Вразумляющий пинок

Священник Александр Шумский еще раз о Манежной и о возложении Владимиром Путиным цветов к могиле Егора Свиридова

Наконец-то мы увидели адекватное ситуации действие со стороны государственной российской власти. Премьер-министр Владимир Путин почтил память убитого кавказцами Егора Свиридова. Конечно, следовало бы сделать это пораньше. Конечно, хорошо было бы, если бы и другие представители власти присоединились к нашему премьеру. Но в нынешней российской политической ситуации ждать большего не приходится. Согласитесь, ведь для большинства этот путинский жест оказался неожиданным. Не следует его переоценивать, но и недооценивать не будем. Здесь нельзя подходить максималистски, как делают некоторые, видя в действиях Путина лишь игру и лавирование. Даже если так, то это уже немало. Пинок на Манежной площади заставил одного из главных политических лидеров страны хотя бы сделать вид, что его, а, значит, и всю российскую власть интересует простой народ. Хотя лично я не вижу оснований отказывать Владимиру Владимировичу в чисто человечески чувствах. Он ведь отец, и у него тоже есть дети. Во всяком случае ясно, что Путин не потерял политического чутья и понял, что слова о том, что «со всеми, кто гадил, разберемся», здесь не подходят. Не тот случай. Тем более, что нагадили, прежде всего, те, кто создал правовой беспредел в стране.

Я полагаю, что не без влияния Владимира Путина прекратились разговоры о неофашистской принадлежности участников событий на Манежной площади. Я надеюсь также, что наш премьер понимает, что одним возложением цветов на могилу убитого русского парня, одним проездом в одном автобусе вместе с болельщиками «Спартака» и одной задушевной беседой с ними не отделаться. Я хотел бы верить в то, что российская власть в состоянии развить путинский жест в социальной политике, направленной на решение «русского вопроса», а не «кавказского», «таджикского», «европейского» или какого-либо еще. 

Мы, православные, должны поддерживать любое конструктивное действие власти. И мы не должны скатываться к диссидентству, питающему революционный энтузиазм. Надо помнить, что как бы ни были крупны пороки власти, всеобщий бунт, о котором мечтают левые и правые радикалы, страшнее всего, потому что всенародный бунт – это море крови. Представьте себе, что лишь на одни сутки Москва окажется во власти бушующей народной стихии! К тому же я убежден, что на гребне народного бунта во власть ворвутся совсем не те люди, которые будут заботиться о народном благе. И второе может оказаться горше первого.  

А вразумляющие пинки еще будут. Вразумляющие пинки полезны в любом случае и для любого человека. Помню, как в молодости я возвращался из Троице-Сергиевой лавры. Я был очень доволен собой. Мне казалось, что восхищаются мной, что я самый лучший. Видимо, все это самодовольство отразилось на моем лице. Когда проходил по вагонам электрички, то в одном из тамбуров получил сильный болезненный удар пониже спины. В удивлении я повернул голову и увидел пожилого улыбающегося человека, который сказал мне: «Будь бдительным, сынок, и смотри по сторонам». Может быть, это был мой ангел-хранитель?

А Владимиру Владимировичу хотелось бы искренно пожелать вчитаться в слова Священного Писания, особенно в «Книгу пророка Исаии», где есть такие слова: «Сыны твои спешат к тебе, а разрушавшие тебя и разорявшие тебя выйдут из тебя» (49,17).

P.S. И еще одно интересное совпадение. Возложение Путиным цветов на могилу Егора Свиридова практически совпало с возложением моря цветов на могилу еще одного человека, лежащего у Кремлевской стены.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Прекраснодушничать по-детски, доверчиво и оптимистично - это так приятно, так хорошо и сладко...

Милое отношение к власти не стоит и 10 копеек.Миссия священника - пасти свое стадо и беречь его от волков. Если волки нарядились в овечью шкуры, нюхать каждого своим носом! Раз глаза не видят, нюхать! Потому что - пастыри - и поставлены Богом на это дело. А пинки овцам не помешают. Но вы хотите, чтобы пинали ягняток? В один ряд ставите овец, баранов и возопивших к небу маленьких ягняток? Это опасно для вас. Ступайте в электричку, отыщите знакомый тамбур и стойте, покуда не придет тот дед, что уже вразумлял Вас однажды.

22. 21. Галина Борсуковская : Вот какие молодцы!

Молодцы! Молодцы! Молодцы! -------------------------------------- В ГУЛАГ захотели, Галина? Вместе с прочими "православными" сталинистами-временными попутчиками. Побойтесь Бога за кровь свв. Новомучеников! Они тоже хотели жить.

Агапит / 24.12.2010

21. Вот какие молодцы!

" - Инициативная группа граждан РФ возложила цветы к могиле Сталина Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Группа российских граждан 21 декабря, в день рождения Иосифа Сталина, возложила несколько тысяч красных гвоздик к его могиле у Кремлевской стены в Москве, передает корреспондент "Интерфакса". Цветы возложили около полусотни активистов. Член инициативной группы Игорь Сергеев сообщил "Интерфаксу", что проведенная во вторник акция называется "Две гвоздики для товарища Сталина". В ее рамках собрано 80 тыс. рублей, и на эти деньги куплено 4 тыс. 420 гвоздик. По словам Сергеева, акция была инициирована и проведена простыми гражданами России, без поддержки какой-либо политической партии. Он сообщил, что акция была согласована с комендатурой Московского Кремля." Молодцы! Молодцы! Молодцы!

20. Цветы на могиле Сталина

А что ж панихидку-то не отслужили? То-то была бы радость нашим православным сталинистам!

Филофей / 24.12.2010

19. Цветы на могиле Сталина - №14-15

http://colonelcassad.livejournal.com/261309.html

Антидот / 24.12.2010

18. 14. Галина Борсуковская

Конечно, правда! Просто по центральному ТВ, разумеется, этого не показали. Боятся, ибо и мёртвый он им страшен.

17. на 16

И каждому такому клубу выдать по бюсту кой-кого (нет, не Горького )) )

Алексий / 24.12.2010

16. О роли Церкви в политике

"Нехорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах" (Деяния, 6:2). Если святые Апостолы считали для себя невозможным занятие даже обычной благотворительностью (в общем-то, богоугодным делом), то что можно сказать о стремлении нынешних их преемников лезть в политику? Святитель Игнатий Брянчанинов называет такое увлечение духовенства политикой "иудейским направлением" в церковной жизни - «чтоб учение Христово вмешивалось в гражданские дела… и делалось орудием земной цели – короче сказать, чтоб это всесвятое и небесное учение перестало быть тем, что оно есть – Словом Крестным». Действительно, не хватало еще того, чтобы приходы наши стали политическими клубами.

Филофей / 24.12.2010

15. Вразумляющий пинок

А не очередной ли пиар ход со стороны премьера с возложением цветов о. Александр? помоему да!!!Да если разобраться то власть в стране у нас в сущности та захватническая! Как было при поляках во времена Лжедмитрия. В народе веры не остается к властям. Св.прп.Серафим Вырицкий предсказывал что если русский народ не покается в грехах то может повториться 17-й год. Это для Вас тоже не секрет?!

Странник / 24.12.2010

14. Море цветов???!!!

" - Возложение Путиным цветов на могилу Егора Свиридова практически совпало с возложением моря цветов на могилу еще одного человека, лежащего у Кремлевской стены." - Правильно ли я поняла, что в день рождения Сталина на его могилу принесли много цветов? Это правда? Если правда, то я рада ужасно!... Значит не верит наш народ клевете. Значит умеет помнить добро. Значит власти должны это уразуметь.

Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи автора
"Кондопога"
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
""
Кондопога, Манежная, Бирюлево, далее везде..?
Если политика межнациональных отношений не изменится, инициатива пойдет «снизу»
23.10.2013
На курбан-байрам режут баранов
Накануне ударом ножа в сердце был зарезан москвич. К событиям в Бирюлево
14.10.2013
Юрий Крупнов: «В России национального вопроса не существует»
По словам политолога, у русских нет потребности – быть националистами, но есть потребность в искоренении этнопреступности
25.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 03:05
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-25 03:02
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25