об иммунитете от преследования гаагским трибуналом.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Радован Караджич
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47